5 мин.

7 из 9. Слуцкий vs. «Спартак»

Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

В воскресенье команде Леонида Слуцкого предстоит сыграть против извечного соперника – московского «Спартака». Слуцкий 9 раз противостоял «красно-белым» на российских полях в статусе главного тренера армейцев. Примечательно, что в 9 очных встречах ЦСКА одержал 7 побед (в их числе сумасшедшая победа в Кубке в серии пенальти), 1 игра завершилась мирным исходом и только 1 поражение потерпел Леонид Викторович от «Спартака».

В свете последних событий (ничья с "Динамо"), кресло Слуцкого немного пошатнулось. Многие болельщики ЦСКА начали вспоминать ужасный отрезок весной 2012 года, когда команда потеряла уйму очков и в итоге скатилась на третью строчку таблицы. Сейчас история может повториться, так как впереди у команды Слуцкого сложный отрезок. Второе испытание - московский "Спартак".

Если вернуться к статистике, то именно в главном дерби страны последних лет тренер армейцев чаще всего праздновал успех и доставлял радость и эйфорию армейским болельщикам. Правда, обратная ситуация складывается с «Динамо», но это отдельная история. Как ни странно, но получается «Спартак» - одна из самых удобных команд для Слуцкого. Разумеется, без везения где-то не обходилось, но побеждает всегда сильнейший. 

9 главных событий последних 9-ти дерби

1. Дубль Нецида и ляп Джанаева

Чемпионат России подходил к своему завершению и на «десерт» в 29 туре встречались непримиримые соперники ЦСКА и «Спартак». У команд было разное положение: армейцев недавно возглавил Слуцкий и на тот момент команда занимала 6-е место. У «Спартака» же в кои-то веки сохранялись теоретические шансы на чемпионство, отставание от «Рубина» составляло 3 очка.

Героем встречи стал чешский нападающий ЦСКА Томаш Нецид, оформивший дубль, забил победный гол после чудовищной ошибки Сослана Джанаева. Армейцы же после встречи несколько подправили свое положение, болельщикам же «Спартака» в очередной раз оставалось надеяться, что уж в следующем году их клуб возьмет чемпионство.

2. Возвращение из родных пенат

Про Вагнера лишний раз не стоит писать, легенду армейского клуба знают все. Понятно, что "красно-белые", мягко говоря, недолюбливали бразильского нападающего, но именно ему было суждено стать главным героем матча! Примечательно, что Лав проводил свою первую игру после возвращения из теплой Бразилии и такого возвращения придумать было просто невозможно. Очередное российское дерби подходило к своему концу, но был один игрок на поле, который так не считал… Мамаев удачно отпасовал набегавшему где-то вдалеке Вагнеру и бразилец, не без помощи удачи, отправляет мяч в сетку ворот!

3. Воля к победе

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Очередной шедевральную развязку могли наблюдать болельщики 20 ноября 2010 года в Химках. Пропустив первыми в начале встречи, армейцы были явно не в своей тарелке, практически ничего не получалось на поле, да и ещё после перерыва был удален Шемберас. Казалось бы, все против ЦСКА было в этот день, но что произошло дальше? Команду было просто не узнать! Такого развития событий, думаю, и Слуцкий-то не ожидал: 3 безответных гола забили футболисты ЦСКА, приложив всю волю к победе, и, несмотря на все трудности армейцы добились уверенной победы 3-1.

4. Матч достойный финала

Казалось бы, что можно было ещё придумать после волевой победы над «Спартаком»? Ан, нет! Ещё один сценарий придумал «Гинер и компания». Команды забыли, что играют не в хоккей, а в футбол. Трижды огорчали Акинфеева и Диканя и после 90 минут счет на табло был 3-3. Вася Уткин, пока комментировал, чуть не "кончил" наверное. В дополнительное время команды больше осторожничали и судьба приготовила болельщикам «подарок» - серию пенальти. Ключевым моментом был сейв Акинфеева и хладнокровность Игнашевича, которая позволила армейцам пройти в финал кубка страны.

5. Безвольное поражение

 Фото - Александр ФЁДОРОВ "СЭ"

Единственное поражение ЦСКА при Слуцком потерпел в апреле 2011 года, когда армейцы практически ничего не продемонстрировали и пропустили единственный гол от заклятого соперника. Игра была больше похожа на тактические «разборки» тренеров, а единственный голевой момент «Спартак» реализовал сполна.

6. Травма капитана

28 августа 2011 года. Эта игра запомнилась не обилием забитых мячей (2-2), а травмой капитана армейцев – Игоря Акинфеева. Можно сколько угодно рассуждать, виноват ли был Веллитон? Это уже в прошлом. Главное, что после продолжительного отсутствия игровой практики, Игорь вернулся и доказал, что с ним все в порядке. Более того, некоторые специалисты отмечали, что Акинфеев стал ещё лучше играть и более надежно охранять свою «крепость».

7. Месть Березуцкого

5

После эпизода столкновения Акинфеева и Веллитона в Интернете появилась масса угроз в отношении бразильца. В очередном матче между ЦСКА и «Спартаком» ключевым моментом была не очередная победа армейцев, а полученная травма Веллитона. Бумеранг! - подумали многие. Судьба такая штука, что возвращает долги. В чисто игровом эпизоде с Березуцким бразилец получает сполна и будет вынужден пропустить длительный срок.

8. Тошич может!

Очередное дерби между извечными соперниками завершилось 2-1 в пользу, разумеется, ЦСКА. Главным героем встречи стал сербский полузащитник ЦСКА, оформивший дубль.

9. Легкая победа

Последнее противостояние принципиальных соперников завершилось убедительной победой ЦСКА 2-0, такое чувство, что игра проходила против середняка (хотя почему?), которому уже ничего не нужно было. Голами в той встречи отметились Ахмед Муса и Кейсуке Хонда.

Вперед, к победе!