6 мин.

Время «резать мясо». Кто должен уйти из «Спартака»

Революция поглотила «Спартак». Самоустранение Леонида Федуна, новый менеджмент, новый главный тренер. Следующий этап – новая команда. Принято считать, что у красно-белых слабый состав. Давайте попробуем разобраться, так ли это.

В качестве пролога вспомним о возвращении ряда игроков, отданных в аренду в период двух предыдущих трансферных окон, и заметим, что в минувшем сезоне только в чемпионате в красно-белых футболках отметились 33 игрока. В ЦСКА – 23, в «Зените» – 25. Бардак и кадровая чехарда. И так продолжаться не может.

ВРАТАРИ

Игроки: Ребров, Митрюшкин, Песьяков.

Шапито концовки сезона – в трех последних турах сыграли Ребров, Митрюшкин и Песьяков – точно вернуло в карпинскую эпоху, когда вратарский вопрос был одним из самых животрепещущих. Класс Песьякова, наверное, понятен. Принято держать в составе третьего вратаря. Пусть так. Класс Митрюшкина вполне соответствовал бы уровню «Спартака», если бы в нашей стране первым делом смотрели на качество игры, а не в графу паспорта «дата рождения». С классом Реброва много непонятного.

Артем входит в тройку голкиперов премьер-лиги по количеству сейвов – 95. Показатель, восхваляющий не вратаря, а иллюстрирующий ужас обороны, ибо по воротам «Спартака» было нанесено 297 ударов – худший результат в топ-8. Дмитрий Аленичев, как известно, нерешительно подходит к вратарскому вопросу. Кто знает, если бы не безграничное доверие Филимонову, «Арсенал», быть может, удержался бы в премьер-лиге. И в то же время горький опыт есть. А значит, есть мудрость. Сложно сказать, кто начнет новый сезон в качестве основного вратаря. Скорее всего, Ребров. Но не стоит удивляться, если выяснится, что клуб ищет усиление на эту позицию.

ЗАЩИТА

Игроки: Боккетти, Брызгалов, Инсаурральде, Карлос, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Кутин, Макеев, Паршивлюк, Таски, Гранат.

Оборонительные проблемы «Спартака» вызваны (в том числе) отсутствием системообразующего игрока. В «Зените» есть Гарай, в «Локомотиве» – Чорлука, в «Краснодаре» – Гранквист. В команде Аленичева такой фигуры нет. Обнадеживает возвращение Боккетти – игрока топ-класса, но, как показало время, игрока, тяжело переносящего адаптацию; после «Рубина» у итальянца были «Спартак» и «Милан» – и вряд ли тезка одного из героев культового сериала «Семья Сопрано» может гордиться этим периодом своей карьеры.

Макеев, Паршивлюк, Таски, Инсаурральде уровню команды, ведущей борьбу за Лигу чемпионов, не соответствуют. Макеев уже много лет выступает на высоком уровне, имеет стабильную игровую практику, но каждый год вызывает на себя лавину гнева. Через месяц ему будет 26. И все так же молод да перспективен! И даже вызов в сборную не служит ему козырем. В сборную нынче вообще вызывают как-то странно, Мамаев и Габулов наверняка согласятся.

Кирилл Комбаров, вот что любопытно, доказал, что роль правого латераля может исполнять лучше Паршивлюка. Он очень хорош в атакующей игре. А в оборонительной все зависит от системы подстраховки. Если мы говорим не о центре обороны, а о флангах, то всегда должны держать в уме множество тактических компонентов. Игрок может быть слаб, но выглядеть сильным благодаря тактической выучке и командной организации. Или наоборот.

Брызгалов – только опорная зона. В качестве центрдефа слаб позиционно. В средней линии он может играть агрессивно, исполнять роль хищника – впиваться челюстями в ноги особо ретивых. А в центре обороны приходится больше подстраиваться под оппонентов и иметь взаимопонимание с партнером. Возможно, за пару лет можно из Брызгалова слепить центрдефа. Только есть ли в этом смысл. Почему бы не наигрывать связку с Гранатом? Довольно противоречивый защитник, заваливший сезон прошлый, но блиставший ранее.

И вот тут у меня теплеет в сердце. Аленичев не прослыл выдающимся стратегом обороны, но его команда, которая по ресурсам в десятки раз уступает «Спартаку», пропустила почти столько же, всего на 4 гола больше. При этом играла в смелый футбол.

ОПОРНАЯ ЗОНА

Игроки: Кариока, Мелкадзе, Тимофеев, Глушаков, Ромуло.

В современном футболе нет ничего важнее. Опорная зона – это как позвоночник у человека. Можно обладать быстрыми ногами, как у Болта, огромными мышцами, как у молодого Шварценеггера, нечеловеческими легкими, как у нашего прославленного олимпийского чемпиона Попова. Но если нет позвоночника, все остальное теряет смысл. И у «Спартака» его нет.

Досадно, что клуб не договорился с Чельстремом. Наверное, Аленичев, прекрасно знающий, что такое футбол после 30, нашел бы со шведом общий язык. Глушаков в опорной зоне может играть только в сборной. Великому Фабио виднее. Как играет Ромуло после травмы, даже обсуждать не хочется. Возвращение Кариоки? Знаю такого футболиста, но не знаю такого опорника. Тимофеев на зимних сборах был бесподобен, но его надо подводить к основе.

ПОЛУЗАЩИТА

Игроки: Коста, Попов, Хурадо, Озбилиз, Самсонов, Широков, Эберт, Яковлев.

Вот где резать мясо смысла нет. Убойный состав, из которого, как из воска, можно лепить разные композиции. Хочешь фланговый футбол – вингеры есть. Хочешь сбалансированный, элегантный – инсайды есть. Хочешь тот самый, который называют спартаковским, – футбольные интеллектуалы есть. Все есть.

Мне, если загадывать, было бы любопытно посмотреть на схему 4-2-3-1, где тройка полузащитников – Попов, Широков и Коста. А единственный нападающий – Давыдов. В теории эта банда способна исполнять такой живописный комбинационный футбол, что даже Сергею Галицкому станет завидно.

Материал есть. Но вряд ли Аленичев будет подражать спартаковскому футболу. С точки зрения футбольной теории «Динамо» Лобановского и «Боруссия» Клоппа всегда будут котироваться выше «Барселоны», «Баварии» и прочих ваших тики-так. Главное – игра в быстрый пас возможна. Атака у «Спартака» вполне может быть в тройке лучших.

НАПАДЕНИЕ

Игроки: Мовсисян, Кротов, Давыдов, Промес.

Выскажу непопулярную мысль – Промеса хорошо бы продать. Очень здорово парень себя зарекомендовал, и за него можно выручить серьезные деньги. В «Спартаке» нападающие надолго не задерживаются. Веллитон сдал, остальные уехали; да и Павлюченко не отличался стабильностью. Задача «Спартака» сейчас сугубо маркетинговая. Даже не столько «Спартака», сколько обласканной академии. Икона ее – Давыдов.

В Давыдове – жестокая недосказанность. Видно, что может. А смотришь – не получается. Как пробка от бутылки вина, которая предательски засела в горлышке и не поддается твоим ковыряниям ключа, требуя штопора. Вот-вот найдешь – и польется красным соком, согревая тонкие прослойки тела и незримую душу. Если Кутьин в «Арсенале» забил пару мячей, то почему бы Давыдову не забить десять?

Дмитрий Анатольевич, у вас много работы.

Источник