38 мин.

Германия - Австрия на ЧМ-78: чудо в Кордове

Что происходило до игры

47 лет сборная Австрии не может обыграть команду Германии. Последнюю победу австрийцы одержали 13 сентября 1931 года в Вене, со счётом 5:0.

На чемпионатах мира нынешние соперники встречались дважды. В 1934 году в Неаполе, в матче за 3-место, сборная Германия переиграла Австрию 3:2, а в 1954 году в Берне, в полуфинале, немцы, словно катком прошлись по австрийцам (счет 6:1).

                                                                      *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het vrije volk: democratisch-socialistisch dagblad» от 21 июня 1978 года:

Действующим чемпионам мира необходимо побеждать Австрию не только с крупным счетом (по крайней мере, с разницей в пять мячей), но также ожидать результата другого матча в группе А, между Италией и Голландией. Только в том случае, если противостояние в Буэнос-Айресе закончится вничью, у «бундесманшафт» появится еще один шанс. После поединка с Голландией, Шён, вероятно, внесет изменения в состав. Говорят, что Клаус Фишер снова готов выйти на поле, но Дитер Мюллер набрал столько хороших вистов, благодаря забитому в ворота голландцев голу, что, возможно, он также сохранит свое место в команде.

Тот факт, что Австрия не намерена сдаваться без борьбы, тренер Сенекович уже объявил накануне  своему коллеге Эрнсту Хаппелю, но полузащитник Хикерсбергер, один из представителей бундеслиги в австрийской сборной, добавил вчера: «Мы горим желанием обыграть наших соседей, чтобы отправиться с немцами назад, в Европу, одним авиарейсом». Скорее всего, австрийцы сыграют в атакующем стиле и линию нападения составят лучший бомбардир второго австрийского дивизиона Вальтер Шахнер, Вилли Кройц и Ханс Кранкль.

                                                                         *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Leeuwarder courant: hoofdblad van Friesland» от 21 июня 1978 года:

Эрнст Хаппель должно быть сожалел о том, что не смог подольше пообщаться со своим бывшим товарищем по команде и нынешним коллегой, Хельмутом Сенековичем. Австрийцы решили не рисковать из-за погоды и отправились в Кордову уже в понедельник. И так получилось, что Хаппель сумел перемолвиться с Сенековичем буквально тремя словами, когда голландцы прибыли в аэропорт Буэнос-Айреса. Может ли он рассчитывать на австрийцев? Таким был вопрос «Дер Эрнста». Ответ, должно быть, его удовлетворил.

Сенекович неоднократно повторял в эти дни, что немцам не следует рассчитывать на подарок.  «У Германии есть шанс только на третье или четвертое место. Не стоит рассчитывать, что мы уступим с разницей в пять голов. Нас устранили из турнирной борьбы, но это не значит, что мы сдались. У меня нет проблем с мотивацией моих подопечных. Мы мечтаем о победе над Германией уже 47 лет.

На футбольном поле немцы всегда смотрела на нас свысока. На чемпионате мира 1954 года мы проиграли 1:6. «Ваккер» уступил «Боруссии» Мёнхенгладбах в Кубке Чемпионов (прим. в сезоне 1975-76 «Ваккер» из Инсбрука проиграл «Боруссии» из Мёнхенгладбаха по сумме двух матчей 1:1 и 1:6). Мои футболисты не забыли этого».

«Конечно, - продолжает Сенекович, - не только прошлое играет роль в мотивации моей команды, но и будущее. Поединок с Германией - это идеальная возможность для парней, мечтающих зарабатывать деньги за границей, показать себя. Большинство из них, в конечном итоге, стремятся оказаться в бундеслиге».

Вилли Кройц упоминает еще одну причину, по которой австрийцы будут мотивированы на все 100 процентов. «Наши жены, прилетевшие в Аргентину, видели только, как мы проигрываем. Они желают, чтобы мы исправились».

Ханс Кранкль вносит свой вклад: «Мы неожиданно вышли во второй круг. Если уступим в третий раз подряд, это повлияет на нашу репутацию. Если сведем матч хотя бы вничью, то уверен, что в аэропорту Вены нас встретят, как чемпионов мира».

И в качестве последнего аргумента для мотивации, новое высказывание Макса Меркеля. 

Человек, находящийся на службе Австрийской футбольной ассоциации заявил: «Я живу в Германии, следовательно, буду болеть за немцев. Надо признать, что среди спортсменов в Австрии хороши только горнолыжники. Кроме того, я желаю Хельмуту Шёну лучшего прощания с чемпионатом, чем австрийцам. Счёт вряд ли будет 5:0, но победа останется за Германией».

В немецкой резиденции заявления австрийцев заставили испариться последнюю надежду на сенсационную победу с разницей в пять голов. Даже Шён верит в чудо только во сне, лежа на своей кровати. Шён: «Западная Германия против Аргентины или Бразилии, в игре за третье и четвертое место - вполне прекрасный матч».

Рюдигер Абрамчик, автор первого гола в ворота голландцев: «Австрийцы захотят еще раз проявить себя на этом турнире, и намерены бороться за каждый метр поля».

Шён, вероятно, не выпустит на поле Клауса Фишера, а доверит место в составе Дитеру Мюллеру, забившему на этом чемпионате три гола в двух матчах. С большой долей уверенности можно сказать, что Хельмут Сенекович изберет то же формирование, что и в поединке с Италией.

                                                                          *  *  *  *  *

Вся Германия верила в выход в финал. Газета «Bild» сравнила игровые характеристики футболистов стартового состава обеих сборных и пришла к выводу, что каждый из одиннадцати немецких игроков сильнее своего оппонента. На основании этого она спрогнозировала триумф над австрийцами со счетом 11:0. Берти Фогтс скромно заметил: «Мы должны побеждать, поэтому и добьемся успеха». Зепп Майер: «Моя дуэль против Кранкля в Кордове не состоится, потому что он прежде разобьется о скалу, в лице нашего стоппера Рюссманна».

                                                             *  *  *  *  *

После поражения от Италии Хельмут Сенекович запретил жёнам игроков вторично посетить лагерь австрийской сборной. Футболисты обсуждали эту ситуацию со своим тренером до раннего утра, и пресса узнала об этом. Немецкие таблоиды с радостью муссировали данный вопрос.

На фото: Сенекович и Прохазка

Из книги Хорста Фридеманна, Вольфа Хемпеля, Клауса Шлегеля, Гюнтера Симона, «Fusball Weltmeisterschaft 1978»:

Фридрих Консилиа: «Они дразнили нас годами, снисходительно улыбались в наш адрес. На этот раз мы ответим тем же». И австрийцы намерены отдать все, для достижения высокой цели, которая никогда не покорялась австрийской команде в матчах против ФРГ. До сих пор во всех сражениях  мужчины с берегов Дуная не могли познать вкус победы.

Хельмуту Сенековичу и его помощнику Георгу Шмидту нет необходимости подгонять своих футболистов во время тренировки.

«Все страстно относятся к тренировочному процессу, - нахваливает своих подопечных главный тренер, - и нам следует немного умерить пыл». Журналисты подогревают ситуацию вокруг поединка, сообщая о заметках в западногерманских газетах, где австрийцев часто высмеивают, считая, что они демонстрируют  «пыльный футбол на фиакрах».  «Давайте прекратим все это»,- предлагает закончить дискуссию Йозеф Хикерсбергер. «Если все получится, то я совершу поездку на фиакре из Вены в Дюссельдорф».

                                                                           *  *  *  *  *

Ханс Кранкль: «Немцам необходимо побеждать с разницей в пять мячей, если они мечтают достичь финала. Но пять мячей – это только через наш труп».

                                                                           *  *  *  *  *

Австрийцы жаловались, что после первого раунда они не получили ни одного поздравления от своей федерации. Они почувствовали себя еще более изолированными, когда только три фотографа, из всех сопровождавших команду во время турнира, остались с ней до последней встречи второго тура.

                                                                           *  *  *  *  *

Из книги «Die Fusball-Weltmeisterschaften 1978 Argentinien» из-ва Suddeutsche Zeitung:

После ничьей с Голландией Берти Фогтс планировал договориться от имени команды о дополнительных премиальных,  к тем 35000 марок, которые были обещаны за третье место еще до начала чемпионата. Президент федерации Херманн Нойбергер ответил категоричным «нет».     а фото:

На фото: Кальтц, повар команды Дамкер, Фогтс

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 21 июня 1978 года:

Вчера в Кордове не наблюдалось большого ажиотажа, в связи с последним матчем XI чемпионата мира по футболу, который состоится в этом городе.

                                                                     *  *  *  *  *

Утром делегация Австрии, избравшая местом проживания Вилья – Карлос -Пас, посетила различные туристические точки в вышеупомянутом городе, после чего официальные лица, и вся команда, вернулись в свой отель на обед. После отдыха, продолжавшегося примерно до 15 часов, австрийцы на своем автобусе отправились в Кордову, чтобы провести легкую тренировку на вспомогательном поле местного стадиона. Разминка началась в 16 часов, в присутствии многочисленных аргентинских и иностранных журналистов. Позже делегация вернулась в свой отель. В оставшуюся часть дня обсуждались тактические и технические нюансы, касающиеся встречи, которая состоится сегодня. Кроме того, проводились различные развлекательные мероприятия.

                                                                         *  *  *  *  *

В свою очередь сборная Западной Германии утром провела легкую тренировку на специально оборудованном корте, рядом с полями для гольфа летней колонии ВВС в Аскочинге. Затем врачебный персонал сборной обнародовал медицинское заключение о состоянии здоровья некоторых травмированных игроков. В нем сказано, что капитан команды Фогтс, вместе с защитником Кальтцем и нападающим Дитером Мюллером, полностью оправились от травм и смогут сегодня появиться на поле. В том же заключении добавлено, что Циммерманн продолжает курс лечения, и его участие в предстоящей встрече исключено.

В своих кратких заявлениях технический директор национальной сборной Хельмут Шён подчеркнул, что, несмотря на то, что его команда ни разу не уступила, у нее не так много шансов на выход в финал. Тренер добавил, что немецкой команде не хватило силы и некоторой определенности. Он не разочарован, хотя некоторые известные мастера не проявили в полной мере свои возможности. Шён отметил, что в поединке с Голландией в команде из-за травм отсутствовал ряд ключевых футболистов, таких, как Фишер и Флоэ, а именно они являются важными элементами в командной игре.

Во второй половине дня немецкая команда тренировок не проводила. Игрокам предоставили возможность совершать прогулки по живописным местам вышеупомянутой колонии. Вечером, перед отбоем, вся немецкая делегация присутствовала на просмотре кинофильма.

                                                                       *  *  *  *  *

Матч ФРГ- Австрия вошел в историю во многом благодаря радиорепортажу австрийского комментатора Эди Фингера (некоторые выдержки из которого приведем ниже). После двух разочаровывающих поражений в группе, от голландцев и итальянцев, Эдди Фингер намеревался пропустить игру с Германией и отправить в Кордову своего молодого коллегу, Манфреда Пайрхубера. Но сотрудники его радиостанции воспротивились этому плану. Они пожелали отработать последний матч на турнире именно с «боссом». Молча вздохнув, Фингер отправился из Буэнос-Айреса в Кордову

                                                                     МАТЧ

 

ФРГ- АВСТРИЯ 2:3

21 июня 1978 года. Кордова. Стадион «Олимпико Шато Каррерас», 38 318 зрителей.

Начало матча в 13.45. В Советском Союзе матч не был показан по ТВ.

Судья матча: А. Клейн (Израиль)

Судьи на линии: А. Гарридо (Португалия) и А. Яргус (Польша)

ФРГ: Майер, Фогтс, Дитц, Рюссманн, Кальтц, Бонхоф, Беер (Х. Мюллер, 46), Д. Мюллер (Фишер, 60), Хёльценбайн, Румменигге, Абрамчик

Запасные: Каргус, Шварценбек, Цеве

АВСТРИЯ: Консилиа, Зара, Обермайер, Пеццай, Штрассер, Кригер, Хикерсбергер, Прохазка, Кройц, Кранкль, Шахнер (Оберахер, 71)

Запасные: Фухсбихлер, Персидис, Хаппих, Баумайстер

ГОЛЫ: Румменигге (19), Фогтс (59, в свои ворота), Кранкль (66, 87), Хёльценбайн (68),

ЖЁЛТЫЕ КАРТОЧКИ: Прохазка (69), Абрамчик (69), Зара (85)

                                                                 *  *  *  *  *

Эди Фингер начинает свой радиорепортаж: «Итак, австрийцы появляются на поле в красных футболках и белых трусах. Немцы сегодня в белых футболках и черных трусах. Теперь, пожалуйста, усаживайтесь поудобнее, и прекратите всяческие разговоры в последующие сорок пять минут…»

                                                                 1-Й ТАЙМ

4-я минута. Хайнрих Штрассер со своей половины поля предпринимает рейд к штрафной площади сборной ФРГ. В центре поля он уходит от Рюдигера Абрамчика, затем от подката Берти Фогтса, и, приблизившись к левому углу штрафной, наносит первый в матче удар по воротам. Мяч пролетает мимо, в метре от левой штанги.

5-я минута. Манфред Кальтц отдает проникающий пас в штрафную на Румменигге, но немецкому форварду не хватает буквально полшага, чтобы завладеть мячом, и Фридрих Консилиа забирает его в руки.

7-я минута. Эдди Кригер от левой бровки навешивает на 11-метровую отметку. Вальтер Шахнер совершенно беспрепятственно бьет головой по воротам, но прямо в руки Зеппа Майера.

8-я минута. Йозеф Хикерсбергер два раза подряд изящно обыгрывает Райнера Бонхофа в метре от правой боковой линии штрафной и немец вынужден был сбить австрийца с ног. Херберт Прохазка низом отдает пас на ближний угол вратарской, и Бруно Пеццай, опережая Бонхофа, наносит удар по воротам. Слишком неточно.

13-я минута. Вилли Кройц проходит по левому флангу почти до лицевой линии, и не сближаясь с Кальтцем отдает передачу в центр вратарской на Кранкля. Немного неточно, и Рольф Рюссманн, ликвидируя угрозу, выбивает мяч за пределы штрафной.

14-я минута. Румменигге с левого фланга навешивает в район 11-метровой отметки. Абрамчик опережает Штрассера и головой бьет в сторону ворот. Мяч летит далеко от цели.

16-я минута. Кригер недалеко от центрального круга получает пас от Хикерсбергера, продвигается вперед и метров с двадцати двух наносит хлесткий удар в правый нижний угол ворот. Мяч пролетает мимо, в метре от штанги.

18-я минута. Хикерсбергер недалеко от центрального круга уходит от подката Бонхофа, продвигается вперед и отдает пас к правому углу штрафной на Шахнера. Форвард австрийцев простреливает вдоль линии вратарской и Рюссманну удается в подкате помешать Хансу Кранклю переправить мяч в ближний угол ворот.

19-я минута. Карл –Хайнц Румменигге подхватывает мяч в центре поля, на правом фланге разыгрывает блестящую двойную стенку с Дитером Мюллером, оставляя не у дел, поочередно, Штрассера, Кригера, Пеццая и Обермайера, и выходит один на один с Консилиа. Метров с двенадцати форвард «Баварии» посылает мяч под рукой австрийского голкипера в правый нижний угол ворот. 1:0

На фото: Румменигге открывает счет в матче

21-я минута. Кройц, получив короткий пас от Кранкля, уходит от подката Фогтса и метров с двадцати восьми низом бьет в левый угол ворот. Майер в броске не дотягивается до мяча, но на его счастье он проходит мимо, в полуметре от стойки ворот.

23-я минута. Дитер Мюллер получив пас от Бонхофа на правом углу штрафной из-под ноги Эриха Обермайера наносит удар по воротам. Слишком слабо и Консилиа спокойно забирает мяч в руки.

24-я минута. Шахнер сбивает подножкой Фогтса метрах в двадцати пяти от своих ворот. Бонхоф со штрафного прямым ударом бьет низом мимо «стенки» в дальний, правый угол и Консилиа в падении ловит мяч в руки.

26-я минута. Кройц с правого края отдает диагональную передачу верхом на дальний угол вратарской. Рюссманн успевает опередить Кранкля и снимает мяч буквально с ноги австрийца.

28-я минута. Роберт Зара играет в стенку с Прохазкой перед штрафной немецкой сборной и получив ответный пас в трех метрах от правого угла вратарской, из-под ноги Кальтца наносит удар в ближний верхний угол ворот Майера. Голкипер с трудом переправляет мяч на угловой.

Прохазка с углового на правом фланге отдает пас на ближний угол штрафной и Зара навешивает на 11-метровую отметку. Кройц без помех головой бьет в левый угол ворот, но слишком неточно.

29-я минута. Абрамчик, получив на правой бровке передачу от Бернда Хёльценбайна, смещается к углу штрафной, и, не сближаясь с Хикерсбергером и Обермайером, выстреливает по воротам. Очень неточно.

30-я минута. Шахнер с углового на левом фланге отдает пас на ближний угол штрафной и Кригер мощно бьет низом в дальний угол ворот. Мяч пролетает мимо всего в полуметре от цели.

33-я минута. Кройц метров с двадцати восьми наносит удар в дальний, левый угол ворот. Мяч пролетает мимо, в паре метров от штанги.

35-я минута. Хикерсбергер, находясь в тридцати пяти метрах напротив ворот, решает проверить Майера. Он наносит достаточно плотный удар, но опытный голкипер уверенно ловит мяч в руки.

36-я минута. Дитер Мюллер в штрафной австрийцев в единоборстве с Пеццаем и Зара отдает передачу на Эриха Беера. Полузащитник «Герты» из радиуса штрафной внешней стороной правой стопы наносит хлесткий удар по воротам. Мяч пролетает мимо, в паре метров от левой «девятки».

На фото: Брунно Пеццай и Дитер Мюллер

39-я минута. Хикерсбергер на правом углу штрафной получает пас от Прохазки, пытается финтами расшатать Бонхофа и отдает верхом передачу на 11-метровую отметку. Снова, оставленный совершенно без присмотра, Кройц, наносит с лета удар по воротам, но мяч пролетает выше правой «девятки».

41-я минута. Абрамчик от правой бровки вырезает передачу в центр штрафной. Беер неудачно пытается обработать мяч ногой, и он отлетает к Пеццаю. Защитник австрийской сборной не замечает находящегося за его спиной Дитера Мюллера и грудью скидывает мяч Консилиа. Лучший бомбардир бундеслиги опережает австрийского вратаря, но ему все же не удается переправить мяч в ворота.

43-я минута. Кранкль из центра отдает пас влево, на Кригера. Полузащитник «Брюгге» с угла входит в штрафную и наносит удар по воротам. Мяч пролетает над левой крестовиной.

                                                                       2-Й ТАЙМ

 

46-я минута. Первая замена в рядах сборной ФРГ. Вместо Эриха Беера на поле выходит Ханси Мюллер.

46-я минута. Прохазка совершает рывок по правому флангу со своей половины поля и отдает пас Кранклю. Форвард венского «Рапида» принимает мяч возле правого угла штрафной и из-под ноги Рюссманна бьет метров с тринадцати в дальний нижний угол ворот. Мяч пролетает мимо в считанных сантиметрах от штанги.

48-я минута. Румменнигге на своей половине поля отбирает в подкате мяч у Зары, идет вперед по левому флангу и отдает великолепный разрезающий пас за спину Обермайера на Дитера Мюллера. Нападающий немецкой сборной входит в штрафную, но подоспевший Кригер сумел в подкате помешать форварду «Кёльна» пробить по воротам. Дитер Мюллер отдает пас чуть назад, своему однофамильцу и Ханси, в свою очередь, переадресовывает мяч Румменигге, который в метре от радиуса штрафной, как из пушки выстреливает по воротам. Консилиа с трудом парирует мяч на угловой.

50-я минута. Кригер останавливает подножкой проход Румменигге метрах в десяти от линии штрафной. Бонхоф, после розыгрыша мяча с Ханси Мюллером, наносит плотный удар мимо выбежавшего из «стенки» Прохазки, в левый нижний угол ворот. Мяч пролетает в метре от штанги.

53-я минута. Кригер подножкой сбивает Дитера Мюллера в двух метрах от радиуса штрафной. Бонхоф, внешней стороной правой стопы посылает мяч мимо «стенки» из пяти австрийских игроков в дальний, правый угол ворот и попадает в штангу.

56-я минута. Прохазка с линии штрафной отдает диагональную передачу к 11-метровой отметке, к которой не успевает Кранкль. Рюссманн, посчитав, что мяч уйдет за лицевую линию, решил не выбивать его подальше от ворот, а пропустить. Из-за его спины переправить мяч в пустой левый угол ворот устремляются Шахнер и Кройц, но, все же, немного опаздывают.

59-я минута. Кригер, получив пас от Кранкля из центрального круга, проходит по правому флангу и вырезает верхом передачу во вратарскую на Шахнера и Кройца. Майер не успевает на перехват и мяч от ноги Фогтса влетает в ворота сборной ФРГ. 1:1

На фото: автогол Фогтса

Из книги «Die Fusball-Weltmeisterschaften 1978 Argentinien», из-ва Suddeutsche Zeitung 2006 год:

Во время ЧМ-78 Кригер был одним из ветеранов австрийской команды. Время пронеслось стремительно, и по окончании игровой карьеры он в течение нескольких лет предпочитал проводить время в различных казино, где «друзья» воздавали должное его таланту. Сегодня Кригер работает официантом в венском пригородном ресторане.

                                                                        *  *  *  *  *

60-я минута. Вторая замена в составе сборной Западной Германии. Вместо Дитера Мюллера на поле появляется Клаус Фишер.

64-я минута. Штрассер сбивает с ног Румменигге в метре от радиуса штрафной. Ханси Мюллер бьет мимо «стенки» из шести австрийцев в дальний, левый угол ворот и Консилиа в прыжке переправляет мяч на угловой. Обермайер, после поданного Бонхофом углового с левого фланга, головой выносит мяч из штрафной. Первым на подборе оказывается Рюссманн и с шестнадцати метров, с лета, наносит удар по воротам. Мяч проходит чуть выше перекладины.

66-я минута. Красивейший по исполнению гол забивает Ханс Кранкль! Кригер на левом фланге получает пас от Штрассера, и, находясь в двух метрах от угла штрафной, отдает передачу верхом на Кранкля. Форвард австрийцев в тринадцати метрах от ворот первым касанием мягко подрабатывает мяч «щечкой», а вторым молниеносно бьет с лета в дальний верхний угол ворот. Рюссманн не успевает накрыть этот удар, и мяч влетает в левую «девятку». 1:2

Эди Фингер: «Кригер отдает мяч Кранклю и тот посылает его прямо в угол ворот! Невероятно, что здесь происходит! Все обнимают Кранкля. Его отец, водитель трамвая, будет счастлив! Невозможно было исполнить красивее! Я не поэт, и не способен выразить увиденное достойными эпитетами!

                                                                          *  *  *  *  *

В Западной Германии телеканал ARD признает забитый Кранклем мяч «голом месяца».

                                                                           *  *  *  *  *

68-я минута. У правой бровки Хикерсбергер и Штрассер берут в «коробочку» Абрамчика. Бонхоф навешивает в центр штрафной и Хёльценбайн с семи метров головой отправляет мяч в правый угол ворот. Отчаянный прыжок Консилиа не спасает австрийскую команду от второго гола. 2:2

70-я минута. Бонхоф с углового на левом фланге навешивает во вратарскую и поочередно, Фишер с Рюссманном не дотягиваются чуть-чуть до мяча, чтобы переправить его в ворота.

71-я минута. Первая замена в сборной Австрии. Вместо Вальтера Шахнера выходит Франц Обера-хер.

76-я минута. Кройц подхватывает мяч в центре поля, проходит по правому краю и отдает пас в центр на Пеццая. Центральный защитник австрийцев с линии радиуса штрафной мощно выстреливает по воротам, но мяч летит выше цели.

                                                                          *  *  *  *  *

25 июня 1979 года Бруно Эдмунд Пеццай в составе сборной мира ФИФА примет участие в матче против сборной Аргентины в Буэнос-Айресе, а 7 августа 1982 года в Нью-Йорке в составе сборной Европы против сборной мира. После нескольких лет, проведенных в немецкой бундеслиге, в 1987 году Пеццай вернулся в Инсбрук, где отыграл еще три сезона за «Сваровски-Тироль». В конце 1988 года совместно с Ханси Нойнером, он основал компанию «OUTDOOR Bruno Pezzey & Crazy Eddy», которая занималась в Тироле организацией мероприятий на свежем воздухе ( рафтинг, каньонинг, поездки на плотах, скалолазание и катание на каноэ).

Во время футбольной карьеры у Пеццая обнаружилось нарушение кровообращения.  Несколько раз он терял сознание на тренировках. В январе 1990 года, во время одного из матчей на турнире в немецком Бад-Хомбурге, Бруно внезапно потерял сознание и рухнул на землю, проглотив язык. Только присутствие в этот момент физиотерапевта «Сваровски-Тироля» спасло ему жизнь. После этого случая Пеццай прошёл медицинское обследование. Оно выявило некоторые проблемы с сердцем. 31 декабря 1994 года во время любительского хоккейного матча в Инсбруке, в котором Пеццай принимал участие, за пять минут до конца игры у него случился сердечный приступ. Спустя два часа Пеццай скончался в клинике местного университета, в возрасте 39 лет. 

Из статьи Ули Хессе на сайте espn.com от 3 февраля 2015 года:

 «Когда разлетелась новость об этой неожиданной трагедии, многие люди больше не были настроены отмечать новогодние торжества. Канцлер Австрии Франц Враницкий сказал: «Смерть Пеццая - огромная потеря не только для Австрии, но и для всей Европы. Он всегда служил образцом для подражания у молодежи».

Главный тренер сборной страны Йозеф Хикерсбергер отметил: «Вместе с Эрнстом Хаппелем он был лучшим защитником сборной Австрии за всю историю».

Бывший национальный тренер Хельмут Сенекович: «Легенда футбола ушла в прошлое».

В соседней Германии шок от трагедии ощущался почти так же глубоко. Президент бременского «Вердера» Франц Боммерт: «Я разбит. Я не могу в это поверить. Он был такой культовой фигурой».

Легенда франкфуртского «Айнтрахта» Юрген Грабовски: «Бруно был одним из величайших футболистов, но при этом всегда оставался дружелюбным человеком».

                                                                              *  *  *  *  *

После его трагической смерти в 1997 году ассоциация футболистов учредила приз «Футболист года в Австрии». В память о Бруно Пеццае он получил наименование «Бруно».

В 2011 году болельщики франкфуртского «Айнтрахта» включили Бруно Пеццая в символическую сборную клуба за всю историю.

На фото: Бруно Пеццай

                                                                             *  *  *  *  *

77-я минута. Ханси Мюллер перед штрафной австрийцев ловко уходит от подката Штрассера и едва не выскакивает по центру один на один с Консилиа. В последний момент Обермайер успевает в подкате отыграть мяч своему вратарю.

78-я минута. Пеццай неудачно пытается отобрать мяч в подкате у Ханси Мюллера у левой боковой линии штрафной. Полузащитник «Штутгарта» отдает пас к радиусу штрафной и Румменигге пяткой оставляет мяч Хёльценбайну. Отличиться второй раз в матче Хёльценбайну не удается. Мяч после его удара с линии штрафной летит точно в руки Консилиа.

85-я минута. Бонхоф со штрафного у левой бровки навешивает на дальний угол вратарской. Хёльценбайн головой бьет выше ворот.

87-я минута. Зара в центре поля от правой бровки делает длинный перевод на левый фланг. Рюссманн не смог прервать головой эту передачу и выскочивший из-за его спины Кранкль подхватывает мяч и на всех парах несется к воротам Майера. С левого угла он врывается в штрафную, ловко уходит от подката Кальтца, и со «штыка» проталкивает мяч в ворота, мимо выскочившего навстречу Майера. 2:3

На фото: через мгновение Кранкль отправит мяч в сетку ворот

                                                                            *  *  *  *  *

Эди Фингер: «Зара удерживает мяч в безнадежном положении, переводит его налево…В его адрес звучат аплодисменты…С мячом Кранкль…Обходит последнего защитника, входит в штрафную…бьет…Гол! Гоол! Гооол! Гооол! Гооол! Гооол! Я схожу с ума! Кранкль забивает! Австрия выходит вперед 3:2! Дамы и господа, мы сейчас кидаемся друг другу на шею! С моим коллегой Рипелем и инженером Пошем, мы обнимаем друг друга и целуемся! Счет становится 3:2, благодаря великолепному проходу Кранкля. Дамы и господа, подождите минутку, всего лишь минутку, и, возможно, тогда вы позволите себе маленький бокал вина!»

                                                                           *  *  *  *  *

Из аргентинского журнала «El Grafico» от 4 июля 1978 года:

Рюссманн чувствовал себя виновным в поражении от Австрии. Спустя полчаса после окончания игры он снова вышел на поле, и в том месте, где Кранкль завладел мячом, приведшим к третьему голу, он остановился в глубокой задумчивости. Вполне возможно, если бы ему удалось переиграть этот эпизод, история сегодня выглядела бы иной. Рюссманн был безутешен. Но он оказался одним из немногих в команде, кто не подвергся критике.

                                                                        *  *  *  *  *

89-я минута. Прохазка нарушает правила на своей половине поля возле левой бровки. Кройц, после навеса Ханси Мюллера, выносит мяч подальше от ворот, но Дитц снова возвращает его в штрафную. Австрийцы неудачно пытаются применить положение «вне игры» и Абрамчик оказывается один на один с Консилиа. Какой-то неловкий удар по воротам правого крайнего немецкой сборной, и мяч прокатывается рядом с правой штангой.

                                                                       *  *  *  *  *

Эдди Фингер: «Еще одна возможность для немцев…Миииииимоооо!!! Это был Абрамчик! Хочется его просто расцеловать! Он пришел нам на помощь! Храбрый Абрамчик промахнулся! Бедный парень так разволновался!»

                                                                       *  *  *  *  *

90-я минута. Эдди Фингер: «Последняя минута… Вновь с мячом немцы…Прохазка выбивает мяч в аут. Всёёёёё!!! Победа! Победа! Победа! Победа! Победа! Победа! Впервые за 47 лет Австрия обыгрывает Германию!»

видеообзор матча

                                       ПОСЛЕ ИГРЫ

 

Мари Замстаг на сайте abseits.at от 15 февраля 2015 года:

Радиорепортаж Фингера был окончен, но его работа продолжалась. Фингер и его напарники посетили раздевалку сборной Австрии, и погрузились в мир блаженства и удовольствия, от мести, царившей в рядах австрийской команды.

«Nur a Geld, nur a Geld is das Schönste auf der Welt» («Деньги, деньги – это самое прекрасное, что есть в мире»), - распевал триумфальный голкипер Консилиа по случаю обещанных премиальных. Автор победного гола Кранкль пребывал на седьмом небе от счастья.  Прохазка все еще злился на Фридля Консилиа - оба пока не уладили недоразумение, возникшее в эпизоде с голом Хёльценбайна.

                                                                       *  *  *  *  *

Из голландской газеты «De Volksrant» от 22 июня 1978 года:

Хельмут Шён: «Конечно, я поражен таким результатом. Наша оборона не должна была допускать такого момента, как в эпизоде с третьим голом.  Австрия заслужила победу, поскольку продемонстрировала лучший футбол. Я возглавлял национальную сборную на протяжении последних 14 лет, но именно на этом турнире команда выглядела менее убедительно. Сегодня нам вновь пришлось обходиться без Флоэ и Циммерманна. Но с двумя, пусть и отличными мастерами, никогда не выиграть чемпионат мира. Тем не менее, после хорошего по содержанию матча с Голландией, я никак не ожидал, что мы уступим Австрии».

Хельмут Сенекович: «Нынешняя австрийская сборная - нестабильная команда. Мы плохо смотрелись против Голландии, но с Италией все прошло намного лучше. В матче с Западной Германией мы, по крайней мере, доказали, что заслуживаем места среди лучших футбольных стран. Мы - единственная команда, обыгравшая действующих чемпионов мира. Помимо разочарования от встреч с Бразилией и Голландией, есть и позитивные чувства. Перед турниром никто не ставил на нас, но теперь мы, безусловно, можем вернуться в Австрию с высоко поднятой головой».

На фото: Херберт Прохазка

Из книги «Die Fusball-Weltmeisterschaften 1978 Argentinien» из-ва Suddeutsche Zeitung:

Немцы допустили грубую ошибку. Хикерсбергер: «Они насмехались над нами перед игрой и публично заявляли о своей победе».

Кранкль и другие австрийцы сообщили, что некоторые из их немецких коллег даже во время игры хвастались своей зарплатой и премиальными бонусами.

                                                                     *  *  *  *  *

До старта чемпионата мира шеф-повар немецкой делегации Ханс Дамкер заявил: «Когда мы доберемся по турнирной лестнице так далеко, как хватит запасов нашего хлеба, мы снова станем чемпионами мира».

Вероятно, запас хлеба на базе в Аскочинге иссяк перед матчем с Австрией…

                                                                           *  *  *  *  *

Каждый игрок австрийской сборной заработал по 9000 марок премиальных (по 1500 за каждое набранное очко), к которым добавился бонус в размере 4000 марок за выход во второй раунд.

                                                                           *  *  *  *  *

 Эрнст Хаппель о победе австрийской сборной над Германией, открывший Италии путь в «малый финал»: «Теперь Италия должна добровольно вернуть Южный Тироль, чтобы отблагодарить австрийцев».

                                                                           *  *  *  *  *

Менеджер одного спа - отеля в австрийском курортном местечке Фельден-ам-Вёртерзе умолял Сенековича и его подопечных в телексе, отправленным в Аргентину накануне поединка с Германией, «относиться к немецкой команде дружелюбно, так как в Каринтии всегда отдыхает много немецких туристов, и не следует их обижать».

                                                                           *  *  *  *  *

Каменщик в немецком Киле выбил верхний левый зуб своему 18-летнему сыну, после того как тот закричал: «Гол! Гол! Ура!», когда Австрия повела в счете 2: 1.

                                                                           *  *  *  *  *

В Берлине, после окончания матча в Кордове, один мужчина выбросился из окна.

                                                                           *  *  *  *  *

В Тироле немецкий турист перерезал себе вены.

                                                                           *  *  *  *  *

В Брауншвейге убили турка, дразнившего немцев поражением в Кордове.

                                                                           *  *  *  *  *

В ресторане «Гут Нойхоф» недалеко от Франкфурта, монахиня Ордена Милосердных Сестер приставила нож к горлу водителя автобуса, приветствовавшего победу австрийцев.

                                                                           *  *  *  *  *

В баварском Бургхаузене полицейский Хуберт Дезер, проиграв пари, прополз на четвереньках 100 метров до границы с Австрией.

                                                                           *  *  *  *  *

Из книги Хорста Фридеманна, Вольфа Хемпеля, Клауса Шлегеля, Гюнтера Симона, «Fusball Weltmeisterschaft 1978»:

После двух голов, забитых немцам, газета «Bild» опубликовала номер телефона Кранкля.

В Лизинге, в 23-м округе Вены, телефон в его квартире не умолкал в течение нескольких дней. «Что было сказано, - говорит Ханс Кранкль, - я бы не хотел повторять. Один из позвонивших угрожал: «Через два дня ты больше не жилец».

                                                                         *  *  *  *  *

Из книги «Die Fusball-Weltmeisterschaften 1978 Argentinien» из-ва Suddeutsche Zeitung:

Все закончилось трагикомедией. Вилли Шульц, участник чемпионатов мира 1966 и 1970 годов, работавший на «Welt am Sonntag», допрашивал Фогтса после поражения от Австрии с таким пристрастием, что маленький Берти разрыдался. Вратарь Дитер Бурденски сделал очень личное заключение о турнире: «В трех матчах я находился на скамейке запасных, откровенно скучал в течение четырех недель, и размер бонуса оказался не таким, на который я рассчитывал. Всего 10000 марок премиальных за выход во второй круг».

Рональд Ворм из «Дуйсбурга» объявил, что перед отлетом домой он изуродует красивое лицо Ханси Мюллера. Но угроза осталась неосуществленной.

                                                                         *  *  *  *  *

Из книги «Die Fusball-Weltmeisterschaften 1982 Spanien» из-ва Suddeutsche Zeitung:

Карл-Хайнц Румменигге вспоминает: «Последней точкой стала игра против Австрии в Кордове. Никогда не забуду момент, когда я зашел в раздевалку после окончания матча. Хельмут Шён, Райнер Бонхоф, Берти Фогтс и Рольф Рюссманн повисли друг у друга на плечах и рыдали. Вдруг Абрамчик громко произносит: «Уроды! Надо было раньше двигаться на поле, тогда не пришлось бы здесь лить слёзы». «Аби» всегда был дерзким и забавным. Без этого не выжить».

                                                                         *  *  *  *  *

Из книги «Die Fusball-Weltmeisterschaften 1978 Argentinien» из-ва Suddeutsche Zeitung:

Атаку на Хельмута Шёна предпринял только Бернд Хёльценбайн, ранее не замеченный в критике  национальной команды. В свое оправдание он заявил: «Сегодня был мой последний матч за сборную. Теперь мне на все наплевать, так как нечего терять.

Три - четыре человека в команде участвовали в турнире, несмотря на плохую физическую форму. Тактический рисунок не был определен. Картина на поле часто выглядела так: некоторые прячутся за спинами футболистов соперника, некоторые не отрабатывают в защите, а кое-кто вообще бездельничает».

Никто не мог понять, почему Эриху Бееру пришлось уступить место Ханси Мюллеру в матче против Австрии. Было ли это указание Шёна, или все произошло с подачи президента ДФБ Нойбергера? Вопрос, который так и остался без ответа.

*  *  *  *  *

Из голландской газеты «Nieuwsblad van het Norden» от 22 июня 1978 года:

Исторический триумф австрийцев. Не только из-за того, что этой победы пришлось ждать 47 лет, но и потому, что Западная Германия не вошла в число четырех лучших команд чемпионата мира впервые за 16 лет. Хельмут Шён, возглавлявший сборную ФРГ в течение 14 лет, уходит в отставку. Прощание вышло грустным. Еще за три минуты до финального свистка немцы были претендентами на поединок за третье место. Но сольный проход Кранкля перечеркнул все эти надежды. Кепка Хельмута Шёна опустилась на глаза, чтобы скрыть навернувшуюся слезу. «Я надеялся, что мы доберемся хотя бы до малого финала. Думаю, было бы достойным прощанием в матче за третье место встретиться с Аргентиной или Бразилией».

Грустным вышло расставание со сборной и у капитана команды, «маленького терьера из Мёнхенгладбаха». Этот чемпионат мира должен был стать для Фогтса славным завершением долгой международной футбольной карьеры. Четыре года назад, в финале, он блистательно выключил из игры Йохана Кройффа. С австрийцами Фогтс выглядел неважно и покинул поле с голом в собственные ворота.

Хельмут Шён: «Я не виню в этом пропущенном мяче конкретно Фогтса, но обвиняю всех футболистов команды за то, что они позабыли свои задания. Никто не в состоянии понять, насколько я разочарован. Я действительно рассчитывал на еще один матч в качестве тренера».

Херманн Нойбергер, президент ДФБ: «Команда знала, что за несколько минут до конца игры голландцы ведут со счетом 2: 1, и что ничьей в нашей встрече вполне достаточно для участия в матче за третье место. Поэтому, по необходимости, можно было и выносить мяч на трибуну. Думаю, футболисты слишком нервничали».

Конечно, нервничали, ведь команде не хватило качества. Вряд ли справедливо, если бы Германия, четырежды сыграв вничью, участвовала в борьбе за медали. Слабая оборона, отсутствие ключевой фигуры в середине поля, атака, без реального классного форварда...

Качество исходило только от Зеппа Майера. Ожидали его и от Райнера Бонхофа, но на этом турнире он не был похож на себя, и немецкие болельщики в середине второго тайма встречи с Австрией кричали ему с трибун: «Bonhof aus».

Бонхоф: «Я считаю, что большинство футболистов сборной боятся возвращаться в Германию. Мы ожидаем разгромной критики. Болельшики не желают мириться с тем, что нынешняя команда не обладает качествами предшественников. Мы действительно много трудились, но это не помогло».

                                                                           *  *  *  *  *

Мнение экс- капитана сборной «Кайзера» Франца Беккенбауэра после поражения немецкой команды от Австрии: «Мы проиграли не в результате того, что команда выглядела настолько плохо, а потому, что в середине поля отсутствовали труженики. Да к тому же все соперники мечтали обыграть чемпионов мира».

                                                                          *  *  *  *  *

Джеки Чарльтон, бывший игрок сборной Англии: «Ничего вразумительного не осталось от солидной игры немцев против Голландии. Австрийцы навязали бой, а у Западной Германии вообще отсутствовало всякое движение».

                                                                         *  *  *  *  *

Из номера журнала «France Football» от 27 июня 1978 года:

Когда его спросили, было ли ему грустно осознавать, что Шён уходит в отставку, Сенекович, ответил: «Со спортивной точки зрения мне нечего сказать. Но, чисто по- человечески, должен признать, что мне действительно от этого грустно».

                                                                         *  *  *  *  *

После поражения от Австрии многие немцы воздержались от каких-либо комментариев. По слухам, первая предметная темя для разговора, между чиновниками и игроками команды, касалась обязательства облачиться в официальные костюмы по возвращении в Европу.

                                                                         *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het vrije volk: democratisch-socialistisch dagblad» от 24 июня 1978 года:

Берти Фогтс, Георг Шварценбек, Бернд Хёльценбайн и Эрих Беер, заявили, что заканчивают по окончании турнира свои выступления за сборную. В частности, Хёльценбайн был очень разочарован не только итогом матча в Кордове, но и всем ходом событий на чемпионате. «Я устал от всего происходящего. Единственное, что имеет значение в нашей команде - это дисциплина. С тобой обращаются, как с ребенком. Уже даже нельзя самостоятельно выбрать себе одежду».

                                                                        *  *  *  *  *

Многие немцы обратились с просьбой приютить Юлиуса, знаменитого бездомного пса, «усыновленного» футболистами сборной во время чемпионата мира на своей тренировочной базе в Аскочинге. Чтобы не выгонять собаку во второй раз на улицу, трое молодых людей из состава немецкой команды предложили ее съесть, несколько мрачновато пошутив при этом: «Аскочинга - ведь переводится, как «мертвая собака!»

                                                                       *  *  *  *  *

В историю спорта Австрии этот матч вошел под названием «Чудо в Кордове» (нем. «Das Wunder von Córdoba»).

Социолог Роман Орак: «Семидесятые годы были периодом, в котором футбольное соперничество между Австрией и Германией проявилось с наибольшей силой. «Чудо в Кордобе» оказалось знаменательным событием, так как впервые за 40 лет был обыгран принципиальный соперник, и оно явилось символом обновленной национальной идентичности».

                                                                       *  *  *  *  *

Ханс Кранкль: «Мне посчастливилось забить на 87-й минуте, и это был самый запоминающийся момент в моей карьере. В Австрии люди все еще говорят об этой игре и будут вспоминать ее и через 50 лет. Это событие, как 1966 год для Англии. Матч, ценою в жизнь».

На фото: Ханс Кранкль

Из книги «Die Fusball-Weltmeisterschaften 1978 Argentinien» из-ва Suddeutsche Zeitung:

Первая за 47 лет победа над немцами напоминала бодрящий кислородный душ. В стране, наконец, нашлись персонажи, способные не только выжить в огромном мире, но и навязать свою волю другим. На стадионе Кордовы, в пене победоносной победы, родились герои, которые в обозримом будущем могли бы одним махом сбросить комплекс неполноценности австрийцев перед своим северным соседом. Немцам понадобился титул чемпионов мира 1954 года для восстановления своей самооценки, а Австрии, в конце концов, хватило для этого всего одной игры, которая выглядела незначительной, с точки зрения истории спорта.

2006 год…Сегодня, один из участников исторического для австрийцев матча, Йозеф Хикерсбергер, является очень известным тренером. Вратарь Фридрих Консилиа - спортивный директор «Аустрии» из Вены. Херберт Прохазка - комментатор на телевидении. Ханс Кранкль потерпел неудачу в качестве тренера в нескольких командах.

Бруно Пеццай умер в 1994 году от сердечного приступа во время игры в хоккей. Вилли Кройц  после работы тренером в нескольких небольших клубах, обосновался в австрийской провинции. Либеро Эрих Обермайер был ассистентом Прохазки на чемпионате мира 1998 года, когда тот возглавлял сборную Австрии, а сейчас является владельцем кафе. Роберт Зара и Франц Оберахер на публике не появляются.

Тренер сборной Хельмут Сенекович скончался от рака пищевода в ночь с 8 на 9 сентября 2007 года…

                                                                            *  *  *  *  *

По возвращении Эди Фингера домой, он стал настолько популярен своим эмоциональным комментарием хода встречи, что известный музыкальный продюсер Удо Юргенс предложил записать пластинку с фрагментами репортажа этого матча. Этот диск разошелся в количестве 30000 экземпляров.

Во время Евро-2008 в Австрии, в качестве сувенира, выпустили брелок, при нажатии на кнопку которого можно было услышать знаменитый голос Эди Фингера.

                           *  *  *  *  *

В 2009 году в память о «Чуде в Кордове», в районе Флоридсдорф (21-й округ Вены) одна из площадей получила наименование Кордобаплатц. К ней примыкает Эди-Фингер-Штрассе, названная в честь знаменитого радиокомментатора.

                           *  *  *  *  *

16 мая 2008 года в Вене, на стадионе имени Герхарда Ханаппи, в рамках фестиваля «Wiener Festwochen», швейцарец Массимо Фурлан осуществил постановку «Чуда в Кордове». Три тысячи зрителей наблюдали за спектаклем, продолжавшимся 90 минут. Под аудиозапись комментария Эди Фингера, Фурлан воссоздал жесты и движения Ханса Кранкля во время той памятной игры.

                                                                              *  *  *  *  *

В аргентинском журнале «El Grafico» в номере от 27 июня 1978 года, Петер Бранденберг, корреспондент немецкого журнала «Kicker», проанализировал причины неудачи сборной ФРГ на ЧМ-78:

Плохое выступление сборной на чемпионате мира в Аргентине явилось кульминацией «черного года» в немецком футболе. Ранее ни одному немецкому клубу не удалось пробиться в финал одного из европейских кубков. Для многих немцев Кубок мира оказался запрограммированным провалом, поэтому разочарование после поражения от Австрии выглядело не таким жестоким. Германия лишилась титула ещё до начала турнира. Фундаментальные ошибки, которые невозможно исправить, были допущены еще до стартового свистка в матче с поляками. Перечислю основные из них:

1) В период подготовки Германия провела всего четыре контрольных матча, в ходе которых были одержаны две победы, над сборными СССР и Англии. Результат этих встреч оказался обманчивым для игроков и тренеров. Команда выглядела плохо, но, поскольку положительный результат был достигнут, никто не выразил беспокойства по качеству футбола в этих поединках.

2) Кардинальные ошибки допустила ДФБ (Федерация футбола Германии). Федерация не настаивала на включении в состав лучших на сегодняшний день немецких футболистов: Беккенбауэра, Грабовски, Брайтнера и Штилике. Без этих звезд потенциал сборной оказался ограниченным, потому что Шён больше не располагал лидерами внутри коллектива. Нашел подтверждение старый тезис, что команда одерживает победы, если в ней присутствуют игроки - личности. Считалось, что этот недостаток можно компенсировать хорошей командной игрой, но, поскольку в коллективе не нашлось лидера, и в составе преобладали футболисты с ограниченными ресурсами, эта идея не оправдалась.

3) Шён слишком долго держался за «своих людей». Вместо того, чтобы влить в команду свежую кровь, он продолжал опираться на ветеранов, пик карьеры которых остался далеко позади.

4) Положительный баланс турне по Южной Америке в 1977 году породил чрезмерную уверенность в собственных силах, и это, безусловно, нанесло вред.

5) Минувший сезон в национальном чемпионате выдался одним из самых жестких. Многие сборники прибыли в тренировочный лагерь полностью опустошенные, а у некоторых ощущалась  потеря ритма и привычной формы. в результате огромных физических нагрузок (например, у Бонхофа, Фогтса, Ханси Мюллера и Фишера).

6) В 1974 году национальная сборная формировалась на основе представителей двух клубов, доминировавших в немецком футболе в последние десять лет - мюнхенской «Баварии» и «Боруссии» из Мёнхенгладбаха.  С «падением» этих двух команд снизился и уровень игры сборной. На ЧМ-78 Шён формировал состав, в который входили представители восьми разных клубов. Это объясняет возникшую дисгармонию во время турнира.

В дополнение ко всем этим, ранее допущенным ошибкам, добавились новые. Уже непосредственно здесь, в Аргентине.

l) Жизнь на базе в Аскочинге выглядела довольно скучной. В течение четырех недель пребывания в Аргентине команде организовали всего одну экскурсию, и сборники жаловались на «отсутствие контакта» с местным населением.

2) Хельмут Шён совершил ряд тактических ошибок, имевших решающее значение:

a) Он убрал Циммерманна, одного из немногих, заслуживших благоприятные отзывы в матче открытия, и выставил на игру с Мексикой Дитца, зная, что ацтеки будут действовать в атаке без правого крайнего.

б) Он заранее знал, что Тунис попытается подловить немцев в атаке, используя искусственное положение «вне игры». Однако, в этом матче футболисты сборной ФРГ 14 раз попадали в офсайд.

в) Зная, что Беттега выделяется хорошей игрой на втором этаже, он решил, что за ним присмотрит Фогтс. В то же время гигант Рюссманн опекал миниатюрного Росси. Только во втором тайме матча с Италией, без согласования с тренером, Рюссманн и Фогтс поменялись местами.

г) В матче с Голландией Шён обязан был исключить Бонхофа из состава, поскольку тот полностью вышел из-под контроля и нарушал нормальный ритм командной игры.

д) В матче с Австрией он выпустил на поле Беера, больше участвующего в оборонительных действиях, и по ходу матча заменил Дитера Мюллера на другого форварда, Фишера, вместо того, чтобы усилить атаку, пожертвовав одним из защитников.

е) В сборной сложился ужасный микроклимат, вероятно, в результате собственной незащищенности тренерского штаба. Шён не предоставлял объяснений футболистам, не участвующим в матче. Но гораздо более серьезная ошибка заключается том, что резервисты узнавали о своем не включении в состав едва ли не из газетных заголовков, а не из уст самого Шёна, что было бы логичнее. Когда Ханси Мюллер, молодой талант, все еще нуждающийся в большой мотивации, спросил Шёна, почему тот не собирается заявить его на игру с Голландией, тренер ответил: «У меня нет времени для объяснений. Вы очень молоды, и вам необходимо многому научиться». Наконец, Шён только в раздевалке сообщал команде, как действовать  на поле. То есть предматчевого разбора плана на игру не существовало.

                                                                          *  *  *  *  *

Хельмут Шён один из самых успешных тренеров в истории сборной Западной Германии. Под его руководством в течение 14 лет команда завоевала титулы чемпионов Европы в 1972 году и чемпионов мира в 1974 году. Кроме того, на чемпионате мира 1970 года сборная ФРГ финишировала третьей, а на чемпионате мира 1966 года второй.

Хельмут Шён умер 23 февраля 1996 года от болезни Альцгеймера, в доме престарелых в Висбадене. На поминальной службе в городском театре прозвучала песня Удо Юргенса, специально написанная для прощального матча Шёна, который состоялся 15 ноября 1978 года во Франкфурте-на-Майне против Венгрии (встреча была прервана при счете 0:0 из-за густого тумана): «Человек в кепке возвращается домой, и уносит с собой наше уважение и наши аплодисменты».

Один из газетных заголовков с сообщением о смерти Хельмута Шёна: «Адьё, Хельмут Львиное Сердце!»