Реклама 18+

Сербия не проиграла Германии и Португалии даже без 10 игроков основы

1. Сербия играла без 10 важных футболистов основы: Матича, Миливоевича, Настасича, Максимовича, Коларова, Костича, Фейсы, Груйича, Ивановича и Прийовича. Добавьте к этому, что на Германию орлы вышли без Ацо Митровича и Тадича, а с Португалией – без Йовича, Сергея и >80% времени Гачиновича. Крстаич предоставил соперникам невообразимую фору.

Прошлым летом я хвалил Младена за адекватную заявку на ЧМ, но в 2019 его выбор ужасен. Во-первых, он отказался от услуг Стойковича, Ивановича и Душко Тошича. Бане всё ещё остаётся лучшей возможной опцией на правом фланге. Курбан Бердыев и вовсе назвал его лучшим защитником в России. Возраст? Так Крстаич променял 35-летнего Ивановича на 35-летнего Рукавину. Забавно, что Тони прямо говорил о необходимости предоставить шанс Милану Гайичу, что он поехал из Вильярреала в Астану заканчивать и не надеялся на новые вызовы.

Миливоевич, Настасич и Иван Обрадович приостановили выступления за сборную, пока не сменится тренер. Матия и Иван обиделись на Крстаича за отказ свозить их в Россию, а Лука - на слова Крстаича и его экс-помощника Милана Обрадовича. Бывший защитник «Локомотива» обвинил Миливоевича в подготовке мятежа на ЧМ (якобы тот агитировал парней переходить в агентство Рамадани). Лука в каждом интервью говорит о постоянной лжи, которую несёт Крстаич.

Своё недовольство тренером Лука высказал ещё в раздевалке калининградского стадиона, когда раскритиковал выход Радонича за 10 минут до конца, т.е. решение играть на победу. Кроме того, Миливоевич выражал публичное негодование увольнением Муслина и не вызовом на ЧМ нескольких стандартных игроков в отборе (обоих Максимовичей, Настасича, Гачиновича, Вуковича, Стефана Митровича) и приглашением более молодых коллег – Миленковича, Йовича, Радонича, Груйича, Живковича. Моё мнение: Крстаич сделал летом все правильно. Также Лука был шокирован тем фактом, что тренер не наигрывал состав за Бразилию – игроки узнали стартовые 11 лишь за несколько часов до стартового свистка. При этом Миливоевич вырос практически до уровня Матича и делит место в топ-5 АПЛ сразу по нескольким статистическим показателям.

Ещё одна странная ситуация – игнор Груйича. Крстаич брал Марко, когда тот сидел в «Ливерпуле» U23, но не вызвал, когда Груя стал показывать лучший футбол в карьере, а Пал Дардаи называть новым Эффенбергом. Крстаич решил наказать Марко за якобы отказ ехать в сербскую молодёжку в сентябре 2018, но Груя и «Герта» говорят, что всё было согласовано с ФСС.

Наконец, игроки начали массово выдумывать травмы. На повреждения пожаловались Матич, Фейса, Максимович, Прийович и Костич, но каждый из них за неделю до этого отбегал полный матч. Из-за мифических болячек Тадич и Митрович не полетели в Вольфсбург. Верится только в травму Коларова.

2. Решения Крстаича ужасны. 2 раза по 1:1 – это маска, в планах на матчи не было ничего хорошего кроме контратак 1 тайма с Германией. Крстаич родился под счастливой звездой, но совершенно не управлял игрой.

У Младена нет тренерского авторитета. Это чувствуют игроки и выдумывают странные травмы. Посты Миливоевича с критикой Крстаича лайкают его товарищи, Тадич накануне Португалии даёт интервью, где выражает поддержку опорнику «Кристал Пэлас». Гачинович в перерыве матча с Литвой оскорбляет Крстаича из-за замены. Не представляю такую ситуацию в команде Желько Обрадовича или даже Саши Джорджевича.

Как Джорджевич укрощал Радулицу. Сначала послал в ##### [вагину], потом протянул руку, извинился.

Как можно было играть с Португалией без центра поля? Сербия оборонялась 4-4-2, где Бернардо Силве, Данило и Вильяму Карвальо противостояли Ляйич, Максимович и немного помогал Митрович. Неравный размен, если добавить к ним Пицци и Рафу, которые играли очень узко, а также учесть тактическую недисциплинированность Радонича. Сербия вышла без разрушителя, ведь даже Макса – более ориентирован на атаку, а Ляйич никогда не играл так глубоко и привык лишь обозначать отбор. Закономерно, что из сольного прохода Данило по центру и вытекал первый гол.

Вся игра в атаке строилась на индивидуальных гениальных решениях Тадича (с Германией – Ляйича) с расчётом, что Митрович уводит на себя защитников. Всё крайне примитивно. Очевиден контраст с позиционными динамичными атаками Германии и Португалии в одно касание, где футболисты постоянно менялись позициями.

Наконец, идиотские замены. Ляйич в опорке, а не Лукич или СМС, и Радонич слева. Невероятный перекос в атаку.

3. Младенович и Лазович в старте – 2 главные неожиданности. Богосавац оказался не готов к уровню Германии, выглядел очень сыро и нервозно. Младенович надёжно закрыл позицию после всего двух тренировок. Последний раз Фича выходил в майке национальной команды в ноябре 2016 в товарняке с Украиной (0:2). А ведь защитник лидера чемпионата Польши считается только 5-6 выбором в амплуа ЛЗ – после Коларова, Костича (в схеме с 5 защ), Родича, Обрадовича и Богосавца.

Дарко Лазович не видели в репрезентации с июня 2014. После этого Лазович рвал крестообразные связки, непросто адаптировался к серии А и роли латераля, но кто смотрит «Дженоа» последние 3 сезона, знает, насколько клёвыми стали его проходы по флангам. С Германией чачанин сотворил несколько верных моментов для Ляйича, Йовича и себя. В награду за хорошую игру в Вольфсбурге Крстаич закономерно выбрал его, а не получающего мало минут в «Бенфике» Живковича. С Португалией Сербия атаковала преимущественно через фланг Радонича, тем не менее, Лазович и в понедельник создал несколько опасностей: когда на 17-й минуте обвёл Геррейро и делал опасный прострел во вратарскую, а также тот момент в начале 2 тайма, когда бил с нерабочей ноги с линии штрафной.

4. В двух турах Португалия забила только 1, но должна была 6-7. Фантастическое невезение. Эх, если бы Сербии хотя бы 20% этой удачи на ЧМ 98 и 2010... Даже после ухода Роналду португальцы располагали в атаке фантастическими Бернардо Силвой, Рафой, Гедешем, Канселу, Андре Силвой и т.д.

Пенальти был, да. Марчиняк оперативно принёс извинения Фернандо Сантошу. Будем считать, что карма отдала долг за незамеченный фол обоих швейцарских стопперов на Митровиче в Калининграде.

5. Сербия вырастила большого вратаря. Марко совершил ряд судьбоносных спасений в первые полчаса, но ещё фееричнее он играл во 2 тайме с Германией. Когда смотрел его в играх за орличей, казалось, подрастёт в лучшем случае Дамир Кахриман. Но за последние 2-3 года Марко совершил мощный рывок. Сегодня это не только вратарь с потрясающей реакцией, но и один из лучших голкиперов примеры по игре ногами. Неудивительно, что «Эйбар» установил ценник в 20 млн €.

Жест в адрес лайнсмена после отмены пенальти

6. Миленкович – просто царь штрафной. Это из-за него Тимо Вернера словно не видели в Вольфсбурге в прошлую среду. Блэки лучше чем Видич в те же годы. «Ювентус», «Атлетико», МЮ – основные претенденты на его трансфер летом.

7. Роналду никогда не забивал Сербии – ни в отборе Евро 2008, ни в 2015, ни сейчас. Против Украины португальский Неманья Радонич тоже ушёл без гола.

8. Бог на небе, Душан Тадич на земле. Сербы это поняли давно, весь остальной мир прозрел только после 1/8 ЛЧ. Всё ясно без пояснений. Сказочный сезон Тадиньо продолжается.

9. Неманья Максимович выдал шикарный перфоманс с Германией, и я даже не про то невероятное спасение ворот. Нельзя не отметить колоссальный объём работы, который проделал Иньеста с Дрины в двух поединках. Прошлый год в Испании у него ушёл на адаптацию, но прямо сейчас он тащит «Хетафе» в зону ЛЧ. Говорят, «Валенсия» активирует летом опцию обратного выкупа.

10. Лука Йович наколотил в сезоне 22, первым же касанием забил Германии, а его ценник на трансфермаркете подскочил уже до 55 млн евро, но он не получил ни минуты на «Эстадио да Луж». Фанаты лютуют: «У Крстаича не играл бы даже Левандовски».

Ностальгичари тоскуют по блестящей игре дуэта Жигич – Пантелич в отборе ЧМ 2010, олды вспоминают Саво и Мията. Именно это, а также отличная форма форвардов заставляют всё чаще говорить о паре Митрович – Йович. Всю осень фанаты умоляли Крстаича выпустить в дуэте с Митровичем Прийокадабру, но суперфорвард ПАОК за целый 2018 год получил лишь один реальный шанс – 45 минут с Литвой. За тот тайм Сербия забила 4.

11. Ляйич, который стелется в подкатах, вещь ещё более редкая, чем дриблинг Арбелоа. Часто любил смотреть Адема в «Роме», «Торино» и «Интере», но никогда не видел его настолько самоотверженным. Некоторые фанаты клевещут, будто он не выкладывается за Сербию... Полная чепуха. Он так играет везде, и вряд ли когда входит в топ-10 матча по километражу. Также стоит заметить, что голевая атака началась с его гениального паса через 3 линии.

Мои оценки за Португалию: Дмитрович – 8.0, Рукавина – 6.5, Спайич – 7.5, Миленкович – 7.5, Младенович – 6.5, Лазович – 6.5 (Живкович – 5.5), Ляйич – 7.0 (Милинкович-Савич – б/о), Максимович – 7.0, Гачинович – б/о (Радонич – 5.0), Тадич (ЛУЧШИЙ) – 8.5, Митрович – 6.5. Крстаич – 5.5.

«Моззарт спорт»: Дмитрович – 8.5, Рукавина – 7.0, Спайич – 7.0, Миленкович – 8.0, Младенович – 7.0, Лазович – 7.0 (Живкович – 6.0), Ляйич – 6.0 (Милинкович-Савич – б/о), Максимович – 8.0, Гачинович – б/о (Радонич – 6.0), Тадич – 8.5, Митрович – 6.5. Крстаич – 7.0.

* * *

30 секунд пафоса в конце. Вообще все парни красавцы, ведь каждый из них оставил сердце на «Эстадио да Луш». Я необычайно горд ими, рад, что имею возможность наблюдать их матчи и болеть за этих орлов. Ничья с чемпионами Европы на выезде – дорогого стоит. Это не казахов громить и орать: «В каком же порядке сборная!». При этом Сербия реально играла в футбол, а не жалась к воротам.

Великолепное поколение выросло. В руках искусного тренера они способны не только выиграть группу в отборе, но и добраться хотя бы до полуфинала Евро. Нельзя упускать этот шанс.

Завёл канал в телеграме про сербский футбол. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых текстов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+30
Популярные комментарии
Арабский Хохол
0
Поколение талантливое и предыдущее тоже. Команда бестолковая.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+