6 мин.

Повод для разговора

Намасте!

«Красный блог» немного изменяет своей профильной теме (писать об одной команде),  и публикует статью про несколько клубов  АПЛ.

В данном материале не прогнозируется чемпион и итоговое распределение мест. Слишком рано и слишком смело об этом говорить.

Это просто короткий взгляд...

«Арсенал». Если смотреть на эту команду, прежде всего на ум приходит словосочетание – удивительная стабильность. И здесь дело не в четвертом месте, а в том, что из года в год, несмотря на все коллизии, сложности, травмы и тщательное оберегание любимой копилки, А. Венгер умудряется завоевывать путевку в Лигу Чемпионов, а его парни продолжают оставаться грозой любого соперника. Последние годы «канониры» стабильно прибавляли. А летние покупки (во многом вызванные травмами) значительно расширили возможности тренера и общий потенциал команды. И если уж и побеждать всех и вся, то, пожалуй, лучшего случая судьба может и не дать.

 

«Вест Хэм». Каждый год одна из команд АПЛ неприятно удивляет. Похоже, в этом сезоне очередь дошла до «молотобойцев». Удивительно, но новые амбиции, переезд на шикарный стадион,  факт сохранения в команде Пайета, неплохие летние покупки,  не только не помогли, но и наоборот, словно ослабили «банду» Билича. Никто не ждал от них серьезной и вдумчивой борьбы за золото. Но и к такой беспомощности, мировая общественность явно не готова. Очередная звонкая пощечина от «Астры» и упущенная возможность поиграть в Лиги Европы. Проигрыш «Уотфорду», «Вест Брому» и «Саутгемптону» - все эти факты буквально кричат о том, что  «Вест Хэму» не хорошо. Клуб  напоминает тяжелобольного человека. В похожих случаях уместно применение дефибриллятора – таблетками и легкими припарками умирающего уже не реанимировать.

 

«Лестер». Многие подспудно ожидали, что нынешний сезон окажется не похож на прошлогоднюю сказку. Но реальность оказалась для «лис» еще более болезненной. Действующие чемпионы проигрывают уже не первую игру, а участие в Лиге Чемпионов создает дополнительные трудности и стрессы. Неужели потеря Нголо Канте так сильно сказалась? А может дело в психологическом спаде? Или соперники  нашли противоядие против команды Раньери?

В любом случае, «Лестеру» придется доказывать свою состоятельность, сражаясь на двух фронтах одновременно. Игрокам и тренеру необходимо встряхнуться, прийти в себя,  и вспомнить прошлый год…

 

«Ливерпуль» сейчас находится в несколько двусмысленном положении. Многое, если не все, получается в последних шести матчах. Искрометный футбол, шикарная командная игра, удачные трансферы. И на этом фоне отошли в тень так и не решенные вопросы – насколько хорош Кариус в роли основного вратаря? Как надежна защита и опорная зона? Научился ли коллектив побеждать компактно обороняющихся соперников и удерживать счет?

Юрген Клопп провел колоссальную по  объёму работу. Осталось довести дело до конца, внести финальные штрихи и детали. И если по ходу этого сезона все недостатки будут нивелированы, то «Красные» станут грозным соперником.

А отсутствие Евро-Кубков это  приятный бонус на данном этапе становления новой команды.

 

«Манчестер Сити»  напоминает огромную волну, что поднялась и пошла вперед, сокрушая на своем пути хлипкие причалы и старые рыбацкие лодки. Но согласно законам физики, энергия имеет свойство заканчиваться. А кроме всего прочего, рано или поздно на пути  волны встает мощный утес или целая горная гряда. Никто не спорит, Гвардиола основательный и великолепный тренер, и в его распоряжении шикарный набор игроков. Но два фактора говорят о том, что «зима близко».

Первый факт состоит в том, что «МанСити» из серьезных соперников встречался лишь со своими земляками - «МанЮнайтед». Остальные поверженные оппоненты явно уступают и в классе, и в амбициях. Все ключевые испытания впереди.

Второй факт заключается в том, что «МанСити» играет в Лиге Чемпионов, и имеет серьезные шансы выйти из группы если и не с первого места, то точно со второго. А это дополнительные матчи, и расход как физической, так и психологической энергии.

Кроме всего прочего, Де Брюйне (один из лучших, если не самый лучший на данный момент в составе) получил травму и пропустит около 4 недель.

Гвардиола человек амбициозный, и стремиться выступить максимально хорошо во всех турнирах, где участвует его команда. Хватит ли сил, мотивации и настроя на всё это?

 

 «Манчестер Юнайтед»  испытывает проблемы, а три поражения подряд говорят о том, что они достаточно глубоки. Клуб, тем не менее, обладает замечательным тренером и шикарным набором игроков. И неприятности «дьяволов» лежат скорее в психологической сфере. Нынешний «Юнайтед» это больше набор ярких индивидуальностей, чем полноценный, взаимодополняющий коллектив. Похоже, у Моуриньо на столе лежит дорогой конструктор-лего с несколькими эксклюзивными, штучными деталями. И тренер все еще ломает голову, как из всего этого богатства сделать шедевральную и неповторимую конструкцию.

История показывает, что Моуриньо умеет как решать грандиозные задачи, так и пасовать перед ними, как это произошло в «Челси». И сейчас главный вопрос в том, как быстро португальский тренер соберет из своего лего мощную и надежную конструкцию.

А наличие такого основополагающего элемента, как Уэйн Руни не только не помогает становлению данного проекта, но и наоборот, создает определенного рода трудности.

 

«Тоттенхэм» при Почеттино год от года наращивает свою мощь. Кажется, что «шпоры» всё делают планомерно и по уму. По существу, этой команде осталось пройти последнее испытание – научиться стабильно побеждать топовых соперников. И тогда «Тоттенхэм» станет действительно серьезным и авторитетным клубом, с основательной мотивацией и набором средств, позволяющих ее реализовать. А для подтверждения своего возрастающего статуса «шпоры» должны выходить из группы в Лиге Чемпионов. Иначе, как минимум еще на один сезон, «Тоттенхэм» рискует вновь остаться в статусе «потенциально перспективного».

 

«Челси». Как казалось, новый тренер привез с собой из Италии не только свежие идеи, мотивацию и энергию, но и безоблачное небо, и теплое солнце. Всё так и было в начале сезона. Но поражения от «Ливерпуля» и «Арсенала»  вызвали эффект, схожий с воздействием ледяного душа. И сразу «вылезли» многочисленные проблемы – возраст Терри и Ивановича, общие проблемы в обороне, неровная игра  Матича…

До некоего времени фантастическая форма Азара и Косты позволяла закрывать глаза на эти, а также и еще ряд других, проблем. Но теперь ситуация созрела, и проявилась в полном объёме. Даже тренер вынужден признать, что «Челси» в настоящий момент силен  лишь на бумаге, а не на поле.

Безусловно,  «Челси»  справится и выйдет из кризиса. Вопрос в другом – как много времени понадобится Конте для адаптации в Англии и решения всех основных проблем?

 

«Эвертон». Любой сезон АПЛ удивляет нас не только неожиданным падением и спадом некоторых из вроде бы "крепеньких" клубов, но и теми, кто прорывается вперед, занимая места на верхних строчках таблицы. Может ли так случиться, что нынешний год – это время «Эвертона»?

Славная история, серьёзный тренер, неплохой состав, мощь Лукаку – что еще надо для рывка вперед?

Однозначно можно сказать,  что в этом сезоне свежий бриз  перемен надувает паруса «Эвертона». Куда он их вынесет – на рифы или к светлому будущему, это уже другой вопрос.

Пока же ясно одно – команда Кумана смотрится весьма и весьма неплохо.

 

С Вами Андрей Gerrard-8 и «Красный блог».

Старая Англия

Фрагмент картины Г.Д.Эткинсона «Старая Англия».