4 мин.

Алишан Умаров: «Все ребята в команде сейчас в боевой форме, голодные до побед!»

Хукер бело-голубых Алишан Умаров в развернутом интервью пресс-службе Клуба рассказал о себе, о регбийной карьере, о том, как его приняли в «Динамо» и о подготовке к матчу с «ВВА-Подмосковье».

Алишан, расскажи о себе, как увлекся регби?

Родился я в городе Крымск, где у большинства команд проходят сборы, в том числе у молодежных сборных России. До регби с 6 по 8 класс я занимался тяжелой атлетикой. Даже получил второй юношеский разряд. Однажды тренер по тяжелой атлетике приехал ко мне домой и сказал, что собирается команда по регби. Я даже отказать не смог. Некоторое время удавалось совмещать эти два вида спорта, а потом я решил полностью перейти в регби.

Когда ты понял, что регби – это твоя профессия?

До 9 класса я жил в крымском районе в станице Варениковская. А потом переехал в Краснодар, где поступил в колледж на токаря. Там я совмещал учебу и тренировки.  В регби мне начали платить, хоть и по две тысячи рублей, но я понял, что по профессии работать не буду, и был уверен, что смогу зарабатывать на любимом деле - регби.

Во сколько лет получил первую зарплату? Помнишь, на что ее потратил?

Первую зарплату я получил в 16 лет и потратил ее на газировку, булочку и два банана (смеется).

Учишься ли где-то сейчас?

На данный момент перешел на четвертый курс Кубанского государственного университета спорта и туризма на факультет регби.

Расскажи про свои предыдущие клубы, в которых выступал?

В январе 2018 года в возрасте 18 лет я подписал контракт с РК «Кубань», через два года его переименовали на «Богатыри». Следующим регбийным клубом стал «ЦСКА». И вот сейчас я перешел в «Динамо».

Мы знаем, что есть какая-то интересная история, связанная с ручкой, которой ты подписывал контракты в прошлых клубах. Расскажи ее.

Да, история с ручкой интересная. В 2020 году ездил на Универсиаду по регби-7 в Екатеринбург, там мы заняли 2 место. Призерам раздали медали, грамоты и классные ручки с надписью «Rugby». С тех пор эта ручка всегда у меня в портфеле. Я подписал ей контракт с РК «Богатыри», и через год команда развалилась. Ей же я подписал контракт с ЦСКА, через год они перестали выступать в мужском Чемпионате России. Ну как-то так, отличная ручка!

А какой ручкой подписывал контракт в «Динамо»?

Я не хотел менять традиции и подписать ей же контракт с РК «Динамо» (улыбается), но когда узнали историю этой ручки, то тут же забрали ее и выдали новую динамовскую.

Поделись впечатлениями от тренировочного процесса, от команды?

В «Динамо» приняли меня отлично, мы уже большая семья! Кайфую от тренировок. Мне нравится, что все на одном месте: тренажерный зал, поле, обед. Ребята классные, общий язык быстро нашли, многих уже знал лично. И, конечно, высококлассный тренерский штаб!

Какая у тебя игровая позиция?

Моя позиция - хукер (второй номер). Самая главная задача — это вброс мяча в коридор и лидерство в схватке. А в открытой игре, как истинный перволинеец - выполнять черновую работу.

Сам лично чего ждешь от нового сезона PARI Чемпионата?

В новом сезоне хотелось бы больше проводить времени на поле, больше конкурентных и интригующих матчей.

Как идет подготовка к матчу с «ВВА-Подмосковье»?

У нас есть две недели на подготовку: на первой неделе работали больше на технику и понимание игры, а во вторую неделю будет больше объёмной работы. Отрабатываем командное взаимодействие. Настроены на все 1000% и хотим одержать победу! Все наши 23 игрока сделают все возможное, чтобы выиграть!

По-твоему мнению, в какой форме команда «Динамо» сейчас? Какие шансы на сезон по местам в турнирной таблице?

Точно не могу сказать, какое место в турнирной таблице займет «Динамо». Сейчас многие команды усилились разными игроками, в том числе и мы. Все ребята в команде сейчас в боевой форме, голодные до побед, поэтому будем бороться за самые высокие места. Я могу отметить матч с РК «Химик», где я совершил свою дебютную попытку за «Динамо», ее можно считать золотой! Я давно мечтал вот так попытку положить. Конечно, тут не обошлось без помощи товарищей, особенно Даниила Шарабуркина. Спасибо им за это!

Какое у тебя хобби? Чем занимаешься в свободное от регби время?

В свободное от регби время я восстанавливаюсь дома и играю на гитаре.

А какое любимое место отдыха?

Больше всего люблю отдыхать дома с друзьями, ну и море люблю, хотя не часто получается ездить туда.