51 мин.

Аргентина - Польша на ЧМ-78: Марио Кемпес о пользе бритья

Что происходило до игры

Из испанской газеты «La Vanguardia» от 15 июня 1978 года:

«Билетный бизнес в Росарио может достичь своего пика со времен послевоенного периода. На матчи с участием сборной Аргентины, билеты перепродаются по цене в десять раз выше номинала. Вчера, в 8 часов утра, стоимость билета на трибуну за двести тысяч песо (около двадцати тысяч песет) через четыре часа поднялась до трехсот пятидесяти тысяч песо (около тридцати пяти тысяч песет). Невероятно! Популярные билеты, первоначальная цена которых составляла пять тысяч девятьсот песо, были проданы за пятьдесят тысяч. С другой стороны, большой приток южноамериканских журналистов (только из Бразилии нахлынуло пятьсот шестнадцать репортеров, и около тысячи заявок на аккредитацию поступило от аргентинских журналистов) вынудил установить на стадионе в Росарио дополнительно еще триста мест для прессы».

                                                                         *  *  *  *  *

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 13 июня 1978 года:

«В последние дни предыдущей недели уже сообщалось, что билеты на игры в Росарио на втором этапе, были полностью распроданы. Тем не менее, сотни людей собрались у отделения Национального банка, надеясь, что, несмотря на неоднократные объявления, часть билетов еще поступит в продажу. В связи с этим мэр Росарио, капитан 1-го ранга Аугусто Феликс Кристиани, обратился к населению с сообщением, подтверждающим, что на матчи 18 и 21 июня билетов больше нет».

                                                                         *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Leeuwarder courant» от 13 июня 1978 года:

«Изысканная жизнь во втором по величине городе Аргентины получила новую инъекцию, теперь, когда аргентинская футбольная команда проведет три матчах второго круга в этом городе. Буэнос-Айрес внезапно осознал, что помимо него в стране имеется такой город, как Росарио, с крупнейшей промышленностью, с морским портом на очень широкой и судоходной реке Парана, и со своими традициями. Росарио фактически становится столицей Аргентины в течение ближайших десяти дней. Интерес к этому чемпионату мира просто огромен. Газеты переполнены историями о звездах футбола, радио и телевидение с раннего утра до поздней ночи передают новости и отчеты о турнире. За сутки до начала матча Аргентина - Польша, все билеты на все три встречи с участием хозяев турнира были распроданы.

В понедельник вечером, после короткой тренировки на местном стадионе, футболистов аргентинской сборной встретили тысячи поклонников. Они пытались всеми возможными способами проникнуть на стадион, чем вызвали недовольство полиции. «Этот энтузиазм и состояние полной истерии, когда все рассчитывают, что мы станем чемпионами мира»,- сказал вчера Менотти. «Конечно, я стремлюсь со своей командой к этой цели. Но какой окажется реакция народа, если что-то пойдет не так?»

Тренер, команда, публика и газеты, сходятся в одном - Аргентина снова демонстрирует атакующий футбол. Все надеются, что Луке после печальных семейных обстоятельств снова присоединится к команде. Он является душой и организатором коллективного футбола аргентинской сборной. Своими усилиями он вдохновляет партнеров на игру, которую так любит футбольная публика - атака, без оглядки назад, до тех пор, пока не свалишься без сил».

                                                                        *  *  *  *  *

Хорхе Гриффа, бывший игрок мадридского «Атлетико» и «Эспаньола», был наблюдателем от тренерского штаба Менотти за матчами сборной Польши на первом этапе чемпионата.

                                                                        *  *  *  *  *

Год назад, а точнее 29 мая 1977 года команды встречались между собой в Буэнос-Айресе. Аргентина одержала победу со счетом 3:1. Голы в матче забивали: Лято, Бертони (2), Луке. Команды выступали в таких составах:

Аргентина: Гатти, Перниа, Ольгин, Киллер, Карраскоса, Ардилес, Гальего, Вилья (Бочини, 60), Бертони, Луке, Ортис (Ларроса, 62)

Польша:Томашевский, Дзюба, Жмуда, Руды, Машталер, Бонек (Навалка, 44), Дейна, Лято, Шармах, Касперчак, Терлецкий (Мазур, 56)

                                                                         *  *  *  *  *

В своей ежедневной колонке в газете «Clarin» Менотти пишет: «Наша команда в первом раунде доказала, что умеет атаковать. Теперь посмотрим, что нам предложат соперники, и по какому пути они пойдут. Аргентина уже выбрала футбол, нацеленный на атаку».

На фото: Рубен и Луис Гальваны

Из интервью Яцека Гмоха нам сайте www. sport.pl от 16 октября 2003 года:

- Ходили разные слухи о подготовке к чемпионату мира, например, что тренировки на стадионе «Легии» проходили в полночь.

- Поздно вечером, но не в полночь. Дело в том, что тренировки проводились при искусственном освещении, чтобы приблизить их к условиям матчей в Аргентине. Иногда мы тренировались с включенной на полную катушку звуковой системой, которая использовалась, чтобы приучить игроков к шуму бушующих трибун.

                                                                         *  *  *  *  *

Из пресс-конференции поляков за день до матча:

Гмох: «Либеро Горгонь пропустит игру. Его позицию по тактическим соображениям займет Касперчак». Польские журналисты дают пояснения: «Гигант Горгонь не является подходящим оппонентом для быстрых аргентинцев. С присутствием этого габаритного защитника на поле увеличивается риск получения штрафных ударов в непосредственной близости от своих ворот».

Голкиперу Toмашевскому задают вопрос, почему он подкрашивает область глаз черным цветом. «Чтобы избежать световых отражений от прожекторов на стадионе или от солнечных лучей», - объясняет «Томек». «Для этого я использую угольный карандаш».

30-летний Дейна слывет тихим человеком. Только на поле он может повышать голос и даже использовать крепкие выражения. «Я буду сожалеть об этом позже», - признается Дейна.

- Можете назвать вашу лучшую игру?

- Победа над Италией (2:1) на чемпионате мира 1974 года.

- Как перевести ваше прозвище «Рогале»? Многие говорят, что оно переводится, как «граната»?

- Моя специализация – стандартные положения. Крученый штрафной удар по форме напоминает «круассан». И «Рогале» означает именно «круассан».

-  Как долго вы еще планируете выходить на поле?

- Мне уже трудно справляться с высокими скоростями. После чемпионата мира я хочу сосредоточиться только на игре за свой клуб «Легия» из Варшавы.

Дейна не планирует как-то отмечать свое 100-е выступление за сборную, но шеф-повар команды Анджей Бьялковский (он же шеф-повар варшавского отеля «Виктория»), уже приготовил юбиляру большой кремовый торт. А президент Федерации футбола Польши Эдвард Шнайдер вручит капитану золотое кольцо и зачитает поздравительную телеграмму из дома от министра спорта Мариана Ренке.

                                                                              *  *  *  *  *

Яцек Гмох считает нынешнюю сборную Аргентины гораздо сильнее той, что выступала на чемпионате мира 1974 года. «Та команда была всего лишь набором звезд, а эта состоит из футболистов, хорошо организованных, быстрых, сильных, обладающих победным менталитетом. Нам предстоит очень сложная игра».

                                                                              *  *  *  *  *

Мнение бывшего тренера сборной Польши Казимежа Гурского в газете «Polityка» в июне 1978:

«Несомненно, что на предыдущем этапе Южная Америка преуспела по сравнению с Европой. Из 10 европейских команд половина уже отпала, в то время как все южноамериканские прошли в следующий раунд, и в итоге оказались соперниками нашей сборной. Хорошо ли это для нас или плохо? С точки зрения силы они, вероятно, уступают командам из «европейской» группы, но чемпионат проходит на их собственной территории, а это является важным и выгодным фактором для южноамериканских сборных. Как играть? Наверное, рискованно писать эти слова перед матчем, когда читатели прочитают их уже после игры, но скажу так: если мы надеемся подняться в таблице выше, мы не должны уступать Аргентине и обязаны обыгрывать Бразилию. Это сложная задача. Не думаю, что команда Перу составит конкуренцию.

Первый матч против Аргентины окажется решающим. Можно предположить, что аргентинцы, как истинные хозяева, начнут матч с безостановочных атак. Здесь не предполагается никакой предварительной разведки, как в стартовом поединке с Германией. Чтобы преодолеть соперника, нам необходимо действовать в очень мудрой и разумной манере. Взрываться и удивлять в определенные моменты. Постараться вывести оппонента из равновесия и заставить его изменить тактику. Стоит ли при этом учитывать анализ игры с мексиканцами? Если честно, Мексика выглядела командой слабой, молодой и неопытной, хаотичной, со вспышками индивидуальных действий. Но, как ни странно, временами они доставляли нам неприятности, и в такие моменты мы не успевали вовремя перегруппироваться, и таким образом выявлялись пробелы в нашей защите.

Наша команда должна быть в состоянии менять ход игры, если окажется, что планируемая стратегия не срабатывает. Нет смысла напоминать о динамике и скорости, как об условиях эффективности игры, потому что это заповедь номер один».

На фото: Адам Навалка

Из номера аргентинского журнала «El Grafico» от 13 июня 1978 года:

«Несмотря на все запреты, несмотря на все меры предосторожности, предпринятые тренерским штабом Яцека Гмоха, нам удалось проникнуть в «Жокей-клуб» в Фишертоне, и стать единственными свидетелями странной тренировки.

Удивление № 1. На футбольном поле тренер распределил четыре команды по пять человек в каждой. Необычным было то, что мяч обрабатывался футболистами исключительно головой. Когда мяч касался земли, одна команда сменяла другую.

Удивление № 2. В следующей части тренировки игроков распределили на три команды по шесть человек, со своим вратарем в каждой. Все три команды находились на поле одновременно, в жилетах красного, желтого и синего цвета Только Казимеж Дейна принимал участие в атаках всех трех групп.

Теоретическое объяснение этого типа обучения было следующим: поскольку нет фиксированных позиций, любой член команды мог совершенствовать искусство сдерживания и нападения. Забитыми голами в этом необычном матче отметились Дейна и Любаньский».

                                                                          *  *  *  *  *

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 14 июня 1978 года:

Рабочий план сборной Польши не претерпел сильных изменений по отношению к предыдущим дням. После завтрака поляки провели разминку на объектах «Жокей-клуба» в Фишертоне, а затем тактические занятия. После обеда они вернулись в отель, где после 15 часов часть игроков принимала гостей, а другая часть отправилась на прогулку по центру города.

После 17 часов команда выдвинулась на стадион в Росарио, чтобы провести легкую тренировку и оценить состояния игрового поля. В то же время руководство польской делегации устроило в отеле «Либертадор» встречу со своими коллегами из аргентинской федерации.

Тренер Гмох не объявил еще состав на матч с Аргентиной, но, предположительно. он окажется таким же, как во встрече с Мексикой.

                                                                        *  *  *  *  *

Журналист Карлос Арес побывал в расположении сборной Аргентины и поделился увиденным в журнале «El Grafico», в номере от 13 июня 1978 года:

В комнате Менотти я увидел книги на ночном столике, одна из которых была с длинным названием. На низком и длинном комоде в беспорядке лежали магнитофонные ленты с записями музыки, папки с отчетами и учебными таблицами. На единственном стуле я заметил рацию «Уоки-Токи», которую приобрел доктор Олива, чтобы ускорить общение между тренерским штабом. Внутренний код идентифицирует имя Менотти с его прозвищем «Черный кот». Оно возникло из-за его любви к длинным, ночным прогулкам.

Почтальон на велосипеде доставляет толстый пакет корреспонденции, которую принимает в свои надежные руки дон Родольфо Крали.

«Прошу вас передать благодарность через ваш журнал, потому что в противном случае невозможно ответить на каждое письмо. Вначале мы получали около 65 штук в день, но теперь, в дополнение к телеграммам, их более 120. Из клубов, магазинов, школ...»

- Дон Родольфо, не могли бы вы рассказать о тех, которые вас удивили или тронули?

- Да, конечно. Например, один мужчина прислал Менотти письмо, в котором он советовал Фильолю играть в специальной кепке, позволяющей сосредоточиться только на мяче, и не отвлекаться на партнеров, соперников и на публику. При этом к рекомендации прилагалось научное объяснение. Тронуло письмо одной домохозяйки, признавшейся,

 что ничего не понимает в футболе, которое заканчивалось так: «Мне 56 лет, и с этого момента, мистер Менотти, каждый из ваших подопечных для меня как родной ребенок».

- А телеграммы?

- Посмотрите, от кого они приходят: Йохан Кройфф, Сандро Маццола, Аргентинская ассоциация актеров…

Распорядок дня сборной:

Завтрак с 9.00 до 9.30

Утренняя тренировка с 9.30 до 11.30.

Обед с 12.30 до 13.30

Отдых с 14.00 до 16.00

Вторая тренировка с 16.30 до 18.30

Ужин с 20.30 до 21.30

Перед столовой висят таблицы с графиками турниров, в которых принимают участие все члены делегации. В турнире по бильярду пара Фильоль - Балей встретится в финале с еще двумя группами, во главе с обоими Гальванами. В турнире по настольному теннису в финальный раунд пробились три пары: Гальего-Ольгин, Пассарелла-Боттанис и Луке-Пиццаротти. В игре в карты шесть полуфиналистов: Паньянини, Ларроса. Ардилес, Ортис, Пассарелла и Муре. На чемпионат по шахматам зарегистрировалось 15 участников, но турнир похоже не начнется, пока не будет исключен Родольфо Крали. По общему мнению, он не имеет конкурентов.

На стене в столовой висит плакат, с фотографиями всех членов сборной. Чья-то неизвестная рука подрисовала шляпу для Менотти и подписала «Сесар Бонапарт». Тренеру по физподготовке  подрисовали челку и усы, как у Гитлера. Под фотографией надпись: «Адольфо Пиццаротти». Повязка на глаз и подпись: «Родольфо Крали Даян», досталась еще одному члену тренерского штаба.

Кроме того, в день дебюта с Венгрией, рядом с телевизором поставили маленькую статуэтку Богоматери Лухан, привезенную из Фландрии тренером Педро Мансилья.

На фото: Ардилес, Муре, Вилья

Аргентинская команда отправилась в Росарио вечером 11-го июня. В составе делегации находились: Сесар Менотти, Риккардо Пиццаротти, Роберто Сапорити, Эктор Кастро, Родольфо Крали, Аугусто Доре, Вашингтон Ривера, а также игроки: Ардилес, Алонсо, Балей, Фильоль, Гальего, Луис Гальван, Рубен Гальван, Хаусман, Бертони, Кемпес, Ольгин, Валенсия, Вилья, Тарантини, Ла Вольпе, Паньянини, Ларроса, Овьедо, Киллер, Пассарелла, Боттанис. В команде отсутствовали Ортис (из-за смерти матери), и Луке (из-за гибели родного брата). Оба должны присоединиться к сборной чуть позже.

Перед вылетом из столичного аэропорта некоторые игроки национальной сборной поделились своим мнением. Даниэль Пассарелла: «Мы уезжаем с той же мыслью о финале чемпионата. Травмированные в игре с Италией, думаю, быстро восстановятся и  проблем перед матчем с Польшей не воз-никнет». Со своей стороны вратарь Убальдо «Пато» Фильоль заметил: «В команде очень хороший, боевой дух, и думаю, что переезд в Росарио на нас не повлияет. Если стремишься к победе на чемпионате мира, то необходимо быть готовым играть не только в Росарио, но и в любом другом городе».

По прибытии в Росарио в 20.27 Менотти сообщил журналистам в здании аэропорта, что он всегда считает первого соперника самым сложным («результат может обозначить будущее национальной команды»). Из аэропорта вся аргентинская делегация отправилась в отель «Консентрасьон» спортивного центра клуба «Росарио Сентраль», в пригороде Росарио, Гранадеро Баигоррия. Врач сборной Дарио Олива и один из помощников Менотти, Рохелио Понсини, прибыли чуть раньше, чтобы организовать все к приезду команды.

                                                                          *  *  *  *  *                                                                  

12-го июня, в 9.30 утра, после завтрака, под руководством Сесара Луиса Менотти состоялась тренировка на поле спортивного центра. После этого в 12.00 был обед и отдых до 14.00. В 15 часов дня в отеле «Консентрасьон» в Гранадеро Баигоррия появился нападающий Леопольдо Луке. А рейсом «Австралийских Авиалиний» в 20.45, в международный аэропорт Росарио прилетел  Оскар Ортис. Он также сразу же отправился в месторасположение аргентинской команды.

                                                                         *  *  *  *  *

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 14 июня 1978 года:

«Одна из проблем, волнующих аргентинскую общественность и прессу в целом, связана с критическими замечаниями в адрес четырех защитников национальной сборной. Тарантини пытался оправдать всю линию обороны перед журналистами, указав, что команда играет в явно атакующей манере, и поэтому в некоторых случаях защитникам приходится оставаться против двух соперников одновременно.

Но, впервые в своей истории (и эту убежденность разделяют многие), национальная сборная находится в отличной физической готовности, что позволяет ей оставаться очень мобильной. Даже Пиццаротти подчеркнул разницу по сравнению с прошлыми временами: «Прежде, когда один из игроков находился с мячом, то десять остальных созерцательно наблюдали за ним со стороны. Теперь же на поле задействованы все одновременно».

Похоже, что, когда сегодня прозвучит стартовый свисток, Польша выберет осторожную схему 4-4-2, в то время как Аргентина повторит свою наступательную расстановку 4-3-3».

                                                                         *  *  *  *  *

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 15 июня 1978 года:

«Президент Аргентины генерал-лейтенант Хорхе Рафаэль Видела, в сопровождении губернатора провинции Санта-Фе контр-адмирала Хорхе Десимоне, мэра Росарио Феликса Кристиани, президента футбольной федерации Альфредо Кантильо, а также владельца клуба «Росарио Сентраль» Виктора Веско, побывал перед началом встречи в раздевалке аргентинской сборной и пожелал успеха членам команды и тренерскому штабу».

                                                                        *  *  *  *  *

«Аргентина начинает свой марш к финалу», - так объявила газета «Clarin» в день матча.

МАТЧ

 

АРГЕНТИНА - ПОЛЬША 2:0

14 июня 1978 года. Росарио. Стадион «Хиганте де Арройито», 37 091 зритель.

Начало матча в 19.15. В Советском Союзе матч был показан 15 июня в 19.00 по Четвертой программе ТВ.

Судья матча: У. Эрикссон (Швеция)

Судьи на линии: Д. Намдар (Иран), Г. Тесфайе (Эфиопия)

АРГЕНТИНА: Фильоль, Тарантини, Гальван, Пассарелла, Ольгин, Гальего, Ардилес, Бертони, Валенсия (Вилья, 46), Хаусман (Ортис, 83), Кемпес

Запасные: Балей, Р. Гальван, Овьедо

ПОЛЬША: Томашевский, Шимановский, Жмуда, Мацулевич, Касперчак, Навалка, Машталер (Мазур, 64), Дейна, Лято, Шармах, Бонек 

Запасные: Кукла, Руды, Купцевич, Любаньский

ГОЛЫ: Кемпес (16, 71)

На 37-й минуте Дейна не реализовал пенальти

ЖЁЛТЫЕ КАРТОЧКИ: Мацулевич (41), Гальего (80)

                                                               *  *  *  *  *

Перед началом матча поляки собрались на своей половине поля и взялись за руки, как это обычно происходит в баскетболе. Этот ритуал они приняли на Олимпийских играх 1972 года с предыдущим тренером Гурским.

                                                                1-Й ТАЙМ

6-я минута. Гжегож Лято, получив пас от Збигнева Бонека в центре поля, продвигается, не встречая сопротивления почти до штрафной аргентинцев. Там на его пути вырастают Тарантини и Пассарелла, и Лято, не сближаясь с ними, решает пробить с двадцати метров по воротам. Недостаточно сильно и точно. Мяч пролетает мимо в нескольких метрах от левой стойки ворот.

9-я минута. Даниэль Валенсия почти от центрального круга неожиданно вырезает внешней стороной стопы передачу через радиус штрафной, между Шимановским и Жмудой. Ворвавшийся в штрафную с правого края Рене Хаусман наносит удар в ближний угол ворот. Ян Томашевский оказывается начеку и ловит мяч.

10-я минута. Бонек от левой бровки отдает передачу в центр на Дейну и капитан поляков решает пробить с тридцати метров по воротам. Мяч проходит мимо в метре от левой штанги.

11-я минута. Марио Кемпес грудью подрабатывает мяч, посланный ему из центрального круга Даниэлем Пассареллой, затем обыгрывает Антони Шимановского и в метре от радиуса штрафной наносит низом удар в левый угол ворот. Мяч пролетает мимо в полуметре от штанги.

                                                                       *  *  *  *  *

Из номера журнала «France Football» от 27 июня 1978 года:

«Об этом рассказали игроки польской сборной…В матче с Аргентиной многие из них, ощущали странный и неприятный запах. Поначалу они не могли понять, откуда он исходит. Но, по ходу игры выяснилось, что запах, напоминающий смесь между забродившим кисломолочным напитком и каким-то разлагающимся пищевым продуктом, источают ноги Марио Кемпеса. Оказалось, что перед игрой он натирает свои мускулистые ноги сильно пахнущим маслом неизвестного состава, отчего они внешне напоминают ноги прекрасных купальщиц, отдыхающих на берегу моря».

                                                                      *  *  *  *  *

«Скандал на двух ногах»,- так еще называют Кемпеса некоторые его оппоненты, из-за использования сильно пахнущего масла.

                                                                      *  *  *  *  *

14-я минута. Бонек и Лято разыгрывают стенку, и Альберто Тарантини сбивает Бонека с ног буквально на линии штрафной. Казимеж Дейна, без разбега, бьет в обвод «стенки» из пяти аргентинских игроков в правый верхний угол, но Фильоль уверенно ловит мяч в руки.

16-я минута. Даниэль Бертони, получив пас от Освальдо Ардилеса, смещается от левой бровки в центр и навешивает в район 11-метровой отметки. Кемпес опережает в борьбе за верховой мяч Шимановского и головой, с шести метров, направляет его в левый верхний угол ворот польской сборной. 1:0

                                                                          *  *  *  *  *

Из статьи журналиста Антони Бугайского в «Przeglad Sportowy» от 29 декабря 2017 года:

Ежи Горгонь следил за матчем с трибуны вместе со своими друзьями, тоже не включенными в число запасных на эту игру. Когда он увидел, как Марио Кемпес забил гол головой, он произнес: «Ооо, а нам внушали, что они будут играть низом ...»

На фото: Ежи Горгонь

Из интервью со Збигневым Бонеком на сайте rp.pl от 25 июня 2016 года:

«Горгонь не присутствовал даже на скамейке запасных, а просто смотрел матч с трибуны. А там происходило настоящее веселье. По рядам ходил парень, разносчик еды и напитков и из большой пластиковой канистры разливал всем желающим пиво. Когда Горгонь увидел его, то приказал: «Садись рядом». И этот парень просидел с ним весь матч, пока Юрек не опорожнил всю канистру. После матча его пришлось заносить в автобус.

После этого появилась шутка о том, что Горгонь должен вернуться в стартовый состав, потому что он слишком неловко чувствует себя на трибуне среди зрителей».

На фото: Гальван и Шармах

19-я минута. Шимановский навешивает от левой бровки в центр штрафной. Лято, опережая Пассареллу, с двенадцати метров наносит удар головой в правый угол ворот, но промахивается.

24-я минута. Владислав Жмуда сбивает с ног Бертони метрах в двадцати пяти от ворот. Ардилес откатывает мяч под удар Кемпесу и «Матадор» мощно заряжает мимо «стенки» в левый угол ворот. Мимо.

                                                                          *  *  *  *  *

Из интервью Марио Альберто Кемпеса журналу «El Grafico» в 2002 году:

- Кто дал тебе прозвище «Матадор»?

- Эль Гордо Муньос (прим. Муньос - известный радиокомментатор). Однажды, в 1975 году, он вел репортаж из Росарио и упрекнул меня в том, что я не забил. После этого он пообещал, что если я в следующем матче отличусь дважды, он придумает мне прозвище. В игре с «Банфилдом» я сделал хет-трик, и таким образом заработал себе прозвище.

- Ты однажды работал плотником?

- Я плохо учился в школе, и как-то раз мой отец, работавший бухгалтером в столярной мастерской, заставил меня в качестве наказания там потрудиться. Пришлось заниматься всем, от укладки паркета до заделывания дыр.

- Правда ли, что владелец столярной мастерской был твоим первым агентом?

- На самом деле он дружил с вице-президентом «Институто» и поэтому смог договориться о моем просмотре в этой команде. «Делай что хочешь, но ты должен забить два гола в течение первых 15 минут», - обратился он ко мне. Я исполнил его поручение в точности. «Институто» одержал победу, меня приняли в команду, а вся слава досталась владельцу мастерской.

- Сколько «Институто» заплатил за твой переход?

-  Почти ничего. Они подарили клубу из Бель - Вилье новый комплект формы, установили освещение на стадионе.

- Кто выдвинул идею о твоем поступлении на факультет экономических наук?

- Мама. Я поступил в Кордовский университет, но почти не учился. Однажды я пришел на лекцию, проходившую в огромной аудитории, прослушал минут десять, ничего не понял, встал и ушел.

                                                                          *  *  *  *  *

25-я минута. Хенрик Мацулевич перехватывает мяч у Валенсии на половине поля аргентинцев и не доходя до штрафной, бьет низом в дальний, левый угол ворот. Неточно.

27-я минута. Дейна на подступах к штрафной головой направляет мяч в сторону 11-метровой отметки. В воздушном единоборстве сходятся Гальего, Пассарелла и Шармах, но никто из них не дотягивается до мяча. Оказавшийся рядом Бонек с метра от линии вратарской мягко пытается перебросить мяч головой через руки вышедшего из ворот Фильоля, но голкипер аргентинцев оказывается на высоте. Он дотягивается до мяча руками и отбивает его вверх, а затем уже ловит.

29-я минута. На левом фланге Кемпес и Валенсия разыгрывают стенку, и от угла штрафной Кемпес наносит удар по воротам из-под ноги Мацулевича. Мяч пролетает мимо недалеко от левой «девятки».

33-я минута. Америко Гальего и Луис Гальван перед своей штрафной мешают друг другу выбить мяч и он отлетает к Бонеку. 22-летний полузащитник польской сборной, в метре от радиуса штрафной, без раздумий с ходу мощно выстреливает по воротам. Фильоль с трудом кулаками отбивает мяч в сторону.

                                                                         *  *  *  *  *

Из интервью Убальдо Фильоля журналисту Диего Борински в «El Grafico» в 2006 году:

- Твой дебют в Примере вышел не слишком благоприятным.

- Я этого никогда не забуду! 1 мая 1968 года, на поле «Боки», матч «Кильмес» - «Уракан». По разным причинам выбыли вратари основного состава, и Флоренсио Доваль (прим. Доваль - тренер «Кильмеса»), который знал меня по резервной команде, выступавшей в пятом дивизионе, решил, что я займу место в воротах. Через три минуты после начала матча Мигель Анхель Бриндиси уже забил мне гол, и мы проиграли 3:6. Я не был виноват, но пропустить шесть голов?! Ничего себе дебют!

- Что с тобой произошло после игры?

- Я рыдал в раздевалке, а затем и в автобусе, на котором добрался до пансионата. Я проплакал в своей комнате до следующего утра. Это было ужасное состояние.

- Как ты это пережил?

-  После поражения от «Уракана» Доваля уволили и новым тренером назначили Кармело Фараоне. Во вторник на тренировке я пропустил пять мячей. В среду повторилось то же самое. В четверг состоялась игра, и Оскар Кавальеро (прим. Оскар Армандо Кавальеро – основной голкипер «Кильмеса» в том сезоне) снова занял место в воротах. После матча я постучался в дверь комнаты тренера и спросил его, почему он не рассчитывает на меня. «Малыш, ты недавно пережил шесть голов, и еще спрашиваешь об этом?» Спустя годы Кармело признался мне, что в тот момент он подумал: «У этого мальчика стальные яйца». Он был хорошего мнения обо мне, но тогда решил поберечь мою вратарскую психику и оставил в резерве.

- Чем закончилась эта история?

-  Я вернулся в резервный состав. Однажды к нам на тренировку пришел Кармело и спросил меня, что я ел на обед. Я ответил, что салат и основное блюдо. Через несколько дней на клубной базе он потребовал, чтобы мне отныне на обед давали двойную порцию с десертом и напитками, и в случае, если клуб откажется платить за это, он готов выложить деньги из своего кармана. В конце чемпионата мы совершили поездку по Центральной Америке. Фараоне обратился ко мне: «Малыш, твое время пришло. По итогам тура ты либо отправишься домой в Монте, либо останешься в команде». Я хорошо проявил себя в первой игре, но во второй травмировал руку и пропустил оставшуюся часть тура. В голове крутилась мысль: «Я возвращаюсь в Монте, я возвращаюсь в Монте, я возвращаюсь в Монте». Но на обратном пути Кармело подошел ко мне и сказал: «Малыш, я вижу твое хорошее отношению к делу, и у тебя неплохие задатки вратаря. Собираюсь оставить тебя в команде». И так все закрутилось…

                                                                             *  *  *  *  *

34-я минута. Бертони подхватывает мяч в центральном круге, продвигается вперед, отдает пас вправо на Кемпеса, а сам устремляется к штрафной. Кемпес убегает от Жмуды и делает ответную передачу в штрафную на Бертони. Мацулевич не дотягивается до мяча, чтобы прервать эту передачу. Бертони из выгоднейшей позиции с одиннадцати метров наносит удар по воротам, но мяч срезается у него с ноги и летит мимо цели.

37-я минута. Анджей Шармах на левом фланге у углового флажка обыгрывает Хорхе Ольгина, затем по лицевой линии пробрасывает мяч мимо Гальвана, но защитник аргентинцев сбивает его с ног в метре от боковой линии штрафной. Дейна навешивает на дальнюю штангу. После единоборства Мацулевича и Тарантини мяч отскакивает к линии вратарской и Лято головой переправляет его в ворота. Кемпес играет как заправский вратарь и в прыжке отбивает мяч рукой с линии ворот, ценой пенальти спасая свою команду от гола. Шведский арбитр Ульф Эрикссон ограничивается только этим наказанием, не показав Кемпесу даже жёлтую карточку!

На фото: Кемпес играет рукой

Из интервью Марио Кемпеса журналу «El Grafico» в 2002 году:

- С новым регламентом, ты бы снова отбил мяч рукой, как в матче с Польшей?

- Не знаю, потому что все произошло интуитивно. Размышлять было некогда. Мне даже не показали желтую карточку.

                                                                         *  *  *  *  *

Из статьи Дэна Уильямсона о Марио Кемпесе на сайте www.thesefootballtimes.co от 16 апреля 2019 года:

В своих размышлениях о Кубке мира в журнале «World Soccer» в августе 1978 года, Брайан Глэнвилл резко осудил «гандбол» Кемпеса, и привел цитату сэра Стэнли Роуза, бывшего рефери и президента ФИФА: «Игроку, который выбивает мяч с линии ворот ценой назначения пенальти, может показаться, что он ничего не потерял в этом случае. Напрасно. Он потерял свою репутацию спортсмена».

                                                                         *  *  *  *  *

37-я минута. Казимеж Дейна с 11-метрового бьет низом в правый угол, но Фильоль угадывает направление удара и в падении накрывает мяч.

                                                                          *  *  *  *  *

С 1972 года Фильоль считается в Аргентине специалистом по пенальти. В том сезоне он установил рекорд, отразив шесть пенальти.

Анджей Иван вспоминает: «После гола Аргентины мы играли все лучше и лучше. Мы завладели преимуществом и в итоге заработали пенальти. Казиу Дейна должен был его исполнить. Бонек подошел к Дейне и спросил, точнее даже не спросил, а предложил: «Казиу, если ты сомневаешься, я пробью». Для Дейны этот промах имел серьезные последствия. Всюду в Польше, кроме Варшавы, его потом ужасно освистывали».

                                                                         *  *  *  *  *

Збигнев Бонек позже заметил: «Я понял, как он нервничал и предлагал пробить пенальти. Если бы он тогда позволил мне это сделать…»

                                                                          *  *  *  *  *

Дейна рассказывал: «Я чувствовал, что обязан взять на себя ответственность в этот самый важный момент. За пять лет в качестве капитана я не промахивался при выполнении пенальти. Никогда раньше я не испытывал такого нервного давления, как в тот момент. Я вел себя как новичок».

                                                                         *  *  *  *  *

Из интервью Яцека Гмоха нам сайте www. sport.pl от 16 октября 2003 года:

«Казиу был первым в списке пенальтистов. Бонек второй. Предположительно Бонек обратился к Дейне с предложением пробить 11-метровый, но Дейна отказался. За день до игры, на тренировке, я попросил выполнить серию из 50 пенальти. Существует три категории пенальтистов. Одни бьют на силу. Вторые  выбирают угол, куда намереваются пробить. Третьи, смотрят на вратаря и реагируют на его движение. Так и поступил Казиу. В Росарио была его сотая игра за сборную. Недавно кто-то обнаружил, что много лет назад, когда я лежал в больнице в результате травмы, Дейна тоже не реализовал пенальти аргентинцам. Даже если бы я знал об этом, ничего бы не изменилось. Тогда это был другой Дейна, еще совсем молодой. На чемпионате мира он пробил плохо, легко, предсказуемо, и Фильоль поймал мяч».

                                                                       *  *  *  *  *

41-я минута. Мацулевич останавливает подножкой проход Бертони недалеко от левого угла штрафной, за что получает предупреждение от Эрикссона. Кемпес навешивает в направлении дальнего угла вратарской. Бертони в прыжке головой наносит удар по воротам, но слишком неточно.

                                                                 2-Й ТАЙМ

46-я минута. Первая замена у аргентинцев. После перерыва вместо Даниэля Валенсии выходит Рикардо Вилья.

47-я минута. Мацулевич сбивает Вилью в метре от левой боковой линии штрафной. Бертони мимо «стенки» из трех поляков низом простреливает вдоль линии вратарской. Гальего, рванувшись из-за спины Богдана Машталера, подставляет ногу под этот прострел, но мяч летит не в створ ворот, а гораздо левее.

58-я минута. Кемпес в центральном круге обыгрывает Бонека, затем на ложном замахе уходит в сторону от Шимановского и метров с двадцати пяти решает пробить по воротам, но попадает мячом в стоявшего на линии штрафной Касперчака.

60-я минута. Бонек с Шармахом разыгрывают по центру стенку. Бонек, как заправский слаломист, накручивает Гальего, Пассареллу, входит в штрафную, убирает мяч в сторону от бросившегося ему в ноги Фильоля, и предоставляет возможность Лято пробить с правого угла вратарской по воротам, которые страховал только Тарантини. К сожалению, для польской сборной, мяч попадает в сетку сбоку от ворот, всего в считанных сантиметрах от штанги.

63-я минута. Гальван, пытаясь прервать передачу, адресованную Шармаху, играет рукой. Штрафной назначается метрах в двадцати трех от ворот. Дейна без разбега бьет и попадает в «стенку» из пяти аргентинцев.

64-я минута. Жмуда останавливает проход Кемпеса по центру с нарушением правил. Пассарелла, не дожидаясь судейского свистка, решает пробить с тридцати пяти метров по воротам. Мяч пролетает в стороне от цели.

64-я минута. Замена в сборной Польши. Вместо Богдана Машталера на поле выходит Влодзимеж Мазур.

                                                                          *  *  *  *  *

Из интервью с Янушем Купцевичем на сайте sport.tvp.pl от 4 марта 2021 года:

«В матче с Аргентиной при счете 0:2 за двадцать с лишним минут до конца игры я должен был выйти на поле. К несчастью для меня, помощник Гмоха и тренер нашей олимпийской сборной Вальдек Обребски (прим. Вальдемар Обребски был тренером молодежной и олимпийской сборной Польши. Трагически погиб в результате автокатастрофы недалеко от Аделаиды в Австралии, в возрасте 40 лет), на это возразил:

«Не выпускай Януша! Он все равно не изменит счет, и при этом не сможет сыграть за мою олимпийскую сборную».

По существовавшим тогда правилам, если бы я провел хоть минуту на поле во время чемпионата мира, то лишался бы права на участие в олимпийском цикле. Так что я так и остался на скамейке запасных. Самое смешное, что потом в одном из первых своих матчей за сборную Обребски я получил красную карточку».

                                                                          *  *  *  *  *

Из статьи журналиста Антони Бугайского в «Przeglad Sportowy» от 29 декабря 2017 года:

Cпустя пятнадцать минут после начала второго тайма Гмох решил внести изменения на поле. «Влодек, приготовься, скоро выйдешь». Рядом с тренером появился Любаньский. «Не ты. Влодек Мазур», - указал Гмох на форварда «Заглембе». Любаньский вернулся на скамейку запасных.  «В самой важной для нас встрече я испытал величайшее унижение», - вспоминает Любаньский этот эпизод своей биографии. «Я был очень разочарован, но Гмох принял именно такое решение. Он искал другие варианты в атаке».

                                                                         *  *  *  *  *

67-я минута. Бонек проходит по правому краю и навешивает на радиус штрафной. Шармах переигрывает в воздухе Гальвана и наносит головой удар по центру ворот. Фильоль спокойно ловит мяч в руки.

69-я минута. Бонек продвигаясь по центру на этот раз низом отдает передачу к радиусу штрафной. Дейна ловко обыгрывает Гальвана и выходит, как казалось на ударную позицию, но Гальван теряя равновесие, падает, и увлекает за собой Дейну. Поляки протестуют и требуют пенальти, но свисток Эрикссона на этот раз молчит.

На фото: момент с Дейной на 69-й минуте

71-я минута. Голевая атака аргентинцев начинается с того, что Ардилес перехватил в центре поля мяч, выбитый Томашевским от своих ворот. Ардилес практически беспрепятственно совершает рейд к штрафной поляков и отдает пас накоротке влево, на свободного Кемпеса. Нападающий аргентинцев врывается по центру в штрафную, убирает мяч влево под ногой Мацулевича, и мимо Томашевского укладывает мяч точно в правый нижний угол ворот. 2:0

                                                                         *  *  *  *  *

На 71-й минуте аргентинский радиокомментатор во второй раз надрывается криком: «Гooooooл!» Протяжное «о» длится около 30 секунд, а затем сменяется еще одним растянутым воплем «Aр-ген-ти-нa». Слова звучат как крик души, наполненный национальной гордостью и с налетом детской невинности.

В Аргентине гол отмечается как нигде в мире. Еще 30 лет назад, на футбольном матче, «Индепендьенте» - «Бока Хуниорс» сеньор Фиораванти в первый раз запустил этот оглушительный крик. «Голос», как называют легендарного Фиораванти в Аргентине, увековечен на пластинке. Но сегодня в этой стране этот крик принадлежит каждому телевизионному и радиокомментатору.

На фото: гол Кемпеса на 71-й минуте

Марио Кемпес в номере журнала «El Grafico» от 4 июля 1978 года:

«Даниэль Киллер сказал мне, что я не забиваю, потому что не сбрил усы. И так продолжалось весь первый раунд. Я никак не мог преобразиться. Сесар подошел ко мне и приказал: «Марио, побрейся». Прежде я никогда не брился в день игры. Но перед матчем с Польшей я решился на это за два часа до выхода на поле. И сразу забил два гола! Так же было и с ленточкой, которую я подвязываю под правое колено. Я начал использовать ее в Испании. За две недели до чемпионата мира я столкнулся с игроком «Спортинга» из Хихона. У меня ужасно болело колено, и в клубе предлагали лечь на операцию. Я обратился к одному пожилому целителю. Он провел со мной несколько сеансов массажа и отдал мне закрепляющую повязку на колено. Перед матчем с «Райо Вальекано» я наложил эту защитную повязку, и. забив в той встрече 4 гола, обошел в таблице бомбардиров Сантильяну».

                                                                        *  *  *  *  *

Марио Кемпес два сезона выступал за местный «Росарио Сентраль». Вот почему он прокричал после гола в сторону трибун: «Я был вам обязан, я был вам обязан».

                                                                        *  *  *  *  *

73-я минута. Хенрик Мацулевич, подключившись в атаку по правому флангу, решает с тридцати пяти метров проверить бдительность Фильоля. Мяч летит в стороне от цели.

75-я минута. Гальван нарушает правила в воздушном единоборстве с Шармахом в метре от радиуса штрафной. Дейна перекидывает «стенку» из шести человек, но Фильоль в красивом прыжке достает мяч из левой «девятки» и переводит его на угловой.

76-я минута. Кемпес и Бертони разыгрывают между собой двойную стенку в центре поля и автор дубля в этом матче приблизившись к штрафной отдает пас вправо на одинокого Хаусмана, который с ходу наносит низом удар внешней стороной стопы в ближний угол ворот. Томашевский ногами отбивает этот мяч.81-я минута. Хаусман у правого угла штрафной ловко уходит от Адама Навалки, а затем от Касперчака и мимо Шимановского отдает пас влево на Бертони. 23-летний полузащитник «Индепендьенте» метров с десяти бьет низом в дальний угол ворот, но как и в первом тайме, мяч плохо ложится ему на ногу и летит мимо цели.

83-я минута. Вторая замена в сборной Аргентины. Вместо Рене Хаусмана выходит Оскар Ортис.

85-я минута. Мацулевич с правого фланга навешивает на дальний угол вратарской. Мазур выскакивает из-за спины Тарантини и головой бьет в ближний нижний угол ворот. Мяч пролетает мимо в метре от штанги.

                                                                            *  *  *  *  *

Влодзимеж Мазур умер 1 декабря 1988 года, в возрасте 34 лет.

Он был лучшим бомбардиром чемпионата Польши сезона 1976-77 года в составе «Заглембе» (Сосновец), забив 17 голов. В этот клуб он приехал в возрасте 16 лет. Уже тогда предсказывали, что он окажется преемником Анджея Яросика (прим. Анджей Владислав Яросик – лучший бомбардир в истории «Заглембе», Олимийский чемпион 1972 года). «Он не был слишком техничным, но всегда бесстрашно лез головой туда, куда другие боялись подставить ногу», - говорит журналист Ежи Муха.

Мазур быстро стал королем Сосновца. Болельщики любили его, потому что он не задирал нос, не превозносил себя. Несмотря на свои успехи, он оставался нормальным парнем. После того, как он стал лучшим бомбардиром лиги, он все равно мог заглянуть в бар, выпить пива и поговорить с простыми любителями футбола. В команде все восхищались его мускулами. Он был таким сильным, а его бедра выглядели стальными. «Помню, как перед одной игрой у Влодека обнаружились большие проблемы», - вспоминает Лешек Бачинский, президент «Заглембе». «Ему пришлось лечь в больницу на несколько дней. В четверг он встал с постели, сделал несколько приседаний, а в субботу уже вышел на поле. О Влодеке всегда говорили, что он здоров как бык. После его внезапной смерти мы все находились в шоке».

В день смерти Мазур вышел из дома за покупками и внезапно упал на мостовую возле магазина. Он скончался в больнице, не приходя в сознание. У Мазура обнаружили гемангиому (прим. гемангиома –  доброкачественная опухоль, состоящая из клеток сосудистой ткани. Обычно подобное заболевание диагностируется в голове у новорожденных детей). «Он узнал о болезни после возвращения из Франции», - говорит Ежи Лула, друг Мазура.  Он мог вылечить свою болезнь, но не сделал этого, и все запустил.  Ему было трудно смириться с тем, что он, молодой человек, полный здоровья, внезапно столкнулся с такой проблемой. Небольшая группа людей знала о его болезни, но он настаивал на том, чтобы не распространяться об этом».

Друзья говорят, что прежде всего он был хорошим человеком и даже помогал незнакомым людям. Поэтому, когда через несколько лет серьезно заболела его вдова, товарищи по команде решили оказать ей помощь, организовав «Мемориал Мазура». Этот турнир проводится с 1996 года и прибыль от него передается семье бывшего футболиста.

На фото: Влодзимеж Мазур

86-я минута. Дейна, Шармах и Лято разыгрывают трехходовку перед штрафной аргентинской команды, которая завершается слишком неточным ударом последнего.

89-я минута. Шикарную возможность сделать хет-трик в матче упускает Марио Кемпес. Ардилес из центрального круга верхом отдает пас через голову Жмуды и Кемпес от левого угла штрафной выходит один на один с Томашевским. Не сближаясь с голкипером он метров с пятнадцати наносит удар в ближний угол ворот, но на этот раз промахивается.

                                                              ПОСЛЕ ИГРЫ

На игре присутствовало семьсот восемьдесят семь журналистов (43 % из них из Аргентины, 10 % из Польши). Температура воздуха в начале матча составляла +22 градуса, и к его окончанию упала до +16.

                                                                         *  *  *  *  *

Из швейцарской газеты «l`Impartial» от 16 июня 1978 года:

Яцек Гмох: «Я поздравляю наших оппонентов с их эффективной игрой. Для нас это был трудный матч, но мы могли и добиться победы, используй предоставленные нам возможности. А их было много. Мы стремились к победе, и это подталкивало нас идти вперед, без оглядки, тем самым позволив Аргентине проводить хорошие контратаки. Я думаю, что сегодня публика сыграла очень важную роль. Она оказала большое влияние на поведение моих игроков, и особенно на вратаря Томашевского, которого она отвлекала от событий на поле».

 Сесар Луис Менотти: «Меня порадовала конечная победа, но не содержание самой игры команды. Мы должны освободиться от груза ответственности, наложенного на нас страной и всем аргентинским народом. Несомненно, успех поспособствует определенному расслаблению и это поможет улучшить игру. Сегодня был матч против отличной команды, заставившей нас проявить новые качества. Мы допускали ошибки, особенно в первом тайме. Ошибки, которые можно объяснить нервозностью. Во второй половине, к счастью, все прошло лучше. Я считаю, что команда сегодня продемонстрировала свой потенциал. Она способна выиграть этот турнир».

                                                                       *  *  *  *  *

Из книги Дэвида Миллера «World Cup.The Argentina story»:

Менотти признался впоследствии: «Я не хочу идеализировать нашу работу. Мы допустили ошибки в первом тайме. Я выпустил Вилью во второй половине, потому что он выглядел очень впечатляюще во время тренировок. Убежден, что в оставшихся встречах мы способны действовать лучше. Мы продолжим использовать защитников в атакующих действиях, когда представится такая возможность».

Яцек Гмох заметил: «Мы не смогли воспользоваться нашими шансами в первом тайме, и на Томашевского, несомненно, повлияла близость толпы болельщиков за воротами. Мы уступили в результате собственных ошибок».

                                                                      *  *  *  *  *

Вратарь Ян Томашевский выглядел после игры озадаченным: «Наш состав не хуже, чем четыре года назад, но почему наша атака буксует, особенно в важных встречах, мы не в силах понять».

                                                                      *  *  *  *  *

Марио Кемпес: «Я очень счастлив, потому что это был мой первый гол на чемпионатах мира».

                                                                     *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Limburgsch dagblad» от 16 июня 1978 года:

Менотти: «Мы выключили Дейну из игры и этим добились преимущества. Без Дейны поляки вынуждены переключать всю свою игровую систему, а на это требуется время. Часто они мешали друг другу, и мы это использовали. Но, безусловно, это отнюдь не слабый противник. Поляки наверняка обыграют Перу, а затем и бразильцам придется с ними совсем не просто».

На фото: Гальего и Ардилес после победы над Польшей

Мнения некоторых иностранных журналистов после матча, опубликованные в журнале «El Grafico Extra» в номере от 15 июня 1978 года:

Густаво Рамос (газета «Esto», Мексика):

Аргентина изо всех сил стремилась победить, имея ярко выраженные слабости в обороне. Голы, забитые аргентинцами в нужные моменты встречи, позволили добиться окончательного триумфа. Мне очень понравился Марио Кемпес, а также Гальего и Вилья, чей выход на замену можно назвать настоящим тренерским успехом Менотти.

Ханс Хеннингсен (газета «Bild Zeitung», ФРГ):

Это был очень нервный матч. Несмотря на отличные индивидуальные качества, победа далась аргентинцам в муках. Во встрече с Бразилией хозяева могут рассчитывать на благоприятный исход, поскольку соперники имеют схожий стиль. Но с недостатками в обороне маловероятно, что аргентинцы смогут достичь финала.

Ален Леблан (журнал «Оnzе», Франция):

В определенные моменты Аргентина контролировала ход встречи, а в некоторые другие преимущество переходило к Польше. К счастью для аргентинской команды, в атаке она располагает футболистами высокого качества, и это облегчает достижение благоприятного результата. Вот почему победа хозяев бесспорна. Кемпес отыграл на 10 баллов. Если Аргентина стремится заполучить трофей, ей необходимо исправить грубые ошибки, возникающие каждый раз в обороне.

Роберт Нойбер (газета «Bild Zeitung», ФРГ):

Больше всего меня поразила аудитория. Она любит своих футболистов и поддерживает их в самые сложные моменты. Таким образом, аргентинская команда добилась победы в очень сложном матче. Мой друг Гмох допустил ошибку и применил неудачную тактику -   игру на контратаках. Если бы он выбрал более атакующий вариант, результат мог оказаться совсем другим. Но, повторяю, аргентинский болельщик просто потрясающий! Другого подобного не отыскать во всем мире.

Мартин Тилтер (независимое телевидение Ай-Ти-Ви, Лондон, Англия):

Аргентина добилась триумфа, располагая лучшей полузащитой. Несмотря на это, линия обороны действует не так слаженно, с постоянными ошибками. Польша потерпела неудачу и, конечно же, двойным разочарованием выглядит момент с нереализованным Дейной пенальти, в его юбилейной, 100-й игре за сборную.

Анджей Комецны (Радио и телевидение Польши):

Игра, в исполнении нашей сборной, выглядела явно лучше, чем в предыдущих матчах, но этого оказалось недостаточно. Все могло измениться, если бы Дейна реализовал пенальти. Аргентина, несмотря на слабости в обороне, выиграла, и добилась своей цели.

Курт Карлссон (газета «Expressen», Швеция):

Матч не показался мне хорошим по качеству. Обе команды выглядели дезорганизованными и очень нервозными. Во втором тайме игра улучшилась, и Аргентина выиграла по делу. Польшу деморализовал промах Дейны. Больше всего меня поразило исполнительское мастерство Кемпеса. Я увидел его таким впервые, и это оказалось чем-то неожиданным.

Владимир Маслаченко (Радио и телевидение Советского Союза):

Это была приятная и очень эмоциональная встреча. Кроме того, матч проходил в интенсивном ритме, и он не спадал до конца. Пенальти, нереализованный Дейной, похоронил стремления Польши. Но все шансы на успех хозяев турнира зависят от их лидеров, потому что оборона аргентинской сборной довольно хрупка.

Ян Котчак (газета «Aftonbladet», Швеция):

Очень симпатичная Аргентина, и лучшие игроки в ее составе - Ардилес и Кемпес. Если бы Дейна забил гол, игра приобрела бы совсем другой характер. Но после этого эпизода возможностей для  взятия ворот у Аргентины было больше. Матч в воскресенье представляется своеобразным финалом этой группы, и, предположу, что кто-то из его участников в итоге станет чемпионом мира.

                                                                             *  *  *  *  *

После матча было подано множество жалоб о постоянном использовании судейских свистков со стороны зрителей на трибунах стадиона. «Мои игроки часто колебались, посчитав, что залезли в офсайд. Поэтому мы посоветовали им внимательно следить только за действиями и свистками арбитра», - сказал тренер сборной Польши Яцек Гмох.

                                                                             *  *  *  *  *

Из номера журнала «El Grafico Extra» от 15 июня 1978 года:

Нелегко определить, насколько удача сопутствовала нам в этой игре. Если принять во внимание, что Фильоль отразил пенальти, Лято промахнулся из голевой ситуации после отличного прохода Бонека, что рефери Ульф Эрикссон проигнорировал фол Гальвана, в то время, когда на табло горел счет всего лишь 1:0, то следует признать, что Аргентине удача в этом матче улыбалась неоднократно. Однако, по голевым ситуациям у нас неоспоримое преимущество. Шикарные возможности отличиться упустили Гальего, Хаусман, Кемпес, и дважды Бертони. Это означает, что и от нас в некоторых моментах удача отвернулась. Так что нет смысла продолжать спор о торжестве справедливости.

Мы должны рассмотреть ошибки, которые повторялись неоднократно и были настолько серьезными, что игнорировать их подобно игре в русскую рулетку.

Например, расположение Кемпеса на поле выглядело гораздо более логичным и точным, чем в поединке против Италии, когда он находился в узком пространстве между либеро и стоппером, без возможности свободно принимать мяч. На этот раз Кемпес переместился чуть назад и на фланг. И Кемпес вновь стал Кемпесом, которого сложно остановить. Настолько, что сопернику часто приходилось это делать только с помощью фола.

Выход Вильи вместо Валенсии во втором тайме оказался лучшим тактическим шагом Менотти в этот вечер. С Вильей картина матча резко изменилась в лучшую для Аргентины сторону. Хотя ошибки в обороне продолжали проявляться и усложняли без необходимости жизнь всей команды.

Благодаря индивидуальному мастерству встреча закончилась победой. Тем не менее, эйфория, пережитая в Росарио, огромное счастье людей, ощущение, что мы не так далеки от цели, не могут отвлечь от мысли, что победа снова родилась в муках.

                                                                              *  *  *  *  *

Спустя много лет Анджей Шармах поделился воспоминаниями об этом матче:

«Весь матч был странным, и странной выглядела наша линия обороны. Мацулевич, Касперчак, Жмуда, Шимановский…А где Горгонь? Где наша «Великая Белая Гора»? На трибуне! Он травмирован? Нет. Он пропускает игру из-за перебора желтых карточек? Нет. Просто Яцек Гмох заявил, что Аргентина намерена играть низом и Горгонь в этой ситуации окажется лишним. Если бы Юрек вышел на поле, то одним своим видом напугал бы Кемпеса, и тот не смог отличиться дважды. Тот факт, что Дейна не реализовал пенальти, не оказал большого влияния на ход матча. Такое может случиться с каждым. Но я до сих пор не в состоянии понять идеи с заменой Горгоня».

                                                                          *  *  *  *  *

Ян Томашевский: «Система 1-4-3-3 с Шармахом, Любаньским и Лято впереди была нашим большим преимуществом, но Яцек Гмох неожиданно изменил ее на 1-4-4-2. Влодек пострадал от такого решения больше всего, потому что ему не нашлось места в стартовом составе. Это была большая ошибка тренера».

Гжегож Лято: «Яцек Гмох сошел с ума, оставив Влодека Любаньского на скамейке запасных в матче с Аргентиной».

                                                                         *  *  *  *  *

Из интервью Анджея Ивана от 29 июня 2006 года:

«На чемпионате мира в Аргентине, теоретически, у нас была команда лучше, чем четыре года назад. Тренер Гмох, однако, вероятно немного растерялся. Например, на матч с Аргентиной он не включил в состав Юрека Горгоня, утверждая, что аргентинцы низкорослые и плохо играют головой. Поэтому вместо него в центре обороны он поставил Хенрика Касперчака. И первый гол в матче Кемпес забил именно головой».

                                                                        *  *  *  *  *

Ежи Горгонь: «Это было странное решение. Хенрик Касперчак играл на моей позиции, хотя мои физические кондиции позволяли более успешно бороться за верховые мячи с Марио Кемпесом. Я не хочу критиковать Гмоха. Это все в прошлом. Я встретился с ним в июне, в Гданьске, где мы отмечали 40-ю годовщину завоевания медалей чемпионата мира 1974 года. Конечно, мы поговорили об этой истории, но вспоминали о ней скорее, как о некоем анекдоте. Время исцеляет раны, и людям нравится хранить вспоминания только о чем-то хорошем».

                                                                       *  *  *  *  *

Из интервью Яцека Гмоха нам сайте www. sport.pl от 16 октября 2003 года:

- Против Аргентины вы выпустили на поле вместо Горгоня  Касперчака, и Марио Кемпес  забил два мяча.

- Кемпеса должен был прикрывать Жмуда.  Касперчак уже действовал на позиции либеро в отборочном матче в Порту. Томашевский мог пойти на перехват мяча, прежде чем Кемпес пробил головой. В той встрече мы выглядели лучше соперника. Если бы Казиу забил пенальти, матч был бы совсем другим.  Справа Лято справился с защитником Тарантини. Слева мы редко создавали угрозы. Если кто-то и доставлял нам хлопоты, так это нападающий Бертони. После матча мы пребывали в шоке. Ребята мылись в душе, когда внезапно в раздевалку вошел офицер ФИФА, а за ним кавалькада людей, во главе с генералом Виделой. Они явились неожиданно, без приглашения. Видела поздравил нас: «Вы очень хорошо сражались». Затем он пожал руку всем игрокам. Каждый из ребят при этом левой рукой прикрывал свое мужское достоинство, а правой пожимал руку генерала. Трагикомедия!

                                                                       *  *  *  *  *

Из интервью Збигнева Бонека польским журналистам Роберту Блоньскому и Дариушу Воловскому от 5 сентября 2002 года:

- Гмох очень хороший тренер, с ним было интересно работать. Возможно, он казался слишком современным, и некоторые его решения кому-то не нравились. Кроме того, его беспокоил тот факт, что многие футболисты в команде выходили с ним когда-то на поле. Кое-кто считал, что в критический момент он утратил контроль над командой, но я так не думаю. Несколько лет назад в одном из интервью Гмох заявил, что польские футболисты продали матч с Аргентиной. Я почувствовал во всем этом желание обвинить игроков, многие из которых не смогут оспорить его слова. Например, тех, кого больше нет в живых. Это выглядело некрасиво.

- Что вы подумали, когда Дейна не забил пенальти в ворота Аргентины в своей сотой игре за сборную?

- В той ситуации не было времени для анализа. Через мгновение возобновилась драка. Я помню, что пошел на мяч, и кто-то из аргентинцев чуть не столкнул меня в ров. Вот и все. (прим. игровое поле от трибун в Росарио отделял защитный ров).

- Испытывали чувство жалости к Дейне?

- Я никогда не обижался на тех, кто не реализует пенальти или упускает стопроцентный шанс. Мяч круглый. После матча с Аргентиной в нашу раздевалку зашел генерал, глава хунты. Он поздравил нас с выступлением. Я плакал. Я не мог смириться с поражением, поскольку считал, что мы играли лучше. Спустя несколько лет я понял, что этот матч был непревзойденным.

- Видимо, перед встречей с Аргентиной долго спорили о деньгах? (прим. разговоры о деньгах появились уже после матча с Тунисом)

- Это правда. Помню, что ходили такие разговоры, но я был молод, поэтому не принимал в этом участия. Я отсиживался в своей комнате, наблюдая за аргентинскими телевизионными программами о чемпионате мира. Кроме того, мне было безразлично, играю я за 100 долларов или за леденец. (прим. каждый футболист «Ювентуса» отдал какую-то часть своих призовых денег от победы в Кубке Чемпионов 1985 года в фонд жертв брюссельской трагедии на стадионе «Эйзель», Бонек же отдал весь гонорар).

Бонек дебютировав в составе сборной в 20-летнем возрасте, в товарищеском матче с Аргентиной в марте 1976 года. Когда Яцек Гмох составлял заявку на ЧМ-78, кандидатура Бонека не вызывала сомнений. «Сборная образца 1978 года была сильнейшей в истории страны», - таково мнение Бонека.  «Нам вполне по силам было выиграть Кубок мира. Но Гмох избрал не тот путь к победе. Он допустил ряд ошибок, одна из которых заключалась в том, что он не сумел выстроить отношения между собой и командой. Некоторые из ветеранов несколько подмяли его под себя, а в таком случае речь о хорошем результате уже не идет».

                                                                            *  *  *  *  *

Из интервью Анджея Шармаха: «В раздевалке царила ужасная атмосфера. Многие думали о том, как поделить бонусы. Большинство футболистов сборной мечтало уехать играть за границу.  А еще эта история с фирмой «Интер Минекс»… Игроков проинструктировали, что во время матчей они должны  располагаться перед  скамейкой запасных таким образом, чтобы можно было разглядеть логотип спонсора. Конечно, вряд ли кто-то соблюдал эти рекомендации».

                                                                            *  *  *  *  *

Из интервью Яцека Гмоха нам сайте www. sport.pl от 16 октября 2003 года:

- Споры о деньгах перед матчем с Аргентиной продолжались до поздней ночи. Вы могли на это повлиять?

- Это было не в моих силах. Антони Шимановский спросил меня: «Тренер, сколько в нашем котле? Как это у нас нет денег?  В конце концов, по нашим подсчетам мы заработали пятьсот миллионов».

Ребята умели считать. Когда спросили о деньгах президента федерации Шнайдера, он ответил: «Мы еще не обсудили эту проблему в Белом доме». До этого Шнайдер притворялся Крезом. Он позвонил мне в комиссию по планированию, в которой он являлся боссом: «Коллега Гмох, чем еще мы можем помочь парням?»

- В дополнение к бонусам, вероятно, ничем.

- Но, может быть, мебелью, строительными материалами, автомобилями? Напишите список, получите ваучеры.

Я был осторожен, поэтому сказал ему: «У сборников уже есть автомобили от своих клубов». Ребята обрадовались, составили список заказов. Кто-то старался для родственников, кто-то для знакомых. Когда мы вернулись с чемпионата, началось расследование - куда подевались ваучеры?!

Федерация футбола Польши создала специальную комиссию. Письменные заявления были переданы в суд. Чтобы получить доллары для команды, польские власти согласились рекламировать продукцию компании «Интер Минекс», производящую изделия из стекла, цемента и керамики. Необходимо было от лица команды подписать контракт. Футболисты не могли этого сделать, потому что тогда они потеряли бы свой статус любителей. Поэтому я подписал контракт от лица всей команды.  Позже возникла сенсация: Гмох обманул всех с деньгами! Это продолжалось много лет. Я обратился в Радомскую прокуратуру, специализировавшуюся на скандалах. Обвинения в мой адрес были сняты омбудсменом по правам человека Эвой Летовска.  Многие парни испугались. Я спросил Зигмунта Куклу: «Зигу, ты получал деньги?»

- Получал.

- А что ты заявил, когда тебя допрашивали?

- То, что я не получал.

- Почему?

- Потому что когда я отдыхал в отеле «Гвардия» на Раклавицкой, меня ограбили. Выходит я не получил этих денег.

Другие вели себя более прилично. Брат Богдана Машталера отдал в Бельгии деньги Томашевскому, и тот передал причитающиеся суммы Любаньскому и Лято. Машталер советовал мне: «Тренер, пожалуйста, сохраните эти письма с квитанциями». Я сохранил их, но положил в одну из книг в своей библиотеке. Позже, когда я уехал с семьей за границу, мои друзья искали эту книгу в течение семи месяцев. К счастью, они ее нашли.

                                                                          *  *  *  *  *

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 16 июня 1978 года:

Леопольдо Хасинто Луке не присутствовал на матче с Польшей. С разрешения Менотти он находился в среду в столице, со своей семьей, чтобы поддержать родителей после недавней трагической гибели брата, о которой мы уже сообщали. В своем доме, расположенном в районе Бельграно, он наблюдал по телевизору за ходом матча в Росарио. Вчера Луке вернулся в Росарио и был встречен на аэродроме небольшой группой журналистов. В краткой беседе он рассказал: «Вы не представляете, как сильно я волновался, наблюдая за игрой вместе с женой и детьми. Я переживал даже больше, чем если бы сам находился на поле. Когда Кемпес забил первый гол, я заорал, как сумасшедший. Позже, когда назначили пенальти, и когда Дейна устанавливал мяч, я отвернул лицо от экрана. Но я был уверен в Фильоле и подбадривал его криком: «Fuerza «Pato»!» Услышав, что Фильоль совершил свой подвиг, мое волнение увеличилось, и оно только  нарастало по мере того, как бежало время матча. Со вторым голом Кемпеса эмоции вспыхнули вновь. Когда после окончания матча мы вышли на балкон дома, было огромное желание взять флаг Аргентины, спуститься на улицу и присоединиться к народным гуляниям».

Из испанской газеты «La Vanguardia» от 16 июня 1978 года:

Даже проливной дождь, который обрушился около десяти часов вечера на Буэнос-Айрес, всего через двадцать минут после окончания матча с Польшей, не сумел омрачить традиционное проявление радости от победы хозяев чемпионата. Ливень очистил атмосферу города, укутанного туманом в течение трех дней. В четыре часа утра толпы людей, собравшихся у Обелиска, на Плаза де Майо, Корриентес, Ривадавиа и других частях города, промокшие до костей, продолжали танцевать, петь, размахивать бело-голубыми флагами.

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 16 июня 1978 года:

На следующее утро после тяжелого поединка с Польшей, аргентинские футболисты только в 11 часов покинули свои комнаты на тренировочной базе. Полтора часа спустя они приняли участие в праздничном обеде по случаю победы, на котором присутствовал командующий армейским корпусом Н, генерал-майор Леопольдо Фортунато Галтьери.

Во второй половине дня, после отдыха, состоялся тренировочный матч между резервистами, не принимавшими участия в игре с поляками ( в т.ч. Луке и Алонсо) и молодыми футболистами из Росарио.

                                                                        *  *  *  *  *

Из голландской газеты «Limburgsch dagblad» от 16 июня 1978 года:

Вчера Гмох заявил: «Мы справимся и должны обыгрывать Перу. Мы еще не выпали из борьбы и шанс на медали сохраняется».

Казимеж Дейна: «Я плохо спал и все еще не в состоянии понять, как не смог реализовать пенальти. Мне пришлось поговорить с Яном (Томашевским). Я сказал ему, что виноват в поражении, и что команда выглядела хуже, потому что мне не удалось наладить игру в центре поля. Он мне объяснил, что это не так, поэтому я настроен более оптимистично в отношении предстоящего матча с Перу».

 

Уважаемые читатели! Собираюсь освоить новый жанр и сделать любительский док.фильм о финальном матче ЧМ-78 Аргентина - Голландия. Буду очень признателен, если кто-то поможет донатом на его создание. Для этого достаточно нажать на иконку рубля под полем написания комментария. Заранее спасибо!