12 мин.

2013: Мужчины. Топ-5

Прогноз TENNIS.COM и фото Peter Bodo

Перевод mandragora

Прогноз Sports.ru Sanya

 

5. Давид Феррер

Давид

Феррер провел великолепный сезон, несмотря на то, что в этом году ему стукнуло 30. Другие ветераны в этом возрасте с трудом удерживаются на плаву, а этот миниатюрный (175 см) «энерджайзер» выиграл 7 турниров – больше всех в туре. И хотя Давид так и не дошел до полуфинала мэйджора, он наконец-то выиграл первый мастерс – Парижский турнир на закрытых кортах – победив в финале разогнавшегося Ежи Яновича.

Феррер – пример безупречного профессионала. Его самое большое достоинство (кроме ног, работающих как поршни у паровоза) – это беспредельная работоспособность и беззаветная любовь к теннису.

К сожалению, такая преданность спорту не может ему помочь доставать высокие мячи, так же, как и не может помочь подавать достаточно мощно и под острыми углами – пусть это отчасти и компенсируется его приемом, одним из лучших приемов в туре. Но самое разрушительное оружие Феррера – это его упорство. Однако, это оружие куда-то пропадает при игре с топ-4.

Оптимистичный прогноз: Феррер гораздо стабильнее Томаша Бердыха или Джо-Уилфрида Цонги, но он никогда не выходил в финал ТБШ. Одно это должно сделать его голодным до побед – хотя у него и так с этим нет проблем. Выиграть ТБШ для Феррера кажется чудом, но такое чудо всегда начинается с качества, которого у Феррера в избытке: с решительности.

Пессимистичный прогноз: Учитывая возраст Феррера, психологический аспект его игры может дать трещину. Он все время проигрывает лучшим игрокам, несколько болезненных поражений могут нокаутировать его.

Прогноз на АО:  Феррер всегда стабильно выступал в Мельбурне, за исключением его поражения Маркосу Багдатису в 2010 году. Так как на этом турнире очень большое значение имеет физическая подготовка, у Феррера здесь самые большие шансы на выигрыш по сравнению с остальными мэйджорами 2013 года.

Прогноз Сани: Годом ранее я помню, что ничего лучше, чем с трудом удержаться в ТОП-10, я Давиду "не предлагал", а он возьми и выдай лучший сезон в карьере. Много раз писал, что Феррер усилил свою подачу и стал чаще в начале розыгрышей забирать инициативу в свои руки. Лично меня постоянные избиения Дель Потро, Бердыха и других очень впечатляли, как и неимоверная физическая подготовка испанца, о которой вроде бы всегда было известно, но всё же. Не знаю, теперь уже мне не кажется, что время для "сдувания" Давида рядом. Думаю, что учитывая крайне непонятную ситуацию с Рафой, надо посмотреть на будущую первую ракетку Испании в новом свете в предверии грунтового сезона. Шансы на то, что Феррер возьмет наконец-то большой грунтовый турнир, высоки, как никогда. Полагаю, это случится, и свои рейтинговые позиции Давид удержит.

 

4. РафаэльНадаль

Рафа

Назовем это так: соперничество приостановлено. Когда Надаль пал на Уимблдоне от руки Лукаша Росола, а затем пропустил весь конец сезона из-за тендинита коленей, он лишился шанса вновь установить превосходство над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем.

Интересно, что Рафа уже побывал примерно в такой же ситуации в 2009 году. Тогда он впервые в карьере проиграл Ролан Гаррос, не смог защищать свой титул на Уимблдоне и  отстал от своего извечного соперника Роджера Федерера. В тот год Надаль вернулся в тур осенью, но полностью восстановился только к началу 2010 года.

В 2012 году Рафа отказался от попыток продолжить сезон, он решил не рисковать, пока полностью не вылечится. Наверное, это мудрое решение, но теперь непонятно, насколько быстро он сможет набрать форму после самого длинного перерыва в своей карьере.

Оптимистичный прогноз: Надаль выбрал «консервативное» лечение отчасти для того, чтобы избежать операции, но еще и для того, чтобы дать коленям отдохнуть подольше. Это может пойти ему на пользу, тем более, что каникулы его соперников были короткими.

Пессимистичный прогноз: Надаль хорошо понимает, что возвратиться можно, лишь играя турниры и не исключено, что он будет вылетать на ранних стадиях. Не хочу даже думать, что случится, если после начала турнирной практики колени вновь дадут о себе знать.

Прогноз на АО:  [Бодо написан, но вряд ли уже актуален]

Прогноз Сани: О Рафе можно только гадать. Для начала - когда он действительно вернется? Сейчас кажется, что в Акапулько, но после такого застоя я не удивлюсь, если это случится в Монте-Карло. А, впрочем, банально нет совершенно никакой внятной информации для каких-то серьезных выводов. Поэтому по Рафе все прогнозы сводятся, исходя из личного отношения к нему, своих желаний или настроения в конкретный момент. И тут расписывание "лучшего" и "худшего" сценариев от Бодо вполне в тему. Я думаю, что даже серьезно ухудшенный Надаль останется, как минимум, главным фаворитом турниров на красном грунте в Европе (вероятно, без приставки "безоговорочный"). И даже если повторить результаты прошлого года не получится, а потом не задастся на харде, то все равно вылет Надаля из ТОП-10 представить неимоверно сложно. Давайте-ка просто подождем хотя бы одного матча Рафы для каких-то прикидок, но если надо было бы угадывать сейчас, то нижняя часть "десятки" - мой вариант, хотя бы два больших грунтовых титула.

 

3. Энди Маррей

Марри

Когда Маррей наконец-то взял все время ускользавший от него титул ТБШ, на душе у него полегчало. Очевидно, теперь у него дела пойдут в гору.

Но нам еще нужно убедится, что Маррей сохранит свой энтузиазм после того, как он доказал свое право принадлежать Большой четверке. Этого мы еще не знаем, потому что каждый игрок по-разному реагирует на необходимость после больших побед выигрывать снова и снова. Здесь все дело в мотивации.

К тому же мы знаем, что Маррей подвержен спадам, как никто другой, сравнимый с ним по уровню таланта и достижений. В 2011 году, после своего поражения на АО от Джоковича в трех сетах, он впал в такую депрессию, что выиграл первый матч только через два месяца. Сейчас-то ситуация совсем другая, но склонность Маррея к саморазрушению настораживает.

Оптимистичный прогноз: Сейчас с Маррея снят «венец бесшлемия», он расслаблен, уверен в себе и жаждет потеснить своих коллег из Большой четверки. Его форхенд, становящийся с каждым днем все более опасным, – это последний элемент пазла, сложив который, Маррей сможет претендовать на звание первой ракетки. Он один из топ-4 еще ни разу не был на этом месте.

Пессимистичный прогноз: По сравнению с другими теннисистами Великобритании, Маррей достиг огромного успеха, и если он будет почивать на лаврах, то попадет в беду – особенно если его недавний успех не вылечил его от привычки впадать в меланхолию.

Прогноз на АО:  Будем смотреть на этот прогноз позитивно: Маррей два раза был в финале, хотя выиграть ему ни разу не удалось. Несомненно, у него есть и мотивация, и шансы на титул.

Прогноз Сани: Энди выиграл несколько больших матчей и титулов, заработал хорошую позицию для штурма первого номера в рейтинге в начале года. Сотрудничая с Лендлом, на поздних стадиях больших стартов Марри начал показывать более агрессивный теннис, чем прежде, но никуда не делись поражения на ранних стадиях вне Мэйджоров "тут" и "там". В нынешнее время, когда несколько игроков плюс-минус могут быть одинаково успешны на крупнейших стартах, всё может свестись к более равным выступлениям на мастерсах. Рыжик впервые начнет сезон без приставки к его имени "вечный претендент", и много ожиданий от него уже в самые ближайшие недели в Австралии. Мне кажется, что "вот теперь попрет" после США - считать наивно, но, как и многие, думаю, что новый сезон будет даже лучшим для британца, чем прежний. Вероятно, еще один Мэйджор. Более опасного конкурента, способного посягнуть на рейтинговые позиции Джокера, пока не видно.

2. Роджер Федерер

Роджер

Кажется, этот теннисист достиг всего, чего только можно. Хотя 2012 год нельзя назвать лучшим в карьере Федерера, он вновь показал, что может превзойти любые ожидания. В возрасте 31-го года Федерер выиграл 6 титулов и имеет статистику побед и поражений 71-12 – он проигрывал столько же раз, сколько и Джокович, закончивший год с балансом 75-12. К тому же Федерер победил Джоковича на Уимблдоне, подвинул его с первой строчки рейтинга и занимал это место почти до конца сезона.

Можно подумать, что Федерер, выиграв свои рекордные 17 шлемов, готов уже все бросить и наслаждаться жизнью. Но нужно понимать, что теннис для Роджера – это не тяжелый труд, на который он потратил лучшие годы своей жизни, чтобы заработать приличные деньги и затем уйти на покой, наслаждаясь своим величием.

Нет, Федерер играет в теннис, потому что любит этим заниматься, это не только его работа, он живет в теннисе. Нет, он там расцветает. Многие и многие чемпионы не достигают такой гармонии, может, поэтому ни один из них не велик так, как Федерер.

Оптимистичный прогноз: Что ж, может замахнуться на календарный шлем? Ну ладно, это чересчур, учитывая возраст Федерера и уровень конкуренции. Но он не показывает никаких признаков увядания и сбрасывать его со счетов никак нельзя. Лучший случай выиграть свой 18-й ТБШ ему предоставится на Уимблдоне.

Пессимистичный прогноз: Федерер бросает жену и детей и уезжает с официанткой из Базеля. Затем он вкладывает все свои деньги в рискованное предприятие и прогорает. В следующем октябре, зайдя в кафе выпить чашку кофе, вы увидите его сидящим напротив вас с оловянной кружкой и с табличкой на груди: «Играю в теннис за еду»

Прогноз на АО:  Можете поверить, что на этом турнире Федерер не проигрывал раньше полуфинала с 2003 года? Великолепный рекорд, но все мы знаем, что время не обманешь. В таком возрасте очень трудно играть пятисетовые матчи на сильной жаре, а уверенность во многом зависит от выносливости.

Прогноз Сани: На МТФ в аналогичной по смысле теме я написал, что-то вроде "даже самое прекрасное лето рано или поздно заканчивается". Блестящие сезоны 2005-07 не позволяют до конца понять, как мне кажется, насколько потрясным был уходящий год Федерера. В 2013 году уже понятно, что швейцарец станет играть меньше, и я думаю, что это отразится на его рейтинге через 52 недели. Вроде бы очередной пропуск МК, Майами (всего 45 очков в этом году), возможно, Базеля не должны привести к катастрофическим последствиям, но надо отдавать себе отчет, что таким образом Федерер сжигает мосты за собой. Если раньше на связке ИУ-Майами он мог после неудачного старта на первом турнире гипотетически компенсировать очковый недобор в Майами, то теперь это не случится. И, откровенно говоря, я крайне сомневаюсь, что мы увидим Федерера в Азии в новом сезоне. Такое расписание позволит лучше физически подходить к оставшимся турнирам, но совершенно не означает постоянные успешные результаты на них. Еще один год еще немного медленнее и тяжелее для тела. Думаю, Роджер закончит сезон вне ТОП-3, ну а новый Мэйджор, как показал последний Уимблдон, всегда возможен, хотя не думаю, что это случится. Седьмой Итоговый гораздо более вероятен.

 

1. Новак Джокович

Ноле

Год, который Джокович закончил в ранге первой ракетки, можно назвать для него «странным». В начале года Новак объявил, что его целью не является защитить все до одного титулы, которые он взял в исключительно успешном 2011 году, но что он хочет выиграть Ролан Гаррос и медаль Олимпиады – лучше золото.

Ему ничего из этого не удалось. Джокович проиграл неровный, прерывавшийся из-за дождя финал Ролан Гаррос своему главному сопернику Рафаэлю Надалю. Выступление на Олимпиаде оказалось еще более разочаровывающим. Проиграв полуфинал Энди Маррею, он уступил и бронзовую медаль в матче с Дель Потро, а в паре с Виктором Троицки вылетел в первом круге.

Тем не менее, Джокович выступил в прошедшем году вполне убедительно: он выиграл даже на 5 матчей больше, чем в волшебном сезоне 2011 года (75-12 против 70-6). Он взял один титул ТБШ (Открытый чемпионат Австралии) – ровно столько же, сколько и остальные его соперники, – но он был единственным, кто дошел до трех финалов. Он закончил год первым, и рейтинг не врет.

Оптимистичный прогноз: Нельзя недооценивать давление, который испытывал Джокович в 2012 году, когда ему пришлось защищать так много побед и очков, включая три титула турниров Большого Шлема и серию из 43-х побед подряд, выносящую мозг. Он хорошо потрудился на этом фронте и вступит в новый 2013 год как в новую жизнь. Поглядим.

Пессимистичный прогноз: Трудно себе представить, что Джокович сдаст позиции, но в этом году он проигрывает в личных встречах против остальных игроков топ-4 (7-8), а свой единственной титул на мэйджоре он с великим трудом вырвал в Мельбурне у Рафаэля Надаля. Если Новаку не удастся взять ни одного титула ТБШ в 2013 году, это, несомненно, будет для него большим разочарованием.

Прогноз на АО:  Статистика побед и поражений Джоковмча в Мельбурне 32-5, и он три раза за последние пять лет выигрывал турнир. Это покрытие идеально подходит его агрессивной игре с задней линии. Но он должен не терять бдительности и бороться с начала до конца, это всегда трудно для игроков, несколько лет подряд заканчивающих год на первой строчке.

Прогноз Сани: Джокович остается главным фаворитом на хардовых турнирах и (до прояснения ситуации с Рафой) грунтовых, похоже, тоже. После 2011 года последовал ожидаемый спад, но мне кажется, что Джокер справился вполне достойно с давлением. Он немного сдал в скорости перемещения по площадке, но в затяжном матче вы вряд ли поставите против серба даже теперь. На последних турнирах года Новак оставил приятное впечатление своей подачей, нет явных признаков неоптимальных физических кондиций лидер рейтинга остается фаворитом на теннисную корону и в следующем году. 1-2 Мэйджора, несколько Мастерсов. Думаю, что карьерный "Большой Шлем" будет собран уже в этом сезоне.

 

2013: Мужчины. Топ-5

2013: Мужчины. С 10 по 6

2013: Девушки. Топ-5

2013: Девушки. С 10 до 6

А теперь поздравление с Новым годом от одного из авторов этого блога RoyalSpirit