В 90-е футбол сборных был абсолютно топовый!

Свежая порция ностальгии.

На этой неделе стартовала Лига Наций. По задумке УЕФА, это соревнование должно взбодрить футбол сборных, который сейчас совсем приуныл. В 90-х было иначе: КВН был смешным, а футбол сборных – топовым. 

20-летний Рауль против 25-летнего Зидана. Обычный товарняк в начале 1998-го. На Зинедине – шикарная форма, которая через полгода станет шикарной формой с историей.

Годом ранее пересеклись карьеры Роналдо и Ромарио в сборной Бразилии. У участников тандема «Ро-Ро» – десятилетняя разница в возрасте. Для Роналдо этот сезон стал первым пиком в карьере, для Ромарио – последним. До ЧМ-98 Ромарио не дотянул, сломавшись перед его началом. 

У Италии в те годы был дикий выбор нападающих: Баджо, Дель Пьеро, Вьери, Индзаги, Дзола, Раванелли, Кьеза, Казираги. На ЧМ-1998 во Францию из этой компании попали не все. На Евро-2016, тоже во Францию, основным форвардом Италии поехал 30-летний Грациано Пелле.

Пробегитесь по составам ЧМ-98: там сумасшедшее количество легенд на пике карьеры и примерно столько же восходящих суперзвезд. Здесь, например, Баджо, Анри и Костакурта. 

Когда я вбил в поиск «Argentina Netherlands world cup 1998», фотоагентство предложило на выбор королевский выбор карточек. Симеоне и Бергкамп, Ортега и ван дер Сар, Дзанетти и Клюйверт, Батистута и де Бур. Выбрал фото с Вероном и Давидсом. 

Роберто Карлосу в 1998-м было 25 лет.

Клюйверту – 21.

Бекхэму – 23.

Слишком круто. 

Для того чтобы предотвратить ностальгический удар, чуть менее крутая фотография из 1997-го: Ивайло Петков и Игорь Симутенков в осенней грязи «Лужников». Болгарина позже занесет в «Кубань», где он забьет 1000-й гол в истории краснодарцев в ворота «Спортакадемклуба».

Надеюсь, это было не слишком резко. Восхищаемся дальше.

Где-то за кадром прошлого фото – обладатель Золотого мяча-94 Христо Стоичков. Это был последний успешный отбор сильнейшей болгарской сборной. 

1996-й, Бобан против младшего Лаудрупа. Датчане – еще действующие чемпионы Европы. А хорваты проведут главный турнир жизни через два года. 

Все было очень непредсказуемо. Луиш Фигу и его Португалия между двумя успешными чемпионатами Европы проиграли отбор ЧМ-98 Германии и Украине.

Молодого Андрея Шевченко только в стыках выбила Хорватия.

Чехию Павла Недведа после серебра Евро-96 в следующем отборе опередили испанцы и югославы.

У Югославии был Предраг Миятович. Осенью 97-го в двух стыковых матчах Миятович нашвырял венграм 7 (семь!!!) голов. Хет-трик + покер. Зверь. На самом ЧМ-98 югославы сцепились в группе с немцами (2:2), а в 1/8 – с голландцами (1:2, с голом Давидса на 90-й минуте). А Предраг не забил важный пенальти. Перекладину тогда шатало.

Редкое зрелище. Легенда «Саутгемптона» Мэтт Ле Тиссье нечасто играл за сборную, но в квалификации к ЧМ-98 бился с Паоло Мальдини.

Самый известный румын 20-го века Георге Хаджи в широченной футболке мчит от шведа, который не уступает ему ни в скорости, ни в размере формы. Это Швеция-1994, бронзовый призер того чемпионата мира.

По лицу Пола Скоулза не особенно видно, но он доволен. Только что рыжий англичанин в огромной футболке Umbro отгрузил хет-трик сборной Польши.

Гораздо больше эмоций у Петера Шмейхеля, наикрутейшего вратаря десятилетия.

У мексиканцев свой движ: душат от радости Куаутемока Бланко, самого безумного дриблера 90-х. Кольца на пальцах еще не запретили. 

За 20 лет до великой игры сборной России с московским «Динамо» Ривалдо и сборная Бразилии зарубились в контрольном матче с «Атлетиком» из Бильбао. 1:1.

Два главных волшебника 90-х: Деннис Бергкамп и Зинедин Зидан.

В товарищеском матче сошлись Юрген Клинсманн и Дидье Дешам: два капитана и два будущих тренера своих сборных.

Маттиас Заммер в 1996-м выиграл Золотой мяч, всего на 1 балл опередив в голосовании Роналдо. Через полтора года после его вручения немец драматично закончил карьеру из-за тяжелой травмы.

Первая половина 90-х: между Платини и Зиданом у Франции была сборная Жана-Пьера Папена и Эрика Кантона. Больших успехов та команда не добилась, но однажды расстроила Сергея Горлуковича. 

Через шесть лет Россия обыграет уже другую Францию. Лучшая гостевая игра в истории нашей сборной.

Фото: REUTERS/Desmond Boylan, Peter Mueller, Stuart Franklin, Darren Walsh, Stringer, Lee Beskeen, AI Project, Grigory Dukor, Zoraida Diaz; globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Mark Sandten/Bongarts, Henri Szwarc/Bongarts, Ross Kinnaird, Clive Brunskill, Stu Forster/Allsport, Doug Pensinger/Allsport, Steve Dunn/Allsport, Ben Radford/Allsport UK

+553
Популярные комментарии
+396
Undobin
Шикарная подборка. Сейчас все мало-мальски топовые футболисты сосредотачиваются в нескольких топ-клубах, где не могут полностью развить свой потенциал. К тому же появляется их не так много. ЧМ 1998 самый топовый по составам участников.



Да и у нас в стране тогда было хоть какое-то подобие выборов. СПС и Яблоко уверенно прошли в Госдуму. Демократы обогнали ЛДПР. Немцов мог выступать на дебатах в прайм-тайм. По телеку показывали Куклы Шендеровича. Не было тотального мракобесия...эх оказывается хорошие были времена, хоть и с нефтью по 8$..
+250
npodgornov
да не футбол был топовый, а мы молодые и впечатлительные. Также для 10 летних пацанов ЧМ 2018 будет топовей, чем что-то там в 2030-ом) Сомневаюсь, что выступление хорватов, молодых англичан, перфом от Мбаппе и Гризмана, сезон Салаха - это что-то хуже, чем в прошлом. КМК, так сейчас, проявить себя стало куда сложнее, чем раньше. Индивидуальный футбол проиграл командному. Но это и хорошо. Те кто проявляют себя - просто космос.
+130
F-R
Да были времена... Спасибо за статью!
Написать комментарий 189 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+