3 мин.

Совет Лопухову. Почему нужно было ставить Волкова в эстафету?

Волков – фартовый эстафетчик для России. Фото: Fotobank/Getty Images/Christophe Pallot

Завтра – мужская эстафета, где у России, возможно, последний медальный шанс. И будет ли этот шанс реализован – полностью зависит от 67-летнего Николая Лопухова и его решительности. В смешанной эстафете он уже поддался на уговоры Малышко и Шипулина, которые настояли на «своей», знакомой, расстановке. И сборная «застряла» на 6-м месте. Что будет в субботу?

Мы видим два варианта. Абсолютно разных.

Состав, который должен выбрать тренер

Волков – Малышко – Устюгов (Гараничев) – Шипулин

Оптимальный квартет. Надежный Волков на старте, где при хорошей стрельбе много не проиграешь, и мощный, быстрейший среди наших Шипулин на финише. Малышко можно поставить на любой этап в серединке (второй или третий), а вот позиция четвертого полностью в тренерских руках. По большому счету, ни Гараничев, пробежавший в Нове-Место две гонки (19 и 28 места), ни Устюгов, у которого было три шанса (9, 16, 48 места), не убедили. У обоих хромает «стойка», оба не раз заваливали свои эстафетные этапы. С обоими можно зайти на круг: и кого выбрать – вопрос интуиции и доверия.

Большой плюс этой расстановки – каждый на своем месте. И каждый способен раскрыть свои козыри и принести пользу команде. Фартовый Волков, с которым мы в этом сезоне выиграли смешанку в Эстерсунде и классическую эстафету в Оберхофе, идеально подходит для первого этапа: быстрая стрельба, средний ход (а топы редко ставят на старт бегунков) и хорошая карма. А Шипулин, которого по сезону дважды ставили на стартовую поляну, сегодня объективно полезнее на финише, чем его подуставший друг Малышко.

Минусы, конечно, тоже есть. Волков пробежал в Нове-Место всего одну гонку – и проверить его больше негде. Малышко отвык бегать «не последний» этап. Наконец, сам Шипулин не любит финишировать – дело то ли в ответственности, то ли в чем-то другом. Но сейчас, пожалуй, стоит отбросить риторику «нравится/не нравится», «люблю/не люблю». Надо просто пробежать в свою силу. И не «обосраться», как памятно рассуждал футболист «Зенита» Константин Зырянов.

Состав, который могут выбрать спортсмены

Шипулин – Гараничев – Устюгов – Малышко

Накатанный вариант. Все бегунки – именно в таком составе команда бежала на последнем – перед ЧМ – этапе Кубка мира в Антхольце. Все на своих местах. Но какова, давайте рассуждать, польза от Шипулина на первом, абсолютно рабочем, этапе? Максимум, что можно выиграть – секунд 10-15. Спасут ли они при прочих равных на финише со Свенсеном и Фуркадом? Конечно, нет.

Гараничев и Устюгов – слишком много риска для одной эстафеты. Оба могут запороть – и если Лопухов все-таки решится, он должен понимать, что его ждет в случае хотя бы одного «завала». Его ждет откат за призовую тройку. В этом смысле Волков как раз отличается надежностью и стабильной стрельбой, но ставить его на контактный этап – второй или третий – тоже неправильно. Это вообще не его жанр.

Малышко на финише – тоже опасная игра. Объективно сегодня – по функциональной готовности – Дима не тянет на роль финишера. Гораздо полезнее и уместнее – доверить ему второй или третий этап.

Но согласится ли команда с такой расстановкой? Эта сборная уже демонстрировала, как может ловко манипулировать тренерскими решениями.

Как Россия бегала эстафеты в этом сезоне

Хохфильцен: Шипулин – Маковеев – Устюгов – Малышко (3-е место)

Оберхоф: Волков – Гараничев – Шипулин – Малышко (1-е место)

Рупольдинг: Волков – Маковеев – Гараничев – Шипулин (5-е место)

Антхольц: Шипулин – Устюгов – Гараничев – Малышко (2-е место)

План Пихлера. Почему Зайцева нужнее на втором этапе эстафеты?