5 мин.

После вселенского потопа

Здравомыслящие посетители нашего сайта смеялись в прошлом году над объявленным «концом света», и совершенно зря. Майя лишь слегка ошиблись в своих расчетах, конец света наступил таки – через полгода, в прошедшую среду. Стив Тиньор подождал, пока события этого дня уложатся у него в голове, и лишь тогда сказал, что о них думает. Я его понимаю – сама такая же. Я не стала переводить статью дословно, но смысл старалась не искажать. Надеюсь, вы мне доверяете.

Оригинал статьи: After the Deluge

Перевод и пересказ на русский язык: mandragora

Итак, после этого теннисного апокалипсиса мир перевернулся, все предполагаемые сценарии рухнули в тартарары. В этот день из сетки выпало – по разным причинам – множество игроков первого плана. Стив перечисляет 10 имен: Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Каролин Возняцки, Ана Иванович, Елена Янкович, Роджер Федерер, Жо-Уилфрид Цонга, Марин Чилич, Джон Изнер и Ллейтон Хьюитт. Из них только один (Ллейтон Хьюитт) не был сеяным, семеро – бывшие первые ракетки.

Теннисные болельщики были обескуражены – они не привыкли, чтобы турниры Большого Шлема взрывались подобным образом. Они уже приучены к тому, что топы движутся по турниру размеренно и стабильно, подчиняясь невидимому метроному. Но если вспомнить прежние, не столь консервативные времена, то даже на том фоне среда была днем сюрпризов.

Как бы то ни было, жизнь продолжается, и перед нами встают два вопроса. Первый: кто остался в живых? Второй: кому эта зачистка территории особенно выгодна?

Увидим, как это все повлияет на турнир в целом. Очень возможно, конец будет не таким драматичным, и интересным, как хотелось бы. Например, если в финале Серена не встретит достойного соперника, все может закончиться за 20 минут. Но, с другой стороны, Стив рад, что в свете прожекторов Большого Шлема мы увидим новые лица – ну, или по крайней мере, не примелькавшиеся. Теннис пора встряхнуть!

Итак, обновленный прогноз на турнир от Стива Тиньора.

Нижняя половина

Понятно, эту половину тряхнуло сильнее. Еще три дня назад она казалась перегруженной (Федерер, Надаль, Маррей…), а теперь напоминает пустыню.

Вылет Федерера и Надаля реализовал самые смелые желания Энди Маррея, но этим дело не ограничилось. К Роджеру и Рафе присоединились: 6 сеяный Жо-Уилфрид Цонга, 10 сеяный Марин Чилич, 14 сеяный Янко Типсаревич, 18 сеяный Джон Изнер и 30 сеяный Фабио Фоньини.

Кто же там остался из сеяных? Томми Робредо, Михаил Южный, Хуан Монако и Ежи Янович. По мнению Стива, единственный, кто представляет какую-то угрозу Энди на траве – это Ежи Янович. Он побеждал Энди прошлой осенью, он потенциально игрок топ-10, у него пушечная подача… Да, Стив, ты неровно дышишь к Ежи, мы это знаем. Что касается несеяных игроков, пожалуй, только Эрнест Гулбис сейчас способен доставить Маррею неприятности – хотя не будем забывать, что год назад Энди разобрался с ним в трех сетах.

В то же время, в третьем круге нас ожидают удивительные противостояния: Адриан Маннарино - Дастин Браун, Лукаш Кубот - Бенуа Пэр, Хуан Монако - Кенни де Шеппер, Сергей Стаховский - Юрген Мельцер. Что это – турнир Большого Шлема или «челленджер»?

Само собой, лондонская пресса заговорила о «сетке мечты» и легкой прогулке в финал для Маррея. Не стоит говорить «гоп», пока не перепрыгнешь: еще неизвестно, как Энди справится с тем, что в каждом матче он будет безоговорочным фаворитом. Но если судить по прошлому году, все будет благополучно.

Вчитайтесь в эти имена: Кубот, Пэр, Маннарино, Браун, Альмагро, Янович, Мельцер, Стаховский – один из них станет полуфиналистом.

Верхняя половина

Кровавая бойня не затронула эту половину – теннисистам посчастливилось избежать игр в среду. Вся четверка высокосеяных – Джокович, Феррер, Бердых и дель Потро – выжила, остались в сетке также Гаске, Нисикори и Хаас. Каждый из них, кроме Джоковича, должно быть, с завистью смотрит на противоположную половину.

В этом смысле наиболее пострадали Бердых и дель Потро, 6 и 8 ракетки мира. Впервые они играют турнир Большого Шлема фактически без участия Федерера и Надаля и не получают от этого никакой выгоды.

Нижняя половина

Нижняя половина женской сетки также пострадала от урагана, пришедшегося на среду. Шарапова, Азаренко, Янкович, Иванович, Эррани, Возняцки – все они были сеяными, всех не стало. Это все равно, как будто у мужчин к Федереру и Надалю присоединился бы Маррей.

Единственная победительница ТБШ здесь – Петра Квитова, но её ужасающая нестабильность сводит это преимущество на нет. Марион Бартоли была финалисткой Уимблдона, но сейчас не видится безоговорочным фаворитом ни в одном из предстоящих матчей. Ларшер де Бриту блестяще сыграла против Шараповой, но что у нее получится, если противница не будет кормить ее плоскими ударами, которые Ларшер обожает? Далее Стив мечтает о прекрасных возможностях, представляющихся Слоун Стивенс – ну, ему по рангу положено.

Новое лицо, которое разглядел Стив – Эжени Бушар, победившая Ану Иванович.

Темной лошадкой в этой половине он считает Катю Макарову – припомнил её победу над Сереной, а также и одну победу над Квитовой. Если Кате удастся обыграть Петру, хаос в нижней части сетки воцарится окончательно.

Верхняя половина

Как и у мужчин, здесь кошка осталась дома, и мышкам рано пускаться в пляс. Серена Уильямс выиграла 33 матча подряд и останавливаться не собирается. Далее Стив утверждает, что в предстоящем матче Кимико Дате Крум может побороться с Сереной, поскольку у этой 42-летней теннисистки хорошие навыки игры на траве, да и с Винус она достойно сражалась два года назад – ну, ему виднее.

Эта половина не выглядит, как корабль, потерпевший кораблекрушение. В строю остались 4 сеяная Агнешка Радванска, 6 сеяная Ли На, 7 сеяная Анжелик Кербер, 14 сеяная Сэм Стосур, которая сыграет с 23 сеяной Сабин Лисицки.

Интересный игрок, по мнению Стива – Лора Робсон.