5 мин.

Гранд-Финал(ы) 2010

Болеть за Сэйнт Килду - странное удовольствие, достаточно близкое к религиозной преданности. Эта схожесть отражена и в прозвище "святых", и в их девизе: fortitius quo fidelius - cилён тот, кто верен. Единственный раз познать радость чемпионства им довелось лишь в 1966, в период 15-летнего правления великого Алана Джинса (которому, в конце концов, возиться с вечными лузерами надоело - в 1981 он пошел в строить династию в Хоуторн), а вот "деревянных ложек" Сэйнтс насобирали аж 26 штук, больше чем кто-либо еще в лиге.

Начало века команда встретила вполне в своем духе - меньше десяти побед за сезон считалось нормой, а о плей-офф никто даже и не мечтал. Приход Гранта Томаса, который после недолгой карьеры грокав начале восьмидесятых долгое время занимался бизнесом, ознаменовал новую эру в стане Сэйнтс: команда стала успешно существовать в современных бизнес-реалиях, а удачный скаутинг (костяк гранд-финалистов сезонов 2009 и 2010 пришел как раз в то время) принес отличные игровые результаты. Шутка ли, Томас стал лишь вторым тренером, которому удалось выводить "святых" в плей-офф три раза к ряду. Первым, как можно догадаться, был как раз Алан Джинс.

В середине 2007 года, после серии травм ведущих игроков и череды не очень удачных результатов Томаса уволили. Болельщики были в ужасе, а любители других команд просто говорили: "Ну это же Сэйнт Килда". Удивительно, но Росс Лайон (тренер достаточно молодой и тоже с отнюдь не выдающейся карьерой игрока) оказался именно тем кем нужно: в 2009 команда уже сражалась в Гранд-Финале (и уступила Джилонгу Гэри Эблетта-младшего). Сезон-2010 Сэйнтс прошли спокойно, заняв третье место с 6 поражениями. В нападении удачно играли лидеры команды Ник Риволдт и Ленни Хейз, а защита не тупила, что и вылилось в показатель 120%.

Квалификационный финал с все теми же Кэтс закончился небольшим скандалом (имел место быть несправедливо отмененный гол за минуту до конца), а предварительный финал был выигран у Бульдогов за счет блистательной третьей четверти.

В финале святых ожидала самая ненавистная команда Австралии.

Болеть за Коллингвуд это все равно что связать жизнь с московским Спартаком: вас много, но вас все ненавидят. Как бы плохо не играла самая популярная команда AFL, матч с ней становится принципиальным для всех ее соперников. Обстоятельства отягощает президент клуба, медиа-магнат Эдди МакГвайр, который долгое время вел The Footy Show на девятом канале - представьте себе, если бы "Футбол России" вел тандем ведущих под названием "братья Фурсенко".

Мэгпайс не знали вкуса побед в лиге 20 лет, но мощно проведя регулярку считались главными претендентами на чемпионство. Сейчас это хорошо атакующая и умеренно звездная команда. Забавно, что один из нынешних лидеров Сорок - полузащитник Люк Болл - бывший капитан Сэйнт Килды. Он покинул Сэйнтс только в конце 2009 года, после того как стороны не смогли договориться о продлении его контракта.

***

Я не знаю, как вам описать мои чувства утром 25 сентября - придя с ночной смены, я узнал что Сэйнтс отыграли 24 очка после большого перерыва, Гранд-Финал закончился со счетом 68:68 и через неделю состоится переигровка.

Скачать матч на rutracker

Случайным ли был результат? Сломятся ли игроки Мэгпайс? Сможет ли Сэйнт Килда завоевать второй титул? Повторный матч был сыгран 2 октября и всё расставил на свои места:

Скачать матч на rutracker

Победа досталась Коллингвуду за счет уверенности в своих силах - что забавно, учитывая их кличку Colliwobblers (что-то вроде "коликолеблюющиеся"). Все свои моменты команда реализовала (где-то и не без помощи везения), но главное, Сороки очень уверенно сыграли в защите: Дейл Томас и Хит Шоу соревновались во вратарском искусстве (победил явно первый), Гарри О′Брайен выиграл почти все свои единоборства, капитан Ник Максвелл удачно начинал атаки, а MVP матча Скотт Пендлбери совершил 11 удачных отборов. При этом никто из атакующих игроков не жадничал - ради победы в тень ушел даже Дейн Свон. Итог: в какой-то момент отрыв составил 46 очков - заключительная четверть превратилась в чистую формальность.

Самый забавный момент Гранд-Финала: прыжок на приз газеты The Australian.

А святые проиграли сами себе - собрали все штанги (что, согласитесь, достаточно трудно сделать при таком размере ворот), нервно распоряжались мячом. Ник Риволдт не смог собраться после прыжка из-за спины, а надежда на то, что Сэм Гилберт изменит ход игры (как он сделал это в первом матче) себя не оправдала - 19 номер загубил несколько верных моментов, заработав бихайнды вместо голов (6 из 7 первых попыток ушли в молоко). Пожалуй, матч может занести себе в актив только Брендон Годдард - но один на поле для фути не воин. Сэйнтс были дезорганизованны и не показали командной игры - в то время как Коллингвуд, перефразируя слова из клубного гимна, сражался бок о бок, чтобы не уронить гордое сорочье знамя.

И это, вообщем, главный урок из всей этой истории.