• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
Спецпроект
7 мин.

Влашич – ярчайший игрок августа в РПЛ! Его выбрали вы, а мы хотим отметить еще и Кучаева

Восхищаемся креативом ЦСКА.

С начала нового сезона мы на Sports.ru вместе с РФС выбираем самых ярких игроков Российской Премьер-лиги. Составляем пятерку по итогам месяца, просим вас голосовать и объявляем победителя.

По итогам августа вы с большим преимуществом выбрали полузащитника ЦСКА Николу Влашича – хорват сразу же вырвался в лидеры, стабильно держался первым более чем с половиной голосов, а в итоге набрал 53%. Так сказать, победа в первом туре! В выборах поучаствовали почти 54 тысячи пользователей Sports.ru, за Влашича проголосовали более 28 тысяч.

Мы номинировали Николу за классные ассисты в одно касание, три гола в трех матчах (напоминаем, речь была только про август – победный в дерби еще учтем при выборе сентябрьских героев) и в целом за активность в атаке. Когда мы закрывали голосование, Никола как раз придумал очередную красоту – опять же учтем в конце месяца – и еще раз убедил, что ему вообще все равно, где творить.

При этом напомним, что премия «Самый яркий» – не просто за голы и ассисты, сюда вполне можно попасть просто за нестандартное действие, которое всем запомнилось и заставило удивиться тому, как любопытно бывает в РПЛ, даже хейтеров лиги. Например, у Данилы Кругового уже отличная заявка: ну и пусть тренер против, зато мы – только за!

Плюс одна деталь: еще перед началом первого голосования мы договорились, что вдобавок к пятерке претендентов, на которых и так обращаем внимание самой номинацией, лучшие умы Sports.ru будут выбирать бонусного героя месяца. Игрока, на которого обратили меньше внимания, чем он того заслуживал.

Меньше – потому что мы далеко не всегда смотрим в правильную сторону, придаем большое значение не совсем тому, что действительно приносит результат. Например, по привычке считаем, что чем больше игрок пробежал, тем важнее и полезнее он для команды. А на самом деле благодаря продвинутым исследованиям уже давно ясно: решает не общий километраж, а ускорения – интенсивная работа в самые нужные моменты.

«При высокой средней скорости, которая нужна для внушительного общего пробега, игроки, наоборот, часто теряют способность ускоряться в ключевых эпизодах – не потому, что плохо готовы, а просто из-за особенностей футбольных нагрузок, – уточняет специалист по научно-методическому обеспечению РФС Евгений Калинин, который работает со сборной России. – Футбол за последнее время эволюционировал, стал взрывным – решающее значение в матчах топ-уровня приобретают именно рывки. Хороший пример – финал Лиги чемпионов, игра и у «Баварии», и у «ПСЖ» строилась как раз на умении включать максимальную скорость тогда, когда это больше всего нужно».

Подробнее о том, как оценивать ускорения, почему общий пробег – далеко не главная метрика, и как вообще в России устроена работа с такими данными, мы скоро расскажем отдельно. А пока – об альтернативном герое августа в РПЛ.

Александр Дорский выбрал партнера Влашича – полузащитника ЦСКА Константин Кучаева.

Константин Кучаев – самое приятное открытие старта сезона-2020/21. Кучаев заиграл в основе ЦСКА еще три года назад, но проблемы с коленом (сначала – разрыв крестов, затем – сложности с мениском) и игра на непрофильной позиции (левый латераль) значительно замедлили прогресс. Первая половина лета 2020-го тоже не намекала на всплеск результативности – в последних четырех турах прошлого сезона Кучаев трижды выходил на замену, а еще один матч вообще просидел в запасе.

Полузащитник мог даже покинуть ЦСКА – армейцы интересовались защитником «Рубина» Филиппом Уремовичем, а казанцы предложили обмен хорвата на Кучаева. В результате клубы отказались от сделки, а затем Кучаев оформил 4+1 за шесть августовских матчей. Вероятно, главная причина такой результативности – постоянное место в атакующей группе. Почти всю осень 2019-го Кучаев провел на позиции левого латераля – Константину было тяжело поддерживать ширину атаки из-за большого количества действий с мячом левой ногой (она достаточно развита, но явно слабее правой).

Позиция Кучаева особенно не нравилась его первому тренеру Александру Грачеву, с которым Константин работал в Рязани: «Мы все офигевали. Это не его место, но, видимо, другого не было. С его мышлением, видением поля нужно играть в центре». Сейчас Кучаев тоже не играет в середине (там у ЦСКА действуют Константин Марадишвили и Иван Обляков), но никаких проблем нет. На старте сезона-2020/21 Кучаев располагался в атакующей тройке при схеме 3-4-3 – из-за требований Виктора Гончаренко Константина было трудно назвать классическим инсайдом.

Даже когда в основе ЦСКА выходил чистый нападающий (например, Федор Чалов против «Химок» или Адольфо Гайч против «Зенита»), армейцы, по сути, действовали без форвардов – и при атаке, и особенно при позиционной обороне Чалов и Гайч часто смещались ближе к одному из флангов, а в середине оказывался другой игрок. Чаще это был не Кучаев (против «Химок» – Дзагоев, против «Зенита» – Влашич), но иногда в этой зоне появлялся и Константин. При этой схеме Кучаев забил «Химкам» (вообще первый гол РПЛ-2020/21) и «Тамбову» – причем оба раза с левой ноги.

Голы получились разными – против «Химок» Кучаев быстро сориентировался после рикошета и пробил первым касанием, не опуская мяч на газон, а с «Тамбовом» ЦСКА провел классную позиционную атаку. В ней проявились, возможно, лучшие качества Кучаева – классное открывание и отлипание от защитника в зону между линиями (при получении передачи от Марадишвили), быстрый отыгрыш с партнером (пас в одно касание Сигурдссону) и доигрывание эпизода до конца (моментальное движение вперед после передачи и новое открывание у линии штрафной). 

Сейчас Кучаев кажется именно игроком, действующим за счет постоянного движения и очень грамотных открываний – так Константин дополняет продвижения Влашича через дриблинг, передачи Облякова, подключения Марио Фернандеса и агрессию Марадишвили.

В августе Кучаев не входил в топ-10 РПЛ почти по всем атакующим показателям (например, по качеству моментов он был 14-й, по остальным критериям – за пределами топ-20), зато был одним из лидеров лиги по системе «гол+пас» (вместе с Влашичем, Азмуном, Нобоа и Ларссоном) и шел в топ-10 по касаниям мяча в чужой штрафной – прямое следствие стиля с правильным заполнением зон и небольшой удачи. 

Ближе к концу августа ЦСКА перешел на схему с четырьмя защитниками – Гончаренко решил, что после покупок Эджуке, Гайча и Зайнутдинова нужно выделить дополнительное место под атакующего игрока.

Переход получился успешным и для команды, и для Кучаева – гостевые 1:1 с «Краснодаром» и 3:0 с «Ахматом», в каждом из матчей Константин забил по голу. «Ахмат» даже подстроил схему под ЦСКА – с мячом грозненцы играли в четыре защитника, но при позиционной обороне переходили на пять (левый защитник Богосавац уходил в середину, а полузащитник Харин отвечал за весь фланг).

Так главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев хотел закрыть Марио Фернандеса – по нему при обороне действовал Харин, а против Кучаева чаще всего оказывался Богосавац. Именно из-под Богосаваца Кучаев забил гол после прострела Тикнизяна и подправления Чалова, а после матча Талалаев признался, что Константин его впечатлил: «К сожалению, мы недооценили состояние Кучаева и зависимость игры ЦСКА от него. По цифрам Кучаев в феноменальной форме, из-за активности успевает оказываться во многих зонах, также добавил в понимании игры без мяча. Он и в атаку докатывается туда, куда раньше не докатывался, и очень хорошо перекрывает линии передач».  

Теперь к Кучаеву будут готовиться как к одному из лидеров атаки ЦСКА – важно, как Константин на поле отреагирует на новый статус. Пока в медиа Кучаев скромно отшучивается: «Ребята троллят, мол, скоро точно ядерная война начнется или апокалипсис грянет, раз Кучаев уже забил четыре мяча. Больше всех подкалывает Сергей Овчинников.

Конечно, никто не ожидал, что я возглавлю список снайперов РПЛ. Честно говоря, сам от себя такого не ожидал». Возможно, эволюция Кучаева как игрока атаки только начинается – в сентябрьской игре с «Уфой» он стартовал на правом фланге полузащиты в 4-2-3-1, где ложной девяткой был Эджуке. Уже через несколько минут Кучаев поменялся флангами с Зайнутдиновым и ушел налево, а после перерыва Гончаренко убрал Эджуке налево и отправил Кучаева в атаку. В августе 2020-го у ЦСКА и Кучаева началась новая жизнь. За ней очень интересно следить.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Владимир Песня

Самый яркий
Самый яркий
Блог
Блог Sports.ru и РФС
24 комментария
Реклама 18+
Ответ volens-docens
Комментарий скрыт
Ага, ЦСКА обоих раскрыл, но им тут не место - гениально!
+72
-1
+71
заслуженно. отличную игру показывают за ЦСКА на старте сезона.
+45
-1
+44
Ответ volens-docens
Комментарий скрыт
Кучаев пять хороших матчей провёл и уже должен в Барселону уезжать?
+18
-1
+17
Ответ Он саМый
Комментарий скрыт
Да ладно тебе, не ной, мы все восхитились красивыми и нескончаемыми симуляциями игроков Спартака. Ну не сработал этот план Тедеско, бывает.
+15
0
+15
Ответ Он саМый
Комментарий скрыт
Судейство было честным. Поэтому Спартак, несмотря на тщетные попытки нырков, проиграл 1:3.
+12
-1
+11
Ответ History of sport
Кучаева в Ямало-Ненецком округе лучшим выбрали
С одной стороны тонко для этого сайта, а с другой - гениально :). Требую назвать вот эту вторую премию "Наградой от Ямало-Ненецкого округа".
+9
0
+9
А Геннадий Орлов проголосовал? :)
+7
0
+7
Сейчас и Эджуке притрется и норм будя
+4
0
+4
пока влашич однозначно круче Малкома
+4
0
+4
А за Кучаева немного опасно... Он более нежный, нежели Влашич. Влашич - топор. :) , а у Константина сейчас нежная, извините за синоним/тавтологизм, любовь :)
+3
0
+3
Константин очень умный игрок, а Никола просто красавец!
+3
0
+3
Ответ Он саМый
Ага, об этом и речь, когда стараниями карася, фол последней надежды в самом начале матча превращается в "симуляцию", на радость конеглорам.
уже даже желтую карточку РФС признало неправильно назначенную...Какое удаление???? Ну прям все ополчились против Спартака...(между прочим Федун и все Боссы Спартака признали, что игра была честной)
+3
0
+3
Ответ volens-docens
Комментарий скрыт
У них еще впереди все!
+1
0
+1
Кучаева в Ямало-Ненецком округе лучшим выбрали
+2
-2
0
Ответ Andrey2424
Ага, ЦСКА обоих раскрыл, но им тут не место - гениально!
Действительно, кому только здесь не место :)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий