4 мин.

20 лет назад, 27 октября, «Спартак» в девятый раз в российской истории завоевал золотые медали

28тур. «Спартак» – «Зенит»    3 : 1 (2 : 1) Голы: Аршавин, 2 (0:1). Титов, 25 (1:1). Баранов, 28 (2:1). Парфенов, 52-с пенальти (3:1).

«Спартак»: Левицкий, Ковтун, Парфенов, Кебе, Баранов, Ананко, Булатов, Робсон (Куприянов, 90), Титов, Цихмейструк, Бесчастных. «Зенит»: Малафеев, Овсепян, Лепехин, Катульский, Горшков (Игонин, 46), Угаров, Горовой (Лазарев, 64), Кобелев, Спивак, Аршавин, Кержаков.

Наказания: Аршавин, Кержаков, Кебе, Овсепян, Ковтун, Левицкий (предупреждения). Судья: Ю. Чеботарев (Краснодар).

27 октября. Москва. Стадион «Лужники». 23000 зрителей.

«СПАРТАК» – ДЕВЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ!

  «Спартак» вновь доказал, что является сильнейшим клубом страны. За два тура до окончания первенства он оформил очередное чемпионство, причем шестой раз подряд. Рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит.    Однако победа в решающей игре далась красно-белым совсем не просто. До середины первого тайма преимуществом владел гости. Они и открыли счет уже на 2-й минуте. Спивак в сопровождении Баранова протащил мяч по левому флангу и несильно отпасовал в центр штрафной. Спартаковские защитники не сумели помешать Аршавину открыть счет. Мог забить и Спивак, но в решающий момент не попал по удачно отскочившему мячу. И все это — на фоне мощной поддержки семи тысяч питерских фанатов, приехавших поболеть за свою команду.

Спартаковцы переломили ход игры в середине первого тайма. На 25-й минуте Баранов точной передачей нашел в штрафной Бесчастных. Нападающий «Спартака» остановил мяч, укрыл его корпусом и, развернувшись, переправил набежавшему Титову. Капитан «Спартака» в одно касание завершил красивую комбинацию партнеров. Прошло еще три минуты и хозяева поля вышли вперед. Баранов подал угловой. Катульский головой вынес мяч из своей штрафной, но не очень далеко, и он вновь отскочил к Баранову. Белорусский полузащитник, оценив ситуацию, положился на силу удара и с острого угла пробил в ближний угол ворот Малафеева. Вратарь был закрыт защитниками, и отразить столь коварно пущенный мяч не сумел. До конца матча оставался еще час. Казалось, что питерцы включат максимальные скорости, соберутся и попытаются спасти игру. Увы,  этого так и не произошло.

А когда на 52-й минуте Парфенов реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Овсепяна, стало ясно, что спартаковцы выиграют. После этого Кержаков и Аршавин еще пытались угрожать воротам Левицкого, но это были лишь единичные эпизоды — матч завершился логичной победой «Спартака», которая принесла ему девятое чемпионство в десяти российских первенствах.

    Финальный свисток тонет в реве спартаковских болельщиков. Капитан «Спартака» Егор Титов тут же подхватывает чемпионский мяч и на радостях зафутболивает его под своды лужниковской арены. А внизу, на зеленом газоне, игроки, тренеры, врачи, массажисты устраивают победную кучу-малу, на ее вершину футболисты поднимают Романцева. Спартаковцы пробегают мимо фанатских секторов и дружно отправляют майки на трибуны. После круга почета спартаковцы вновь собираются в центральном круге. Корреспонденты делают фото на память. Затем игроки собираются в раздевалке, где уже готово шампанское. Романцев благодарит игроков. Вместе с Титовым они открывают первую бутылку. Дальнейшее напоминает чествование призеров «Формулы-1». Все поливают друг друга шампанским. Ветераны радуются не меньше тех, кто выиграл золото впервые.    В разгар веселья поздравить спартаковцев заходят проигравшие — президент «Зенита» Виталий Мутко, главный тренер Юрий Морозов и капитан Андрей Кобелев. Последнего Романцев еще в начале 90-х очень хотел видеть в «Спартаке». Не получилось, но теплые отношения между тренером и игроком сохранились. В раздевалку заглядывает главный помощник Романцева в сборной России Михаил Гершкович. Чемпионов поздравляют президент РФС Вячеслав Колосков и вице-президент союза Владимир Алешин.

После матча наставник чемпиона Олег Романцев ответил на вопросы журналистов: – Можно ли этот сезон назвать для вас самым сложным? – Скорее — одним из самых сложных. Важнее всего для меня было вывести сборную в финальную часть чемпионата мира. Когда эта задача была решена, работа в «Спартаке» пошла более раскрепощенно. – Что скажете о золотом матче? – В нем нам противостоял достойный соперник. У «Зенита» очень хорошая команда и великолепный тренер со своеобразными тактическими наработками. Хочу пожелать питерцам успехов в дальнейшем. Впрочем, и без моего пожелания этот сезон для «Зенита» выдался удачным. – До игры были уверены в победе? – Нет. Повторюсь: мы встречались с очень серьезным соперником, поэтому не был уверен в победе до последней минуты. – После матча вы заходили в раздевалку «Зенита»? – Да. Поблагодарил гостей за хорошую игру. В свою очередь, Юрий Андреевич Морозов с капитаном команды Андреем Кобелевым зашли к нам в раздевалку, поздравили с чемпионством. Это настоящие профессионалы. Сегодня им, наверное, было крайне обидно проигрывать, но они не забыли поздравить нас. По-моему, такими людьми можно гордиться.