6 мин.

Новое поколение теннисисток на АО - можно подводить итоги

Молодежь на АО сыграла свои партии, и для них концерт закончен. Кто же у нас сыграл первые скрипки?

Главная победа – над Каролиной Возняцки.

Я видела Гарбинье в этом году и до матча с Каро: немного на разогреве перед АО, немного на АО – под палящим солнцем на 40-градусной жаре. Это были матчи с более слабыми соперницами, и с ними она разбиралась на раз-два: мячик вправо, мячик влево и виннер.

Матч с Возняцки Мугуруса начала лихо, в своем стиле: широкие разводки, давление, виннеры. Потом Каро приспособилась, поставила стеночку, сама не упускала случая сыграть активно, и преимущество перешло к ней. Гарбинье заторопилась, посыпались ошибки – конец первого сета и начало второго прошло под диктовку Каролины, и выигрыш матча был не за горами. Тут Гарбинье опомнилась, и стала играть на удержание мячика на задней линии. Она терпеливо дожидалась удобного момента для удара, и такие моменты приходили к ней гораздо чаще, чем к Каролине – ну, кто у нас атакующий игрок, в конце-концов! Второй перелом в матче, позиционная игра без особых изысков (от которой лезла на стенку комментировавшая матч Дмитриева), и победа Мугурусы в трех сетах. Гарбинье было по силам победить Каролину, она это сделала.

Следующий матч был с Радванской, и я ставила на Агнешку. Как Мугуруса победила в прошлом матче? По сути, она сыграла по правилам Каролины, и выиграла. С Агнешкой такой номер не пройдет: играть в перекидку на задней линии с ней невозможно, регулярно пробивать не хватит ударной мощи, переиграть – нет технической возможности. Ну, Гарбинье побарахталась, конечно, но последние пару геймов уже доигрывала без энтузиазма.

Ну что сказать? Год Гарбинье начала с места в карьер, надеюсь, проведет этот сезон стабильно и блеснет не только в любимом Майями – пора уже становиться взрослой.

О самом трудном матче, выигранном Слоун, я уже писала в прошлый раз. Азаренко подтвердила, что пока у неё со Стивенс разные весовые категории, Стивенс предсказуемо потеряет в рейтинге и встанет бок о бок с Эжени Бушар – вместе им будет веселее.

Обратите внимание на потрясающую стабильность Стивенс на шлемах: на пятом ТБШ подряд она обязательно доходит до 1/8 финала. Мне кажется, что у Слоун есть шанс вырасти в высококлассного универсального игрока, я с интересом буду за ней следить. Надеюсь, в этом году она не потеряется, очень надеюсь.

Вынос Симоны Доминикой можно было увидеть, например, на НТВ, но на что там особо смотреть – вынос есть вынос. На этом турнире какие-то проблемы Доминике пока смогла создать только Шарапова, да Скьявоне в первом круге проиграла ей с вполне приличном счетом 6-3, 6-4. Я видела этот матч, еще и подумала: «Эх, Франческа…», а оказывается, это было: «Ух, Доминика!»

Но вернемся к Халеп. По пути в свой четвертьфинал Симона одержала победу над Еленой Янкович. Видя мучения Елены с прелестной молодой японочкой Куруми Нарой (прелестной – это я об игре в первую очередь, личико я не очень разглядела), я предположила, что Янкович проиграет Халеп, но матч этот был непростой. После проигрыша первой партии Елена активизировалась, стала чаще ходить к сетке и уверенно взяла второй сет. Первый гейм третьего сета на подаче Янкович длился 18 минут. Елена его проиграла, оставив там, очевидно, все силы и все три «челленджера» – это надо было умудриться! Хозяйкой на корте стала Симона и делала там все, что хотела – а мы знаем, что Симона может сотворить с мячом.

Итак, свою программу-минимум на этом «мэйджоре» Симона выполнила, тренера наняла – посмотрим, как все дальше пойдет.

О том, что Эжени повезло с сеткой, не говорил только ленивый. Я считаю, это очень хорошо, когда перспективной девушке делается такой подарок – игра на второй неделе ТБШ, серьезные противники, высокий рейтинг. Это трамплин – теперь надо лететь и не терять равновесия.

Конечно, даже самую легкую сетку надо пройти самой. Какие там были у Эжени препятствия? Раззано попробовала перевести игру в третий сет, Бушар не позволила. Игра с Дельаквой проходила по стандартному сценарию фаворит-аутсайдер: аутсайдер бросает все силы на первый сет и выигрывает его, затем фаворит спокойно берет два сета «на классе». Кто видел игру Эжени, тот заметил, что спокойствие на корте – одна из её главных особенностей.

В игре с Иванович Бушар была с одной стороны аутсайдером, но с другой стороны – именно Эжени выиграла их единственную встречу в прошлом году, во втором круге Уимблдона. Поначалу Ана уверенно вела игру, но к концу второй партии я была уверена: если Ана не выиграет в двух, она проиграет – у Эжени было явное преимущество в розыгрышах! Так и получилось – Ана просто вынуждена была играть в два-три удара, а второй матч подряд провести на высокой концентрации нереально.

В полуфинальном матче дело обстояло с точностью до наоборот. Эжени не удавалось провести ни одной комбинации «от себя» – все мячи сносились Ли На навылет. Во втором сете у Ли На наступил естественный для неё спад, Эжени удалось немного вздохнуть и заставить Ла На понервничать – я даже видела две-три классических разводки, какие Эжени проводит в матчах с «проходимыми» соперницами – но, в основном, она торопилась забить «виннер» при первой удобной возможности – как Ана два дня назад. Борьба проходила на подаче Ли На, а затем Бушар легко отдавала свою – несмотря на внешнюю невозмутимость, она явно нервничала и процент первой подачи был не ахти. Победа Ли На вполне закономерна, но Эжени прогрессирует семимильными шагами, за ней не то что стоит следить – она просто не даст о себе забыть.

Ах, да – манера игры… Отлично поставленная атакующая игра на задней линии, выходы к сетке (игра с лета – один из любимых элементов), подача, само собой, на уровне. В игре с Агнешкой Радванской, без сомнения, может спасовать. Да что с Агнешкой – я видела, как Карла Суарес Наварро нещадно возила её по корту на Уимблдоне. Но таких, как Агнешка и Карла в туре раз, два – и обчелся, остальных Эжени будет обыгрывать либо прямо сейчас, либо в будущем.