«В Европе таких матчей не осталось». Как «Партизан» и «Црвена Звезда» сыграли 150 вечное дерби

Последние несколько дней люди из «Партизана» только и ноют про пенальти. Мол, Глоджович – а дерби впервые за много лет судил не Мажич, впрочем, он тоже давно переведён в цыгане – не дал 100% пенальти на Михайловиче и отменил честный гол из несуществующего офсайда. Саша Илич признался, что за 26 дерби (и это новый рекорд вечных дерби) его ещё не судили настолько плохо. Томича держали как больного в психушке, когда он бросился на поле душить судью, и даже на официальном сайте «Партизана» появилось целое обращение в традициях Леонида Трахтенберга, где Глоджовича обвинили в преступлении против футбола. Но дальше всех пошёл Владимир Стойкович, видимо, накушавшись какой-то не той мацы, прямо в инстраграме обвинил Глоджовича, что тот довёл его сына до слёз. Противоположная сторона на все нападки отвечала, что это Михайлович искал контакт с ногой Петковича, а Глоджович наказывал в том числе и игроков «Звезды» (см. удаление Луковича). И вообще в дерби 6-летней давности арбитр не свистнул аналогичный «фол» Крстаича на Каду.

Страшная ярость Томича

И дело не только в этом – за несколько дней до дерби все вдруг внезапно вспомнили, что «Партизан» не пробивал «Звезде» 11-метровые с 1995 года, когда нумерация дерби ещё измерялась двузначными числами. Об этом стал рассуждать даже Валери Божинов, но Божович заочно остудил болгарина: «В Софии Божинов слушал разве что Цецу и Брену и, возможно, даже не знал о существовании «Партизана». Иногда лучше жевать. Божинову стоило бы заняться собственным телом и сбросить пару кило, а не соревноваться в прессе с Графом. Болгарин полностью провалил матч, ведь даже 16-летний школьник Влахович выглядел более убедительно.

Мемы подоспели .«Coungradulations» - троллинг баннера с южной трибуны гробарей, авторская орфография сохранена. 

Иван Томич проиграл с «Партизаном» 2 матча из 2, но всё же заслужил слова поддержки. Црно-бели не побоялись сыграть первым номером («Партизан» сделал почти в 2 раза больше передач), задушили агрессивным началом так, что «Звезду» к игре вернул лишь штрафной Ибаньеса. Томич – начинающий тренер, но часто рискует и активно форсирует молодых игроков. В двух последних матчах Иван выставил 7 футболистов от 20 лет и моложе. 

Главным открытием дерби можно назвать неуловимого Неманью Михайловича, который взорвал левый фланг и издевался над Марко Петковичем. Томич понимал, что Петкович – самое слабо звено «Звезды» и форсировал атаки через фланг Михайловича и Богосавца, только физруку Чурчичу всё нипочём, и Петко получит вызов на мартовские матчи сборной. Все, кто предпочёл в субботу вечером мадридскому дерби дерби белградское, уже осознали – под номером 7 в чёрно-белой футболке растёт большой игрок, которого мы скоро увидим в сербской репрезентации. Это Неца соорудил гол «Партизана», когда своим навесом отыскал мощного Гогуа. Такой Лазар Маркович, который наделён поставленным навесом и чётким ударом. Ивица Илиев считает Неманью лучше Андрии Живковича, а Божович признавался в симпатиях к сербскому Роббену ещё до матча и рассказал, что хотел забрать Нецу в «Ростов» 2 года назад.

Дело Николы Дринчича, чьи бомбы украсили 146 и 147 дерби, продолжил Лучо Ибаньес. Мастерский удар этого крутого аргентинца перевернул дерби. Через 8 минут «Партизан» добил Угу Виейра, ловко выпрыгнув из-за спины Гогуа. Киллер! Португалец вновь решил судьбу вечного дерби, а в начале 2 тайма почти сделал счёт 1:3, когда выдал чумовую передачу Срничу на выход 1 в 1… И почему Угу до сих пор не в сборной Португалии?

Вновь понравился Марко Груйич – Томич выставил персонально против него новичка Эвертона, но даже несмотря на столь плотную опеку и безумные подкаты Марко Йовановича Груя как всегда изящно обращался с мячом и много финтил. Правда, сербские журналисты восторженнее оценивают игру Ле Таллека, первого француза в истории дерби. «На Хумской редко видели опорного хава с настолько высоким футбольным интеллектом», - пишет «Моззарт спорт». Ле Таллек нагло пробрасывал мяч между ног Саше Иличу, а после удаления Луковича Граф передвинул француза в линию обороны, где Дамиен спокойно зачехлял партизановские атаки. Интересно, что несколько лет назад Дамиен не знал другой позиции кроме форварда, будучи супербомбардиром молодёжки Les Bleus.

- Я играл с сербами в России и Украине и часто слышал их рассказы о вечном дерби. В интернете я смотрел фотки и видео, это невероятная атмосфера. Жара! Фантастические фанаты. Сегодня в Европе не найти подобных матчей, всё стало слишком спокойным. Здесь не спокойно… Это настоящие джунгли!

Дамир Кахриман напомнил всем нам, что до смерти крымской «Таврии» вообще-то считался хорошим вратарём, если что это Дамир тащил серебряную молодёжку Джукича в 2007. Весь прошлый сезон Кахриман просидел на лавке за спиной Райковича, но с недавних времён вновь стал привлекаться в сборную Сербии. Дичайшие сэйвы после ударов Стевановича и Косовича на 98-й минуте подсказывают Терзичу, что контракт с Дамиром нужно продлевать. 

На последние 20 минут Томич оставил всего 1 центрального защитника, пойдя ва-банк. Правда, спасать игру пришлось футболистам 96 года рождения (в России в молодёжном чемпионате играют люди старше), а на острие за мячи цеплялся Душан Влахович – парень 2000 года рождения (2000!!!), Ибра нового поколения. Лука Йович больше не самый молодой дебютант вечных дерби, Душан побил его рекорд на 10 месяцев. Этот «Партизан» ещё слишком молод, и я хотел бы написать, что их победы ещё впереди, но зная, что управа црно-белых сделала с Андрией Живковичем…

Тем временем отрыв вырос до -32. Или +32.

Оценки от блога «Србиjа од Токиja до Милуокиjа»:

«Црвена Звезда»: Кахриман – 7.5, Петкович – 5.5, Павичевич – 6.0, Лукович – 6.0, Ибаньес – 6.5, Ле Таллек – 6.5, Дональд – 6.5, Груйич – 7.5, Катаи – 6.0 (Плавшич – б/о), Срнич – 6.5 (Ристич – б/о), Угу Виейра – 7.5 (Гаврич – б/о). Глоджович – 10.0

«Партизан»: Шаранов – 5.5, Бандаловски – 6.0, Йованович – 6.5 (Лукич – б/о), Гогуа – 5.5, Богосавац – 5.0, Эвертон – 6.0, Брашанац – 5.5, Илич – 5.5 (Косович – 6.0), Михайлович – 7.0, А.Стеванович – 5.0, Божинов – 4.5 (Влахович – 5.5).

Оценки от «Моззарт спорт»:

«Црвена Звезда»: Кахриман – 7.0, Петкович – 5.5, Павичевич – 6.0, Лукович – 5.5, Ибаньес – 7.0, Ле Таллек – 8.0, Дональд – 6.5, Груйич – 6.5, Катаи – 6.0 (Плавшич – б/о), Срнич – 6.5 (Ристич – б/о), Угу Виейра – 7.0 (Гаврич – б/о).

«Партизан»: Шаранов – 6.0, Бандаловски – 6.0, Йованович – 6.5 (Лукич – б/о), Гогуа – 6.5, Богосавац – 6.0, Эвертон – 5.5, Брашанац – 6.0, Илич – 5.5 (Косович – 6.0), Михайлович – 7.5, А.Стеванович – 5.0, Божинов – 5.0 (Влахович – 6.0).

* * *

В конце несколько снимков и видеофрагментов с дерби, в которых постараюсь передать всю околофутбольную составляющую.

Гробари в течение всего вечера дружно скандировали «руководство, уходи». Досталось всем: Вазуре, Зечевичу, Чуpковичу.

Ивана Чуpковича на Хумской видеть не рады.Болельщики «Звезды» в таких случаях вспоминают, что «Партизан» вообще-то и основали хорваты.

Звездаши радуются

В Луковича запустили телефоном

Русские на дерби.

А этому парню в спартаковской куртке не хватило лишь пары метров, чтобы оказаться на поле

Граф и Саша Илич

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+36
Популярные комментарии
StuG 40 Ausf F/8
+5
Напред Звезда ле...
Leo Messi
+3
пиротехника не преступление)
Ответ на комментарий серб
подумаешь телефоном кинули, это ж не граната. а куча вонючего дыма почти весь второй тайм это нормально тоже.
Leo Messi
+3
Не ожидал другого услышать) www.youtube.com/watch - здесь нихрена нет, а Михайлович начинает падать ещё до касания и сам заваливается на бедро Петковича. Ладно, как говорит Блад Ватурин - эпизод, что называется, для программы "Свисток")

Стеванович совсем плох стал, летом уедет в Казахстан или 3 лигу Швейцарии играть. А вот Косовича и Лукича не надо списывать, очень талантливые парни и с исполнительским мастерством там всё в порядке, скорее, пока проблемы в психологии. На Лукича зимой несколько итальянских клубов претендовало, а Косович в Войводине в 17-18 лет показывал неплохой футбол, а теперь 2 матч подряд здорово выходит со скамейки.
Ответ на комментарий 3Сокол3
Пенальти, естественно, был. Да, Михайлович шел на фол откровенно, но на повторе, где Петковича показывают со спины, видно, что он выставляет ногу, а когда понимает, что Неманья просто тупо на него идет, уже не успевает её убрать. Так что пенка явная. Гол чистейший, это и так ясно.

По судейству отметил бы ещё вот этот момент на 1:40, когда Михайлович тоже выходил один на один, а вне игры не было. Так что тоже грубейшая ошибка. youtu.be/QOyDU-DivPM

Да, на данный момент, ЦЗ сильнее, тем более против такого молодого состава Гробарей или когда на поле выходит в такой плохой форме Божинов или вообще просто выходит Ален Стеванович, но если учитывать эти моменты, то ничья была бы пологичней в этом Дерби. Но этому помешало судейство отвратительное и пока что низкое исполнительское мастерство (Косович, Лукич) или вообще уже сформировавшееся (Стеванович).

Удачи завтра "Партизану" в 1/4 финала Кубка, этот титул надо брать.
3Сокол3
+3
Пенальти, естественно, был. Да, Михайлович шел на фол откровенно, но на повторе, где Петковича показывают со спины, видно, что он выставляет ногу, а когда понимает, что Неманья просто тупо на него идет, уже не успевает её убрать. Так что пенка явная. Гол чистейший, это и так ясно.

По судейству отметил бы ещё вот этот момент на 1:40, когда Михайлович тоже выходил один на один, а вне игры не было. Так что тоже грубейшая ошибка. youtu.be/QOyDU-DivPM

Да, на данный момент, ЦЗ сильнее, тем более против такого молодого состава Гробарей или когда на поле выходит в такой плохой форме Божинов или вообще просто выходит Ален Стеванович, но если учитывать эти моменты, то ничья была бы пологичней в этом Дерби. Но этому помешало судейство отвратительное и пока что низкое исполнительское мастерство (Косович, Лукич) или вообще уже сформировавшееся (Стеванович).

Удачи завтра "Партизану" в 1/4 финала Кубка, этот титул надо брать.
dkravtsov
+3
Индијаа, Пакистаан, Свима нама пуши ку..ац Партизааан )))

Дерби - огонь! Давно такого футбола не видел!
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+