6 мин.

«Шахтер» - АПОЭЛ - 1:1. Обзор матча

АПОЭЛ определенно не стоит недооценивать. Даже, несмотря на то, что в ней нет громких имен и каких-либо действительно звездных игроков. «Зенит» в этом уже убедился две недели назад. Казалось «Шахтер» во главе с Мирчей Луческу учтут эти ошибки – «предупрежден - значит, вооружен» - но не тут-то было.

Немного околоматчевого. На выездной матч Лиги чемпионов приехало около 500 киприотов. Все они накануне матча оккупировали фан-шоп «Горняков» и фан-кафе на «Донбасс Арене». Продажи в этот день были колоссальные, ведь каждый зашедший в клубный магазин обязательно приобретал себе сувенир на память – будь-то футболка, шарфики, чашки или брелоки. Примечательно, что у фанатов АПОЭЛа в расцветке на трибунах всегда преобладает оранжевый цвет. С чем это связано честно скажу – не знаю, но то, что киприоты сольются с оранжево-черным морем фанатов «Шахтера» было очевидно. Также лишь за день до матча стало известно о том, что АПОЭЛ привез в Донецк намного меньше болельщиков, нежели говорилось ранее. Вместо двух тысяч прибыло лишь пятьсот. В срочном порядке в продажу были «выброшены» недостающие билеты, но спрос на них был уже не тот. АПОЭЛ не возбуждал такой уж интерес у местной публики – отсюда и 47 тысяч на трибунах. Остается дождаться поединок против «Зенита», когда будет колоссальный ажиотаж, как местных, так и приезжих болельщиков.

Признаться, первый домашний матч в текущем розыгрыше Лиги чемпионов ждал с нетерпением и имел на то все основания. Во-первых, гимн турнира это что-то неописуемое. При его обычной прослушке по всему телу идут мурашки, а когда это еще и подкрепляется тысячами заранее подготовленных флажков, которыми люди в такт размахивают, то и вовсе появляется неописуемое чувство драйва. Еще бы яркий, атакующий футбол в исполнении обеих команд к этому добавить – вообще сказка.

Но АПОЭЛ избрал на отчетный матч типичный выездной вариант ведения игры, основанный на плотной обороне и редких контратаках. И ведь никто не упрекнет киприотов в том, что они играли именно так. Возможности этой команды ограничены. Возможно, сыграла свою роль и травма Густаво Мандуки уже на 3-й минуте. Португалец плохо размял мышцы и при первом же серьезном рывке потянул заднюю поверхность бедра.

У «Шахтера» с составом были свои проблемы, а потому Луческу пришлось изрядно поломать голову. Чигринский и Ракицкий в славноизвестном поединке против «Порту» были удалены и получили дисквалификации разной степени тяжести. Дима пропустит только матч с АПОЭЛом, а Ярик еще и не сыграет против «Зенита». Головоломка Луческу состояла в том, кого же поставить в пару к Кучеру (надеюсь, никто не сомневался, что именно Саша будет одним из центрбеков?). Варианта было два – Чижов и Кривцов. Первый 18 сентября против «Ворсклы» сыграл свой первый матч за последние четыре месяца в составе «Шахтера», а второй просто молод, но за Сергея говорили его достижения на молодежном уровне. В составе сборной Украины U-19 он стал чемпионом Европы, а в составе молодежной сборной принимал участие в проходящем этим летом молодежном чемпионате Европы. Неоценимый опыт для 20-летнего парня. Но свой выбор главный тренер «Шахтера» оставил все же на Чижове. Вполне логично, ведь у него куда больше опыта.

Забегая наперед, скажу, что Чижов сыграл достаточно неплохо, пускай и не всегда ему удавалось хорошо начинать атаки своей команды. Но тут палка о двух концах. АПОЭЛ по-настоящему не нагружал оборону оранжево-черных, Рыбка вступал в игру очень редко. Так что о какой-то серьезной проверке парня говорить рано. Да и в эпизоде с пропущенным мячом больше виноваты Кучер и Хюбшман, который до конца не пошел на Тричковски. Ну да ладно.

Еще одной проблемой стало отсутствие Фернандиньо. Игрок сборной Бразилии получил травму в матче против «Ворсклы» и так и не смог восстановиться к поединку Лиги чемпионов. Номинально его место занял Хюбшман, а позиционно – Мхитарян.

 «Португальско-бразильская команда» - так окрестил АПОЭЛ на предматчевой пресс-конференции сам Луческу – грамотно перекрывала все зоны атак, а Паулу Жорже и Марсело Оливейра не давали своим противникам проникнуть в штрафную. «Горняки» не придумали ничего лучше, как бить издали. И такая тактика могла оправдать себя. Виллиан метров с тридцати разрядил свою пушку – Хиотис на месте.

В первый час игры было заметно превосходство «Шахтера» в скорости. Возрастные киприоты не всегда успевали за юркими бразильцами и Мхитаряном. Отдельно скажу по Генриху. Армянин отлично справился с возложенной на него миссией и не позволил усомниться в своем высоком классе. В отсутствие Фернандиньо (травма) Мхитарян словно летал по полю, успевая везде и связывая игру своей команды в центре поля. В первом тайме он имел хорошую возможность открыть счет, но после передачи пяткой от Адриано не сумел поразить дальний угол ворот Хиотиса.

Адриано не только пытался ассистировать, но и пробовал сам искать свою возможность. И даже нашел – аж одну. После прострела Дарио Срна босниец Яхич неуклюже скинул мяч на Адриано и тот с нескольких метров в борьбе с Пурсаитидесом умудрился пробить выше перекладины. Как же это знакомо… К слову, этот удар так и остался единственным в матче на счету одинокого форварда «Горняков».

В первой половине киприоты даже и не помышляли об атаках. Атаковала только одна команда и этой командой был «Шахтер». Виллиан под занавес тайма в своем фирменном стиле смещался в центр, но удар вышел слабым. Отличную возможность упустил Мхитарян, когда после паса Жадсона вываливался тет-а-тет с Хиотисом, но лишь немного не хватило, дабы протолкнуть мяч в сетку. Далее по инерции Генрих врезался в голкипера – выглядело страшно, но ничего серьезного.

Во второй половине киприоты начали понемногу отвечать своими атаками, но они таили в себе мало угрозы. До поры до времени. На исходе часа игры АПОЭЛ все открыл счет. Нежданно-негаданно, вопреки всякой логике. Иван Тричковски максимально воспользовался предоставленной ему возможностью. В результате размашистой атаки Тричковски обыгрался в стеночку с Марсиньо и поразил дальний угол ворот. Почему в этот момент Хюбшман и Рац стояли, как вкопанные не смогут ответить и они сами.

И без того злые дончане ринулись отыгрываться. И хорошо, что получилось уравнять счет на табло спустя всего три минуты после гола Тричковски. Тейшейра протащил мяч и отпасовал на право, на Виллиана. Десятка «Шахтера» обыграл Боавентуру и выполнил прострел в результате которого мяч от пятки начавшего атаку Тейшейры отскочил на одинокого Жадсона, которому удалось протолкнуть круглого в сетку. 1:1 и играть еще оставалось чуть меньше получаса.

Тут же вместо Алекса Тейшейры вышел реактивный Дуглас Коста. Дуги хорошо добавил в активности на правом фланге, и стало немного жаль, что он не вышел с первых минут. Вот тогда бы экс-металлург Боавентура точно дрогнул бы и даже не раз. В этом нет сомнений. Вильям еще когда играл за «Металлург» не выделялся скоростными данными.

Чуть позже появился еще Селезнев, имевший также свой момент после розыгрыша углового и скидки Кучера (!!!). Что твориться с нападающими «Шахтера» в самый ответственный момент? Вот и я не знаю, и Луческу наверняка не знает… Женя пробил над перекладиной из убойной позиции. Ну и наконец, самый последний момент, который мог завершиться голом упустил Дуглас Коста. Хотя вернее будет сказать, Хиотис в очередной раз совершил хороший сэйв. Финальный свисток. Занавес.

Давно усвоил для себя, что искать логику в футболе не стоит. Только представьте счет ударов в матче достиг огромной разницы - 26:4. И при этом АПОЭЛ свой шанс использовал, а "Шахтер" - из массы ударов забил только раз. «Кто будет терять очки в матче против АПОЭЛа тот, скорее всего, и не выйдет из группы», - слова Луческу после жеребьевки. По сути «Шахтер» и «Зенит» не выйдут из группы. =)

«Шахтер» нынче не тот. Команда никак не может выйти на свой прошлогодний уровень, когда «горняки» обыгрывали «Арсенал», «Брагу» и «Партизан», громили «Рому»… Куда это все делось? По словам Луческу, с такой игрой «Шахтер» может обыграть и «Порту» и «Зенит», нужно только немного удачи. Посмотрим, что из этого выйдет. А пока же остается поприветствовать тех, кто собирается приехать к нам из Питера.

Добро пожаловать в Донецк!