7 мин.

Луис Гарсия: «Чемпионат Испании могут выиграть только «Барса» или «Мадрид»

Обозреватель FourFourTwo.com Тим Стэннард пообщался с тренером «Хетафе» Луисом Гарсией. Перевод беседы об успехах нынешнего «Леванте», проблемах Ла Лиги, а также перспективах сборной Испании на чемпионате Европы – в блоге «Испанская кухня».

Луис Гарсия – футбольный тренер, который обожает свою работу. Будь то победа, ничья или поражение, 39-летний специалист из «Хетафе» никогда не обходится без улыбки на лице. Да и с чего бы ему не улыбаться – минувшие четыре года стали для него настоящим триумфом.

Все началось с вывода «Леванте» из второго дивизиона в первый на фоне возможного банкротства клуба. Продолжилось невероятным по драматизму сражением за выживание в примере год назад. После этого тренер переехал в «Хетафе» и занял по итогам сезона 11-е место.

– Какие ощущения по окончании сезона?

– В психологическом смысле сезон отбирает много сил. Приходится справляться с серьезным давлением и все время оставаться сосредоточенным, так что год я завершаю довольно уставшим. К каникулам готов. Правда, всего через неделю без футбола обязательно захочется обратно на тренировки.

– Концовка нынешнего сезона кардинально отличалась от прошлого, года приходилось сражаться за место под солнцем с «Леванте». Вам не хватает того азарта?

– Сейчас у нас были шансы на попадание в еврокубки, но их не стало после поражения от «Мальорки». Затем мы сыграли вничью с «Атлетиком» из Бильбао, а финальная игра против «Сарагосы» выдалась очень странной. В прошлом году «Леванте» были под давлением от начала и до самого конца, так что сравнивать с «Хетафе» действительно сложно. Но это и хорошо, ведь можно сказать, что мы выполнили свои задачи. Над клубом ничего не довлело, но жаль, что не смогли добиться большего. Каких-то серьезных проблем, впрочем, тоже не было.

– Расскажите о прошлом сезоне с «Леванте» и удивительной серии во второй половине сезона, когда команде удалось остаться в лиге.

– Прошлый сезон стал выдающимся, но он – лишь часть четырехлетнего процесса. Для болельщиков он оказался настоящим подарком, а ведь им часто приходилось нелегко. Все заслуженно наслаждались конечным результатом, никогда не стоит забывать, что все может сложиться иначе. Посмотрите на «Вильярреал», который начал сезон в Лиге чемпионов, а закончил в зоне вылета. В футболе бывают как хорошие, так и плохие времена, поэтому очень важно уметь ценить позитивные моменты. У «Леванте» пошел уже четвертый год успеха и стабильности – выход в примеру, сохранение своего места там и нынешняя кампания. Это просто волшебные времена для клуба, поэтому их всех надо поздравить и пожелать повторения результатов в будущем сезоне.

– Мотивация очень важна в футболе. Не трудно ли вам в «Хетафе», клубе, который всегда слишком хорош для вылета, но недостаточно хорош для еврокубков?

– Наш клуб обычно занимает места между восьмым и двенадцатым в таблице, да и сейчас мы располагаемся в этом диапазоне. Нас нельзя сравнить с «Малагой», «Атлетиком», «Севильей» и «Валенсией». С ними невозможно конкурировать. В то же время нас нельзя сравнить с «Расингом» или «Спортингом», поскольку у нас шире бюджет. Мы неудачно начали сезон, поэтому в концовке не хватило очков для более выгодной позиции в чемпионате. Мотивация – это тот элемент, над которым необходимо работать, чтобы иметь возможность занять место как можно выше.

– А может ли недостаток мотивации у некоторых команд служить причиной для такого большого отрыва между грандами и 18 остальными командами?

– Нет. Если футболисты «Валенсии» считают, что они не могут выиграть чемпионат, это потому, что они не могут выиграть чемпионат. В год, когда «Валенсия» его таки выиграла, она набрала 70 очков. Сейчас же мадридский «Реал» для чемпионства набрал 100 очков, что само по себе поразительно. Но во втором эшелоне испанских команд есть два финалиста Лиги Европы, так что их можно назвать хорошими командами. Но «Барса» и «Мадрид» – это лучшие команды в мире. Кто угодно может выиграть в матче на вылет, будь это «Хетафе», «Челси», «Бавария» или «Валенсия». Но регулярный чемпионат в Испании может выиграть только кто-то из грандов. После 38 игр чемпионом будет либо «Мадрид», либо «Барса».

В ноябре команда Луиса Гарсии обыграла «Барселону»

– Можно ли Ла Лигу сравнить с Премьер-Лигой?

– Английский чемпионат более сбалансирован, вот сейчас победил «Манчестер Сити». Смотрел ли я последний тур? Да, и там случилось то, что и делает футбол такой потрясающей игрой. Там есть и другие команды, как «Манчестер Юнайтед» или «Челси», а здесь только два клуба могут рассчитывать на чемпионство. У нас есть две команды, затем группа из пяти-шести, а затем все остальные. Думаю, что «Хетафе» может быть одним из лучших представителей последней группы. Но «Хетафе» гораздо проще сражаться за попадание во второй эшелон, чем кому-то из них встревать в чемпионскую гонку.

– Как вы считаете, существует ли в чемпионате Испании «Фэйр-плей» за пределами поля? Учитывая, что одни клубы следуют финансовым правилам, а другие игнорируют их, не платят налоги или зарплату игрокам…

– Была ситуация, когда президент «Хетафе» заявил: «Если мы не продадим такого-то игрока, то никто денег не получит». Следовательно, надо улучшать все, что касается сроков и возможности для купли-продажи игроков. Необходимо увеличивать штрафы для тех, кто не сводит концы с концами, но продолжает делать приобретения. Представьте, что президент говорит: «Мы никого не будем продавать, зато возьмем восемь футболистов, которые стоят столько-то денег, но платить за них мы не будем». Так быть не должно. Надо серьезней ко всему этому подходить. Но я не могу давать никаких советов, это прерогатива президентов и Лиги. Им нужно собраться вместе и согласовать более серьезный подход. Естественно, что команды, которые действуют по правилам, не способны конкурировать с теми, кто денег не считает.

– Поскольку сезон окончен, можете ли вы назвать футболистов за пределами «Барсы» и «Мадрида», которые привлекли ваше внимание?

– Таких было много. Муниаин, Хави Мартинес и Льоренте в «Атлетике». У «Атлетико» есть Адриан и другие классные молодые игроки. Средний уровень футболистов Ла Лиги – один из самых высоких в мире, даже за пределами мадридского «Реала» и «Барселоны».

– Перейдем к Евро-2012. Как так получилось, что первый товарищеский матч сборной Испании будет сыгран на следующий день после финала Кубка Короля?

– Это никому непонятно. В Англии далеко наперед знают, когда будут играть, но не в Испании. Иногда ключевой вопрос – когда мы будем играть? Суббота, воскресенье или понедельник? И все подвисает в воздухе. Но в данном случае было трудно найти оптимальную дату, ведь «Мадрид» и «Барселона» вышли в полуфинал Лиги чемпионов. Другое дело, что аналогичные проблемы возникают практически каждый год, и их давно уже пора бы решить.

– Сборная Испании не выглядит оптимально перед стартом чемпионата Европы. Есть сомнения в готовности Пике, не будет Вильи и Пуйоля. Остаются ли испанцы фаворитами?

– Да, Испания остается фаворитом, но это не значит, что они выиграют, поскольку турнир очень скоротечен. На таких турнирах помимо хорошей игры нужно еще рассчитывать и на удачу. Когда Испания выиграла прошлый чемпионат Европы, им повезло выиграть матч по пенальти. В финале чемпионата мира с Нидерландами Арьен Роббен выходил один на один с Икером Касильясом. Надо не только быть лучшим, но чтобы и такие вот ситуации складывались в твою пользу. Если бы Испания принимала участие в чемпионате из 38 матчей, тогда бы она стала чемпионом, а в таком коротком турнире ее может выбить кто угодно.

– Каковы ваши личные планы на будущее?

– Футбольный тренер не может строить планов. Я бы хотел отработать оставшиеся по контракту два года с «Хетафе». Я начинал работать в третьем дивизионе, затем перешел в «Леванте», а сейчас здесь. Сейчас все довольны моей работой, но меня могут легко уволить и через шесть месяцев. Никогда не знаешь, что случится в будущем, живешь сегодняшним днем.

Источник: FourFourTwo