5 мин.

Как дебютировать в МХЛ: история хоккеиста Дмитрия Соловьева

В 2019 году «Сириус» и Молодежная хоккейная лига провели первую программу для молодых хоккеистов «Твой шанс». Ее участниками стали перспективные спортсмены 2002 года рождения, которые не состоят в хоккейных клубах КХЛ, МХЛ, НМХЛ. Каждый игрок мог проявить себя и подписать свой первый профессиональный контракт. 

Среди участников был и хоккеист Дмитрий Соловьев. По итогам программы спортсмен подписал контракт с ярославским «Локомотивом» и провел свой первый сезон в Молодежной хоккейной лиге.

Хоккей за 500 километров

Будущий хоккеист родился в 2002 году в городе Угличе Ярославской области. Когда Диме исполнилось шесть лет, в секцию хоккея объявили набор детей 2001 года рождения. Мальчик был на год младше, но его папа Игорь Сергеевич все равно решил попробовать и отвел сына на каток. Так начался длинный путь юного спортсмена.

«Дима с детства подвижный, упрямый, отличается характером и лидерскими качествами, всегда своего добивается. Я и решил отвести его на хоккей, – рассказал Игорь Соловьев. – Спросил его, он согласился. Сын попал в команду с ребятами на год старше себя. Но эта разница никак не ощущалось, наоборот, Дима с первых тренировок стал выделяться, он был очень техничный». 

Своего льда в Угличе не было, только открытый каток, где Дима катался всего три зимних месяца. Весной Соловьевым приходилось ехать в Ярославль, где были условия для занятий. Дорога – 125 километров в одну сторону, полтора часа на машине. Дима с папой ездили туда на две тренировки: утром в Ярославль, потом возвращались обратно в Углич, в школу, после уроков ехали на вторую тренировку. За день накручивали около 500 километров.

Вскоре хоккей стал для Димы любимым делом, появились первые результаты. Они не вскружили голову юному хоккеисту, а, наоборот, сподвигли усерднее тренироваться и идти к поставленной цели.

Шесть замечательных лет

В восемь лет мальчика заметили и пригласили в команду «Чайка» хоккейной школы ярославского «Локомотива». Времени и сил на это требовалось на порядок больше, ездить становилось еще труднее. Тогда на семейном совете Соловьевых было принято решение: Дима с папой снимут квартиру в Ярославле и переедут туда жить и тренироваться.

«Когда Дима пришел в команду, его сразу приняли как своего. Он добрый, честный, трудолюбивый, в команде Дима всегда был лидером и заводилой, – вспоминает своего воспитанника тренер команды «Чайка» Алексей Стонкус. – Когда я первый раз увидел Диму, сразу сказал, что у него талант. Он был таким шустрым и техничным, что просто брал шайбу, один всех обыгрывал, обводил и забивал гол».

Проверка на прочность

Через шесть лет, в 2016 году, Диму позвали в подольскую команду «Витязь», где он провел три сезона. Эти годы Дима жил один вдали от семьи. По признанию мамы спортсмена Натальи Вячеславовны, было тяжело, но благодаря этому сын стал взрослым и самостоятельным.

«Дима с самого детства никогда не капризничал, как бы тяжело ни было. Он ни разу не пожаловался, не сказал, что хочет бросить и попробовать что-то другое. Сын с самого начала определился, сразу было понятно, что Дима жил хоккеем, горел им, – вспоминает Наталья Соловьева. – Дима такой, что его надо не ругать, а, наоборот, давать возможность и шанс проявить себя. Ему надо доверять, тогда он будет еще больше стараться, идти вперед и развиваться».

Реальный шанс для спортсменов

Время в «Витязе» стало для Димы одним из ярких периодов жизни, полным новых побед и впечатлений. С этой командой он стал двукратным чемпионом России, трехкратным чемпионом Центрального федерального округа, трехкратным чемпионом первенства Москвы, три раза побывал в Образовательном центре «Сириус». Заключительный раз Дима оказался в Центре в 2019 году и принял участие в спортивной образовательной программе «Твой шанс», которую «Сириус» проводил совместно с Молодежной хоккейной лигой. Участниками программы стали 50 талантливых ребят 2002 года рождения, которые показали высокие спортивные результаты. По итогам обучения восемь перспективных игроков подписали свои первые профессиональные контракты с хоккейными клубами. В числе лучших оказался и Дима.

«В “Сириусе” у нас были тренировки на льду, физическая подготовка и выставочные матчи, мастер-классы со звездами хоккея, к нам приезжал заслуженный мастер спорта России Александр Гуськов, – с улыбкой делится впечатлениями Дмитрий Соловьев. – Все хоккеисты хотят, чтобы их заметили, хотят пробиться и попасть в хороший клуб. Программа “Сириуса” как раз в этом и помогает, это реальный шанс для всех нас. Конечно, я старался выкладываться по максимуму и показать лучшее, на что я способен». 

Дима все смог, и ему поступили четыре предложения от разных клубов. Спортсмен выбрал молодежный хоккейный клуб «Локо» в Ярославле.

Вперед и только вперед

Сначала Дима играл в команде «Локо Юниор», спустя несколько месяцев спортсмена перевели в клуб «Локо». Вместе с командой нападающий дебютировал в Молодежной хоккейной лиге. 

«Здесь ребята думают быстрее, скорости другие. В остальном такие же пацаны, можно играть, – рассказал Дима. – Конечно, перед первыми играми я очень волновался, ночью не спал накануне. Но потом вошел в колею. Из-за карантина сезон закрыли раньше, победителя определили по регулярному чемпионату, в итоге мы заняли второе место. Обидно, что не доиграли, осталась какая-то неудовлетворенность, мы могли бы побороться за золото».

В конце декабря 2020 года Дима перешел из ярославского «Локо» в череповецкий «Алмаз». Родным в Угличе это не мешает оставаться преданными болельщиками Соловьева-младшего: родители посещают все домашние матчи Димы, а бабушки и дедушки смотрят каждую игру в интернете в прямом эфире. В будущем Дима твердо намерен связать свою жизнь с профессиональным хоккеем.

«Не скажу, что у меня есть кумиры, – есть хорошие игроки, от которых я стараюсь брать самые лучшие качества. У кого-то трудолюбие, у кого-то техника, кто-то отличается скоростью и ловкостью или силовыми качествами», – рассуждает хоккеист. 

Своими сильными качествами Дима считает скорость, резкость, умение думать на площадке и играть в комбинационный хоккей. Главное, уверен хоккеист, развивать и использовать свои плюсы, и тогда у него все получится.