23 мин.

Италия - Австрия на ЧМ-78: «скуадра адзурра» устала?

Что происходило до игры

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 16 июня 1978 года:

Вскоре после легкой тренировки в закрытом спортзале «Индуистского клуба» (из-за дождя), в которой принимали участие резервисты, не выходившие на поле в матче с Германией, Энцо Беарзот провел пресс-конференцию.

Вначале тренер сообщил, что после поединка с немцами травмированных в команде нет. Хотя некоторые синяки и ушибы врачи осмотрят более внимательно. Результат матча со сборной ФРГ он охарактеризовал как «оптимальный и позитивный», заметив, что надеется одержать победу над Австрией. Эта победа, несомненно, выведет их в четверку сильнейших. Затем Беарзот отметил, что в игре с Германией его команда продемонстрировала, что умеет строить атаки не только через нападающих, но и по флангам, и даже с подключением либеро, в определенные моменты матча удачно взаимодействовавшим с Беттегой. Счет 0:0 он оправдал тем, что «когда одна команда атакует, а другая только обороняется, то всегда у атакующей стороны возникают определенные сложности», и пожелал, чтобы против Австрии его команде сопутствовала чуть большая доля везения.

Далее итальянский специалист рассказал, что цель «скуадры адзурры» на этом чемпионате не ограничивается выходом во второй раунд. «Я очень доволен тем, что было достигнуто до сих пор, но всегда хочется добиться чего-то большего. Очень важно в таком процессе иметь разноплановых футболистов». «Я считаю, что победа над Австрией в следующее воскресенье поспособствует повышению морального духа команды и почти наверняка выведет нас в четверку финалистов. И еще очень важно, чтобы во время второго раунда не было травмированных игроков».

                                                                         *  *  *  *  *

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 17 июня 1978 года:

Как стало известно вчера из «Индуистского клуба», тренер сборной Италии Энцо Беарзот разработал уникальный вариант формирования состава на игру, по сравнению с тем, что выходил на поле в прошлую среду против ФРГ. Полузащитник Ренато Дзаккарелли появится вместо Джанкарло Антоньони. По словам Франко Каузио, Антоньони испытывает психологические проблемы, и они отражаются на его игре. По этой причине флорентиец останется на скамейке запасных. рядом с Конти, Куккуредду, Клаудио Сала и Грациани.

Беарзот не встретился с журналистами утром, как это планировалось ранее, так как по слухам был очень опечален известием о смерти сына Энрике Омара Сивори. Шестнадцатилетний Умберто Ренато Сивори (названный в честь Умберто Аньелли и Ренато Чезарини, президента и тренера «Ювентуса» начала 60-х), скоропостижно скончался вчера. Тренер является личным другом Сивори, и по этой причине, как говорят, он испытал сильное эмоциональное потрясение, которое помешало ему пообщаться с прессой. Итальянские журналисты, несмотря на упомянутые причины, требовали присутствия Беарзота, а также Дзаккарелли, потому что остальные игроки не пожелали вести диалог с прессой и отсиживались в своих комнатах и в других помещениях отеля, закрытых для доступа журналистов. Только защитник Куккуредду показался всего на пару минут. Когда его попросили поделиться своим мнением, он заявил, что ему нечего сказать, и быстро ретировался в свою комнату.

Давление итальянских журналистов заставило президента Итальянской федерации футбола Франко Карраро пояснить, что «решение тренера и игроков было личным, и оно является частью свободы выбора каждого». «Команда, - добавил он, - имеет право делать все, что пожелает».

Еще одной темой, обсуждавшейся на вчерашнем заседании, был скандал, вызванный заявлениями в адрес итальянской делегации со стороны президента клуба «Ланеросси» из Виченцы сеньора Фарины. Он обвинял футболистов сборной, особенно Беттегу, в том, что они в поединке с Германией игнорировали Паоло Росси и оставили его в одиночку бороться с жесткими защитниками немцев. Мы смогли услышать разговор по этому вопросу между тренером Беарзотом и руководителем делегации Джиджи Пероначе. Точнее, это был практически монолог, и серьезное лицо тренера говорило об его отвращении к высказываниям Фарины. Это первый случай, когда мы увидели Беарзота таким раздраженным.

                                                                         *  *  *  *  *

Из итальянской газеты «La Stampa» от 17 июня 1978 года:

Энцо Беарзот надеется, что Австрия не планирует придерживаться оборонительных схем, подобно сборной ФРГ. «Однако, если мы упремся в новую стену, - рассуждает тренер итальянцев, - то постараемся ее немедленно разрушить, не выжидая время, как в матче с немцами». Логично, если такой план на игру команда Беарзота сумеет воплотить в жизнь. Если он сработает, то может вывести Италию в финал.

Пока за пределами «Индуистского клуба» проходит репетиция военного парада в рамках подготовки к празднованию Дня флага, намеченного на послезавтра в Буэнос-Айресе, побеседуем немного с Франко Каузио. «Барон» пребывает в хорошем настроении.

Мы спрашиваем его о разнице между первым и вторым таймом в матче с Германией.

«В первом тайме мы действовали немного боязливо, - отвечает Франко, - не могли нащупать нити игры. Во втором мы взяли инициативу в свои руки».

Вопрос с подвохом. «Италия смотрелась лучше во втором тайме, когда Дзаккарелли вышел вместо Антоньони. Как вы считаете?»

«Возможно, мы сыграли бы после перерыва так же хорошо и с Антоньони. Это два разноплановых игрока. Дзаккарелли привносит движение и обладает большей решимостью. Aнтоньони хорошо видит поле и изобретателен. Давайте не будем забывать, что Джанкарло переживает не очень удачные времена не только в футболе, но и в личной жизни. Профессор Векки считает, что он физически здоров, и с этим нет никаких проблем. Мы предпринимаем все, чтобы помочь ему. Но давайте лучше подумаем об Австрии. Нам необходимо ее обыгрывать».

                                                                        *  *  *  *  *

Городок Морено, где проживает австрийская делегация… Предполагается, что произойдут изменения в составе, а также в тактическом построении команды, в поисках более оборонительного стиля, так как в игре с Голландией, в результате стремления достичь успеха, возникала несогласованность между защитниками и нападающими.

Хельмут Сенекович заметил, что очень опасно действовать против Италии так же, как против Голландии, поскольку можно не выдержать давления. Он с оптимизмом смотрит на предстоящую встречу, и только выразил сожаление, что поединок состоится не на стадионе «Хосе Амальфитани». По его словам, газон на этом стадионе идеально подходит к тому типу игры, которую демонстрирует его команда.

Позже Сенекович сообщил, что Хериберт Вебер потянул мышцу на левом бедре и его присутствие на скамейке запасных маловероятно. Он также отметил, что Пеццай находится не в лучшей форме в результате ушибов, полученных в предыдущих встречах, и выразил сомнение в его включении в состав на предстоящий матч.

На очередной вопрос о том, не является ли вредным присутствие жен игроков, тренер с улыбкой ответил, что считает такую ситуацию нормальной. Она может поспособствовать укреплению отношений в коллективе, а также положительно повлиять в чисто футбольном аспекте.

                                                                         *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het vrije volk: democratisch-socialistisch dagblad» от 17 июня 1978 года:

В лагере австрийцев, теперь, когда они считают себя исключенными из борьбы за медали, возникает спор о способе закрытия турнира. С одной стороны в австрийской команде присутствуют мнения, что матч с Италией следует воспринимать в качестве хорошей тренировки перед заключительной встречей с Западной Германией. Группа футболистов считает, что почетный результат против чемпионов мира 1974 года более важен, чем исход поединка с Италией. Другая часть коллектива намерена доказать, что разгромное поражение от голландцев было лишь досадным недоразумением. Это означает, что, скорее всего, в тактическом плане Австрия будет действовать с акцентом на атаку.

21-летний нападающий Вальтер Шахнер только что восстановился от травмы, и наверняка получит место в стартовом составе, вместо Йозефа Хикерсбергера или Курта Яры. Несмотря на то, что перелет австрийцев из Кордовы в Буэнос-Айрес утомил футболистов, Сенекович решил не откладывать запланированные утренние и дневные тренировки, что говорит о его серьезном отношении к противостоянию с Италией.

Итальянцы, которым, как и голландцам, не пришлось переезжать, последние несколько дней тренировались в баскетбольном зале «Индуистского клуба». Тренер Энцо Беарзот считает, что в атаке Кранкль и Кройц представляют гораздо большую угрозу, чем Хёльценбайн и Фишер.

                                                                        *  *  *  *  *

До этого на чемпионатах мира сборные Италии и Австрии встречались между собой всего один раз, в полуфинале ЧМ-34. Тогда в Милане итальянцы одержали победу со счетом 1:0.

 

                                                                    МАТЧ

 

ИТАЛИЯ – АВСТРИЯ 1:0

18 июня 1978 года. Буэнос-Айрес. Стадион «Монументаль», 66 695 зрителей.

Начало матча в 16.45 по местному времени. В Советском Союзе матч по ТВ показан не был.

Судья матча: Ф. Рион (Бельгия)

Судьи на линии: А. Коэресса (Аргентина), Ю. Н`Диайе (Сенегал)

ИТАЛИЯ: Дзофф, Кабрини, Джентиле, Ширеа, Беллуджи (Куккуредду, 46), Бенетти, Тарделли, Каузио, Дзаккарелли, Беттега (Грациани,72), Росси

Запасные: Конти, Антоньони, К. Сала

АВСТРИЯ: Консилиа, Зара, Обермайер, Пеццай, Хикерсбергер, Прохазка, Кройц, Кригер, Штрассер, Кранкль, Шахнер (Пиркнер, 63)

Запасные: Фухсбихлер, Хаппих, Яра, Баумайстер

ГОЛ: Росси (14)

ЖЁЛТЫЕ КАРТОЧКИ: не было

                                                                1-Й ТАЙМ

 

5-я минута. Херберт Прохазка начинает атаку австрийской сборной.  Из центрального круга он отдает передачу вперед на Эдуарда Кригера, а тот в свою очередь переводит мяч на правый фланг. Роберт Зара от боковой линии штрафной навешивает на 11-метровую отметку и Вальтер Шахнер «ножницами» через себя наносит первый удар по воротам Дино Дзоффа. Мяч летит выше ворот.

10-я минута. Мауро Беллуджи отбирает мяч на половине поля австрийцев и отдает его Ромео Бенетти. Полузащитник «Ювентуса» подключает к атаке своего одноклубника, Марко Тарделли, который обыграв Зару, с семнадцати метров, из-под ноги Пеццая, наносит удар в левый нижний угол ворот. Консилиа в падении забирает мяч.

14-я минута. Франко Каузио и Паоло Росси разыгрывают по центру комбинацию, которая приводит к голу в ворота сборной Австрии. Из центрального круга Каузио отдает пас на Росси, который пяткой отыгрывает мяч партнеру и устремляется за спиной Хайнриха Штрассера в штрафную. Каузио в коридор между Эрихом Обермайером и Штрассером делает ответную передачу на Росси. Штрассер находится ближе к мячу, но допускает грубейшую ошибку, не отыгравшись назад своему вратарю, или не выбив его сразу на угловой. И здесь уже Росси оказывается расторопнее австрийского защитника и в метре от правого угла вратарской из-под его ноги проталкивает мяч мимо вышедшего навстречу Консилиа. 1:0

После финального свистка, с раздражением в голосе, Штрассер признается: «Мне следовало только выбить мяч на угловой, но именно этого я и стремился избежать».

На фото: Росси бьет по воротам из-под ноги Штрассера

Паоло Росси выступал за юношескую команду «Ювентуса», но после четырех операций на коленях, в результате которых ему удалили три мениска, руководство туринского клуба поставило на нем крест и отдало в аренду клубу второго дивизиона «Комо». Когда президент клуба «Ланеросси» из Виченцы Джузеппе Фарина захотел приобрести двух футболистов «Ювентуса»,  Винисио Верца и Лючано Мараньона, то в «старой сеньоре» решили включить в сделку и Паоло Росси. За 90 миллионов лир он оказался в «Ланеросси», и в первый же сезон в новом клубе (сезон 1976-77 года) наколотил 21 гол и помог своей команде подняться из второго дивизиона в первый. В сезоне 1977-78 года он становится лучшим бомбардиром чемпионата Италии с 24 мячами, а его клуб финиширует в первенстве вторым после «Ювентуса». Стоимость Росси взлетела до космической отметки в 5,2 миллиарда лир. «Ювентус», которому все еще принадлежала половина прав на Росси, захотел вернуть игрока, но Фарина не намерен был отпускать своего бомбардира. Клубы  договорились провести между собой закрытый аукцион. Каждой стороне следовало написать на бумажке ту сумму, которую она готова выложить за талантливого нападающего. Записки в запечатанном конверте передавались специальному посреднику. После вскрытия конвертов предстояло выяснить, какая из сторон одержала победу.

Из статьи на итальянском сайте storiedicalcio.altervista.org:

«В конверте ты должен написать 2,6 миллиарда». Говорят, что «Аноним» (тот самый посредник) предупредил Фарину заранее, позвонив президенту «Ланеросси» поздно вечером после ужина. «Джусси, доверься мне. «Юве» дает два с половиной миллиарда. Ты даешь два и шесть и Паолo - твой».  Фарина не мог уснуть, долго обдумывая этот разговор. И на следующее утро, в конверт, с печатью итальянской Лиги, он вложил записку, где твердой рукой написал: 2 миллиарда 612 миллионов 510 тысяч лир. Как будто такие подробные детали имели огромное значение.

После вскрытия конверта «Юве» у Фарины, возможно, возникло подозрение, «а что если они надули меня». А, возможно, напротив, остался доволен тем, что он, «крестьянский президент», отважился на то, чтобы бросить вызов самому «Ювентусу».

В конверте «Ювентуса» рукою президента Джанпьеро Бониперти было написано: 875 миллионов лир. Владелец ФИАТа  Джанни Аньелли попытался оправдать Бониперти, сказав, что тот учитывал только технические характеристики футболиста, а не его рыночную стоимость. Но правда заключалась в другом: вторая половина70-х годов - время кризиса, и «Юве» не мог предложить «луну», в то время, когда ФИАТ увольнял своих работников. Пресса бурлила, обсуждая громкое предложение Фарины. Его называли скандальным и безнравственным человеком. Фаринa защищался: «Я стыжусь, но я не мог поступить иначе. Двадцать лет наш клуб жил в кредит. А потом спорт - сродни искусству, и Паоло - Джокондa нашего футбола».

Имя «Анонима» так и осталось засекреченным. Одни предполагали, что он был другом Фарины, другие утверждали, что он являлся человеком «Юве», посланным просто «развести» Фарину на деньги. Но «Аноним» исчез, а легенда осталась.

Президент Лиги Франко Карраро был уволен со своего поста. В феврале 1986 года Джузеппе Фарину  арестовали за растраты в бюджете на сумму свыше 13 миллиардов лир. Затем он эмигрировал сначала в Африку, а позже перебрался в Испанию…»

                                                                           *  *  *  *  *

15-я минута. Тарделли упускает возможность выйти один на один с Консилиа. Антонио Кабрини с левого фланга отдает ему передачу в центр, но Тарделли неудачно обрабатывает мяч и Фридрих Консилиа забирает его в руки.

19-я минута. Бруно Пеццай из центра находит пасом на радиусе штрафной Йозефа Хикерсбергера. Полузащитник австрийцев пытается аккуратно, «щечкой» направить мяч в ворота, но удар выходит слабым. Дзофф спокойно забирает мяч в руки.

24-я минута. Ромео Бенетти предпринимает попытку пробить с тридцати пяти метров по воротам. Консилиа в падении забирает мяч в правом нижнем углу.

34-я минута. Ренато Дзаккарелли подбирает мяч после воздушной дуэли Росси и Прохазки, и метров с тридцати двух наносит удар по воротам. Консилиа без особых хлопот ловит мяч в руки.

43-я минута. Хикерсбергер получив пас от Зары, отдает в коридор, между Бенетти и Клаудио Джентиле, ответную передачу на своего капитана. Зара врывается в штрафную и низом бьет в дальний, левый угол ворот. Мяч проходит мимо, метрах в трех от штанги.

 

                                                                    2-Й ТАЙМ

 

46-я минута. Первая замена в сборной Италии. После перерыва вместо Мауро Беллуджи появляется Антонелло Куккуредду.

                                                                          *  *  *  *  *

Мауро Беллуджи умер 20 февраля 2021 года в Милане, в возрасте 71 года, из-за осложнений от COVID -19

На фото: Мауро Беллуджи

48-я минута. Тарделли верхом отдает передачу к 11-метровой отметке. Росси готов уже с лета нанести удар по воротам, но в последний момент Штрассер из-за его спины успевает выбить мяч.

57-я минута. Штрассер предпринимает попытку дальнего удара, но при исполнении опорная нога скользит и мяч летит хоть и точно в створ ворот, но недостаточно сильно. Дзофф оказывается на месте.

60-я минута. Кригер, получив передачу от Вилли Кройца с левого фланга, отыгрывается в стенку с Хикерсбергером и мощно выстреливает с тридцати метров по воротам. Мяч просвистел чуть выше перекладины.

                                                                          *  *  *  *  *

Эдуард Кригер умер 20 декабря 2019 года, в возрасте 73 лет. Он был 2-кратным чемпионом Австрии в составе венской «Аустрии» и 3-кратным чемпионом Бельгии в составе «Брюгге».

На фото: Эдуард Кригер

62-я минута. Бенетти сбивает Хикерсбергера сзади ударом по ногам метрах в тридцати от своих ворот. Вместо удара по воротам Ханс Кранкль отправляет мяч к правому углу штрафной на никем не прикрытого Зару. Капитан австрийской сборной отдает пас во вратарскую. От подставленной ноги Пеццая мяч взмывает в воздух и Прохазка головой сбрасывает его чуть левее, на Кранкля. 25-летний форвард «Рапида» толком не попадает по мячу, пытаясь переправить его в ворота, и он отлетает к стоявшему рядом Вальтеру Шахнеру. Франко Каузио окончательно разряжает обстановку у собственных ворот, не дав Шахнеру пробить с разворота.

63-я минута. Замена в сборной Австрии. Вместо Шахнера выходит Ханс Пиркнер.

64-я минута. Каузио с углового на левом фланге отдает передачу на ближний угол штрафной. Антонио Кабрини навешивает на 11-метровую отметку, но Беттега в воздушном единоборстве с Пеццаем не дотягивается до мяча головой и его принимает Дзаккарелли. Полузащитник «Торино» грудью подрабатывает мяч и с лета бьет в ближний угол. Консилиа грамотно, ногой, парирует этот удар.

68-я минута. Прохазка неосмотрительно отдает пас назад своим защитникам, который перехватывает Каузио. Штрассер только ценой нарушения правил останавливает «Барона» в двух метрах от линии штрафной. Каузио откатывает мяч Бенетти, тот переправляет его дальше на Тарделли и в результате дело до удара по воротам так и не доходит.

72-я минута. Каузио из центрального круга делает верхом отличную передачу за спину Пеццая на Беттегу. Форвард «скуадры адзурры» грудью пробрасывает мяч мимо австрийского защитника и тот вынужден фолить, чтобы не дать итальянцу войти в штрафную. Бельгийский арбитр Рион фиксирует нарушение примерно в той же точке, что и четырьмя минутами ранее.

Тут же происходит вторая замена у Италии, и вместо Роберто Беттеги на поле выходит Франческо Грациани.

                                                                            *  *  *  *  *

Из итальянской газеты «La Stampa» от 21 июня 1978 года:

Роберто Беттега подвергся тяжелому испытанию во время матча с Австрией: «За время, отведенное мне на поле, из-за болей в животе, я настрадался так, как еще никогда в своей жизни. Возможно, они были связаны с плохим пищеварением или приступом простуды. Когда Беарзот заменил меня, я словно избавился от всех мучений».

                                                                           *  *  *  *  *

72-я минута. Тарделли со штрафного перебрасывает «стенку», но мяч летит выше ворот.

74-я минута. Прохазка у правой бровки остается с мячом после жесткого подката Бенетти и внешней стороной стопы верхом вырезает передачу в центр штрафной. Кранкль переигрывает в воздухе Ширеа и головой наносит удар по воротам. Дзофф занимает правильную позицию и забирает мяч.

75-я минута. Бенетти с левого фланга отдает передачу к ближнему углу штрафной. Грациани оказывается у мяча чуть раньше Пеццая, затем пробрасывает его мимо выбежавшего на перехват Консилиа. Но, все же, Пеццай успевает выбить мяч на угловой, и ликвидировать угрозу.

76-я минута. Каузио с левого фланга мягко забрасывает мяч через голову Зары на подключившегося в атаку Кабрини. Защитник итальянской сборной находясь в штрафной под довольно острым углом наносит удар по воротам, но Консилиа своевременно вышел ему навстречу и отбил мяч на угловой.

78-я минута. Каузио снова разыгрывает угловой с левого фланга, но на этот раз с Тарделли. Полузащитник итальянцев от угла штрафной отдает передачу во вратарскую, в расчете на Грациани. Штрассер, прерывая этот пас, неудачно подставляет ногу, и мяч снова отлетает к Тарделли. На этот раз Марко решает пробить низом в ближний угол, но Консилиа в падении переправляет мяч на угловой.

80-я минута. Грациани после розыгрыша углового с Каузио на правом фланге отдает пас чуть назад, на Куккуредду. Защитник «Ювентуса» блестяще на ложном замахе прокидывает мяч мимо Обермайера, входит в штрафную и метров с одиннадцати от всей души прикладывается по воротам. Консилиа демонстрирует потрясающую реакцию и отбивает мяч на угловой.

82-я минута. Прохазка от правой бровки навешивает в центр штрафной и Кранкль, в единоборстве с Джентиле, едва не переправляет мяч в ворота.

84-я минута. Тарделли проходит по левому краю и отдает пас к бровке на Дзаккарелли. Почти от углового флажка Дзаккарелли навешивает в штрафную и Росси головой переправляет мяч в сторону ворот. На линии вратарской Пеццай головой в падении отбивает мяч, но прямо на Грациани. Ни находившийся сзади Хикерсбергер, ни бросившийся в ноги Консилиа, не успевают помешать итальянцу, но тот все же промахивается из убойной позиции по воротам.

                                                                        *  *  *  *  *

Из итальянской газеты «La Stampa» от 20 июня 1978 года:

Нескольких эпизодов с участием Грациани в концовке матча с Австрией оказалось достаточно, чтобы аргентинская газета «La Nacion» написала следующее: «Если у них настолько опасные нападающие находятся на скамейке запасных, то, пожалуй, итальянский футбол действительно лучший на этом чемпионате, независимо от того, какая из команд окажется в финале».

86-я минута. Каузио и Росси начинают быструю контратаку команды от своей штрафной. В центре поля Росси делает своевременную передачу в свободную зону на набирающего ход Тарделли. Полузащитник итальянцев уходит от подката Пеццая, врывается в штрафную один на один с Консилиа, прокидывает мяч мимо бросившегося ему в ноги голкипера, но все-таки каким-то чудом вратарь австрийцев кончиками пальцев дотягивается до мяча и затем всем телом накрывает его.

видеообзор матча

                                                              ПОСЛЕ ИГРЫ

 

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 19 июня 1978 года:

На пресс-конференции после игры Хельмут Сенекович отметил, что итальянцы выглядели сильнее их предыдущего соперника, сборной Голландии. «Сегодня мы стремились найти свою истинную игру. И если мы не смогли избежать поражения от Италии, которая, как я считаю, превосходит Голландию, то по игре мы выглядели с ними на равных».

На вопрос, повлиял ли ранний гол Паоло Росси на дальнейший тактический план на игру, австрийский тренер ответил отрицательно и добавил: «Мы вышли побеждать и приложили для этого максимум усилий. Отдача всех игроков была гораздо лучше, по сравнению с матчем против Голландии. Досадно только, что рефери не действовал более последовательно против жестокости итальянцев и не замечал некоторые фолы с их стороны». И напоследок г-н Сенекович заявил, что считает более вероятным, если Италия в финальном матче встретится с Аргентиной.

Его итальянский коллега Энцо Беарзот появился на пресс-конференции гораздо позже, после интервью для телевидения своей страны. С самого начала Беарзот заверил, что ничья в матче между Германией и Голландией не повлияет на планы и задачи итальянской сборной, и что команда продолжит работать с энтузиазмом и вдохновением, проявленными до сих пор. Замену Беттеги во втором тайме он объяснил тем, что форвард испытывает физический дискомфорт, который не устранили до матча. Что касается Куккуредду, то он заменил Беллуджи, получившего повреждение в первом тайме.

Тренер «скуадры адзурры» не захотел комментировать работу судьи. «Вопреки тому, что сказал мой коллега, я повторяю то, что говорил много раз. Я не обсуждаю действия судей».

Когда Беарзота спросили, верит ли он в то, что Италия достигла своего предела и внесет ли он какие-то изменения, чтобы сохранить уровень реальной мощи команды, он ответил: «В ходе любого матча необходимо вносить какие-то изменения. Все команды страдают от последствий принудительных действий. В нашем случае, напомню, что Италия в концовке сегодняшней встречи находилась в лучшем физическом состоянии, чем Австрия».

Позже он добавил: «Матч выдался очень сложным из-за важности результата. Австрия, которой нечего было терять, действовала, как хорошо организованная команда. Однако, в итоге мы могли добиться более крупного успеха, и создали для этого несколько хороших моментов, но соперника выручила удачная игра их вратаря».

Тренер итальянцев еще не знает, какой состав он выберет на игру с Голландией, так как должен для начала очень тщательно изучить физическое состояние своих игроков.

Беарзот: «Конечно, мы были бы рады сравняться с голландцами по разнице голов, но я думаю, что очки, а не забитые голы, определят, кто попадет в финал».

                                                                         *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Het Parool» от 19 июня 1978 года:

В результате скудной победы над австрийцами со счетом 1:0, Италия, похоже, столкнулась с очень сложной задачей. Главным образом это вызвано ухудшением формы «скуадры адзурры». Но тренер итальянцев Энцо Беарзот отказывается это признать. «Этот матч был очень сложным в экстрасенсорном смысле, - сказал он позже. - Австрийцам нечего было терять, и они действовали раскованно. Я рад, что все закончилось нашей победой».

                                                                        *  *  *  *  *

Из итальянской газеты «La Stampa» от 20 июня 1978 года:

Франко Каузио, отреагировал на замечание, что после четырех отлично проведенных матчей, в поединке с Австрией произошел резкий спад: «Да, признаю, что сегодня выглядел похуже, но не намного ниже обычного уровня. Не возникало каких-то четких идей в атаке. Вообще Италия продемонстрировала неплохой футбол. Противник постарался затруднить нам жизнь, и мы были вынуждены бороться с этим».

                                                                        *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Nieuwsblad van het Norden» от 19 июня 1978 года:

Курт Яра, один из основных футболистов в австрийской сборной, остался на скамейке запасных. Он стал жертвой желания игроков ввести в состав Вальтера Шахнера и требованием тренера сохранить Эдди Кригера в качестве полузащитника. Вилли Кройц наконец смог снова занять свое любимое место в полузащите. Второе изменение в австрийской команде носило вынужденный характер. Из-за травмы левого защитника Брайтенбергера его заменил 29-летний Хайнрих Штрассер. Причина, по которой Сенекович намеревался использовать Эдди Кригера в той же функции, что тот выполняет в своем клубе «Брюгге», быстро прояснилась. Он сформировал оборону так, чтобы Бруно Пеццай присматривал за Роберто Беттегой, а Кригер выступил в роли опекуна Паоло Росси.

Италия устала? Ответ на этот вопрос может предоставить игра с Голландией в следующую среду. Если рассматривать вторую половину матча с Австрией, то ответ выглядит положительным.

                                                                       *  *  *  *  *

Президент «Ланеросси» Джузеппе Фарина, прозванный в Италии «крестьянином», прибыл в Буэнос-Айрес в сопровождении Симонетты, 19-летней невесты Паоло Росси. Фарина заявил: «Этот Мундиаль – моя маленькая месть. Меня называли сумасшедшим, но все теперь убедились, что я оказался прав. Росси - бесценен!»

                                                                       *  *  *  *  *

После матча за 3-е место, Энцо Беарзот признается, что матч с Австрией был худшим для Италии на этом чемпионате мира.