5 мин.

Капитан Блад

Джек Дайер родился в Оакли, небольшом пригороде Мельбурна в 1913 году. С футболом он познакомился уже на берегу реки Йарра, в 12 лет - его родители переехали в деревню вскоре после рождения сына. Так как семья была родом из Ирландии, то подросшего Джека отправили в старшую школу святого Игнатия. Иезуиты, которые ей управляли, не были далеки от спорта и вдохновившись достижениями юноши предложили ему спортивную стипендию в католическом колледже. Закончив учебу в нем в конце двадцатых, юноша оказался не в лучшем положении: в Австралии, как и во всем мире, свирепствовала Великая Депрессия. "Получить приглашение в Ричмонд в то время было все равно что получить приглашение на поезд" - вспоминал он впоследствии. Тем не менее, отлично играя за местные полупрофессиональные команды, он приглянулся скаутам Ричмонда. В 1930 году 17-летний Дайер оказался в составе команды за которую всегда болел.

В своем первом матче за клуб, молодой полузащитник остался в запасе: тогда игрокам, вышедшим на матч платили по 3 фунта за игру, а тем кто был просто заявлен, но не играл, только половину этой суммы. Таким образом, тренер Фрэнк Хьюз в тот день просто сэкономил руководству 1,5 фунта.

В первый год Дайеру не удалось пробиться в основу, а в дубле у него случился конфликт с другими игроками. В какой-то момент он покинул Ричмонд, но его уговорили вернуться. Он неплохо провел концовку своего первого сезона и даже играл в Гранд-Финале, где, впрочем, проиграл по всем статьям более матёрому оппоненту, Артуру "Быку" Коглэну из Джилонга. В последствии, Дайер признавался что то унизительное поражение закалило его и многому научило.

Следующий сезон он начал великолепно, получив вызов в сборную Виктории на матчи state of origin всего лишь после 12 матчей в VFL. Серьезная травма колена, которая заставила пропустить остаток того года лишь укрепила его характер: вернувшись в 1933, 20-летний Дайер предстал перед публикой закаленным бойцом, а его грязная повязка на больном колене стала фирменным знаком 17 номера Тигров.

Играя в центре, невысокий ракмен славился своей жесткостью (есть статистика, что за карьеру он сломал 64 ключицы), предпочитая захвату игрока владеющего мячом жесткий стык. Однажды, после того как в одном из матчей он снес на своем пути сразу трех соперников, в газете The Age была опубликована карикатура, в которой Дайер был изображен в крови своих соперников; подпись гласила: "капитан Блад" - намекая как на популярный тогда фильм по роману Рафаэля Саббатини, так и дословный перевод слова blood (т.е. "кровь"). Правда стоит отметить, что к брутальной манере игры всегда прибавлялись прекрасные футбольные мозги: шутка ли, с 443 голами Дайер является пятым бомбардиром Тигров за всю историю.

Вот пара типичных эпизодов из карьеры Дайера как игрока: в 1947 году он так жестко "бортанул" молодого соперника из Мельбурна, что того унесли с поля в бессознательном состоянии. Джек тогда серьезно испугался, что убил человека - к счастью, все обошлось. А после одного из матчей, его ожидала разгневанная толпа из 200 болельщиков соперника. Дайер, который тогда работал в полиции, не побоялся переодеться в форму, достать пистолет и под градом летящих бутылок и камней в одиночку добежать до своей машины.

Закончив карьеру игрока и тренера в 1952, с середины 50-х Джек стал работать на радио, сформировав с Иэном Мейджором популярный комментаторский дуэт The Captain and the Major. С 1960 года он также стал ведущим в новаторской телепередаче World of Sports; фирменным знаком программы стал постоянный обмен колкостями между ним и соведущим Лу Ричардсом, бывшим игроком Коллингвуда: "я так не люблю ваши цвета, что даже не могу нормально посмотреть черно-белый фильм!". Несмотря на это, вне эфира Дайер и Ричардс были лучшими друзьями. Программа просуществовала почти 30 лет и оказала значительное влияние на развитие спортивного телевидения в Австралии.

Будучи человеком из народа, Дайер часто путал слова и любил незамысловатые каламбуры. Его лаконичные "дайеризмы" широко цитировались. Вот некоторые из них:

  • "Я не буду говорить что-нибудь в том случае, если мне есть что-то сказать."

  • "Есть единственный способ остановить Джастина Мэддена. И я его не знаю."

  • "Да, мы прекрасно провели время во Французской Риверине."

  • "Все что хотят делать подростки в наши дни это сидеть на заднице и курить маринару."

  • "Игроки Фитцроя просто совокупились со своими оппонентами!"

(Очень сожалею, что его легендарная оговорка "Mark Lee′s long arms reaching up like giant testicles" с трудом подлежит переводу.)

Несмотря на свою репутацию сурового игрока, в обычной жизни Дайер оставался настоящим джентльменом, эдаким "вежливым гигантом", который никогда не произносил бранного слова в присутствии женщины.

В начале девяностых, во время кампании Save Our Skins ("спасите наши шкуры") Капитан снова доказал искреннюю преданность любимому клубу: с помощью своего влияния он помог собрать необходимые полтора миллиона долларов для покрытия долгов Ричмонда.

В 1996 во время первой же церемонии Дайер был введен в Зал Славы AFL. Несмотря на то что Капитан никогда в карьере не получил Браунлоу, он включен в состав сборной двадцатого века. В 2002 году ему был присвоен статус "Бессмертной легенды", а награда лучшему игроку сезона в Ричмонде носит его имя.

Джек Дайер скончался от пневмонии 23 августа 2003 года, в возрасте 89 лет. Его похороны прошли ровно через 54 года после его последнего футбольного матча. В отличие Теда Уиттена, он не был удостоен государственных похорон - зато его гроб был накрыт тигриной шкурой, а прощальная служба прошла в той самой церкви святого Игнатия, при которой он ходил в школу. На Пант Роуд Овал выпустили 312 воздушных шаров в честь каждого матча, который он сыграл за клуб. Капитана похоронили рядом с любимой женой Сибил, которую он пережил на 36 лет. На следующем матче Ричмонда, баннер Тигров гласил: "Сборная рая, можете выходить на поле - ваш Капитан только что прибыл".