7 мин.

Вторая мировая на Арене

Колонна болельщиков «Зенита» завернула на стадион и как-то растворилась. Несколько сотен человек рассредоточились по трибунам, преднамеренно спрятав сине-белую атрибутику. Остальные под завязку набили гостевой сектор, таким образом, повторив рекорд «Металлиста» позапрошлого сезона

Но не смотря на напряжение и ожидание битвы, обстановку на стадионе моментально разрядили массовики-затейники, по очереди включавшие на «Донбасс Арене» песни про крейсер Аврору и бессмертное произведение группы «Ленинград» посвященное городу на Неве.

Однако, расслабление на трибунах абсолютно не передалось тренерам команд. Луческу решил сыграть строго, без экспериментом с максимальным КПД и выкладкой. Решать вопрос с «Зенитом» выпало проверенным бойцам, выводившим клуб в ¼ Лиги Чемпионов. Единственными новичками в составе «горняков» были Рыбка и Чижов.

Лучано Спаллетти (интересно, итальянский тренер часом не наткнулся на сеть одноименных кондитерских заведений «Лучиано» в ДонецкеJ?) не смотря на ироничные заявления на счет игры от обороны, с первых минут выставил стандартный состав, заменив травмированных Кержакова и Анюкова Бухаровым и Губочаном. Во время разминки лидер питерцев Данни, совершенно не бил по воротам, а только слегка разминался у кромки поля. Проблемы со здоровьем?

Тем временем, сидевший по соседству Никита как раз успел поставить на пьедестал перед ноутбуками талисман – маленькую фигурку футболиста, а затем перекрестился во время исполнения гимна «Шахтера». В эти мгновения, а особенно во время исполнения гимна Лиги Чемпионов стадио превратился в бурлящий оранжевый котел в котором любой окрик пары тысяч фанатов в синем моментально глушился оглушительным свистом. Секундная стрелка отсчитала последние штрихи к заветным цифрам в 21:45 и битва началась.

Еще не улеглось эхо после свистка Франка де Блеккера, как Губочан стал проигрывать дуэли Виллиану и Рацу. «Шахтер» начал игру широко, размашисто. Гости же, поведясь на рассказы Спаллетти в стиле «Я «Шахтер» знаю, обыгрывал их «Ромой» 5 лет назад» с первых минут дали «горнякам» такую долю свободы, которую донецкие бразильцы не получают на тренировках. Жадсон, Дуглас и Виллиан будто в Бразилию вернулись. Как итог – первый момент со штрафным в исполнении Фернандиньо уже на 3 минуте матча и карточка для Бруно Алвеша. Тот же дорогущий португалец повеселил, когда стал бегать почти к центру поля, чтобы перехватывать верховые мячи. Но увлекшись атакой «горняки» моментально пропустили опаснейший выстрел от Широкова завершившийся сейвом Рыьки из под перекладины. И….

Всего 5 минут понадобилось вратарю «Шахтера» чтобы навечно влюбить в себя болельщиков, стать своим. Саша в эти мгновения был как Вирт в дебютной Лиге Чемпионов против «Арсенала». Сперва голкипер «Шахтера» взял пенальти от Широкова, а затем в умопомрачительном сейве отбил выстрел Данни в упор после розыгрыша «Зенита» накоротке. Питерцы настолько уверились в собственных силах, что принялись бить с дальних дистанций не особо заботясь о тылах. Увидев, что Рыбку не пробить, «горняки» воспользовались дырами в сине-бело-голубой обороне и открыли счет.

Нет, ну в украинских футбольных школах знают, что нельзя давать Виллиану делать финт вправо и пробивать по воротам, но «Зенит» же судит по конспектам Спаллетти 5 летней давности, а там не было Виллиана. Бразилец изумительным по красоте ударом от перекладины открыл счет уже на исходе 15 минуты. Лучано Спаллетти осталось только с умным видом разводить в сторону руки и «пихать» Губочану.

После гола, Рыбка совершил еще парочку невероятных, дежурных сейвов, поэтому можно немного поговорить о плохомJ Наряду с очень быстрой и роскошной атакой, оборона «горняков» выглядела очень слабо. Единственное утешение Чигринский, который регулярно выигрывал борьбу у Бухарова. В остальном – сплошной испуг и тихий ужас. Чижов просто не успевал, Дарио увлекался атакой и позиционно проигрывал  визави из Санкт-Петербурга, а Разван просто не выглядел на 100% своих кондиций. Рано или поздно это должно было закончиться моментом, когда и Рыбка не спасет. Так и произошло уже на 32 минуте, когда с третьего момента Широков таки забил с очень острого угла. Саша уже ничем не мог помочь.

Болельщики гостей моментально устроили на трибунах пиротехническое шоу, которое закончилось сплошным туманом, накрывшим поле стадиона.

«Горняки» постарались в серии атак снова выйти вперед, но наткнулись на ожесточенное сопротивление от игроков с «газпромом» на груди. На мгновение присоединился к движению сопротивления и де Блеккер, ставший свистеть после каждого контакта Срны с мячом. «Зенит» потихоньку стал тянуть время, ожидая возвращения в теплую раздевалку, как грянул гол. Как говориться, в ту самую раздевалку. Ряд позиционных и скоростных атак закончился нетипичным и очень техничным для Луиса Адриано ударом с разворота . Малафеев как не старался но с таким расстрелом совладать не мог никак.

Перерыв. Горло надеется, что сможет завтра дышать без спазмов, кашля и хрипоты, а глаза смотрят на табло и не верят, что АПОЭЛ может такое творить в Порту с «Порту». Переводишь взгляд от табло вправо, а там притихшие тысячи болельщиков «Зенита» с опущенными флагами не знают как себя занять.

15 минут как не было, зато Луческу удалось хоть немного приструнить фланги, заставить их играть компактнее. Итогом воспитательной работы стал шквал атак которые посыпались на ворота Малафеева в начале второго тайма. Летал по полю Коста, продолжал давление Виллиан, Жадсон трижды (!) оказывался на ударной позиции, но мяч не хотел в третий раз влетать в ворота «Зенита».

Снова оправившись от стартового натиска хозяев поля, «Зенит» принялся давить по центру, заставляя «горняков» фолить. Первым сдался Чижов, который не успел за Данни в паре метров от штрафной. Файзулин пробил в небеса, но не расслабился и через минуту подкараулил того-же Чижова на грубейшей ошибке. Александр поскользнулся в очень простой ситуации, увидел, что двое игроков «Зенита» вываливаются на одинокого Рыбку, попытался исправить свою же ошибку уже руками – но все тщетно. Файзулин просто перебросил Рыбку, а Чижов просто поверг в шок все 50 000 собравшихся на матче. Коллеги моментально произнесли фразу: «Чемодан, вокзал, Полтава»

Отмечая второй гол своей команды, фанаты «Зенита» повели себя по скотски и каким то образом сумели пробросить зажженный файер с третьего яруса на второй.

Мгновение после пропущенного гола и «Зенит» снова мог забивать. На этот раз Рыбка спас после могучего удара Данни, который мог бы прибить любого вратаря.

После пропущенного гола «горняки» более 10 минут не могли прийти в себя. Такое понятие как быстрый переход из обороны в атаку просто перестало существовать. Единственным плюсом, который можно было отыскать в игре «Шахтера», как ни странно, можно назвать действие того-же Чижова. Саша очень быстро столкнулся с Бухаровым головой и отправился отдыхать не в состоянии продолжать матч. Луческу выпустил Кучера и практически моментально провел все три замены, дабы попытаться переломить ход игры. Свежие Мхитарян и Тейшейра в условиях открытых зон в обороне «Зенита» должны были проломить ряды защитников в бело-голубом. Генрих тут же отметился совершенно другим полезным качеством. Выход лидера сборной Армении позволил «горнякам» хоть немного выровнять показатель по подборам мяча, который всю игру был просто несравнимым с гостями. Но одними подборами сыт не будешь, поэтому ликвидировав один изъян в обороне, «горняки» не смогли ничего поделать с другой проблемой – обрезками. Многочисленные ошибки в передачах, заставляли защитников героически стелиться в подкатах, чтобы избежать гола в свои ворота.

Конец матча прошел в обоюдных атаках, на которые уже даже не хотелось смотреть. На последних минутах «горняки» прижали «Зенит» к воротам, но ни одного 100% шанса забить у «Шахтера» не было.

После матча Лучано Спаллетти кратко сказал, что недоволен результатом, но доволен, что у него есть такие хорошие игроки, а также отметил, что нереализованный пенальти был самым сложным моментом, из нереализованных игроками «Зенита».

Мирча Луческу отметил, что «Шахтер» должен быть рад одному очку, потому что настоящим победителем матча был «Зенит». Также главный тренер «Шахтера» назвал игру центральных защитников одной из самых слабых в сезоне и акцентировал внимание на 2х моментах Жадсона во втором тайме, реализуй которые бразилец, игра была бы закончена. Мирча Михайлович отметил, что «Зенит» переиграл «Шахтер» в физике, что многим игрокам стоит поучиться у соперника играть до конца и бороться в каждом моменте. В моменте со вторым голом Луческу возложил вину на обоих центральных защитников равномерно. В конце пресс-конференции Луческу признал, что «Зенит» был лучше, чем о нем думали.

Апофеоз. С такой игрой в обороне, «Шахтер» в Лиге Чемпионов ждут очень тяжелые времена. Но, последнее слово еще не сказано. Через 2 недели выезд в Санкт-Петербург, который для «горняков» после ничьей в Порту может стать последним шансом на место позволяющее выйти в Лиго Чемпионовскую весну. Правда, после отчетного матча, понимаешь, что за 2 недели очень трудно что-то сделать с такой игрой в защите. Остается уповать только на опыт Луческу в решении таких сложных задач. Увидим первые результаты решений уже в ближайшее воскресенье, когда на «Донбасс Арену» приедет «Металлист».

Андрей Бурлаков, специально для блога FC Shakhtar Donetsk.

[play_rate tid=57 mid=448835 u=103053 show_avg=widget allow_rate=1 show_team=0 wid=154674 show_my_rates=0]

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол/Лига чемпионов»