7 мин.

Короли поддержек

Этот пост лежал в загашнике и ждал своего часа (проще говоря, того момента, когда автор блога соберется с силами и нарежет гифки) еще с декабря прошлого года, когда завершилась серия Гран-При. И хотя вы наверняка уже заняты скрупулезным мониторингом всевозможных ФК-ресурсов на предмет рассказов о предстартовых тренировках, поиском флагов самых разных европейских стран и вангованием в конкурсах прогнозов, приглашаю вас посмотреть на самые полюбившиеся судьям танцевальные поддержки в первой половине сезона.

Важный момент: поддержка включалась в рейтинг, если на обоих этапах и в Финале она получила балл, равный или выше +1,54. Именно поэтому вы не увидите здесь, например, ни одной поддержки Уивер-Поже и Шибутани-Шибутани из их произвольных танцев: несмотря на неплохие надбавки на домашних этапах, за рубежом (во Франции и в России соответственно) обе пары получили за эти элементы ГОЭ в районе +1,20…+1,46. 

ГОЭ +1,80

Российские пары не слишком часто получают максимально возможное ГОЭ, поэтому откроем рейтинг нашими спортсменами. Вика с Никитой впервые получили настолько весомую прибавку к базе поддержки. StaLi у них действительно смотрится очень легко, достаточно музыкально, и даже весьма «лохматые» костюмы становятся на 7 секунд уместными.

вика-никита

Максимальным ГОЭ оценивались все три поддержки в произвольном танце Тессы и Скотта на обоих этапах, и лишь финал немного подпортил статистику двумя +1,71.

Приз за лучший вход в поддержку уходит Тессе и ее прыжку спиной вперед. Показатель настоящих мастеров: несмотря на сложную работу тела, требующую физических усилий и концентрации, на лице Тессы не отражается ни тени напряжения или страха.

вм

Прыжок в стационарную поддержку у канадцев смотрится не менее эффектно: это лучший момент в данном элементе, поскольку дальнейшие положения выглядят довольно обычно и бюджетно (хотя бюджет этот сделан, безусловно, качественно).

тс

Эту поддержку с небольшими изменениями Тесса и Скотт используют второй год подряд, что, наверное, не самый удачный ход с учетом того, что и багаж, и навыки пары явно куда больше, хотя кораблик у Скотта, конечно, на загляденье: ни на секунду в нем не сомневаешься ни при входе в элемент, ни при изменении позы партнершей, ни в концовке.

вм

В коротком танце Тесса и Скотт пошли традиционным путем, исполняя вращательную поддержку: но какая же она качественная, быстрая и эффектная! Никакого лежания в состоянии мешка на плечах у партнера и откручивания ему шеи руками в попытках удержаться (да, здесь ногами), зато в наличии отличная вписанность в музыку.

вм кт

У Габриэллы и Гийома в прошлогоднем линди-хопе был очень удачный ход с поддержкой на смену ритма. В этот раз они приберегли эту фишку для стационарной поддержки в произвольном танце.

пс

Двукратных чемпионов мира часто упрекали в том, что у них слишком простые и к тому же низкие поддержки – и в этом году они ответили хитом цикла: «оленем» обыкновенным. Сход с поддержки в стиле пары: любят они в конце этого элемента немного поносить Габриэллу на ручках.

пс-2

ГОЭ +1,71

Майя и Алекс велосипед в коротком танце не изобретали и использовали вращательную со сложным входом партнерши. Если твиззлы можно, без сомнения, назвать коронным элементом пары (оставим за скобками недоразумение в финале), то поддержки у них хотя и качественные, но на вау-эффект практически никогда не рассчитанные.

шш

Как и в коротком танце, в произвольном одну из поддержек Пападакис-Сизерон исполняют, используя кораблик партнера. Здесь он смотрится даже лучше, чем в латине: конструкция элемента предполагает более низкую посадку партнера. Мне нравится фаза, когда Гийом удерживает Габриэллу лишь одной рукой и при этом закладывает довольно крутую дугу.

пс-3

Эта поддержка из произвольного танца Хаббел-Донохью хотя и довольно простая по сути, но выполнена с особым шиком. Даже на беззвучной гифке чувствуется, что ее фишка – в акцентированных и резких движениях.

хд

Короли поддержек Чок-Бейтс корону, похоже, утратили: всего одна их поддержка – стационарная из произвольного танца – смогла попасть в этот рейтинг. О сам танец, кстати, тоже сломано немало копий: кто-то видит в нем неумелое подражание Пападакис-Сизерону, кто-то умелое, другие – проникновенную и легкую лирику. Мне Мэдисон и Эван куда больше нравились в прошлогоднем “Under Pressure”, хотя “Imagine” к ЧСША зазвучал явно мощнее, чем в начале сезона.

чб

ГОЭ +1,63

В коротком танце французов поддержка стоит практически в самом конце. На гифке становится заметно, что можно немного придраться к тому, что Габи не очень изящно ставит ногу на партнера при смене положения, но во всем остальном поддержка выполнена качественно. Гийом всё-таки входит в число обладателей самых устойчивых и эффектных кораблей.

ГОЭ на этапах, кстати, за эту поддержку пара получила довольно скромные: + 1, 63 в Китае и всего + 1,54 в родной для пары Франции.

пс

Фирменная вращательная поддержка Кати и Димы, получившая в прошлом году максимальное ГОЭ +1,80 на российском этапе в этом году и на домашнем, и на зарубежном этапах была оценена несколько более скромной надбавкой +1,63. Вот для сравнения 2 гифки, которые разделяет год:

Какой-то серьезной разницы в исполнении лично я не вижу. Видимо, повторяющиеся элементы, какими бы эффектными они ни были, все же действительно имеют свойство приедаться.

ГОЭ +1,54

Завершают этот рейтинг Анна Каппеллини и Лука Ланотте: единственная их поддержка, набравшая ГОЭ +1,54 за оба танца, – это вращательная из латины. Поддержка, кстати, не самая интересная: разве что выход сложный, но тяжеловато исполняемый. Вообще по ГОЭ этой пары видно, как они покидают топовые позиции: тех надбавок, что им ставят, не хватает для борьбы за серьезные медали.

кл

Вспомнить лучшие поддержки прошлогодней серии Гран-При можно здесь: 

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sandstorm/1117199.html. Тенденция сохранилась: не будучи топовой парой получить высокое ГОЭ за поддержку практически невозможно (приятное исключение - Вика и Никита). Неожиданно сдали позиции Уивер-Поже, которые в прошлом году отметились отличной стационарной поддержкой. Гиллес-Пуарье, проводящие сезон не очень удачно, также покинули рейтинг из-за невысоких надбавок за качество элементов. По-прежнему в моде стационарные поддержки, а вот провозок на ботинке и шпагатов становится поменьше (хотя даже в этом рейтинге без этого не обошлось).

А какие поддержки - ваши фавориты в этом сезоне? Нравятся ли вам стационарные, или их засилье уже понадоело? Согласны ли вы с максимальными надбавками, выставленными судьями?

А тем временем, пять дней фигурнокатательного праздника уже совсем близко. До встречи на ЧЕ!