13 мин.

Примера 4-й тур: Поиск героев

Тренеры ищут новые решения, мы – новые ходы. Акцентируемся на главных людях 10 матчей, убиваем сразу двух зайцев: обзор 4-го дня становится превью 5-го, подчёркивая, на кого следует обратить внимание.

Алехандро Гальвес «Эйбар»

Поставившие на него в fantasy обрыбились – 0 в воротах и победный мяч. Первое естественно. «Леганес» в принципе безопасен на чужой половине, противоестественно то, что он забивал три игровых дня подряд. Дружеское отношение клубов подчёркнуто предматчевой встречей двух женщин-президентов Амалии Горостисы («Эйбар») и Виктории Павон («Леганес»). Хозяева праздновали 70-летие первого матча на «Ипуруа». Портить настроение негоже.

Но гол Гальвеса, тем более, красивый – научная фантастика, ставшая былью. «Жёлтый сеньор» (35 предупреждений и 2 изгнания за 2,5 сезона в Хихоне и в «Райо») забивает по великим праздникам. Ранее он отличился 2 апреля 2016 года за «Вердер», в Испании – 31 октября 2013 года. Оба матча его команды проиграли, а все его предыдущие 7 мячей карьеры забиты либо завершением со стандартов, либо, дальним ударом (однажды совпало, в сезоне 2013/14 задвинул классный сверхдальний штрафной в ворота «Альмерии»).

4 тур Примеры в решениях тренеров

Его переход в «Вердер» был неожиданностью. Жёсткий и цепкий защитник слишком субтилен для атлетичной Лиги. Сумел не потеряться – больше половины матчей в двух чемпионатах и добавил тактической грамотности.

В матче с «Леганесом» всё сделал сам – отобрал мяч в опорной зоне, куда поднялся по собственной инициативе, прошёл по центру, разыграл с Инуи через фланг и замкнул обратную передачу. Прежний Гальвес не мог не то, что сделать, даже додуматься до этого.

Интересно то, что в прошлом сезоне его звали домой в «Гранаду», но он выбрал «Эйбар». В котором так и не стал основным и его выход на поле был обусловолен только потерей Рамиса. Три предыдущих матча Гальвес смотрел с лавки.

«Эйбар» 1 – 0 «Леганес» Гол: Гальвес, 53

Родриго видит цель Леванте Рауля.

Родриго Морено «Валенсия»

"Рад, что забил, жаль, что это не привело к победе. Мы были лучше" – его блиц-комментарий сразу после финального свистка.

В «Валенсии» нет фигуры более обсуждаемой. Так или иначе ценят все, но одни говорят, что ему бы лучше перейти в менее сильную команду, возможно, в аренду, из которой он вернётся с уверенностью в себе, другие возражают, что и «Валенсия»-то на сейчас – не звезда, а только встала на путь исправления. Марселино же, сумевший восстановить лучшую версию Парехо, тем более найдёт применение менее конфликтному Родриго. Тот техничен, пластичен, обучен грамотам и, не являясь первой звездой завершения, облегчает жизнь всем черновой работой.

Его большой плюс – универсальность. В паре с Миной играл на острие. Нашёл себе два момента, первый из которых сам же и создал. Его реализовал. Пас Парехо из глубины не использовал. Но решение перебросить вратаря было тактически верным. Просто не повезло. После выхода Дзадзы отошёл на позицию оттянутого форварда. «Валенсия» изменила построение – центральный нападающий ушёл на близкий контакт с линией штрафной, Парехо прежне располагался в районе центрального круга, а Морено оказался между ними, связывая полузащиту и атаку воедино.

Не преуспел, ибо, хозяева очень хорошо отоборонялись. То же касается летучих мышей.

«Леванте» 1 – 1 «Валенсия» Голы: Барди, 41 – Родриго, 31

Кстати. Интересна цитата с совместной предматчевой пресс-конференции Хуана Муньиса и Марселино Тораля: «"Мы знакомы с 10 лет, мы выросли вместе. Это были времена материализации сновидений - каждый хихонец спал и видел себя игроком "Спортинга". Сейчас мы соперничаем и это здорово.

У города есть две команды Примеры, одна из которых, я уверен, будет конкурировать за место в еврокубках. Ну а мы обойдёмся авторской печатью и собственным стилем. Для начала" – рассказал главный тренер «Леванте».

Жизнь показывает, что по крайней мере, на сейчас его команда равна «Валенсии», может быть, уступая в каких-то второстепенных деталях.

Лионель Месси «Барселона»

Можно выделить многих. Гаку Шибазаки – откровение всей Лиги. Удивителен тем, что свой лучший футбол показывает в матчах повышенной сложности. Заявил о себе в декабре, забив два Мадриду в полуфинале Клубного чемпионата мира, перейдя в «Тенерифе», отлично проявил себя в плей-офф повышения – гол+пас в полуфинале и в финале, а получив место в первом дивизионе, раскодировал «Барселону», ранее в чемпионате не пропускавшую.

Гол отразил агрессивное преимущество «Хетафе» в первом тайме – 8 ударов при 26 % владения и был очень красив: резкий резаный удар под перекладину с лёта из-за пределов штрафной в эпилоге скоростной атаки.

Быть героем, если бы хозяева не просели, испугавшись собственной смелости, а Вальверде не сделал бы удачные замены. Здесь личная радость за Дениса Суареса, забившего очень сложный, переломный мяч и сделавшего это так уверенно, будто нет даже конкуренции за выбор в 18, а выручать «Барселону» - самая привычная вещь на свете.

Уместно констатировать и эффективность Паулиньо, заменившего Ракитича и добавившего в середину организованности на скорости. Но всё же, главным человеком стал Месси.

Нескромная голевая передача на победный. Весь матч провёл в тени, обострив лишь ударом со штрафного в конце первого тайма, но в решающий момент взял ответственность на себя и решил всё не эмоциями, но разумом. Качество лидера.

«Хетафе» 1 – 2 «Барселона» Голы: Шибазаки, 39 – Денис, 62, Паулиньо, 84

Хоакин в Бенито Вильямарин в матче против Депортиво

Хоакин Санчес «Бетис»

18 лет в Примере, история продолжается. Играть так в 36 лет просто неприлично. Он и не претендует на приличность. Он просто любит футбол, свою команду и остаётся тем же мальчиком из магазина "Воображариум", который дебютировал за взрослый "Бетис" в 1999 году. В прошлом веке.

Команда проиграла в Вильяярреале и обязана добирать дома. Соперник посилен, но неуступчив. На первый гол Капитана отвечает Феде.

Всё смотрится на ничью, но он открывается по центру. Не помня своих цифр, не думая, как решить эпизод. Он это уже знает. И просто бьёт. На победу.

А когда уходит на замену, "Вильямарин" встаёт. Заслужил.

"Бетис" 2 - 1 "Депортиво" Хоакин, 14, 77 - Феде, 22

Люка Эрнандес «Атлетико»

Легко и просто назвать Гризманна или Анхеля Корреа, создавших первый мяч в истории нового «Метрополитано». Сложнее, но ненамного – Габи, через которого шла вся игра, Филипе Луиса, лишь однажды за 90 минут допустившего острый прорыв к своим воротам и почти не ошибавшегося в передачах или Сауля, опять бывшего набатом и горном, звавшего на войну и бравшегося за решение сложных задач.

Всё естественно и привычно. Это – системные игроки Симеоне, их актуальность складывалась годами. Люка Эрнандес присоединился к основе ещё в 2014, никогда не подводил, демонстрируя надёжность и на краю, и в центре обороны, однако, получил свой полноценный шанс только теперь: все четыре матча чемпионата без замен и без ошибок. Терпенье и труд всё перетрут. Летом 2016 брат Тео уехал за минутами в «Алавес» и завоевал трансфер в «Реал». Люка остался бороться за место в составе. На данный момент своего добился. Тео получил место в Сан-Себастьяне только из-за дисквалификации Марсело. Всё неоднозначно и переменчиво.

«Атлетико» 1 – 0 «Малага» Гол: Гризманн, 61

Фернандо Пачеко «Алавес»

тренеры

Роскошествовал кастельонский ВВС (Бакамбу 2+0, Бакка 1+0, Кастильехо 0+2), но хозяева этому и не сопротивлялись, а вратарь способствовал. Две его ошибки – проспал дальний удар Бакамбу и принялся гадать в эпизоде со вторым голом, в результате чего Бакка с метра дослал в пустые, определили результат и сделали историю сезона. Луис Субельдиа уволен сразу после матча. Первая отставка Лиги 2017/2018. Все внешние признаки: четыре поражения подряд, а угрозы чужим воротам кажется, ограничены нереализованным в 1-м туре пенальти. Единственная команда, до сих пор не забившая ни одного мяча. Что-то идёт не так.

Меняться необходимо. Потом будет поздно. Но сколь глубока вина тренера? Четыре спорных момента увольнения.

1. Доктрина «Один сезон – один тренер» Принято в трансрегиональных корпорациях, где менеджеры перебрасываются из одного города в другой, чтобы не застаивались. Там, случается, работает, но трамвай пустить – это вам не ишака купить, товарищи, футбольный механизм гораздо сложнее.

2.Связанное комплектование игроками в аренду и по свободным трансферам

«Алавес» действительно, небогат, но в прошлом сезоне только на телетрансляциях заработал порядка 70 млн. евро. В 2013/14 таков был бюджет «Реала Сосьедад». Хватило для попадания в еврокубки. Включенный режим Плюшкина в очередной раз привёл к потере сразу 11 футболистов, в том числе, восьми железобетонно основных и вождя раздевалки Гаиски Токеро. Теперь команда строится заново.

3. Функциональная подготовка

Главной проблемой показалось то, что «Алава» пуста ногами. Понятно, что в принципе Субельдиа пытается играть от обороны, но оценить качество его работы не представлялось возможным – в скорости они проиграли абсолютно всем.

Возможно, предсезонка строилась с учётом добора кондиций через игры. Обычно согласуется с руководством. Едва ли Субельдиа настолько крут, что впервые приехав в Европу, с порога начал своевольничать. И если так, то побежать должны если не в этом туре, то в следующем. Тога бы и оценивать.

К тому же, поражение от «Барселоны» было запрограммировано, а от «Вильярреала» - вероятно.

4. Нет замены

Клуб рассчитывал на Аитора Каранку. Собственно, он был и первым летним выбором, но тогда отказал, рассматривая варианты продолжения в Англии.

Сейчас «с болью в сердце» отказал по другим причинам – похоронил отца и взял тайм-аут «сейчас я не в том состоянии, чтобы брать на себя ответственность за команду».

Об иных кандидатах слышно лишь то, что они отказываются. Переговры с Хави Грасией и Хавьером Агирре закончились ничем. Возрастает риск схватить кого-то из первых попавшихся и никуда не годных. Вряд ли серьёзный специалист поедет на место до конца сезона, работать с футболистами, которых выбирал он.

Так получается: системная ошибка руководства клуба, двойная подстава главного тренера. Не ново, но душа не принимает. Некрасиво.

«Алавес» 0 – 3 «Вильярреал» Голы: Бакамбу, 32, 62, Бакка, 52

Реми

Лоик Реми «Лас-Пальмас»

Непропускающих команд не осталось. Последним пал Бильбао. Всё шло на продолжении серии, когда форвард открылся под передачу Дани Кастельяно и отправил мяч в сетку.

В 3-м туре он тоже результативно вышел на замену. Закрыл вопрос победы на «Росаледе». Король концовки, забивающий в последние пять минут. Оба – с передач Дани Кастельяно. Игровое время форварда в сезоне составляет 56 минут.

Эускади сделали свой самый сухой старт в истории – 353 минуты на 0 в воротах.

«Лас-Пальмас» 1 – 0 «Атлетик» Гол: Реми, 87

Луис Мюриэль «Севилья»

Как на духу: скептически воспринятое приобретение и плевать, что о нём просил лично Бериссо, которого трудно заподозрить в плохом футбольном вкусе.

Неделя дала иные верительные грамоты: разворот событий и голевая на «Энфилде», благодаря чему «Севилья» обратила разгром в ничью, победный в матче, смотревшимся на боевой компромисс.

Быстрый и грамотный форвард второго плана, умеющий обращаться с мячом и «секущий поляну». Ко всему, позитивный. После матча улыбался и рассказывал о том, как счастлив переехать в Испанию, как ему нравится Примера вообще и обстановка в «Севилье», где все поддерживают друг друга в частности. «Но – добавляет он – я понимаю, что мне ещё нужно много работать. Я попал в театр мечты и здорово уже то, что мне доверяют эпизоды. Как любой нормальный футболист я стремлюсь к главным ролям и хочу принести своей команде как можно больше пользы».

Дежурные слова, которые в данном случае абсолютно уместны. А пользу уже приносит.

«Жирону» жаль. Ни по игре, ни по настрою она не заслуживала поражения. На последней минуте был супершанс, который официальный сайт «Севильи» назвал сомнительным – противоборство Мудо Васкеса с Мохикой действительно, было, нарушение спорно.

Как бы ни было, капитан подвёл команду. Резкий и сильный удар Гранеля сотряс перекладину и лишил хозяев честного балла. Просто разница уровней. В Примере ценны эпизоды и ошибок она не прощает.

«Севилья» и Эд продолжают удивлять. Один мяч в воротах с начала первенства, три сухих победы подряд и выездная прагматика имеют мало общего с безбашенным «Оборона? Не, не слышали», как играли Эмери, Сампаоли и «Сельта» Бериссо.

К тому же, нервионес подружились с фартом. Немаловажное обстоятельство. «Жирона» 0 – 1 «Севилья» Гол: Мюриэль, 68

Борха Майораль «Реал»

Майораль

Зидан опять знал, что делал. После матча он заметил, что скептицизм оправдан, но он видит то, чего не видят другие – готовность игроков в повседневной работе, их настрой, функциональное состояние и умение следовать плану на игру.

В задачи Майораля входило постоянное давление на защитников, игра на опережение и быстрые отрывы. На весь матч силёнок не хватило, но час интенсивной работы предопределил результат.

«Конечно, рад. Не только я, все мы. Получилось так, что сейчас для нас финалом становится каждый матч, мы уже отстаём от графика и нужно догонять. Я со своей стороны сделаю для этого всё.

О том, что я играю, тренер сказал мне в день матча. Настрой, воодушевление зашкаливали. Я в принципе счастлив делить раздевалку с этими людьми, а быть одним из них – просто мечта. Здорово, что повлиял на результат. Теперь надо продолжать. Это сложнее» - комментирует он встречу.

Значение неоценимо. Победа отправляла Мадрид на текущее 4-е место с нормальными перспективами дальнейшего подъёма, но достичь её было сложно, слишком хорош Сан-Себастьян.

Зидан нашёл решение в быстром выходе из обороны в атаку за счёт длинного паса и скоростного рывка.

Первый мяч зашёл в результате взаимодействия Каземиро и Рамоса, второй – в результате индивидуальных действий Майораля, третий сделал пас Иско.

Кстати. Сеньор Аларкон Суарес сыграл 150-й матч за бланкос.

«Реал Сосьедад» 1 – 3 «Реал» Голы: Кевин, 29 – Майораль, 19, Кевин, в свои ворота, 36, Бэйл, 59

Хуан Унсуэ "Сельта"

Победитель номинации "Валера тура". "Сельта" проиграла ещё до выхода на поле. Смоделированная игра оставляла "Эспаньолу" массу свободных пространств, атакующих вариантов и индивидуальных превосходств по позициям.

Широкое расположение центральных защитников дало коридор выдвинутому форварду, вжатые в боковые линии латерали держали неизвестно кого, а опорный хав располагался между ними.

При том, что Лоботка в принципе является атакующим полузащитником, Хурадо получил техническое преимущество. Большее количество вариантов у него уже было.

Исходное положение - не константа. При атаке под разыгрывающего "Эспаньола" дополнительно открывались Пьятти, Баптистао или оба сразу.

Никакого сравнения с разрывами между парой Васс - Хосабед и "двухступенчатым" атакующим трио, в котором самый опасный в составе гостей Аспас попадал под двойной обмолот латераля и центрального защитника.

Все варианты по существу сводились к индивидуальным проходам и передачам центрфорварду не на завершение, а в борьбу.

"Сельта" выиграла владение - 64 на 36, но на трети соперника провела лишь 19 % времени контроля мяча.

Хозяева - в 1,5 раза больше, 28 % и эффективность их атаки составила 50 %. У соперника 14 .

"Эспаньол" 2 - 1 "Сельта" Голы: Херар Морено, 10, Пьятти, 24 - Пионе, 69

Мы в социальных сетях 

"Сервантес" в твиттере

 "Сервантес" ВКонтакте

"Сервантес" на Facebook