5 мин.

У России – бесстрашная команда в биатлоне: ни штрафной круг новичка, ни отставание 10 секунд перед финишем не сломали этих ребят

Кажется, мы едва не упустили момент: у нас выросла колючая, смелая и духовитая команда в биатлоне!

Парни с бронзой во второй эстафете подряд, причем оба раза их не прибивал штрафной круг (в самом начале и в самом конце), а впереди только Норвегия и Франция, где почти все участники претендуют на топ-3 Кубка мира.

***

На самом деле упустить момент было бы не стыдно: половина сегодняшнего эстафетного состава по плану начинала сезон вне основы.

Про Даниила Серохвостова вы наверняка помните – он не выиграл отбор на Кубок мира и поехал туда лишь по случайности: оказалось, что у Поварницына не хватает квалификационных очков, поэтому его надо менять еще до первой гонки. Ну а Василий Томшин, наш забойщик, стартовал в резерве.

Теперь особенно удивительно вспоминать, что еще пару недель назад в команде держались не проходившие отбор Елисеев и Гараничев. Вот она сила прошлых заслуг, фамилии, межсезонья – только обстоятельства заставили тренеров довериться Серохвостову и Томшину.

• К Василию – ноль вопросов за штрафной круг. Для дебюта (тем более на трассе с таким специфичным подходом к рубежу) это норма; ну и надо понимать, что гонки в стиле терминатора с 24-летним новичком не случаются каждый день. А опыт сейчас приобретается с каждым новым кругом, с каждым километром – это и близко не Кубок IBU, где Томшин варился последние годы.

Скорострельность – весомый козырь Василия, если рассматривать его на первый этап и дальше: сегодня только лежкой он отгрыз у конкурентов от 10 секунд. Пока что это Алексей Волков-лайт, но с сумасшедшими перспективами: в скорости точно прослеживается резерв, да и круги – это не навсегда.

• Отдельно отлегло за Даниила Сероховстова, которого, по его же словам, в Хохфильцене прикрыло – так получился второй подряд провал в спринте (мимо топ-60). Но в эстафете новичок снова остр и агрессивен на трассе.

То, что Даниилу не страшно на Кубке мира, мы поняли с первых стартов. Здорово, что бесстрашие есть чем подкреплять: резвостью, упертостью, хладнокровием в ключевые моменты.

Показательно решение Юрия Каминского оставить его в обойме, несмотря на 63-е место в спринте и интересные выступления остальных. Согласитесь, все бы легко поняли вариант без Серохвостова? Но, похоже, тренер ценит способность Даниила натянуть струну в середине гонки – не гулять тактически с ближайшим соперником, как бы чего не вышло, а подхватывать темп лидеров.

Понятно, что если с первого же этапа у нас есть круг, а у Норвегии и Франции – нет, то рассчитывать на золото-серебро трудно. Тем не менее Серохвостов прошел этап на уровне Тарья Бо и Понсилуомы, убедительнее Дестье и Кюна – и вернул команду в большую борьбу.

Дальше от Логинова и Латыпова требовалось показать то, что они умеют. И даже тут у перфекциониста Каминского есть замечания: Эдуард не вполне справился с задачей, застоялся – ради подвига на финальном круге.

Всего за километр Латыпов закрыл 10 секунд отставания от шатавшегося немца Наврата и просто упрыгал от него в подъем, чтобы провести заключительный километр в одиночестве.

***

Больше всего впечатляет, что тренеры этой сборной – Юрий Каминский и Сергей Башкиров – не ищут варианты «от обороны»: лишь бы потише, понадежнее, поаккуратнее, с расчетом на чужие ошибки. А там вдруг повезет.

Да, обычно (или раньше) России требовалось быть существенно лучше конкурентов в стрельбе, чтобы надеяться на медаль. Сегодня наши парни стреляли хуже всех из элитной топ-5 (Норвегия, Франция, Германия, Швеция), но опередили две топ-команды.

Все просто: если напрягать конкурентов скоростями (хоть на рубеже, хоть на дистанции) – кто-то задрожит. У тех же Швеции и Германии полно уязвимых мест/этапов, сегодня они очень четко проявлялись.

Еще приятное знание: впервые за несколько лет у нас реально образуется очередь в эстафету. Эта четверка + Халили, с которым брали бронзу в Эстерсунде, + гипотетически Поварницын, который пока отстает от Карима и Томшина, но не слаб и может прибавить за счет опыта + Бабиков, который явно перерос Кубок IBU.

Богатый выбор, тем более собирать квартет надо уже не по принципу «ставим тех, кто наименее плох», как иногда случалось раньше, а из соображений тактики, конкретных качеств, козырей. Томшин или Халили на первом этапе? А может, оба в составе – и мы без Серохвостова на втором? А куда Бабикова, если он круче всех?

Наконец, важное наблюдение. У сборной России пока не так много медалей, но зачастую не все измеряется ими. Ситуация/настроение этого сезона совершенно не напоминают ситуацию депрессивного декабря-2017, когда мужской состав брел к Олимпиаде через силу, спотыкаясь и хмурясь.

С нами серия классных гонок, прорывы, закрепление дебютантов и прогресс самых опытных – Латыпов и Логинов точно лучше себя прошлогодних.

Главное, не расплескать все это к февралю.

Кубок мира

Хохфильцен, Австрия

Эстафета

1. Норвегия (Стурла Хольм Лагрейд, Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Ветле Шостад Кристиансен) – 1:14.34,8 (0+5)

2. Франция (Фабьен Клод, Симон Дестье, Эмильен Жаклен, Кентен Фийон-Майе) – 21,2 (0+8)

3. Россия (Василий Томшин, Даниил Серохвостов, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) – 47,3 (1+9)

4. Германия (Эрик Лессер, Йоханнес Кюн, Роман Реес, Филипп Наврат) – 1.00,0 (0+10)

5. Швеция (Пеппе Фемлинг, Мартин Понсилуома, Малте Стефанссон, Себастьян Самуэльссон) – 1.30,2 (0+7)

Фото: РИА Новости/Александр Вильф