4 мин.

Русская лига. Превью матчей «Зенита» и «Динамо» в 1/16 финала Лиги Европы

Стойкий " плюс" на термометре, появление подснежников и лесных проталин, возвращение российского футбола - 3 стойких принципа прихода весны в России. 1/16 Лиги Европы приближает к смене сезона на еще один шаг.

Годовой цикл футбола в России стартует с матча петербуржского "Зенита" с эйндховенским "ПСВ". За продолжение банкета, сразу после игры питерцев, отвечает другая столица: "Динамо" сыграет в Брюсселе с местным "Андерлехтом". Говорить о форме российских команд абсолютно бессмысленно в силу веселой русской футбольной особенности в виде четырехмесячного перерыва между осенней и весенней частями внутреннего первенства.  

В Голландии и Бельгии перерыв на зимние каникулы занимает в четыре раза меньше. За период российского отдыха "ПСВ" успел отыграть 10 игр (9 в Эредивизии и 1 в кубке Нидерландов), а "Андерлехт" целых 12 (8 в Чемпионате и 4 в кубке Бельгии), чего вполне достаточно для набора формы и оптимизации состава, учитывая зимние приобретения. Кстати о приобретениях: "Зенит" и "Динамо"на данный момент не сделали ни одного приобретения за зимнее трансферное окно (примем это как факт, отбросив все экономические и геополитические перипетии). Похожую тенденцию продолжает и "ПСВ", единственных трансфер которых - аренда вратаря Данни Вантйенса из бывшего клуба Кейсуке Хонды "ВВВ-Венло".

Брюссельский "Андерлехт", напротив, пополнил состав достаточным количеством игроков (3). В аренду пришли Марко Марин, все еще пытающийся оправдать выписанные ему ранее авансы, за счет которых перешел в "Челси", и не пригодившийся "Порту" центральный защитник Роланду. Компанию именитым новичкам составил гвинейский форвард Ибраима Силла, перешедший из "Зюлте-Варенгем". Последний с "Динамо" сыграть не сможет из-за травмы, которая не позволила ему дебютировать в составе нового клуба.

Усиление "Андерлехта" выглядит впечатляющим, но так ли это на самом деле? Ни Марин, ни Роланду не успели отыграть за бельгийский клуб ни одного полного матча чемпионата. Более того, в первой половине сезона у обоих в графе "сыгранные матчи чемпионата" стоит цифра "0", что, впрочем, не помешало Марину сыграть в четырех матчах Лиги Европы за "Фиорентину" и даже дважды отличиться. Безусловно, и немец, и португалец могут нести потенциальную опасность для московского "Динамо", но, скорее всего, оба даже не появятся на поле. В таких условиях наиболее опасными должны быть форварды брюссельцев: Александр Митрович и Маттиас Суарез. Но и здесь не все так очевидно: Митрович является рекордсменом этого розыгрыша Лиги Чемпионов по упущенным возможностям забить гол (clear cut chances) - 6, а Суарез получил травму и с "Динамо" совершенно точно не сыграет. Также под вопросом участие в матче таких важных для бельгийцев игроков, как Деннис Прат, Стивен Дефур и Ибраима Конте. У "Динамо" потери куда скромнее: в лазарете москвичей одиноко восстанавливается Игорь Денисов.

Как бы там ни было, недооценивать чемпионов Бельгии не стоит, ведь команде удалось занять третье место в своей лигочемпионской группе с такими мастодонтами, как "Арсенал", "Боруссия" и "Галатасарай", показав неплохую игру. Подвижная игра в центре поля - главный козырь в рукаве тренера "Андерлехта" Бесника Хаси.

Куда более агрессивно выглядит поигрывающий мускулами "ПСВ". Из вышеупомянутых 9 игр чемпионата главный претендент на звание лучшей команды Голландии выиграл все, увеличив свой отрыв от "Аякса" до 12 очков. Положение эйндховенцев в чемпионате не может не напомнить питерскую ситуацию: лишь в первом туре команда Филиппа Коку занимала не первое (третье) место в турнирной таблице. Что касается Лиги Европы, то тут история голландцев нам хорошо известна, ведь именно "ПСВ" был соперником московского "Динамо" по группе, откуда вышел со второго места, проиграв россиянам оба матча с одинаковым счетом 0:1.

Из-за травм соперник "Зенита" потерял обоих основных центральных защитников. И если появление Джеффри Брума остается под вопросом (скорее всего не успеет восстановиться), то отсутствие Рекика абсолютно очевидно. В этих условиях все карты в руки атакующей линии петербуржцев: Рондону, Халку, Шатову, Данни.

Потери "Зенита" не менее существенны. Из-за травм матч пропустят Николас Ломбертс и Виктор Файзулин, а от Александра Кержакова Андре Виллаш-Боаш отказался сам. И если потеря Виктора вполне восполнима (Рязанцев, Тимощук, Могилевец, Аршавин), то отсутствие Николаса может сыграть ключевую роль, особенно, учитывая сильную сторону "ПСВ" в виде мобильных и быстрых игроков нападения.

Филипп Коку, главный тренер "ПСВ", считает, что много в матче решит индивидуальная дуэль Акселя Витселя и Джорджиньо Вейналдума."Очень ценю Витселя - многогранно оснащенного полузащитника. У него есть все - и физическая мощь, и техника, и скорость, и удар", - сказал голландец. Вейналдум, в свою очередь, более нацеленный на атаку игрок, забивший уже 11 голов в этом сезона (9 в чемпионате и 2 в ЛЕ) и отдавший 2 голевые передачи.

Помимо этого, Коку выделил "игроков, которые могут "сделать разницу"", таких как Халк и Данни. Аналогичный "сорт" футболистов есть и у "ПСВ". Это, в первую очередь, Мемфис Депай. Очередной голландский талант наколотил 18 мячей в 23 играх этого сезона (Эредивизия: 15 голов в 19 играх, ЛЕ: 3 гола в 4 играх). Не стоит забывать о Лусиано Нарсингхе, быстром и техничном фланговом "бегунке", которой добавит страданий для Доменико Кришито, и Люке Де Йонге, который будет изо всех сил стараться воспользоваться трудностями "Зенита" в обороне.

Как бы то ни было, нам остается ждать матчей и надеяться на удачный результат. Тем более, что предпосылок к этому более чем достаточно.

Болейте за своих и не забывайте подписываться, ведь с каждым новым подписчиком Россия становится ближе к Франции в таблице коэффициентов УЕФА (это чистая правда).