11 мин.

Ошибки Зайцевой, Фуркада и Шипулина. Как стартовал биатлонный сезон

19:55 Вот такое у нас начало сезона. Не такое яркое, как год назад. Ждем личных гонок со среды и верим, что там для сборной России все будет по-другому. До связи!

19:50 Итого: 1. Чехия 2. Норвегия 3. Украина 4. Италия 5. Франция с двухминутным штрафом Фуркада за неиспользованный доппатрон 6. Россия с тремя штрафными кругами от Зайцевой и Шипулина

Безумная гонка и для нас, и для Дмитрия Губерниева, и для Мартена Фуркада, и для сборной России.

19:47 Вот это да, даже две минуты сверху для французов. Вот это напорол Мартен, реально угробил свою команду! Таким образом, третье место уходит Украине. А вот и Шипулин финиширует, больше трех минут отставания – шестые мы. Если бы Францию оштрафовали на три минуты, россияне стали бы пятыми.

19:46 Моравец спокойно доезжает, а Бо, кстати, выиграл рывок у Мартена. Тоже пометим, на всякий случай. Теперь у французов отнимут минуты, ждем финиша украинцев.

19:44 Нет никакой борьбы! Моравец уезжает от Бо и Фуркада. Чехи выиграют эту эстафету! А Шипулин тем временем борется с белорусом Новиковым за 6-е место.

19:42 Моравец первый после стойки, Бо и Фуркад в десяти секундах. Мартен при этом пропахал то ли три, то ли четыре круга. А, нет, Фуркад получит дополнительную минуту штрафа за неиспользованный патрон. По сути, брьба идет между Бо и Моравцем.

19:40 И вот сюрприз от Фуркада – куча промахов, забытий доппатрон. Кажется, даже сам Мартен не знает, сколько кругов он должен намотать!

19:35 У нас технические проблемы, но наше положение все равно выгоднее, чем у Антона Шипулина – он уходит на штрафной круг с лежки. Фуркад с комфортом лидирует, а Тарьей Бо сейчас будет разбираться с Моравцем. Немец Граф самоустранился. Мы восьмые, 4 минуты отставания. Давайте не будем грустить, вот вам улыбка Александра Селифонова, чьи подопечные передались с отставанием 2:40.

Все будет хорошо – как бы говорит старший тренер женской сборной

19:29 На своем этапе Волков проиграл ходом 22 секунды Арнду Пайфферу и 18 секунд Ветле Кристиансену. Много это или мало? Ну ладно, зато Антон Шипулин получил возможность пробежать еще одну полуконтрольную полутренировку. Надо искать плюсы.

19:25 «Ну не выиграем мы эту смешанку, да и хрен с ней», – продолжаем цитировать августовского Валерия Польховского. Не выиграем. В прошлом году выиграли, порадовались. С первым местом все понятно, за второе будет рубка чехов, норвежцев и немцев. 30 секунд форы у чеха Моравца.

19:20 Волков по-прежнему седьмой, зато разрыв сократился – всего 2:31 до лидера, до третьего места – 1:15. Стоит ли упираться Антону Шипулину? Помощь зала нужна.

19:18 Чуть задергался Дестье, но первым же доппатроном все поправил. У французов дальше Мартен Фуркад и все мы понимаем, что это означает. Дальше чех Витек, норвежец Кристиансен и немец Пайффер. Волкова пока нет. Украинцы, кстати, все еще впереди нас.

19:14 Отсрелялся Волков, с доппатроном. Мы седьмые, отставание 2:44 – полет нормальный. Минутка печальной статистики: Ольга Зайцева проиграла ногами на своем этапе 40 скунд Мари Абер. Виноваты лыжи?

19:12 На лежке Дестье роскошен – вот это нервы у дебютанта. Витек, который на 15 лет старше, тоже без ошибок. Первые две позиции недосягаемы пока. Следом итальянец Виндиш, немец Пайффер и норвежец Кристиансен. Волков еще даже не начал стрелять.

19:09 Посмотрим, что ли, повнимательнее на Дестье и Кристиансена. Француз уже обгоняет на круг кого-то из шведок. Даже лень смотреть, кого.

19:04 Передаемся седьмыми, почти 3 минуты отставания. Интересно, буду парни бороться или нет? Алексей Волков – фартовый эстафетчик – уходит в погоню.Франция первая, дальше почти в минуте Чехия, потом почти в полутора минутах – Италия. У России, Германии и Норвегии смешанка не вяжется.

18:59 Без промаха Абер, отрыв только вырастет. Неплохой запас для молодого дебютанта Симона Дестье. Габи Соукалова тоже идеально. А Ольга Зайцева уходит на два штрафных круга, вот этого серпом по яйцам, простите.Сложно, вспомнить, когда Ольга последний раз так пожарила.

18:54 Лежку прошли не без проблем. Зайцева с промахом, по позициям подтянулась немного, но по времени уже больше минуты просвет. В лидерах по-прежнему Франция, в полуминуте от них чехи. Рядом с Ольгой идут Хенкель и Сулемдал, едва не ушедшая на штрафной круг. Ветер сильно влияет на ход гонки. Правда, французы об этом не знают.

Ольга Зайцева задержалась на лежке

18:49 У Франции, кстати, тоже новая форма – черная-черная. И Ольга Зайцева по-прежнему только теряет время, восьмые мы.

18:45 Первая передача, конец выдающегося этапа Брюне. Абер едет дальше с крупным отрывом  от Соукаловой, а Бергер передалась четвертой. Ольга Зайцева уезжает восьмой с 45-секундным отставанием. Германия, кстати, рядом с нами – Андреа Хенкель у них на втором этапе.

А Глазырина проиграла 42 секунды по скорости Туре Бергер. Очень напоминает прошлый сезон.

18:41 Стойку закончили. Глазырина с промахом снова и теперь шестая – больше полуминуты отставания от лидера. А лидер по-прежнему француженка Брюне. Дальше чешка Виткова, итальянка Вирер. А Бергер уже девятая, всего в пяти секундах от Глазыриной. Весь наш отрыв почти исчез. Посмотрим, что теперь с последним кругом.

18:36 Бергер уходит на круг после лежки! Вот это провал с самого начала! Глазырина из шести патронов работает, теперь в 13 секундах от захватившей лидерство Франции, у них Брюне на первом этапе. Так, один из главных конкурентов сразу же отвалилдся далеко – почти 50 секунд от лидера. Катя, держаться! Виткова, Брюне и Мякяряйнен меняются на первой позиции.

Екатерина Глазырина в привычной роли «забойщицы»

18:33 Километр проехали: Тура Бергер находится там, где должна находиться. Виткова, Мякяряйнен и Пидгрушная держат ее темп. Глазырина 5-6-7-я. Дмитрий Малышко был прав: форма не очень, сливается с толпой. Будем привыкать.

18:25 Дмитрий Губерниев пробился в эфир по телефону. Наверно, по такому старенькому, с диском. Звучит как на архивных пленках начала 90-х. Все, мыслями мы тоже на трассе – идет представление первого стартового ряда. У нас – второй номер. Глазырина начинает.

18:20 Десять минут до старта, а Ольга Зайцева размышляет, как могла бы выглядеть смешанная эстафета в шахматах: «Один игрок над первым ходом думает, другой над вторым». Пока что все в команде ощущается как-то полушутя – и это хорошо.

А эфир начинается с кикса: у микрофона не Губерниев! Проблемы со связью. Да-да, мы смотрим Губерниева, потому что он иногда передает нам приветы. Спасибо ему!

18:15 А у нашей сборной новая форма. Дмитрию Малышко она не нравится: «Будем сливаться с толпой». А вы как думаете, будем сливаться?

«Если бы я был дизайнером – я бы уже здесь не бегал» (с) Алексей Волков

18:05 «Я была и запасной, и последней – но надо дальше бороться», – мудрая Ольга Зайцева комментирует итоги отобра с российскую команду и заодно пытается утешить отправленных в резерв.

А Екатерина Юрьева, оставшаяся в основе, признается, что не хотела выступать в сегодняшней эстафете. «Если исходить из того, что каждый человек эгоист, – не хотелось бы ротаций. С другой стороны хочется, чтобы на домашней Олимпиаде было больше российских медалей. Что перевесит – не знаю», – Катя, как всегда, склонна к философии.

17:55 Смотрим «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Антон Шипулин хочет, чтобы его девушка не была связана со спортом, а Сюнневе Сулемдал отказывается от Эмиля Свенсена. Да, биатлонный сезон начался.

17:45 Дмитрий Губерниев вышел на связь из Эстерсунда, стоит прямо около тренерской биржи. Говорит, что ветер порывистый и временами очень сильный. Над стадионом уже смеркается. По давней шведской традиции, побегут при искусственном освещении.

17:40 Минутка рекламы: еще не поздно зарегистрироваться и собрать команду в Fantasy Biathlon – важно успеть до личных гонок, которые пойдут со среды, 27 ноября. Светлана Слепцова, занявшая час назад 48-е место в спринте на Кубке IBU, стоит всего 5 очков.

17:30 Актуальная метеосводка из Эстерсунда. Температура воздуха и снега – минус один градус, ветер – около двух метров в секунду. Идет пристрелка.

На тренерской бирже около российского лагеря будет многолюдно

17:20 До старта смешанной эстафеты чуть больше часа – и на всякий случай напомним, что ровно год назад гонку выиграли. Состав был наполовину другим: вместо Глазыриной бежала Вилухина, а вместо Шипулина – Устюгов.

Кстати, в августе тренер сборной Валерий Польховский говорил одному из нас: смешанную эстафету в Эстерсунде Вилухина точно не побежит. Вот как угадал. В качестве причины тогда, конечно, называлась не болезнь.

17.10 Перед сезоном мы не только готовили для вас большой предолимпийский проект (его старт – в январе, и вероятно, ничем более интересным мы еще не занимались), но и попытались сделать небанальные превью – а) опросили авторитетных журналистов, б) подготовили веселые картинки на тему «Что может случиться со сборной России, если она не возьмется за ум» и в) сделали инфографики про лучших из лучших в XXI веке.

«Вся сборная нуждалась в шоковой терапии». Чего российские журналисты ждут от биатлонного сезона?

16 вещей, которые могут произойти в биатлонном сезоне

Кто из российских биатлонистов выиграет медали в Сочи?

Кто лучшая биатлонистка России всех времен?

Кто лучший русский биатлонист XXI века?

Дмитрий Губерниев несет микрофон к людям

17.05. Пока самая большая загадка – форма Ольги Вилухиной, которая в межсезонье ушла от Вольфганга Пихлера к Владимиру Королькевичу (тому самому, который в прошлом году обыграл россиянок, тренируя украинок), и Антона Шипулина, который в последнюю фазу подготовки ускользнул от Николая Лопухова к Валерию Польховскому.

И если Шипулина мы посмотрим сегодня, то дебют Вилухиной придется подождать. Сегодня она, прямо скажем, огорошила на Кубке IBU.

Ольга Вилухина: «На сборах, наверное, только в прятки не играли»

Дмитрий Малышко: «Мне нужна золотая медаль Олимпиады»

17.00 Если уж быть совсем дотошным, то биатлонный сезон стартовал вчера. Сегодня открытие Кубка мира, а 23-го (и сегодня тоже)прошли первые гонки Кубка IBU. И у мужчин двойной российский успех: первый спринт выиграл Тимофей Лапшин, второй – Андрей Маковеев. Этим парням явно некомфортно бежать и стрелять дивизионом ниже.

Только что у женщин победа досталась Валентине Назаровой. Неплохо, да? 4 гонки – 3 победы!

16.50 Если вы еще не слышали состав нашей команды на микст, то торжественно объявляем: Екатерина Глазырина – Ольга Зайцева – Алексей Волков – Антон Шипулин. Тренеры уверяли, что среди кандидатов на участие (то есть, тех, кто был лучшим в предсезонке) были Ирина Старых и Иван Черезов.

Составы соперников обязательны к просмотру. Обращает внимание отсутствие Свенсена и Бьорндалена, зато в старт-листе возможный герой нового сезона Ветле Шостад Кристансен. Присмотритесь к этому парню, а заодно и к другим:

Логинов, Бьорндален и еще 9 биатлонистов, которые удивят в олимпийском сезоне

Антон Шипулин и Тарьей Бо привествуют друг друга

16.45 Перед сезоном мы много писали про биатлон, делая упор на интервью. Коллега Самбур поколесил на плацкартах, добывая такие вот беседы «за жизнь».

Леонид Гурьев: «Булыгину на веревку повесь и заставь пить колу – она в жизни не будет»

Михаил Ткаченко: «Сейчас продвигают молодежь. Может, стариков действительно пора гнать?»

Ольга Медведцева: «Мне даже интересно: потянула бы я нагрузки Пихлера?»

Валерий Медведцев: «Наши тренеры любят нагрузки: ба-бах по башке! А нужно делать упор на скорость»

Почитайте, пока до первой гонки еще есть время.

16.40 Если честно, олимпийский сезон ждем с тревогой. Сборная России за три последних года приучила к странной закономерности: успехи на этапах Кубка мира и несуразица на главном медальном старте – чемпионате мира, где «не угадываем с пиком формы», «лыжи не едут» и еле-еле доползаем до финиша.

А тревожно сейчас, потому что, по сути, мало что изменилось. Разве что сборная разделилась на группы. И допускаем, если вы не следили внимательно за межсезоньем, то и не в курсе глобальных изменений. Тогда вот вам шпаргалка:

Групповой биатлон. Во что превратилась сборная России?

Вольфганг Пихлер утоляет жажду

16.30 Всем привет! Биатлон стартует непривычно рано – 24 ноября. Уже второй год подряд смешанная эстафета открывает сезон – в воскресенье, за несколько дней до личных гонок, которые потоком пойдут начиная со среды. Там вам и тягучие индивидуалки, и задорные спринты, и непредсказуемые пасьюты.

1-й этап

24 ноября – 1 декабря, Эстерсунд, Швеция

24 ноября – смешанная эстафета 27 ноября – индивидуальная гонка (женщины) 28 ноября – индивидуальная гонка (мужчины) 29 ноября – спринт (женщины) 30 ноября – спринт (мужчины) 1 декабря – гонка преследования (мужчины) 1 декабря – гонка преследования (женщины)

Не забудьте сверить расписание трансляций и ваше рабочее время.

Полный календарь этапов Кубка мира-2013/14 и Игр-2014 в Сочи

Расписание трансляций первого этапа Кубка мира в Эстерсунде

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов и Андрей Иванов, Sports.ru, Эстерсунд