4 мин.

Чемпионат России. Январь

Два клуба в чемпионате подавляюще сильнее всех и борются за титул между собой, за попадание в зону еврокубков идет жаркое сражение среди квартета преследователей, в командах достаточно легионеров - звезд мировой величины, а национальная сборная домировала на прошедшем мировом первенстве.

Думаете, я про российский женский волейбол? Нет, испанская футбольная "Ла Лига". Только почему пиренейскому футболу поклоняются миллионы, а чтобы пнуть многострадальный национальный волейбольный чемпионат желающие выстраиваются в очередь? Болельщиков не устраивает доминирование московского и казанского коллектива, не устраивает много матчей с предсказуемыми результатами. Разве смотреть игру десятка одинаково слабых команд было бы интереснее? Итальянский чемпионат в этом году стал более ровным, но не за счет усиления аутсайдеров, а прежде всего за счет ослабления лидеров, что не применуло сказаться на результатах на европейской арене.

Не будем забывать, что спорт - он прежде всего для болельщиков. И чем больше нашего внимания будет доставаться нашим прекрасным девушкам, тем лучше будет наш чемпионат.

Январь в турнирном плане получился совсем коротким, после двухнедельных новогодних каникул девушки успели отыграть только три тура. Последние выходные месяца были отданы на откуп финалу четырех Кубка России, поэтому следующие игры чемпионата будут сыграны только 5 февраля.

Накануне Нового года в четырех городах России состоялся полуфинал Кубка страны. На данном этапе участвовало 16 команд, поэтому уровень соперников сильно разнился, но два матча были отмечены жетской и бескомпромиссной борьбой. "Уралочка" обыграла соперниц из Омска 3:1, а 29 декабря, в Череповце состоялось первой дерби между "Динамо" из Москвы и Казани. Сверхдраматичный матч закончился победой команды из Татарстана 3:2, которая совершила маленький спортивный подвиг, сначала отыгравшись со счета 0:2 по партиям, а затем со счета 11:13 уже на тай-брейке. Ирония судьбы в том, что расписание чемпионата запланировало повторение этих встреч в январе, и проигравшая сторона могла не откладывая месть на потом, готовиться к реваншу.

16 января. Уралочка - Омичка 3:1 (27-25, 25-23, 15-25, 25-20). В жесткой и упорной борьбе "Уралочка" оказалось вновь сильнее. Сибирячки чуть уверенее выглядели в атаке, но безнадежно уступали соперницам на блоке (Филипова и Ковальчук - по 5 очков на блоке, Марюхнич - 4!).

16 января. Динамо Москва - Динамо Казань 3:1 (30-28, 25-22, 20-25, 25-21) видео. "Эль классико" российского чемпионата. По именам игроков Казань выглядела фаворитом, но москвички страстно желали вернуть "должок" своим одноклубницам за поражение в Кубке. Я не буду ничего говорить об этой игре - её нужно просто смотреть!

Маша Перепелкина - лучший центральный игрок страны.

20 января. Динамо Казань - Динамо Краснодар 3:2 (23-25, 25-23, 19-25, 25-23, 15-7). Телевизионщики не проявили к этому матчу никакого интереса. А зря! Краснодар в межсезонье обновил состав на 100%, включая и главного тренера. С приходом Сергея Овчинникова команда заиграла в неожиданно быстрый, красивый и комбинационный волейбол. Конечно, "бытие определяет сознание" - у "Динамо" в наличии прекрасная связующая и очень скоростные края (Барбоза и Анна Паула), а вот силовых высоких диагональных для игры в "Карполь-стиль", напротив не наблюдается. Казань, напротив, часто максимально упрощает свою игру, надеясь на индивидуальное мастерство Гамовой и Кошелевой. К очному соперничеству обе команды подошли ослабленными, Краснодар не досчитался Анны Паулы, у Казани в лазарете находится Татьяна Кошелева. Команды были равны всю игру практически по всем показателям, но в самой концовке встречи гости подсели и физически, и морально, как результат, обидное поражение на тай-брейке и 1 зачетное очко в копилку.

23 января. Уралочка - Динамо Казань 0:3 (20-25, 18-25, 19-25). Тяжелый месяц для Казани завершала тяжелая игра на Урале. Ришат Гилязутдинов заменил основную связующую Веру Улякину (к которой в последних двух играх было достаточно претензий) на Ольгу Хржановскую. Казанские игроки старательно искали подачами Эстес, максимально нагружая её игрой в защите, разгрылась Джордан Ларсон, забуксовали могучие центральные "Уралочки" - и без лишних волнений "Динамо" увозит с Урала три очка.

В турнирной таблице кроме смены лидера активные изменения только в нижней части - герои декабря "Протон" и "Самородок" столкнулись с трудностями, "Заречье" продолжает рывок после провала на старта сезоне, "Факел" после двух побед над прямыми конкурентами включился в борьбу за место в плей-офф.

Не забываем, что женский волейбол - самый красивый вид спорта:

Горечь поражения

Никакого расизма!

Что нас ждет в женском клубном волейболе дальше?

Во-первых, финал четырех Кубка России 28-29 января с участием Уралочки, Краснодара, Заречья и Казани. Во-вторых, первые матчи плей-офф Лиги Чемпионов. Московское "Динамо" сможет показать всем, что оно способно не только обижать маленьких доминировать в России, но и побороться с действующим чемпионом Италии "Скаволили". Пункт три - февральские матчи чемпионата России. Наиболее трудный месяц для "Заречья" - чемпионок России будут проверять на прочность московское и краснодарское "Динамо" и "Уралочка".

Фото: volley.ru