4 мин.

Губерниев весь эфир биатлона разговаривал с Кирюхой, думая, что никто не слышит. Кто это и что там вообще было?

Украшение биатлонных эфиров из Эстерсунда (особенно на фоне блеклых выступлений наших) – диалоги Дмитрия Губерниева с ассистентами.

Это чисто рабочие разговоры, которые почему-то прорывались в эфир гонка за гонкой, еще с выходных. При этом все в комментаторской каждый раз были уверены, что звук выключен – и каждый раз из Москвы их разочаровывали: телезрители все слышат.

Губерниев брал паузу, выключал микрофон (как ему казалось) и общался с продюсерами – то Алексеем Криворучко, то уже знаменитым Кирюхой – Кириллом Филипповым. Вот самое забавное.

1. «Что там? Давай. Я понял, Леш, короче, прошлый… Короче, потом расскажешь. Я ничего не понял. Окей».

2. «Что там по программе, скажи мне, пожалуйста. Когда она будет?»

3. «Что ты мне показываешь, Кирюх? Да-да-да, ну она проигрывает много уже. Щас».

4. «Я специально жму. Ты дурак, что ли?»

5. «Кирюх, ну не вмешивайся, я же все контролирую. Кирюх, не надо ничего говорить».

Вероятно, после подсказа из Москвы от Губерниева периодически следовали пояснения:

«У нас сегодня очень нервная обстановка на комментаторской позиции, поэтому если какие-то посторонние, наши интимные переговоры вы вдруг слышите в эфире… Мы не очень понимаем, что происходит на лыжах.

Буквально через полчаса будет принято решение – состоятся лыжные гонки или нет сегодня. Если вдруг из-за мороза лыжи будут отменены, понятно, что увеличивается работа нашей студии на биатлоне. Мы в любом случае будем в эфире, мы работаем для вас, мы этой работы не боимся.

«И включения из Финляндии будут, все в нашей программе будет, поэтому мы с нашим блестящим программным директором Вячеславом Леоновым на связи. И решения принимаются прямо сейчас. Отсюда такая нервная обстановка. Нам важно показать для вас максимум зимы. И мы будем это делать сегодня».

ЭФИР 1 «Матч ТВ», таймкоды: 2:55 и 30:02.

ЭФИР 2 «Матч ТВ», таймкоды: 40:00, 48:10, 49:30.

***

Мы связались с Губерниевым, чтобы расспросить про Лешу и Кирюху, а также – из-за чего все это попало в эфир?

– У нас были проблемы со связью на той неделе – но казалось, что мы их решили. А сегодня впервые за всю историю моей комментаторской карьеры при всех выключенных кнопках почему-то связь проходила в Москву. Это проблема шведская, при этом все техники разводят руками: мы не знаем, че происходит.

К концу эфира мы просто начали молчать, общались жестами. А разговоры нормальные, в пределах разумного. Кирилл Филиппов – наш руководитель программы, который здесь в качестве продюсера, находится со мной на позиции, помогает всем на включениях, обеспечивает работу канала на месте событий.

Мне кажется, ничего кроме радости это телезрителям не приносит. Все хотят услышать кухню. Матом мы не ругаемся, разговариваем на литературном языке. «Что ты, дурак, мне в ухо орешь?» Тоже известная моя фраза. Все это этапы большого биатлонного пути. Все слова эфирные, абсолютно рабочий момент – смешной, нелепый, который попал в эфир, но к нам вопросов ноль. Я отжимал все кнопки!

– Риски все равно большие: можно в рабочем разговоре сказать что-то не эфирное.

– Не-е-ет. Я даже студентов учу: умный учится на ошибках других. Надо учиться на моих ошибках: если на тебе есть микрофон, даже если кажется выключенным… Я, умудренный горьким и великим опытом, ничего себе не позволяю. Короче, пусть все учатся на моих оговорках.

– Какая роль у Филиппова и Криворучко по ходу трансляции?

– Кирилл сидит рядом и мне помогает, смотрит материалы и так далее. Но не всю трансляцию, а бегает и в микст-зону, и к операторам, осуществляет общее руководство. В каком-то моменте он имел в виду, что мне нужно обратить внимание на нашу спортсменку, а я – с учетом того, что она много проигрывает – ответил ему, что об этом могу рассказать чуть позже.

Он помогает мне ориентироваться: скажи об этом. Его помощь бесценна, потому что иногда ты смотришь какую-то заготовку в материалах, а в этот момент резко меняется картинка – а комментатор должен работать по картинке. Он бьет мня ногой по ноге или рукой по плечу: смотри на экран! Глаз двое, а есть ТВ-картинка, сивидата, мои записи, старт-листы и картинка, которую я вижу в окно комментаторской кабины.

Алексей – многолетний продюсер программы, работает внизу во время эфира. Все включения из микст-зоны, интервью и так далее – это его зона ответственности.

А Кирилл обычно находится ближе ко мне, чтобы контролировать верхнюю часть: прямые включения оттуда, он на телефоне, мы высчитываем рекламу, когда уйти, когда прийти, какие сюжеты, хронометражи – это все на нем.

– Неловко за такой эфир?

– Нормальная история, я не буду извиняться. Это только добавляет красок биатлону. Никаких крепких неэфирных словечек, не найдетесь, не услышите. Тем более мы еще раз проверили, наконец-то нашли жучок, этот тумблер! Все соединили сами, без шведских техников – и теперь в эфире все будет чистенько.

«Биатлон с Губерниевым»: программа, которая победила футбол и Черданцева