24 мин.

Ерёменко: не понимаю, почему я, русский, легионер на родине

В гостях у «Чемпионата» побывал один из лучших игроков Премьер-Лиги, ведущий полузащитник ЦСКА и сборной Финляндии Роман Ерёменко.

Ни одна результативная атака ЦСКА на старте сезона не обходится без участия Ерёменко. В Оренбурге и Санкт-Петербурге русский финн отличился самостоятельно, в Екатеринбурге подсобил коллеге Миланову. Накануне пятого выезда сезона, в Томск, пожалуй, лучший игрок красно-синих в августе пришёл в гости к «Чемпионату». И полтора часа добросовестно отвечал на редакционные и читательские вопросы, включая самые каверзные. Мы результатом беседы остались довольны. Рома – кажется, тоже. «Было интересно. Правда», - признался он на прощание. Надеемся, и вам интервью понравится.Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

alt

«Бердыев поздравил с чемпионством»

- Роман, начнём с самой резонансной темы последних дней, ростовской. Радостно за бывшего наставника Бердыева?- Очень! Смотрел матч. Здорово «Ростов» сыграл. Заслуженная победа.

- Неожиданная?- Кто не видел матч, может, и удивился: о, «Ростов» в Лигу чемпионов попал. Видевшие игру подтвердят: всё по делу.

- С Курбаном Бекиевичем связь поддерживаете?- Последний раз он мне в мае сообщение прислал. Поздравил с чемпионством, несмотря на то что ЦСКА его «Ростов» обошёл.

- Возглавь Бердыев сейчас «Спартак», одним конкурентом в борьбе за чемпионство у вас стало бы больше?- 100 процентов. Не знаю, что там не получилось. Думал, перейдёт.

- Вас в своё время он в Ростов по старой памяти не зазывал?- Не было такого.

«Траоре прорвёт – это вопрос времени»

- Приступим к читательским вопросам. На сколько процентов вы готовы на сегодняшний день? (Ислам Гамидов).- Неплохо себя чувствую и физически, и психологически. Набрал хороший ход. Но улучшать всегда есть что. Стараюсь.

- Каковы ваши личные планы на сезон и чего ожидаете от еврокубковой кампании ЦСКА? (Иван Тузов).- Главное – обойтись без травм. В еврокубках хочется поудачнее выступить.

- Прошлогодние травмы не напоминают о себе?- Пока нет. Надеюсь, и не напомнят. В конце ноября сделал операцию. Долго восстанавливался, но уже всё нормально.

- Болельщики ЦСКА переживают, что Ласина Траоре никак не может забить в официальном матче. Вы можете в следующем матче сделать несколько точных навесов верхом на Траоре, чтобы он смог открыть голевой счёт? (Илья Мозговой).- Постараюсь. Я всегда стараюсь голевую отдать или забить. Траоре прорвёт – это вопрос времени.

- Насколько справедливо замечание, что Муса ушёл, но ЦСКА продолжает играть «на Мусу»?- Конечно, теперь играем чуть-чуть по-другому. Нет таких быстрых ребят, как Муса.

- На Траоре чаще верхом или низом пасуете?- Когда как, по ситуации. Такого, чтобы Слуцкий требовал грузить мяч на него только верхом, точно нет.

- С Траоре у ЦСКА появилась дополнительная опция впереди: если надо в конце устроить навал, есть на кого навешивать мяч.- Ещё Понтуса можно туда поставить. В прошлом сезоне он вытаскивал игры. Кстати, неплохо играет центрфорварда.

- Взятые в аренду Ионов и Траоре – достойное усиление под Лигу чемпионов? (Алексей Заев).- Думаю, да. Оба долгое время играли на высоком уровне. В коллектив влились.

- Считаете ли, что нынешней атакующей линии ЦСКА нужно усиление? И что, по вашему мнению, необходимо команде, чтобы ещё прибавить в игровом компоненте? (Иван Павлов).- Я никогда не против усиления хорошими игроками. Это всегда плюс. Мне кажется, надо ещё физически нам прибавить. Пока не в оптимальной форме находимся.

- Насколько тяжело из года в год играть ограниченной обоймой?- Достаточно тяжело, но мы привыкли.

alt

«ЦСКА будет выше «Спартака»

- Какие места займут ЦСКА и «Спартак» в этом сезоне? (Артем Крохин).- Думаю, ЦСКА будет выше «Спартака». Конкретнее не могу сказать. Рано.

- Как вам обновляющийся «Спартак»?- Не видел пока их матчей. Знаю, выигрывают…

- В детстве вы разве не болели за «Спартак»?- Разумеется, болел. Из-за папы. В 1990-х Лигу чемпионов смотрел всегда. Думаю, все тогда болели за «Спартак».

- Кто-то конкретно импонировал из той плеяды?- Больше всех Цымбаларь нравился. За ним следил.

- Какой матч более принципиальный - против «Спартака» или «Зенита»? (Тимур Зейналов).- Не знаю, всё-таки я только два года в команде. Это надо у более опытных ребят спросить.

- А для вас лично?- Для меня оба соперника одинаково принципиальны.

- Какие ощущения остались после свежего визита в Петербург?- Хорошие. Если бы я ещё в конце забил, вообще здорово было бы.

- В невысоком темпе матча жара виновата?- Не сказал бы, что такая уж жара была. Но игралось в самом деле тяжеловато.

- «Зенит» Луческу сильно отличается от «Зенита» Виллаш-Боаша?- В Суперкубке разница была заметна. Здорово они сыграли. Сейчас – не так.

- С «Зенитом» без Халка полегче бороться?- Однозначно.

- После ухода Халка кого считаете лучшим игроком РФПЛ? (Гриша Назаров).- Много хороших игроков есть. Но сразу на ум только Вернблум приходит (улыбается).

- Рассчитываете ли вы на звание лучшего игрока РФПЛ этого сезона? (Павел Усевич).- Даже не думаю об этом.

- Как же так? Футболисты – в большинстве своём люди амбициозные.- Да, но я подобными вещами голову не забиваю. Получится – хорошо, нет – ничего страшного.

- Вообще, много индивидуальных призов у вас?- Есть несколько. Но, по правде говоря, даже не знаю, где они.

«Стадион – вообще классный! Всем понравится»

- Недавно прошло открытие «Арены ЦСКА» в Москве. Как считаете, её заполняемость будет выше, чем в Химках? (Зикунов Сергей).- Надеюсь. Стадион – вообще классный! Всем понравится. Он такой, своеобразный, с башней. Хорошо выглядит.

- Тяжело открывать сезон пятью гостевыми матчами?- Необычно. Зато потом будет хороший запас домашних игр. Ещё и на новом стадионе. «Биток» зрителей. Это плюс.

- Вопрос от саратовского болельщика ЦСКА. В нашем городе есть группа активных фанатов «армейцев».Часто поддерживаем вас на выездных встречах. Вопрос следующий: как вы относитесь к пиротехнике и активной поддержке фанатов? Что нравится, а что можно было бы и улучшить? (rbwarrior).- Пиротехника – это красиво, классно. До тех пор пока дым не покроет всё поле...

- В чемпионском матче ЦСКА с «Рубином» так и произошло. Помогла вам эта пауза?- Может быть, и помогла. Это когда было, в конце? Честно, даже не помню – в таком трансе был!

- Роман Бабаев по горячим следам признался, что в момент двойного сейва Акинфеева у него вся жизнь перед глазами пролетела.- У меня то же самое было! Не вспомню, когда последний раз так нервничал, как в Казани. Страшно! Хоть бы больше такого не повторилось.

- Какая кричалка фанатов ЦСКА нравится больше всех? (Миша Мск).- ЦСКА всегда будет первым!

- Поздние голы становятся визиткой ЦСКА?- В Питере не забили в конце, к сожалению. А так хорошо, конечно, что додавливаем, когда тяжело и игра не очень идёт.

«Ключевым фактором стала смена курса в «Рубине»

- С кем из футболистов ЦСКА вы действительно сдружились, с которыми, как говорят, дружите семьями? (Зикунов Сергей).- С Вернблумом, естественно. Наши с Бибрасом жёны ещё в Казани сдружились. С семейством Васи Березуцкого встречались.

- Как так получилось, что вы перешли в «Рубин» из «Динамо» Киев сразу после игры в квалификации ЛЧ 2011 года? (Айрат Давлетшин).- Совпадение. «Рубин» обозначил свой интерес ко мне ещё до того, как мы с ним встретились на футбольном поле.

- С какими чувствами выходили против команды, которая приглашала к себе?- С немного необычными.

- Почему в итоге приняли предложение «Рубина»?- Курбан Бердыев убедил. Мне понравилось то, что он сказал, его идеи.

- Он специально для этого в Киев прилетал?- Нет, по телефону общались. Несколько раз разговаривали.

- Стало быть, сомнения были?- Были, конечно. Долго думал. С семьёй, с папой, с мамой, с братом советовался.

- Что стало определяющим фактором?- Во-первых, слова Курбана Бекиевича. Плюс брат тоже в «Рубин» переходил.

- Я так думаю, что многие болельщики "Рубина" так и не поняли, что же всё-таки произошло тем летом, когда вы внезапно покинули команду. Прошу вас объяснить эту ситуацию для того, чтобы закрыть тему. (Адель).- Длинная история. Много факторов. Ключевым стала смена курса. Когда я приходил, амбиции у клуба были высокие. Потом ситуация изменилась. Стали на молодых делать ставку.

- Из «Рубина» ушли, потому что Бердыев ушёл или с Билялетдиновым не сошлись характерами? (Айдар Зиганшин).- У меня с Билялетдиновым были хорошие, рабочие отношения.

- Где сейчас чёрные бутсы, в которых играли в «Рубине»? (Айнур Габдулмазитович).- Наверное, уже порвались и выбросил. Сейчас в таких же играю – новая пара.

- Когда вы вместе с Натхо пришли в ЦСКА, ваша пара показывала отменный футбол, так почему же сейчас Натхо в основном сидит на лавке, ведь вы именно на поле вдвоём очень сильны, тем более умница Бибрас не стал хуже играть, и это видно невооруженным глазом? Пользуясь моментом, прошу передать ему мои слова поддержки, пусть не теряет присутствия духа, вы с ним оба игроки высокого класса! (Владислав Викторович).- Спасибо за тёплые слова. А почему Бибрас не играет, не ко мне вопрос.

- Сильно переживает?- Любому неприятно, когда не играешь. Это футбол, это нормально. Я не вижу по Бибрасу ничего такого. Профессионал.

- Несколько голов в межсезонье, в том числе с пенальти, вернули Натхо уверенность?- Думаю, она никуда и не пропадала. Просто бывает, что не идёт.

- Натхо играл лучше, когда у него были длинные волосы. Когда он постригся, стал играть менее ярко, вы так не считаете? (Айрат Давлетшин).- Не считаю, нет. Это неправда. Когда он в ЦСКА перешёл, у него не было длинных волос. Такую причёску он последний раз в Казани ещё носил.

«Хватит себя проверять – сколько можно?! Надо дальше уже проходить»

- В чемпионате России команда борется за 1-2-е место, а в еврокубках играет неудачно. В чём причина? (БеломорПенал).- Наверное, у «Баварии», «Ромы», «Манчестер Сити» уровень другой…

- На порядок выше?- У «Баварии» - да. К сожалению, это так. Но всё равно в той группе мы достойно выступили. Не согласен, что вообще неудачно сыграли. Конечно, надо лучше, можем лучше. Мы стараемся.

- Когда второй раз на «Баварию» и «Сити» нарвались, какие были эмоции?- Так для меня это был первый раз – поэтому у меня эмоции были хорошие.

- Во время жеребьёвки кого обычно загадываете в соперники – послабее команду или гранда, на фоне которого себя можно проверить?- Да хватит себя проверять – сколько можно?! Надо дальше уже проходить. Конечно, хочется команду, с которой можно играть и проходить дальше.

- Многие аспекты вашей игры, такие как видение поля и взаимодействие с партнёрами, привносят конструктивность и остроту атакующим действиям команды. Можете ли вы отклоняться от тренерской установки, брать игру на себя, импровизировать, когда чувствуете, что ваши действия могут принести реальную пользу команде? (Бородеев Илья).- Могу. Меня Леонид Викторович особо не ограничивает. Конечно, когда обороняемся, есть чёткие задания. А в атаке много вариантов.

- Свободные художники в чистом виде остались в футболе?- Не думаю, что много. Теперь бегать прилично надо. Свободы особой нет.

«Хотел, чтобы младший брат стал настоящим голеадором»

- Почему вам удалось стать основным игроком в сборной и ЦСКА, а ваш брат не смог закрепиться в сборной и в каком-либо сильном европейском клубе? (Роман Гареев).- Не знаю, так получилось. В детстве старший брат был для меня кумиром – всегда на него смотрел.

- Как сейчас складывается карьера Алексея? И сможет ли заиграть в «Базеле» Сергей? (Юлия Казакова).- Лёша уже закончил. Будет другими вещами заниматься. А Серёга два или три дня назад уехал в Швейцарию, тренируется с дублем «Базеля». Думаю, будет хороший игрок.

- В финской прессе его называют самым одарённым из братьев Ерёменко. Не подтруниваете над ним по этому поводу?- Наоборот, поддерживаю! Очень хочу, чтобы он доказал обоснованность этих авансов.

- Почему вы все полузащитники?- Это у папы спросите. Конечно, я хотел, чтобы младший брат стал настоящим голеадором, чистым нападающим. Но – нет.

- Сергея тоже рано или поздно обязательно занесёт в Россию?- Всегда на родину заносит…

«Да, у меня есть финский паспорт, но всё равно же я русский!»

- Вы довольно долго играете в РФПЛ. Не было мыслей получить российский паспорт? (Евгений Морозов).- А у меня есть российское гражданство. До сих пор не понимаю, почему считаюсь легионером. Родился в России, родители россияне… Да, у меня есть и финский паспорт, но всё равно же я русский!

- Вы – нет, а вот Гилерме – да.- И Марио тоже.

- Подшучиваете над ним по этому поводу?- Говорил ему: «Подожди, тебя скоро в бразильскую сборную вызовут, зачем тебе русская?». А он улыбается.

- За сборную России предлагали выступать до Финляндии? (Александр Новохацкий).- Нет, не было предложений. Был какой-то разговор, но конкретного – нет. Если бы стоял выбор, даже не знаю, какое решение принял бы.

- Сергей не стоит перед такой дилеммой?- Я Сергея буду в правильном направлении двигать. Его ещё не приглашали, да ему и не надо пока. Он ещё может за финскую "молодёжку" играть. Но я с ним уже работаю(улыбается).

- Сборной Финляндии в своё время много чего прочили. Что помешало оправдать авансы?- Недостаток хороших игроков, наверное. У Финляндии и не было никогда особенной футбольной культуры. Надежда на чемпионат мира в России есть, но не очень большая.

alt

«Слуцкий – топ-тренер»

- Что вам нравится в Слуцком? (Артём Лексиков).- Во-первых, человеческие качества. То, как он общается, как ведёт себя с игроками. Во-вторых, его футбольные знания. Он часто шутит. Меня почти каждый день подкалывает.

- Слуцкий рассказывал нам, что просил вас держаться подальше от Вернблума. Было?- Мне он тоже такое говорит. В шутку, естественно.

- Жёсткие шутки в ходу у ЦСКА?- Бывает иногда.

- Алан Дзагоев в этой же комнате повеселил нас рассказом о том, как Набабкин охранников по рации вызывал.- Кирилл – тот ещё юморист. Скрытый, неожиданный. Никогда не знаешь, всерьёз говорит или нет.

- Слуцкий после работы в сборной России сильно изменился? (Александр Новохацкий).- Нет, ничего такого не заметил.

- Для вас стало неожиданностью его возвращение в ЦСКА из сборной?- Я был уверен, что он останется в ЦСКА. Дома все стены были заклеены плакатами футболистов, а ещё был картонный Литманен. В полный рост. Всё-таки стали чемпионами, впереди Лига чемпионов…

- А сборной России всё равно уже ничего не поможет...- Нет, я не это имел в виду (смеётся)! Просто не представлял себе его ухода из ЦСКА.

- Вас удивило выступление сборной России во Франции?- Как и всех, наверное. Ожидал большего.

- Разделяете мнение, которого придерживаются и сами футболисты, якобы это и есть реальный уровень сборной России?- Кто такое говорил?

- Головин, Мамаев.- Да ладно, это всё на эмоциях было, не всерьёз. Неправда это.

- Матч с Уэльсом смотрели?- Смотрел первый тайм, потом выключил. Я ставку сделал на Россию, неинтересно стало. Расстроился, конечно, но не из-за ставки. Думал, пройдут дальше.

- Провокационный вопрос от Дмитрия Фролова: Слуцкий - топ-тренер?- Да, топ-тренер. Вижу его каждый день, как он работает, создаёт планы и проводит тренировки. А сколько трофеев выиграл!

- Тогда ещё более провокационный вопрос от Расиля Багаутдинова: кто из тренеров лучше - Бердыев или Слуцкий?- Это да, провокация, не буду отвечать.

«Барселона» - любимая команда»

- За время выступлений в ЦСКА у вас были предложения перейти в другой клуб? (Александр Новохацкий).- Серьёзных не было, одни слухи.

- Какой европейский гранд больше всего по душе? За какой клуб хотелось бы поиграть и какой клуб подходит вашему стилю игры? (Умеджон Норов).- «Барселона» - любимая команда. Как Литманен туда перешёл, так за неё и болею. С 1999 года, получается.

- Если бы сейчас поступило предложение из средней команды топ-5 чемпионатов («Эвертон», «Валенсия», «Фиорентина», «Марсель»), стали бы рассматривать? (Михаил Лягин).- Сейчас - не знаю, но вообще интересные варианты.

- За какую команду из РФПЛ вы бы поиграли, кроме ЦСКА и «Рубина»? (Егор Кравцов).- Больше ни за какую, наверное.

- Планируете ли вы уходить из ЦСКА или вовсе уехать в Европу? (Станислав Шамонтьев).- В данный момент ничего не планирую, а в будущем – не знаю. Этот сезон – последний по контракту, но есть опция продления по согласию сторон.

- Нет ли у вас ощущения, что уже достигли потолка в ЦСКА? (Евгений Позднов).- Нет. Для этого надо же всё выиграть. А я ещё Кубок России и Суперкубок не выигрывал с ЦСКА, не говоря уже о еврокубках. Я всего два года в команде, какой потолок?!

- Предложения «Лестера», как Мусе, приняли бы, не задумываясь?- Наверное. Все рады за Мусу. Это хороший шаг для его карьеры. И финансовое подспорье для нашего клуба. Конечно, на поле его не хватает, это заметно.

- Раньше Слуцкий постоянно кричал: «Муса, ран!». Кто «новая жертва»?- Голова, наверное (Головин. – Прим. «Чемпионата»). Хорошо ему достаётся. Ко мне Леонид Викторович редко обращается. Я просто не слышу обычно этих криков, во время игры отключаюсь от всего.

«Ребров - адекватный, умный человек и тренер»

- Два вопроса из «ВК» на украинском языке. Поймёте?- Давайте.

- Чи хотіли б ви повернутись в «Динамо» Київ? Чи слідкуєте за «Динамо»? (Рома Ястремський).- Сейчас, наверное, не вернулся бы, мне и в ЦСКА хорошо. А за «Динамо» всегда слежу, новости читаю, на сайт клуба захожу. Обзоры важных матчей смотрю, игры с «Шахтёром» и в Лиге чемпионов.

- Реброва в Киеве застали?- Он тогда вторым тренером был.

- Удивило, что он так быстро и удачно вжился в роль главного?- Вообще не удивило. Он адекватный, умный человек и тренер.

- Университеты Бердыева тоже дают о себе знать?- Не только Бердыева, но и Лобановского.

- С кем-то из партнёров по Киеву поддерживаете отношения?- Раньше с Ярмоленко, Милевским, Гармашом был на связи. Когда я играл в «Динамо», Милевский был топ-игроком, капитаном, всегда на полную катушку тренировался. Видимо, Сёмин и Газзаев могли направить энергию Артёма в нужное русло. Не знаю, что потом случилось. Жаль, что его карьера пошла как-то не так.

alt

«До семи лет занимался карате»

- Раскройте секрет своего необычного, эффектного удара. (Ярослав Казачков).- Много тренировал в детстве. Папа научил, как нужно правильно ногу ставить и как бить. По сей день продолжаю отрабатывать удар. Нужно особенным образом попадать по мячу, чтобы он вращался. Этому можно научить.

- Лучший игрок, с кем довелось выступать? (Артём Сидо).- Сильнее всех впечатлили Яри Литманен в сборной и Антонио Ди Натале в Италии.

- Яри как-то приходил к нам в гости.- Я видел, да.

- В чём уникальность Литманена?- В видении поля. В том, как открывается, пас отдаёт. Мы с ним отлично общались. Он под нападающим играл, а я – «под ним». Только ему и пасовал. И человек он хороший, открытый и общительный. Всё знает - все факты, матчи, игроков. Сейчас не созваниваемся, но мы летом в Италии играли, и он там тоже был. Как символ.

- Какой из мячей, забитых вами, имел особое значение для вас и команды в целом? (Роман Ивашутин).- В финале Кубка России с «Рубином» против «Динамо».

- А самый красивый – в ворота «Ростова» за ЦСКА?- Не только. Есть красивее. За «Рубин» как-то «Зениту» издалека забил. Вот эти два – самые красивые.

- «Рубин» с «Зенитом» всё больше удачно играл. В чём секрет?- Да, при мне «Рубин» только раз «Зениту» проиграл. Бердыев скрупулёзно разбирал соперника – может быть, в этом секрет?

- Какие чувства испытываете после забитого гола? (Максим Васенин).- Не знаю, как это чувство описать. Эйфория, наверное.

- Больше доставляет удовольствие гол или пас?- Гол, конечно. Те, кто отвечают «пас», говорят неправду.

- Есть ли у вас футбольная мечта? (Ярослав Казачков)- Есть - выиграть большой европейский трофей.

- Насколько она осуществима в ЦСКА?- Понятно, что это очень сложно. Но шанс есть всегда.

- Выиграть Лигу Европы сейчас сложнее, чем Кубок УЕФА 11 лет назад?- Сложно сравнивать. Помню, как в 2005-м болел за ЦСКА. Недавний пример «Днепра», который вопреки всему дошёл до финала, показал: нет ничего невозможного.

- Как вы начали футбольную карьеру? (Ильнур Бехматов)- Поначалу футбол мне был неинтересен, но после ЧМ-1994 потихоньку втянулся. Тогда впервые начал смотреть трансляции, мне нравились Ромарио и Роберто Баджо. Жалко было Баджо после промаха в серии пенальти, но болел я за бразильцев. А до семи лет занимался карате - смотрел все фильмы Брюса Ли, у меня было кимоно и жёлтый пояс. Сейчас, правда, растерял навыки.

- В детстве осознавали, что отец - футболист?- Конечно. Брат тоже играл в футбол. Дома все стены были заклеены плакатами футболистов, а ещё был картонный Литманен. В полный рост. Я потом Яри рассказывал об этом. Посмеялись.

- Футбол сразу воспринимали как свою будущую профессию? (Ярослав Казачков)- Я быстро стал фанатиком, заболел футболом. Не было и мысли бросить.

"Иногда я думаю по-русски, иногда по-английски, иногда по-шведски…»

- Почему играете под 25-м номером? (Сергей Синотагин)- Хотел взять 23-й, под которым играл в Италии, киевском «Динамо» и «Рубине», но тогда он был занят, и я остановился на 25-м. На самом деле никакой символики тут нет.

- Как развит футбол в Финляндии и стоит ли туда ехать играть? (Савелий Брыляков)- Молодым игрокам из России – стоит. Поиграть с мужиками в силовой футбол, окрепнуть.

- Поля в большинстве своём искусственные?- Наоборот, натуральные. Но осенью и весной с ними традиционно беда. Думаете, везде всё лучше, чем в России? Ошибаетесь!

- В каком клубе мечтаете завершить игровую карьеру? (Олег Котлас)- В ЦСКА, конечно.

- Хотите стать тренером? (Мирзагали Кинжигалиев)- Лет пять назад ответил бы: «Конечно хочу!». Но сейчас не уверен, глядя на Леонида Викторовича, на папу. Столько работы, столько стресса… Может быть, потом и захочу, но сейчас вряд ли. А вот помощником – можно: ответственности меньше. Точно могу сказать, что вижу себя в футболе, но кем - пока не знаю. Брат Лёша, например, скоро поедет в Шотландию получать тренерскую лицензию.

- Какое у вас любимое место в Москве для отдыха? Были ли хоть в одном музее Москвы? (Юрий)- У нас трое маленьких детей - куда мы с ними пойдём? Раз только в цирк выбрались, на Вернадского. Нам понравилось даже больше, чем детям. Музей – в планах.

- Какой?- Ха, подловили! На самом деле желание куда-то сходить есть, но пока не определились – куда.

- Сходите в Третьяковку – там сейчас Айвазовского экспонируют.- Отличная идея! Почему бы и нет.

- У вас две дочери?- И сын ещё.

- Супруга сама с детьми справляется или кто-то помогает?- Её мама всегда рядом.

- Как вы с Марикой познакомились?- В Финляндии, 10 лет назад.

Лёша встречался с её старшей сестрой. Так и познакомились, а потом пошло-поехало.

- Марика – русская?- Финка, но родилась и 10 лет жила в США.

- По-русски вообще не понимала?- Да, сейчас уже немного говорит. Но дома на финском разговариваем.

- Как вы передвигаетесь по Москве? (Вадим Золотухин)- В 18 лет я походил несколько дней в автошколу в Финляндии, но потом забросил. Уехал в Италию, там тоже откладывал, а сейчас уже и интереса нет. В Москве у меня есть водитель, а в Финляндии мой шофёр - жена. Она и здесь рвётся за руль, но я не пускаю. Из соображений безопасности.

- Семья бывает на стадионе?- Жена вместе со старшей дочкой регулярно сидит в ложе для семей футболистов. Болеют так яростно, что я даже слышу с футбольного поля.

- Да ладно!- Шучу-шучу. Слышать не слышу, но – вижу.

- Что для вас футбол - работа или смысл жизни? (Карчин Вячеслав)- В первую очередь смысл жизни. Мне очень повезло, что хобби совпало с работой.

- Марио Фернандес посещает бразильскую евангельскую церковь. А вы верите в бога? Какую церковь посещаете? (Михаил)- Я православный, но в церкви не был давно. Нужно сходить, поставить свечку.

- Оригинальный вопрос задаёт Антон Лобанов: «На днях видел сон, где все говорили по-английски. Был прилично удивлён, ведь английским я почти не владею. На каком языке был ваш вчерашний сон, Роман? У вас же их несколько!».- Даже не знаю. Иногда я думаю по-русски, иногда по-английски, иногда по-шведски, а иногда по-фински.

- Сколько языков всего знаете?- Получается пять. Даже пять с половиной - немного знаю испанский, разговариваю на нём с Паулино Гранеро. Этот язык близок к итальянскому, как украинский к русскому. Ну и по-норвежски немного говорю - он похож на шведский.

- Какая баня лучше - финская или русская? (Александр Шаньгин)- Не знаю, всё равно обидятся, так что отвечать не буду. Я сам хожу в баню на базе, люблю попотеть, особенно когда холодно. А вот веники не люблю.

- Как отмечали чемпионство?- Прилетели из Казани, а дальше вы сами знаете… На следующей день домой улетел свеженьким. Тем более самолёт был прямо с утра!

- Когда только перешли в ЦСКА, прошли ритуал посвящения в «армейцы»?- Нет, но мне до сих пор припоминают это! Правда, не знаю, в чём он заключается. Может, отвести всю команду в ресторан?

- Песню петь не заставляли?- Слава богу, нет. Если бы заставили, выбрал бы финскую - чтобы никто не понял.

- Обсуждаете музыкальные темы с одноклубниками?- У Вернблума отвратительный музыкальный вкус. Как-то на сборах в Испании Понтус ставил шведские народные песни. Больше не разговариваю с ним о музыке. Ужас, кошмар! Шансон? Может быть, Дзагоев слушает, не знаю. Кстати, у Акинфеева хороший голос. Постоянно поёт «Руки вверх!».

«Заглядываю в «комменты» на «Чемпионате»

- Если бы у вас была возможность познакомиться с кем-то из сферы кино или музыки, кого бы вы выбрали?- Аль Пачино. Очень нравятся его фильмы. «Крёстный отец», «Лицо со шрамом», «Запах женщины», «Каждое воскресенье»... Всё почти пересмотрел. Кино смотрю в оригинале, на английском.

- Где читаете новости спорта?- Только на «Чемпионате». Серьёзно.

- Как насчёт «комментов»?- Заглядываю, читаю. Смешно. Как можно серьёзно воспринимать комментарии, тем более обижаться, если они пишутся анонимно? Вот и я отношусь к ним с юмором. В первую очередь мне важно мнение тренера и отца, он всегда честен со мной. Потом уже всё остальное.

- Критику в прессе как воспринимаете?- Мне кажется, если про меня пишут что-то плохое, то чаще всего заслуженно.

- У вас вообще репутация спокойного человека.- Это я маску надеваю. Бывают свои «демоны». Вот сегодня на тренировке орал, когда гол не мог забить.

- Забили в конце концов?- Не забил! Надеюсь, в игре забью.

- Есть вопрос, который вам осточертел?- Кем я себя чувствую - финном или русским? Не знаю, что ответить!

championat.com