Старое по новому. Шумахер на Гонке Чемпионов

Блог «Шумахер 2.0» выходит из зимней спячки и начинает новый гоночный сезон. Сегодня мы вспоминаем дебют Мика Шумахера на Гонке Чемпионов, прошедшей в середине января в Мексике.

f3

Современная история Гонки Чемпионов неразрывно связана с именем Михаэля Шумахера. Немец принимал участие в этих соревнованиях 7 раз, 6 из которых были ознаменованы победой в Кубке Наций вместе с Себастьяном Феттелем. Правда, победить в личном зачете Шуми так и не смог. Восстановить историческую несправедливость мог его сын Мик, который вернул знаменитую фамилию на Гонку Чемпионов спустя 7 лет…

Новое – это хорошо забытое старое

Взяв титул в европейской Формуле 3, Мик Шумахер впервые стал чемпионом в своей гоночной карьере, чем и заслужил (без помощи фамилии также не обошлось) приглашение на Гонку Чемпионов. Связка Шумахер-Феттель реинкарнировалась спустя многие годы. Но на этот раз уже многократный чемпион Феттель взял под свое крыло молодое дарование Шумахера. История циклична…

f3

Этим двоим предстояло вернуть сборную Германии на вершину. И если от Феттеля справедливо ждали уверенного выступления, то Мик скорее был темной лошадкой. Зато можно было наглядно увидеть, насколько талантлив и быстр новый Шумахер, без обвинений в читерстве со стороны некоторых британских пилотов…

Что за Гонка Чемпионов?

Для тех, кто вдруг не знает, это соревнования, которые берут свое начало с конца 80-х годов прошлого столетия, отмечающие в этом году тридцатилетний юбилей. С середины 2000-х гонки проводятся на специально построенной трассе, позволяющей пилотам идти параллельными курсами (хотя в этом году организаторы немного изменили схему старта).

f3

В этом году участникам предстояло сражаться на шести видах полностью идентичных болидов: от багги до ралли кроссового автомобиля. Соревнования проходят в два дня. Сначала выявляются победители Кубка Наций (сборные стран, представленные двумя пилотами), а затем гонщики борются за звание Чемпиона Чемпионов. Это если вкратце…

Кубок Наций

Помня об «особенности» Мика долго вкатываться в новую технику, миссия на выведение сборной Германии из группы (где еще были две команды из Мексики и сборная Франции) легла на плечи многоопытного Себастьяна.

Хотя начал Шуми неплохо, выиграв свой первый заезд у опытнейшего Лоика Дюваля (пилота DTM и спортпрототипов). Но затем уступил мексиканскому раллисту Бенито Герре и чемпиону Indy Lights (последняя ступень перед IndyCar) Патрисио О’Уорду. Благо Феттель выиграл свои заезды, выведя Германию в полуфинал.

f3

Несмотря на два поражения в своих заездах, я бы не стал говорить о провале Шуми-младшего. Все мы знаем, что ему нужно время на вкат (пусть подобные соревнования и не располагают к этому). Но если он нашел свой темп, то легкой жизни не будет ни у кого. Что он и продемонстрировал далее…

В полуфинале Германию ждала сборная Бразилии. Себ опередил экс-чемпиона Формулы Е Лукаса ди Грасси, ну а Мик справился с Элио Кастроневесом (трехкратным победителем гонки Инди 500, на секундочку). Ну а в финале схлестнулись немцы и скандинавы (двукратный чемпион мирового ралли-кросса Йохан Кристофферсон и девятикратный победитель гонки 24 часа Ле-Мана Том Кристенсен).

f3

В поединке с «Мистером Ле-Ман» Феттель уступил со счетом 2-1. Судьба титула могла решиться в поединке Мика и Йохана. И здесь юный Шуми не ударил в грязь лицом, оба раза опередив лучшего пилота мирового ралли-кросса последних двух лет. В суперфинале Шумахера ждал Кристенсен. 51-летний многоопытный датский чемпион против 19-летней надежды Германии…

В итоге Том оба раза выиграл у Мика, принеся сборной Скандинавии Кубок Наций. После Кристенсен отметил проделанную Шумахером работу: «Борьба шла очень напряжённая, как вы видели по моему поединку с Себастьяном Феттелем, – сказал «Мистер Ле-Ман». – Но потом Мик прекрасно сражался с Йоханом, после чего всё решалось в финальном заезде. Мик должен гордиться собой, ведь это была его дебютная Гонка чемпионов, а я всегда горжусь, когда мне удаётся опередить кого-то из Шумахеров.

f3

Впервые в истории этих соревнований тандем Феттель-Шумахер не принес Германии победу в Кубке Наций. Может, в следующий раз?

Личный зачет

На следующий день состоялась собственно сама Гонка Чемпионов. Сейчас каждый сражался только за себя, и права на ошибку уже не было. Партнер по команде не поможет в случае проигранного заезда.

Для того, чтобы попасть в основную группу, Мику Шумахеру нужно было опередить пилота спорткаров Мемо Рохаса. Успешно выполнив поставленную задачу, Шуми попал в группу к Себастьяну Феттелю, уже знакомому по прошлому дню Бенито Герре и еще одному местному пилоту Даниэлю Суарезу (чемпиону второго дивизиона NASCAR).

f3

В группе Шуми катком прошелся по соперникам. Сначала опередил Суареза, затем взял реванш у Герры за поражение днем ранее, а затем и вовсе обставил напарника по сборной Феттеля! Три победы из трех и путевка в четвертьфинал с первого места.

Казалось, что Мика уже не остановить, и он становится одним из претендентов на итоговую победу. Но в плей-офф он уступает экс-пилоту Ф1 Эстебану Гутьерресу и заканчивает борьбу за титул Чемпиона Чемпионов.

f3

В финале сошлись Герра и Дюваль, где победу одержал любимец местной публики. К слову, обоих Шуми уже побеждал в очной схватке…

Сын за отца

Дебют Мика Шумахера на Гонке Чемпионов можно назвать удачным. Финал Кубка Наций и плей-офф личного зачета – это неплохо. Намного лучше многих более известных и титулованных пилотов. Плюс ко всему, немец получил личную награду за быстрейший круг. Мелочь, а приятно. Понятное дело, что по этим «покатушкам» нельзя судить о реальной силе пилота. Но какими бы развлекательными не были эти гонки, каждый пилот стремится быть первым. Вполсилы там никто не едет.

f3

Ну и в конце добавлю чисто от себя. Было очень приятно (прям до мурашек) видеть Мика в компании Себа, преемственность налицо. Возможно, когда-нибудь один сменит другого за рулем Ferrari в Ф1 (о перспективах этого подробнее на следующей неделе). Было круто видеть Коринну Шумахер, которая всегда сопровождала Михаэля на этих гонках. Ну и Джина-Мария, сестра Мика, которая была пассажиром в его машине во время полуфинала Кубка Наций. В шлеме – ну вылитый Михаэль.

f3

Короче говоря, эти соревнования вновь разбудили ностальгические нотки. И думаю, что не только у меня…

#KeepFightingMichael

    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шумахер 2.0
+23
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+