9 мин.

Представляем сборную Италии к чемпионату мира по футболу 1978 года

В течение многих лет крупнейшие итальянские футбольные клубы успешно выступали в европейских кубковых турнирах, используя защитный игровой стиль под названием «катеначчо». Этот стиль иногда применяла и национальная сборная, например в 1970 году в Мексике. После неубедительного выступления  Италии на ЧМ-74 последовало увольнение главного тренера Ферруччо Валькареджи, и в августе того же года команду возглавил Фульвио Бернардини. Бернардини начал реконструкцию команды с обновления состава. После серии острых конфликтов он отказался от услуг прославленных ветеранов Сандро Маццолы, Джиджи Ривы, Джанни Риверы, долгое время являвшихся символами всего итальянского футбола тех времен. Помощником Бернардини становится Энцо Беарзот. Он ранее возглавлял молодежную сборную страны, а затем входил в тренерский штаб Валькареджи. Впечатления Энцо Беарзота о финале Кубка мира 1974 года убедили его, что сборной Италии необходимо изменить и модернизировать свою игру, чтобы в будущем иметь шанс для успеха. Широкие эксперименты, затеянные Бернардини, как с составом, так и с тактикой на игру, в течение первого года не привели к каким-то хорошим результатам. В девяти первых встречах под его руководством  команда сумела забить всего 3 гола, добившись победы в 2 матчах, в 3 потерпев поражение и 4 раза сыграв вничью (все со счетом 0:0). Учитывая новые тенденции, тотальный футбол в исполнении голландцев, тренерский штаб «скуадры адзурры» задался вопросом, а реально ли  заставить итальянских футболистов участвовать больше в атакующей игре, сохранив при этом свои великолепные защитные качества.

Наиболее благоприятной возможностью для попытки смены стиля оказалось участие в 1976 году в турнире, посвященном 200-летию Независимости Соединенных Штатов Америки. Результат был отодвинут на второй план. Казалось, после успешно проведенного матча со сборной США (4:0), что итальянские футболисты легко адаптировались к новой наступательной роли. Но поражения от Англии (2:3), и разгром от Бразилии (1:4), с ошибками в обороне, вызвали резкую критику новой концепции, и между игроками и техническим директором произошел разрыв.

«Оба комедианта должны уйти, если мы рассчитываем отправиться в Аргентину!»  Так выразился о тренерском дуэте Бернардини-Беарзот один итальянский журналист в ноябре 1976 года.

На фото: Фульвио Бернардини

Отборочный цикл к чемпионату мира в Аргентине начался для сборной Италии все же под руководством этого тандема, но в октябре 1977 года Энцо Беарзот становится главным и единственным тренером национальной команды. С тактической точки зрения Беарзот сформулировал более четкие и реалистичные идеи, чем Бернардини. Он определил костяк команды, объединив молодых Тарделли, Грациани, Беттегу, Антоньони, с опытными ветеранами в лице Дзоффа, Факкетти, Бенетти, и принял на вооружение смешанный стиль, из элементов старой и новой тактики.

В результате жеребьевки в одной отборочной группе с Италией оказались англичане. Британская пресса бушевала по этому поводу. Лондонская газета «Daily Espress» вышла с таким комментарием: «Страны с самыми лучшими футбольными профессионалами в Европе блокируют друг другу путь к славе!» Президент УЕФА итальянец Артемио Франки тоже назвал итоги жеребьевки одним словом «катастрофа». Но ключевую роль оба поединка между этими грандами так и не сыграли. Борьбу за единственную путевку решила лучшая разница забитых и пропущенных мячей в пользу Италии, заработанная в матчах с Финляндией и Люксембургом.

Из заметки в номере еженедельника «Футбол-Хоккей» от 19 февраля 1978 года:

«Паспорт, пожалуйста…» Под таким заголовком на следующий день после победы над Финляндией (6:1) вышла ведущая итальянская спортивная газета «Corriere dellо sport». Заголовок обыгрывал традиционную фразу таможенников, требующих паспорт для того, чтобы сделать отметку в визе. В данном случае для всех было ясно, о какой визе идет речь - аргентинской! Еще одно громкое название статьи: «Просим извинить, но «Уэмбли» больше не в счет».  Так комментировала римская «Il Messaggero» приятное для итальянского футбола событие. Проигрыш англичанам в Лондоне 0:2  формально на судьбу сборной не повлиял, но престижное значение, имел. «Матч на «Уэмбли» - это наш производственный брак», - заявил Беарзот. «Я пытаюсь создать молодую команду с большими игровыми возможностями, с разнообразием тактических вариантов. 90 минут одного матча не должны зачеркнуть всю предшествующую работу в последние 36 месяцев».

Этот матч с Англией оказался последним в футболке сборной Италии для великого защитника и капитана команды Джачинто Факкетти.

Не очень многие в Италии верили, что сборная окажется в группе на первом месте и завоюет путевку на чемпионат мира, но 3 декабря 1977 года, после домашней победы в Риме над Люксембургом 3:0 ,Беарзот смог сказать всем скептикам: «Ну вот, Италия отправляется в Аргентину!»

Политика ставки на атаку полностью себя оправдала. Это первый и весьма существенный принцип в работе Беарзота. Второй - принцип формирования сборной. Беарзот подобрал состав на основе туринского «Ювентуса», а через год немного скорректировал его, добавив в качестве второго базового клуба «Торино». Неизменно 14-15 футболистов представляли в сборной эти два клуба (7- 8 из «Ювентуса», 6-7 из «Торино»). На взгляд итальянских обозревателей, Беарзот действительно преуспел в работе по расширению тактических вариантов атаки. На сегодняшний день в распоряжении наставника «скуадры адзурры», по крайней мере, четыре наигранные и отработанные схемы. Первая опирается на незаурядный организаторский талант диспетчера Антоньони из «Фиорентины», и на его взаимодействие с двумя выдвинутыми вперед нападающими: Беттегой и Грациани. Антоньони лучше всего владеет так называемым пасом в разрез, неожиданным для обороны противника и удобным для обоих форвардов. Он редко предпринимает самостоятельные проходы с мячом к воротам соперника, и либо сам выходит на ударную позицию, либо облегчает эту задачу партнерам.

На фото: Фабио Капелло и Энцо Беарзот после победы в Риме над Англией

Представляя сборную Италии, французский журнал «France Football» назвал Антоньони в числе трех ее лучших игроков: «Он настолько талантлив, настолько легким кажется мяч на его ноге, что некоторые обвиняют его в недостатке бойцовских качеств. Его мгновенное видение ситуации на поле, его чистая техника  ярче проявляются в наступательной игре».

Второй вариант в атаке зависит от активности на правом фланге Франко Каузио. Завладев мячом, Каузио, обладая достаточным мастерством и необходимой скоростью, предпринимает, как правило, диагональный рывок с правого фланга и создает острые ситуации для своих партнеров. Его скоростные маневры дезорганизуют оборону соперника. Каузио редко сам наносит удары по воротам, но зато регулярно создает удобные моменты для партнеров по команде.

Все чаще «скуадра адзурра» использует вариант обострения с помощью подключения в атаку по флангам  Марко Тарделли и Клаудио Джентиле. Тарделли, выступающий в сборной на позиции правого защитника (у себя в «Ювентусе» он хавбек), признан обозревателями олицетворением всего «кальчио»,  самым безупречным, с точки зрения техники, игроком сборной. Его участие в атаке совсем не похоже на шаблонные вылазки фланговых игроков обороны, поскольку Тарделли владеет обводкой, точным пасом и, как правило, заканчивает свои рейды в штрафной площади соперника. Тарделли и Джентиле при подключении вперед часто меняются позициями. Джентиле тогда занимет место справа, а Тарделли - слева. Кстати, именно с позиции правого форварда Джентиле забил один из голов в ворота сборной Финляндии.

В атаке основную ударную мощь составляет  дуэт сдвоенных форвардов Роберто Беттеги и Франческо Грациани. Оба выделяются отличными физическими данными, высоким ростом. (Беттега - 1 м 84 см, Грациани - 1 м 80 см). Беттега обладает более высоким классом, элегантностью – качествами, редкими для атлетически мощного форварда. Он, например, изобретательно ведет борьбу в воздухе. Из 18 голов, забитых итальянской сборной в отборочных встречах к чемпионату мира, 9 на счету Беттеги.

На фото: Беттега забивает гол англичанам

Формально у себя в «Ювентусе» он играет на левом фланге атаки, но в сборной выполняет обязанности левого центрального нападающего. Его дебют в сборной состоялся 5 июня 1975 года в Хельсинки, в отборочном матче чемпионата Европы против команды Финляндии. Пять лет назад будущее этого форварда выглядело сомнительным, поскольку он заболел туберкулезом. Почти год Беттега не выступал, и его становление — дело последних двух лет. В 1977 году его признали лучшим футболистом Италии. Грациани был лучшим снайпером итальянского чемпионата в сезоне 1976-77 года, забив за «Торино» 21 гол. Он дебютировал в сборной на 2 месяца раньше Беттеги, в Риме, 19 апреля 1975 года, в матче с Польшей (0:0). Оба этих нападающих, как подчеркивают эксперты, обладают ценным умением бороться в одиночку и умением провести быструю атаку фактически вдвоем.

В резерве находится молодой Паоло Росси из «Ланеросси» (Виченца) - лучший бомбардир минувшего чемпионата с 24 мячами. Свой первый матч в футболке сборной  он провел 21 декабря 1977 года в Льеже, против бельгийцев, в котором Италия добилась победы со счетом 1:0.

На фото: сборная Италии перед товарищеским матчем со сборной фРГ. Верхний ряд: Джентиле, Грациани, Дзофф, Беттега, Моццини, Бенетти. Нижний ряд: Каузио, Факкетти, Антоньони, Дзаккарелли. Тарделли

Из статьи в номере «Футбол-Хоккея» от 19 февраля 1978 года:

«Главная проблема итальянской сборной отнюдь не в составе. Она в другом. На взгляд обозревателя А.Фони: «Выносливость игроков, способность их вести борьбу активно до конца, весь матч» — вот уязвимое место у сегодняшней «скуадры адзурры». Именно выносливости, работоспособности недостает для точной балансировки стиля сборной. Вопрос сегодня формулируется так: останется ли у игроков «Ювентуса», выходящих на поле в среднем 60 раз за сезон, достаточно сил для сборной? Ведь «Ювентус», кроме борьбы в чемпионате, где он вновь лидирует, и в Кубке, еще сражается на международной арене, и выделяет львиную долю игроков для сборной. Эта опасность возникла не вдруг. Еще год назад по предложению федерации итальянские клубы для преодоления своего традиционного недостатка резко усилили объем тренировочной работы по физической подготовке. В итоге многие игроки жаловались на переутомление. Клубы вернулись к чисто итальянским методам подготовки взамен изнуряющих и длительных тренировок с тем, чтобы, как утверждалось, сберечь энергию игроков для матчей».

Чемпионат Италии завершился 7 мая 1978 года. С этого момента и до 12 мая  игрокам-кандидатам в сборную был предоставлен короткий отпуск. Единственный подготовительный тренировочный сбор  команды прошел в Риме с 12 по 18 мая и завершился товарищеским матчем с Югославией (0:0), при весьма невыразительной игре. И тут же поднялась волна критики, с общим тоном высказываний, что «мы отправляемся в Аргентину, но не пробьемся во второй этап».

На фото: матч Италия-Франция в Неаполе

Матчи сборной Италии в период подготовки к ЧМ-78:

25 января 1978 года. Мадрид. Италия - Испания 1:2 Гол: Тарделли

8 февраля 1978 года. Неаполь. Италия - Франция 2:2 Голы: Грациани (2)

18 мая 1978 года. Рим. Италия - Югославия 0:0

28 мая 1978 года. Буэнос-Айрес. Италия - «Депортиво Итальяно» (Аргентина) 1:0 Гол: Беттега