11 мин.

Здесь Русью пахнет. Сборная российских политических деятелей всех времен

2014 для России можно смело называть «годом политики в футболе». Бесконечные разговоры о крымских командах и чемпионате мира, который у русских надо срочно отнимать (мы, правда, еще не знаем за что, но что-нибудь обязательно придумаем); расистские скандалы и различные выкрики думских «деятелей» в адрес Фабио Капелло в частности, и сборной в целом.

Какое отношение президенты, секретари, цари, императоры, премьер и просто министры имеют к игре миллионов? В большинстве случаев, разумеется, никакого. Но только представьте на минуточку реальность, в которой именно они играют в футбол. Блог «Уроки Русского» представляет вашему внимаю Сборную Российских Политических Деятелей Всех Времен.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК

Колчак

Позиция: Вратарь.

Клуб: «Динамо» Москва.

Характеристики*: Реакция – 15; Организация обороны – 18; Природные данные – 18.

Футбольный аналог: Игорь Акинфеев.

Воспитанник школы дальневосточного «Луча-Энергии» находится в перманентном конфликте с тренером сборной. Но даже «мэтр» не может спорить с великолепным уровнем игры вратаря «Динамо». Александр, несомненно, мог блистать в чемпионате Англии, но в свое время принял одно неверное решение, отказавшись переезжать в один из лондонских клубов. С тех пор вратарь нашей сборной не пытался выехать «за бугор» ни разу.

Иногда гениальность пробивает любой барьер недопонимания между игроком и тренером. Особенно, когда это касается идеоло…. Тьфу! Футбола, конечно!

Альтернатива: Антон Деникин. Давнишний друг Колчака даже не смеет спорить с его первенством, но если говорим о «номере два», то это именно Деникин.

НИКОЛАЙ I

Николай1

Позиция: Центральный защитник.

Клуб: «ЦСКА» Москва.

Характеристики: Опека – 16; Отбор – 16; Принятие решений – 18.

Футбольный аналог: Сергей Игнашевич.

Николай уже давным-давно играет в одном клубе. Несмотря на то, что имел интерес со стороны не последних европейских команд, за границу так и не уехал. За это решение никто его никогда не журил, да и сам он особо не жалеет. Стоит отметить, что воспитывался он в другой команде, но обрел себя только в Москве. В сборной играет дольше всех из перечисленных здесь футболистов. Но достаточной харизмы для того, чтобы быть капитаном не имеет.

Сборную без этого игрока представить просто невозможно, а подмена, как кажется, вырастет очень нескоро. Нам остается лишь только ждать.

Альтернатива: Николай II. Имеет большие перспективы, но еще слишком молод. Да и ошибается он многовато.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ГОРБАЧЕВ

МСГорбачев

Позиция: Центральный защитник.

Клуб:  «Боруссия» Дортмунд.

Характеристики: Опека – 15; Отбор – 17; Пас – 5; Принятие решений – 10.

Футбольный аналог: Гэри Кэйхилл.

Михаила всегда считали добротным центральным защитником. С самой футбольной юности болельщики его полюбили, и любовь эта его не покидала при переходе из клуба в клуб. Тренеров он устраивал, несмотря на ошибки, пусть и случавшиеся не так часто, но, как правило, ужасные. Михаил рано уехал в Европу, подписав контракт с суперклубом на правах «подающего большие надежды», но закрепиться там не смог, поэтому позже ушел в команду поскромнее. Его грамотная игра в будущем может позволить ему перейти в ведущую команду Европы, учитывая, что в важных матчах он порой играет ведущую роль. Главное не ошибаться.

После ошибок Михаил очень сильно расстраивается, но мы готовы ему все простить, правда?

Альтернатива: Эрнст Иоганн Бирон. Без натурализованных нынче, говорят, никуда.

ИОАНН IV ГРОЗНЫЙ

ИванГрозный

Позиция: Правый защитник.

Клуб: «Зенит» Санкт-Петербург.

Характеристики: Отбор – 18; Агрессивность – 20; Сила – 16.

Футбольный аналог: Пепе.

Про Ивана часто говорят «злой гений российского футбола». Его талант скрывается за грубостью, которую он допускает на поле. Помимо постоянных сумасшествий и карточек, Иван выжигает всю свою бровку от штрафной до штрафной. В юности был замечен скаутами большого европейского клуба. Переехав в чемпионат посильнее, быстро прогрессировал, но агрессивность все время мешала ему сделать следующий шаг. В итоге «большая команда» решила отказаться от него, и Иван вернулся на Родину. Здесь, кажется, его готовы терпеть сколько угодно.

Насколько он полезен в атаке, настолько же и надежен в защите. Но очень жаль, что Иван скорее оторвет техничному сопернику ногу, а не проведет грамотный подкат в мяч.

Альтернатива: Вячеслав Константинович Плеве. Вячеслав хорош сзади, но вперед почти не ходит. Именно это, как кажется, и мешает ему прогрессировать.

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

АлексейФедорович

Позиция: Левый защитник.

Клуб: «Локомотив» Москва.

Характеристики: Опека – 15; Отбор – 14; Скорость – 13.

Футбольный аналог: Лейтон Бэйнс.

Алексей Михайлович один из самых приятных людей, с которым вам приходилось встречаться. Он невероятно скромен, но если вам удаться его разговорить, вы будете поражены душевностью этого человека. Никогда не отказывает в интервью, всегда стараясь говорить, что называется, «от сердца». На поле невероятно надежен. В Европу никогда не порывался, отыгрывает уже N-й (где N > 8) сезон за свою родную команду. Разумеется, там он капитанит, но в сборной есть и более заслуженные люди.

Некоторые считают, что Алексей достиг таких высот только благодаря партнерам. Завидуют, наверное.

Альтернатива: Иван Алексеевич. Молодой игрок чуть ли не «сын» Алексея, с которым он играет в одном клубе. Видимо, именно он и станет заменой в сборной.

АЛЕКСАНДР III

Александр3

Позиция: Опорный полузащитник.

Клуб: «Зенит» Санкт-Петербург

Характеристики: Отбор/Опека – 18; Выбор позиции – 16; Сила – 18.

Футбольный аналог: Анатолий Тимощук.

Ныне Александр является уже достаточно возрастным игроком, что, однако, не мешает ему выдавать стабильную игру, как за клуб, так и за сборную. Начинал свою карьеру в родном петербуржском «Зените», где зарекомендовал себя как сверхнадежный опорник с отменным чувством игры. Через несколько лет после дебюта за основу перебрался в Германию, где его приютила одна из лучших команд Европы. С ней Александр собрал все возможные и невозможные турниры, а сейчас решил вернуться на Родину. Вопрос о клубе, разумеется, не стоял. Является вице-капитаном сборной.

Александр настолько стабилен, что даже получил прозвище «самодержец». Самый «народный» футболист, согласно опросам канала «Наш Футбол». Говорят, что является глубоко религиозным человеком.

Альтернатива: Никита Хрущев. Человек, который уже много лет показывает нам кузькину мать.

ПЕТР I ВЕЛИКИЙ

ПетрВеликий

Позиция: Центральный полузащитник.

Клуб: «Реал» Мадрид.

Характеристики: Пас – 19; Видение поля – 18; Техника – 20; Принятие решений – 20; Лидерство – 19; Сила – 18; Господи, да он идеален!

Футбольный аналог: Зинедин Зидан.

Когда говоришь про НЕГО, сложно определиться с чего стоит начинать. Лучше по порядку. Начинал в «Зените» из Санкт-Петербурга, и если бы этого клуба не было, его стоило бы придумать ради такого игрока. За пару лет став звездой, как родного клуба, так и всего чемпионата, он уехал в Англию, где продолжил блистать. Далее мадридский «Реал». А что может быть выше? Только эта команда может удовлетворить его амбиции. В его игре все прекрасно, кажется, что с каждым годом он становится только лучше. Заслуженно получил свой «Золотой мяч» и готовиться получить еще один. Безусловно, является капитаном сборной.

Отбросив гордость и эмоции, мы, конечно, понимаем, что он лишь один из лучших. Одно из любимых занятий россиян: обсуждение того, как выглядела бы сборная без него.

Альтернатива: Александр II.Первый после Бога.

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ СПЕРАНСКИЙ

Сперанский

Позиция: Атакующий центральный полузащитник.

Клуб: «Арсенал» Лондон.

Характеристики: Пас – 16; Импровизация – 18; Видение поля – 19; Сила – 7.

Футбольный аналог: Месут Озил.

Михаил всегда был потрясающим комбинационным игроком. Он читает игру на пару ходов вперед, конструируя атаки своей команды. Начинал в московском «Спартаке», откуда пошел на повышение в Англию. Сложно сказать, пошел ли этот переезд ему на пользу. В последнее время стал сильно заметен спад в его игре, но будем надеяться на лучшее. Из минусов Михаила невозможно не отметить его физические кондиции и игру в важных матчах, в которых он как будто испаряется. В сборной его всегда готов подхлестнуть Петр (как, впрочем, и всех остальных).

Михаил всегда играет в атаку. «Либерал» от футбола, что тут еще скажешь.

Альтернатива: Алексей Андреевич Аракчеев. «Вечный соперник» Сперанского, всегда готовый делать «черновую» работу. 

СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ ВИТТЕ

СЮВитте

Позиция: Атакующий правый полузащитник.

Клуб: «Спартак» Москва.

Характеристики: Техника/Дриблинг – 18; Импровизация – 16; Игра без мяча – 17; Скорость/Сила – 16.

Футбольный аналог: Франк Рибери.

Главный хохмач отечественного футбола недавно перешел в новую для себя команду, где уже успел нажить себе небольшой конфликт с главным тренером. Сергей Юльевич не особо доволен стилем игры, который его команда демонстрирует. Любимец болельщиков по всей стране, мастер острого словца – все это про него. Сергей невероятно техничен и может найти подход к любой обороне на свете. В большую Европу уехать мог, но как сам заявляет она ему «нафиг не сдалась».

Больше всего Сергей любит крайних защитников, для которых весь фланг «как рельсы». Лучший машинист для лучших поездов.

Альтернатива: Михаил Тариэлович Лорис-Меликов. Немного, но уступает своему партнеру по команде. А в слове уступает очень много.

ПЕТР III

Петр3

Позиция: Атакующий левый полузащитник.

Клуб: «Зенит» Санкт-Петербург.

Характеристики: Дриблинг/Техника – 18; Импровизация/ Игра без мяча – 13; Все остальное – очень плохо.

Футбольный аналог: Эшли Янг.

Самый ненавистный игрок не только в российском футболе, но и, кажется, во всем мире. Петр воспитывался в немецком чемпионате, но сменив кучу клубов, осел в Петербурге. Как игрок, он, возможно, не так уж и плох, но его вечный провокации и нырки надоели, кажется, всем. Поведение этого игрока настолько отвратительно, что про него даже писать не хочется.

Как он все еще попадает в сборную – доподлинно неизвестно.

Альтернатива: Алексей Григорьевич Разумовский. Играть в сборной должен он, а Петр – это какое-то недоразумение.

АЛЕКСАНДР I

Александр1

Позиция: Нападающий.

Клуб: «Зенит» Санкт-Петербург.

Характеристики: Завершение атаки/Дриблинг/Скорость/Интуиция – 16; Принятие решений – 5.

Футбольный аналог: Александр Кержаков.

Лучший бомбардир в истории России однозначно мог стать одним из виднейших игроков мира. Он всегда был на слуху, в него всегда верили. Выпустившись из петербуржской академии и дебютировав за основу, Александр быстро уехал в Европу, где относительно стабильно играл и забивал. Но его всегда преследовала лишь одна беда: когда ему приходилось делать важный выбор, который повлияет на его дальнейшую карьеру, он боялся твердых решений. В итоге, Александр так и не смог реализовать свой огромнейший потенциал, но все еще выступает за сборную.

Лучший бомбардир в истории России мог стать лучшим игроком вообще… но не стал.

Альтернатива: Александр Керенский. Да, он забивает меньше, но все еще впереди!

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН

Ленин

Должность: Главный тренер

Характеристики: Тактическая тренировка – 20; Мотивация – 20; Адаптация – 20.

Футбольный аналог: Хосеп Гвардиола.

Тренерский гений этого человека не поддается никакому сомнению. Все свои тактические задумки он превосходно реализовал, стоя во главе нашей сборной команды. Владимир Ильич постоянно ищет что-то новое, пытается модернизировать свой стиль. Он постоянно тасует расстановки, что отнюдь не вредит игре сборной, а, как кажется, только улучшает ее. Главная идея Ленина – единство игроков на футбольном поле, плевать на позиции, все игроки должны быть равны в своих обязанностях. Без голоса холодного разума и своих помощников, он несомненно наплевал бы на понятие «позиции» как таковой. Но главное преимущество Ильича – наличие того самого разума.

За Лениным, в наше светлое будущее!

Альтернатива: Петр Аркадьевич Столыпин. В отличие от Ленина, простые болельщики его не особо поддерживают. Наверное, они просто не смогли признать его гений.

БОНУС: ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН

Путин

Должность: Президент РФС

Почему: Потому что выбрали.

Альтернатива: Ну а кто же, как не он? 

*Имеются в виду характеристики, представленные в серии игр Football Manager. Максимально возможный показатель – 20.