24 мин.

Оргподготовка к чемпионату мира по футболу 1978 года в Аргентине

В 1974 году правительство президента Хуана Доминго Перона решило возложить организацию чемпионата мира на Министерство социального обеспечения во главе с Хосе Лопесом Рега, создав «Комиссию по поддержке Мундиаля», в которую вошли: Доминго Тесоне, Паулино Ниембро, Лоренцо Мигель и представитель ВМС Аргентины Карлос Альберто Лакост.

На фото: Хосе Лопес Рега

После государственного переворота 24 марта 1976 года, к власти приходит военная хунта. Хосе Альфредо Мартинес де Ос, отвечавший в новом правительстве за экономические реформы, и лидер хунты генерал Хорхе Рафаэль Видела, вначале не были готовы вкладывать большие финансовые ресурсы в организацию подготовки к чемпионату мира. Но один из руководителей военного переворота, адмирал Эмилио Эдуардо Массера, убеждает их в важности той политической пропаганды, которую может иметь военный режим при проведении такого крупного международного футбольного турнира. В результате Совет командующих принимает его идею о запуске «Оперативного плана чемпионата мира 1978 года». Вместо Комиссии по поддержке Мундиаля, оставшейся от предыдущего правительства Исабелиты Перон, в июне 1976 года официально создана новая организация по подготовке ЧМ-78, получившая название «Ente Autárquico Mundial '78» (сокращенно EAM`78). Законом под номером 21349 устанавливается, что предстоящий чемпионат является основным событием, выражающим национальные интересы.

На фото: адмирал Массера, генерал Видела, генерал Агости

7 июля первым руководителем EAM '78 назначается генерал в отставке и президент крупной нефтяной компании Омар Карлос Актис. Его заместитель и вице-президент - контр-адмирал ВМС Карлос Альберто Лакост, еще в 1974 году входил в Комиссию по поддержке Мундиаля. Кроме того, в составе новой организации за планирование и управление отвечает полковник ВВС Фернандо Викторио Викторика; за коммуникации и маркетинг -полковник Альберто Орасио Кальони; за инфраструктуру - капитан 1-го ранга ВМС Норманн Мартинес Аскоития; за экономику и финансы- майор Рауль Франсиско Вейга; за связи с прессой и с общественностью – контр-адмирал Карлос Альберто Лакост и за общие дела- полковник Вальтер Сесар Рагалли. За оперативный центр подготовки Мундиаля -78 отвечал полковник Хулио Данте Джаччо. Руководить штаб-квартирой ЕАМ в Кордове назначен генерал Карлос Бернардо Шассеинг; в  Мар-дель-Плата - Карлос Меноцци; в  Мендосе- Франсиско Наварро Хинойоса и в Росарио- капитан 1-го ранга ВМС Аугусто Феликс Кристиан.

Первые проблемы нового Оргкомитета возникают на встрече высшего руководства ЕАМ. Вот как это описывает в своей книге «Pallone Desaparecido» итальянский журналист Алек Кордольчини: «Генерал Омар Актис выбирает организационную политику с упором на строгость и экономию средств, поддержанную министром экономики Хосе Альфредо Мартинесом де Ос. Его заместитель Карлос Альберто Лакост, верный помощник адмирала Массера, наоборот, предлагает не жалеть средств, чтобы провести роскошный турнир, и приводит в пример слова генерала Виделы: «Даже если этот чемпионат обойдется на сотню миллионов долларов больше, эти деньги будут потрачены на пользу народу Аргентины».

Первый раунд борьбы выиграл Актис, которому удалось добиться исключения Лакоста из ЕАМ. Дальше события развиваются следующим образом -  генерал Актис отказывается расходовать большие средства на обновление и строительство новых стадионов, и установки новой телевизионной станции для показа цветного телевидения (прим. спустя несколько лет в Бразилии вышла газетная статья, в которой говорилось, что цветное телевещание было требованием президента ФИФА Жоао Авеланжа, следовавшего планам Хорста Дасслера, главы концерна «Адидас»). Следует отметить, что помимо официального мяча, созданного компанией «Адидас» специально к ЧМ, в ходе самого турнира 10 команд-участниц будут экипированы в форму именно этой спортивной фирмы: Аргентина, Франция, Венгрия, Польша, Тунис, Швеция, Перу, Голландия, Иран и Бразилия.

На 19 августа 1976 года Омар Актис запланировал свою первую пресс-конференцию, на которой хотел заявить о планах экономного подхода к подготовке чемпионата. Утром того дня он проинспектировал работу по строительству домов для семей военнослужащих в пригороде Буэнос – Айреса, после чего без всякого сопровождения выехал к месту проведения пресс-конференции. По дороге на это мероприятие, в 15 км к югу от столицы, в городе Вильде, на автомобиль 56-летнего Актиса было совершено нападение. Несколько человек с очень близкого расстояния расстреляли его машину из полуавтоматического оружия, в результате чего генерал Актис был убит.

Из аргентинской газеты «La Prensa» от 20 августа 1976 года:

«Убийство произошло незадолго до полудня, на перекрестке проспекта Лас Флорес и улицы Гуамини, примерно в десяти кварталах от станции Вильде. Опрошенные жители соседних домов показали, что примерно в 11 часов автомобиль Chevy Super Sport, за рулем которого находился сам генерал Актис, направлялся по проспекту Лас Флорес. На перекрестке дорогу ему преградил желто – зеленый грузовик, из которого двое молодых людей открыли из автоматов огонь по машине Актиса. После завершения атаки грузовик с убийцами немедленно скрылся. Прибывшие на место нападения полицейские констатировали смерть генерала Актиса. Его автомобиль доставили в полицейский участок, а тело в судебный морг Авельянеды. Опрошенные жители добавили, что группа нападавших состояла из трех мужчин и двух женщин».

Первоначально эту террористическую акцию предписывали боевикам партизанского движения «Монтонерос», но позже в организации убийства обвинили Лакоста, несогласного с Актисом в политике управления фондами для чемпионата мира по футболу.

Журналист Николас Сагайан на сайте www.papelitos.com.ar рассказывает:

«Убийцы на месте покушения разбросали брошюры «Революционной армии Монтонерос» с лозунгами, не соответствовавшими тем, которые использовались организацией в то время. Странным было и то, что один из нападавших украл часы, документы и деньги генерала. Это было совершенно нетипично для действовавших в стране вооруженных боевиков. Кроме того, нападавшие использовали тяжелый и медленный автомобиль, как будто бы не испытывали беспокойства, что их могут перехватить на одном из полицейских контрольно-пропускных пунктов, развернутых в тот день по всему городу».

Спустя шесть лет после Кубка мира, Эухенио Мендес опубликовал книгу под названием «Адмирал Лакост - кто убил генерала Актиса?»  Но к следствию по убийству Актиса, Лакоста так и не привлекли.

В той же статье на сайте www.papelitos.com.ar, Николас Сагайан указывает на причастность к убийству Актиса адмирала Массера, правой рукой которого являлся Лакост. «Глава ВМФ видел в EAM`78 платформу для своих президентских устремлений и рассчитывал получить доступ к финансированию чемпионата мира, чтобы распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. С Актисом во главе ЕАМ это было бы невозможно».

На фото: адмирал Лакост

Эмилио Эдуардо Массера был одним из руководителей военного переворота в марте 1976 года и самым опасным внутренним противником генерала Виделы. Он стремился добиться большего влияния роли военно-морского флота во внутренней силовой структуре вооруженных сил. Массера с самого начала прихода хунты к власти понял, что подготовку к организации Кубка мира можно использовать в своих целях, и поэтому на ключевые посты в Оргкомитет и федерацию футбола проталкивал свои кадры. Карлос Альберто Лакост был двоюродным братом жены генерала Хорхе Виделы, а его жена, Геба Анхелика Април, являлась  родственницей жены Леопольдо Галтьери, позже ставшего президентом Аргентины. Пресса характеризовала его как человека, пристрастившегося к тому, чтобы всегда иметь пистолет на своем рабочем столе.

Вскоре после ЧМ-78, благодаря своему личному другу Жоао Авеланжу, Лакост получит должность вице-президента Конфедерации южноамериканского футбола, что откроет ему двери в ФИФА. 7 июля 1980 года Лакост становится вице-президентом ФИФА. В 1984 году, после падения режима военных, против Лакоста начался затяжной судебный процесс и под давлением со стороны правительства ему пришлось оставить свой пост в ФИФА. Следствию не удалось доказать его причастность к убийству генерала Актиса и в финансовых махинациях во время подготовки к чемпионату мира. В 1986 году Лакост даже возглавит аргентинскую футбольную делегацию на чемпионате мира в Мексике. В декабре 1987 года решением апелляционного суда Аргентины судебный процесс над Лакостом возобновился. Ему предъявили обвинение в неправомерном обогащении в период с 1977 по 1979 год, когда его личное состояние увеличилось на 443 %, а также в незаконном приобретении недвижимости. Лакост не смог объяснить происхождение кредита на полмиллиона долларов, на который он приобрел земельный участок в курортном уругвайском городе Пунта – дель – Эсте.

Аргентинский журналист Карлос Арес в своей статье, опубликованной в испанской газете «El Pais» 16 ноября 1990 года написал:

«Президенту ФИФА, бразильцу Жоао Авеланжу, необходимо вернуться в Буэнос-Айрес, чтобы помочь своему другу, адмиралу Карлосу Альберту Лакосту. Глава мирового футбола должен предоставить объяснение, как, когда и где он выплатил 90 000 долларов адмиралу Лакосту. На эти деньги, предположительно одолженные Авеланжем (прим. Авеланж заявил, что просто одолжил эту сумму из дружеских побуждений), Лакост приобрел роскошную квартиру в уругвайском Пунта-дель-Эсте, на берегу Атлантического океана, где высший свет Аргентины проводит летние каникулы. Федеральный судья Мигель Понс посчитал вполне достаточными предыдущие заявления Лакоста и Авеланжа, не потребовав других доказательств, кроме свидетельских показаний главы ФИФА, и завершил процесс приговором, в котором только упрекнул грозного адмирала в отсутствие этики при распоряжении денежными средствами других людей.

На фото: Авеланж и Лакост

Несколько лет спустя, в 1994 году, один бразильский журнал рассказал, что Лакоста и Авеланжа связывала незаконная торговля оружием.

Немецкий журналист Томас Кистнер тоже затронул эту тему в своей книге «Мафия ФИФА. Футбол вне закона»: «Водить дружбу с военными режимами в странах Южной Америки было весьма выгодно Авеланжу и по коммерческим причинам. Ему предписывали поставки оружия, производимого на его бразильско-португальском оружейном заводе «Quimica Mantiqueira».

После убийства главы Оргкомитета чемпионата мира, его преемником назначается бригадный генерал Антонио Луис Мерло. Его заместитель, контр-адмирал Лакост, выполняет роль «серого кардинала», и именно он является реальным лидером всей организационной машины, направленной на подготовку к чемпионату. Под фактическим руководством Лакоста происходит настоящий финансовый поток на организацию турнира, на который выделено 10 % национального бюджета, а также взят кредит у ФИФА на сумму 500 миллионов долларов.

На фото: Альфредо Кантильо

Произошли изменения и в Федерации футбола Аргентины, хотя и более «демократическим» способом. Правительство заблокировало счета федерации в Центральном банке, и президент федерации Давид Бракутто был вынужден уйти в отставку. Главный тренер сборной Сесар Луис Менотти встретил известие об этом во время турне команды по Европе. По возвращении он также подал прошение об отставке, но его отклонили. Состоялись выборы нового президента. Вакантное место занял Альфредо Кантильо, протеже адмирала Массеры.

Изначально на подготовку Кубка мира предполагалось затратить около 70 миллионов долларов. Но итоговые цифры выросли до астрономической суммы в 520 миллионов долларов (а в некоторых источниках фигурирует сумма в 700 миллионов). (прим. в статье о расходах на организацию ЧМ- 78 журналисты Нахель Лаг и Марсело Асеведо на сайте www. papelitos.com.ar, ссылаясь на официальные источники, приводят сумму в 521 494 931 долларов. В этой же статье говорится, что в сентябре 1982 года бывший министр финансов Аргентины Хуан Эрнесто Алеманн в газете «El Pais» подробно рассказал о том, что 400 миллионов долларов были затрачены на постройку и реорганизацию стадионов, 200 миллионов долларов – на перестройку аэропортов и обновление систем связи, 100 миллионов долларов – на строительство и оборудование нового телецентра). Для сравнения, на организацию домашнего чемпионата в 1982 году, Испания затратила около 120 миллионов долларов.

Деятельность ЕАМ под фактическим руководством Карлоса Альберто Лакоста была окружена секретностью, частично благодаря Декрету № 1261 изданному в апреле 1977 года, который позволил EAM'78 соблюдать «резерв в распространении своих действий». Журналист Альдо Пройетто, отвечавший за официальную информацию в EAM'78, вспоминал как анекдот, историю, которую его босс повторял перед прессой, что «учет этого мега-события состоит всего из семи страниц, о которых не следует распространяться».

ЕАМ использует свои широкие полномочия распоряжаться всем необходимым и может выставлять счета, выделение средств на которые автоматически утверждаются государственными органами. С помощью этого механизма затраты на мероприятия резко выросли. Министр финансов Хуан Алеманн весьма настороженно относился к такому постоянному потоку денег из государственной казны. В документальном фильме «Mundial 78. La historia paralela», выпущенном  телекомпанией «Cuatro Cabezas» в 2003 году, Алеманн рассказал: «Кубок мира напоминал огромного белого слона, который выглядит внушительным и красивым, требует большой заботы и  экстраординарных денег, но никто не знает, для чего он нужен». Однажды Карлос Лакост ответил ему такой фразой: «Потом не жалуйтесь, если вам подложат бомбу». И это не выглядело  пустой угрозой. Во время чемпионата, когда шел матч Аргентина-Перу, и четвертый гол влетал в сетку ворот вратари Кироги, перед домом Алеманна расположенного в районе Бельграно,  взорвалась мощная бомба. Взрывной волной повыбивало все окна и разрушило часть гостиной. Небольшие травмы получила супруга министра. Спустя почти 30 лет Алеманн обвинит в организации этого взрыва адмиралов Массера и Лакоста.

Фирме «Juncadella S.A.»  поручили отвечать за организацию безопасности (во время чемпионата мира золотая статуэтка Кубка мира хранилась именно в штаб – квартире этой частной охранной компании). Американская компания по связям с общественностью «Burson Marsteller & Asociados»  отвечала за создание благоприятного  имиджа правительства военной хунты перед зарубежными странами, и противодействовала жалобам, поступающим в связи с нарушением прав человека в Аргентине (за что ей было выплачено по разным данным от 500 000  до 1 000 000 долларов).

Журналисты Херардо Арангурен и Хавьер Борелли опубликовали 23 марта 2014 года статью в газете «Тiempo Argentino», в которой рассказывается, как совсем недавно в посольстве Аргентины в Вашингтоне обнаружили документ, под названием «Улучшение международного имиджа Аргентины», разработанный компанией «Burson Marsteller» для правительства военной хунты. 34-страничный доклад начинался с изучения мнения, проведенного компанией в восьми странах где имелись ее филиалы. В этих исследованиях указывалось, что ключевым словом, которым определялось отношение иностранцев к Аргентине, являлось слово «осторожность». Поэтому компания предложила план по созданию для страны нового образа, ключевое слово которого обозначалось как «стабильность». Для выполнения плана решили использовать предстоящий чемпионат мира по футболу.

«Burson Marsteller» предоставила военным свои офисы в США, Канаде, Японии, Великобритании, Бельгии, Голландии, Мексике и Колумбии, и организовала контакты с журналистами и зарубежными СМИ. В ноябре 1977 года для иностранных журналистов устроили «рекламную» поездку, чтобы показать, как страна готовится к турниру. Для создания привлекательного образа Аргентины во всем мире привлекли известных спортсменов.  Одной из находок в этом плане оказалась фотография со сценой рукопожатия Гильермо Виласа, аргентинского теннисиста, ставшего победителем US Open по теннису, и генерала Виделы, специально прилетевшего для этого 9 сентября 1977 года в Нью-Йорк. Кроме того, известный автогонщик, пилот Формулы-1 Хуан Мануэль Фанхио, сопровождал диктатора Виделу во время его поездки в Каракас 12 мая 1977 года, и на встрече с президентом Венесуэлы Карлосом Андресом Пересом.

На фото: генерал Видела пожимает руку теннисисту Гильермо Виласу

За несколько месяцев до начала чемпионата местные власти провели «Операцию Эль Баррио», целью которой являлось уничтожение бедных кварталов в районе Бельграно на окраине Буэнос-Айреса, и находившихся в непосредственной близости от стадиона «Монументаль». Возникла необходимость убрать эту «мрачную картинку», которая могла оставить негативное впечатление у многочисленной прессы и туристов, собравшихся приехать на чемпионат и наблюдать за ходом турнира. Трущобы снесли бульдозерами, а местных жителей выселили в провинцию и в район  пустыни Катамарка. Вдоль дороги, ведущей в город Росарио, военные построили огромную стену, на которой были изображены фасады красивых домов. Так власти пытались скрыть обездоленные кварталы от глаз иностранцев, во время их путешествия к стадиону в Росарио.

 ПРЕССА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ 1978 ГОДА

Особое внимание Оргкомитет уделил организации условий для работы журналистов. Процедуру аккредитации представителей средств массовой информации, пишущей прессы, радио, телевидения и фотокорреспондентов провели в два этапа: предварительная аккредитация прошла с 16 февраля 1977 года по 31 мая 1977 года и заключительная аккредитация с 1 сентября 1977 года по 30 ноября 1977 года. Получившие аккредитацию, должны были объявить о своем выборе матчей на первый финальный раунд до 31 марта 1978 года, чтобы получить билеты в ложу для прессы, для размещения в радио и телевизионных кабинах, и для учета расположения фотографов около поля, или на трибунах.

Как сообщил глава пресс-центра Д. Галато, предварительно прислали заявки на аккредитацию 6589 журналистов (в официальном отчете ФИФА указано, что в итоге аккредитовали 6711 журналиста). Лидировала, естественно, Аргентина -2273, на втором месте Бразилия-469, далее ФРГ-343, Англия-237, США-230, Италия-192, Франция-166, Уругвай-157, Испания-110, и замыкала десятку Швейцария-98.

Всем аккредитованным предоставили визу не на срок проведения турнира, а на целых три месяца. Журналисты получили право бесплатного проезда в метро, автобусах, пригородных поездах, и скидку в 50% на поездки в другие города.

Пресс-центр чемпионата расположился в Буэнос-Айресе, на пересечении улиц Сармьенто и Парана.    

Что касается местной, аргентинской прессы, то она подверглась жесткой цензуре со стороны правительства военных. В день мартовского переворота 1976 года многих журналистов обязали отправиться в правительственный дворец «Каса Росада» для получения разрешения сотрудников разведки на публикацию своих статей. Вскоре в этом же дворце создали специальный офис, где правительственные чиновники изучали все газетные новости до момента их запуска в печать. Прессе запретили упоминание о фактах связанных с какой-либо подрывной деятельностью, с похищениями людей, убийствами военных и полицейских, если такая информация не появлялась в официальных коммюнике. Любые газетные статьи, или новости, которые могли нанести вред, или дискредитировать деятельность армии, сил безопасности и полиции, грозили авторам тюремным заключением сроком до 10 лет. Контроль за телеканалами и радиостанциями  поделили между армией, ВМС и ВВС.

На фото: дворец Каса Росада в Буэнос-Айресе

Из книги Алека Кордольчини «Pallone Desaparesido»:

«После январской жеребьевки, и после всех потраченных миллионов на такой дорогостоящий «макияж страны», хунте осталось только заняться средствами массовой информации, чтобы вовремя затыкать им рот и умело ими манипулировать. В книге «El director técnico Proceso» Роберто Гаспарини и Хосе Луис Понсико указывают на четыре основных столпа в рекламной машине, приведенной режимом в движение: Эктор Драсер из телеканала «A78TV», Хуан де Бьязе из газеты «Clarìn», Хосе Мария Mуньос с радиостанции «Rivadavia» (прим. о нем чуть ниже) и Эктор Вега Онесиме  из журнала «El Grafico».

Редактор журнала «Goal Match» получил от своего издателя письмо, с рекомендациями в «умной критике, поддержке властей и госучреждений, и недопустимости ситуаций, способных вызвать общественное возбуждение и саботировать атмосферу мира и национального единства, которыми дышит вся страна».

Радиостанции «Radio Splendid» и «Excelsior», например, получили директивы, запрещавшие им во время чемпионата в своих передачах любой враждебный комментарий по отношению к аргентинской нации.

Корреспондент спортивного журнала «El Grafico» Эдуардо Рафаэль: «Незадолго до начала чемпионата мира редактор (прим. редактор журнала - Эктор Вега Онесиме) собрал всех нас и сообщил, что запрещено каким-либо образом критиковать Аргентину. Он утверждал, что такая линия редакции журнала поспособствует его продажам. Это нашло косвенное подтверждение: каждый номер продавался в среднем по 300 тысяч экземпляров, а в концовке чемпионата тираж вырос до 500 тысяч».

Известный аргентинский спортивный журналист Освальдо Ардиццоне позже вспоминал: «Во время чемпионата мира меня приняли на работу в качестве комментатора на 9-й канал телевидения. Помню однажды, редактор, представитель вооруженных сил, вызвал в свой кабинет всех тележурналистов и комментаторов, и сообщил, что по распоряжению правительства, мы не имеем права критиковать в своих репортажах Сесара Луиса Менотти, так как он является официальным должностным лицом».

На фото: Роберто Перфумо

В статье Матиаса Баусо на сайте www.medium.com от 18 апреля 2018 года приводится

небольшой рассказ Роберто Перфумо, бывшего футболиста сборной Аргентины, участника чемпионатов мира 1966 и 1974 года:

«На чемпионате мира я помогал комментировать матч в Мендосе, в котором сборная Бразилии обыгрывала Польшу. Я находился в студии и хорошо отзывался об игре бразильцев. Через некоторое время в студию зашел солдат, попросил всех замолчать, и закричал: «Здесь нельзя хвалить ни одну другую команду, если она не является сборной Аргентины. Это приказ!» Я посмотрел на него, взял свое пальто и ответил: «Ну, тогда комментируй сам. Я иду домой». И я ушел…»

На фото: комментатор Хосе Мария Муньос

Хосе Мария Муньос был известным аргентинским спортивным журналистом и радиокомментатором.

Из статьи Марсело Асеведо на сайте www.papelitos.com.ar:

«Муньос дебютировал на радио в возрасте 23 лет. Со временем он стал одним из самых узнаваемых голосов Аргентины, с уникальной манерой отмечать забитый гол, настолько особенной, что любой аргентинский футбольный болельщик мог мгновенно его распознать. В 1958 году он назначается директором спортивной секции радиостанции «Radio Rivadavia», а в 1971 году становится ее генеральным директором. После переворота 1976 года Муньос пользуется покровительством диктатуры и во время чемпионата мира, его, как популярного радиокомментатора, назначают официальным голосом этого мероприятия. В его задачу входило убедить свою аудиторию, которая в свою очередь должна убедить иностранцев, что Аргентина- это страна, не имеющая ничего общего с теми ужасами, в которых ее обвиняют. Муньос был не единственным журналистом, манипулировавшим своими слушателями, устанавливая идею о том, что все обвинения всего лишь грубые маневры по дискредитации страны, но именно его настойчивость и воинственность в этом вопросе, выделяли его среди других».

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ 1978 ГОДА В АРГЕНТИНЕ

Краткое представление о мерах по организации безопасности во время чемпионата мира по футболу можно составить из статьи советского журналиста Альберта Лейкина «Канун большого футбола», опубликованной в еженедельнике «Футбол-Хоккей» в номере от 14 мая 1978 года:

«Автору этих заметок недавно довелось провести три недели в Буэнос-Айресе. Там шла репетиция к футбольному спектаклю. Для этой репетиции был избран 4-й чемпионат мира по хоккею на траве (прим. проводился с 18 марта по 2 апреля 1978 года). Весь комплекс «Кампо де Поло», где проходили матчи, напоминал собой городок на военном положении. Куда ни глянь - белые шлемы военной полиции, элегантные женщины- полицейские, внимательно разглядывающие в бинокли трибуны и близлежащие здания, военные дозорные, свирепые приземистые овчарки на натянутых поводках в руках полицейских. Большая часть обслуживающего персонала всех служб Оргкомитета и на стадионе состояла из военных и полицейских (все они старались являться в гражданском, но иногда показывались и в униформе). Все мальчики, подававшие мячи, были кадетами военного училища. О том, чтобы пройти на стадион без билета, и думать невозможно. Легко представить, как на футбольном чемпионате вся эта система, во много крат увеличенная, начнет функционировать!»

На фото: полиция сопровождает автобус сборной Испании

Воспоминаниями о двух курьезных случаях по организации безопасности во время чемпионата поделился тренер аргентинской сборной Сесар Луис Менотти в интервью журналу «El Grafico» в 2014 году:

«Случай первый.

- Почему на одной фотографии в журнале «El Grafico», сделанной в кампусе сборной, на вашем столе виден револьвер?

- Ах да, это был револьвер садовника. Когда мы приехали на базу в Хосе К. Пас, я увидел, что там полно солдат, и обратился к Кантильо: «Я не хочу, чтобы здесь присутствовали военные и полиция. Я не могу тренировать игроков, когда рядом находятся люди с винтовками в руках». Кантильо собрал их всех и отвел на какой-то соседний пустырь. На следующий день патрульные появились вновь. Я жил на чердаке и однажды ночью, взял револьвер, завернул его в полотенце и выстрелил. Утром я сообщил этим патрульным, что слышал выстрел. «Да, мы тоже, но нами приняты все меры предосторожности», - ответили они. Через два дня я повторил трюк с револьвером. «Будьте уверены, все под контролем», - услышал я в ответ. Черт возьми, они не знали, что происходит!

Случай второй.

Мне понадобилось отъехать в федерацию, чтобы увидеться с доктором Оливой. На стоянке базы в Хосе К. Пас  я не нашел нашего водителя, сам сел за руль и поехал. Машина была оснащена полицейской сиреной, и чтобы добраться быстрее я включил ее.

Через несколько сот метров мой путь преградил полицейский патрульный автомобиль. Меня вытащили за волосы из машины, швырнули на капот. Через несколько минут меня все же узнали. «Сесар, никому ничего не говори, ребята немного перенервничали», - заявил мне полицейский начальник. «Нет, эти ребята - сукины дети, потому что, если они так относятся к человеку, который является тренером национальной сборной, то других они, наверное, просто пристреливают на месте».

ОРГКОМИТЕТ ФИФА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА 1978 ГОДА

Вскоре после завершения финального турнира Кубка мира по футболу 1974 года ФИФА запустила механизм по организации следующего чемпионата. Уже на заседании Исполнительного комитета ФИФА в Риме, состоявшемся 6 ноября 1974 года, было одобрено предложение новоизбранного президента ФИФА, д-ра Жоао Авеланжа, о создании Организационного комитета чемпионата мира ФИФА. Его возглавил Херманн Нойбергер.

Начиная с ноября 1975 года небольшие делегации членов Оргкомитета и Комитета по прессе, провели несколько инспекционных визитов в Аргентину. Темпы выполняемых в стране работ по приемке такого крупного турнира не вызвали оптимизма. В марте 1976 года произошли серьезные изменения в политической ситуации в Аргентине. Ответственные люди в ФИФА испытывали растущие опасения за потерянное время в подготовке к чемпионату в результате этих неоднократных изменений в аргентинской организации. Но новое правительство военных сразу заявило о серьезных намерениях продолжить работы по подготовке к Мундиалю. С самого начала Авеланж находился в тесном сотрудничестве с правительством хунты и торпедировал все усилия по перемещению Кубка мира в одну из демократических стран. Как заявил сам Авеланж: «Аргентина теперь, более чем когда-либо, в состоянии организовать у себя Кубок мира. У вас есть мое слово. ФИФА не ставит под сомнение кандидатуру Аргентины в качестве организатора турнира, и вы располагаете нашей полной поддержкой».

На фото: Херманн Нойбергер

В благодарность за это Видела освобождает по личной просьбе Авеланжа одну бразильскую супружескую пару, арестованную аргентинскими властями еще до переворота, в 1975 году. Киножурналист Пауло Антонио де Паранагуа и его жена Мария Регина Якоб Пилла были членами компартии, и спасаясь от преследований режима военных в Бразилии, они совершили в 1975 году побег в Аргентину. В том же году их подвергли аресту в Буэнос-Айресе. Скорее всего это произошло в рамках операции «Кондор», поскольку бразильское и аргентинское правительства обменивались информацией. Отец Пауло Антонио, Пауло Энрике де Паранагуа в 1975-76 годах был послом Бразилии в Кувейте. По дипломатическим каналам он просил оказать содействие в освобождении сына у сенатора США Эдварда Кеннеди, а также у французских политиков.

Как рассказывает журналист Эсекьель Фернандес Моорес в газете «La Nacion» от 27 марта 2013 года: «В свою очередь мать Пауло Антонио Глоринья де Паранагуа, бывшая дизайнером роскошных аксессуаров, прилетела в 1976 году в Буэнос-Айрес и в течение шести месяцев бесполезно обивала пороги офисов чиновников и полицейских участков, пытаясь прояснить судьбу сына и его жены. Глоринья больше не знала, к кому обращаться за помощью, пока ее отец, Антонио Лейте, не попросил дочь поговорить с Жоао Авеланжем, бывшим когда-то членом совета директоров во «Флуминенсе». «Оставь это мне», - ответил президент ФИФА. После его обращения к высшему руководству военной хунты, через некоторое время Пауло Антонио и его жену Марию Регину  выпустили на свободу, и они смогли покинуть Аргентину. Правда сам Пауло Антонио в своем интервью, опубликованном в бразильской газете «Folha de S.Paulo» 25 августа 2002 года, сообщил, что решающий вклад в его освобождение внесло  правительство Франции. 

Во время ЧМ-78 Видела наградил Авеланжа орденом «За заслуги».

На фото: Авеланж и Видела

После создания Ente Autаrquico Mundial 1978 «(EAM) темпы строительных работ на стадионах, аэропортах и по улучшению инфраструктуры к чемпионату увеличились.

И уже одна из комиссий во главе с председателем Оргкомитета Херманном Нойбергером, посланных ФИФА проверить ход работ, вынесла решение, что «смена правительства не повлияла на ход подготовки и организации чемпионата, и мы, люди спорта, утверждаем, что нет лучших предпосылок для организации чемпионата, чем настоящие».

Контракт на продажу прав телевизионных трансляций финальных игр ЧМ-78 был подписан между ФИФА и Консорциумом телевизионных организаций (EBU, OTI, GIRT)  в Монреале 19 июля 1976 года на сумму 10 миллионов долларов США. Этот контракт также включал права на кинофильм. Права на рекламу на стадионах продали компании West Nally, 15 января 1977 года, за сумму в 20 миллионов немецких марок. Права на мерчандайзинг для коммерческого использования талисмана и эмблемы также приобрела West Nally за 550 000 долларов США.

Кроме того, при сотрудничестве с Патриком Налли (именно он задумал и спроектировал молодежный чемпионат мира, впервые проведенный в 1977 году в Тунисе, и для которого Налли обеспечил спонсорство «Coca-Cola»), ФИФА заключила  договор с компанией «Coca-Cola» на 8 миллионов долларов. В результате американская компания получила статус основного официального спонсора ЧМ-78. Это соглашение оказалось глобальным для будущего развития футбола, и самой большой и длительной корпоративной программой спонсорства в мире.

К 17 апреля все 16 команд должны предоставить в ФИФА предварительный список из 40 кандидатов (с фотографиями). Окончательную заявку из 22 футболистов (все они должны входит в предварительный список 40), необходимо подать в Оргкомитет ФИФА в Буэнос-Айресе до полуночи 24 мая 1978 года.

В финале, который состоится 25 июня, в случае необходимости назначат дополнительное время, а если потребуется, то решающий матч будет переигран 27 июня. В нем также предусмотрена возможность дополнительного времени, а в крайнем случае победителя определит серия пенальти. Принято решение, что чемпионам мира вручат 25 комплектов золотых медалей, а второму финалисту 25 серебряных, позолоченных. Третий призер получит 25 серебряных медалей, а команда, занявшая 4-е место, 25 бронзовых медалей.