6 мин.

Пьер Острюи: «Я пришел в «Динамо», чтобы выиграть несколько чемпионатов подряд!»

В межсезонье к РК «Динамо» присоединился новый тренер по физической подготовке Пьер Острюи. Пьер родился и вырос во Франции, играл 12 лет в регби и уже более 13 лет посвятил тренерской карьере. В своем интервью Пьер рассказал о себе, важности физической подготовки, о тренировочном процессе в «Динамо», а также поделился несколькими полезными советами, как оставаться в хорошей форме.

Пьер, расскажите о себе.

- Я родился и вырос в Париже. В восемнадцать лет начал много путешествовать, а с 23 я почти не был во Франции! Я женат, у меня есть дети, кстати, моя жена из России, а дочь родилась в Москве.

Что для Вас регби?

- Регби занимает важное место в моей жизни. В 1999 году, когда мне было девять лет, во Франции проходил Чемпионат мира по регби, и я смотрел абсолютно все игры. Именно тогда я захотел быть регбистом. С тех самых пор я начал много тренироваться, каждый день изучал особенности игры, отыграл более двенадцати лет, но из-за травмы спины был вынужден уйти «на пенсию», если так можно выразиться.

По-вашему мнению, в чем разница между французским и российским регби?

- Во Франции регби – второй по величине и популярности вид спорта, очень много талантливых игроков, клубы обладают гораздо бОльшими финансовыми ресурсами, да и структурирован сам спорт лучше, чем в России. Однако, я отметил бы стремительное развитие российского регби в последние годы: наличие профессиональных команд, большое количество талантливых регбистов, способных составить достойную конкуренцию на международной арене. Я уверен, что со временем разрыв между Францией и Россией будет постепенно сокращаться.

Как давно вы тренируете в России?

- Я приехал в Россию в конце 2019 года в качестве тренера по физической подготовке Национальной мужской команды по регби-7. До приезда в Россию я около 10 лет работал в профессиональном регби в Австралии, Новой Зеландии и Франции. Моей последней командой перед переездом была Union Bordeaux Begles в Top-14 (Франция).

Почему «физика» так важна? И как это помогает игрокам?

- Регби — это в первую очередь игра на физике. Большая роль отводится физическому превосходству над соперником в контактах, в захватах, на более высокой скорости бега или при лучшей выносливости. Без силы, скорости и физической подготовки невозможно быть хорошим регбистом.

Что требуется для планирования и реализации оптимального процесса физической подготовки?

- На мой взгляд, важно иметь игровую модель. Регби — это вид спорта с четырьмя различными ситуациями: атака - защита - переход от атаки к обороне и переход от обороны к атаке. Каждая из этих ситуаций требует набора определенных физических способностей. Если мы сможем адаптировать это под стиль командной игры, к тренерским установкам и к профилям игроков, то мы уже на пути к успеху. Затем нужно протестировать игроков для определения их сильных и слабых сторон, иметь хорошее представление о расписании соревнований и, конечно, грамотно выстроить организационный процесс.

Нелегко все время быть в отличной форме. Как избежать спадов в течение сезона?

- Это целое искусство физической подготовки. Я применяю четыре основных принципа. Первое - необходим баланс. В тренировочном процессе существует четыре вида нагрузки: физическая, психологическая, техническая и стратегическая. Не нужно пытаться развивать и работать над всем одновременно, не более 2 из 4 этих нагрузок могут быть получены в течение одного тренировочного дня.

Второй принцип - периодизация. Тренировочные нагрузки варьируются в течение всего сезона, чтобы наилучшим образом соответствовать конкретным потребностям и задачам команды.

Третий - адаптация и мониторинг. Мы тестируем игроков каждую неделю и ежедневно собираем информацию об их самочувствии. Эти данные используются, чтобы принять обоснованное решение о структуре тренировок и нагрузках для команды и для каждого игрока в отдельности. У нас есть четкий план, но мы всегда готовы меняться и адаптироваться.

Четвертый принцип - высокая производительность. Мы стараемся привить игрокам тот образ жизни (питание, сон и восстановление), который чрезвычайно важен для поддержания высокого уровня производительности в течение всего сезона.

Как Вы пришли в «Динамо»?

- Федерация регби России переживает трудные времена. В декабре 2021 года было принято решение о полном пересмотре программы регби - 7. Я хотел остаться в Москве и после разговора с генеральным директором и генеральным менеджером «Динамо» решил присоединиться к бело-голубым.

У вас уже были тренировки с ребятами, скажите, кто-нибудь из игроков произвел сильное впечатление?

- Я впечатлен всеми нашими молодыми игроками. Подбор игроков в «Динамо» был произведен очень грамотно, убежден, что у игроков большой потенциал.

А как вы оцениваете физическую подготовку наших игроков?

- Наши игроки сильны. Главное, что нам сейчас нужно улучшить, — это нашу способность повторять высокоинтенсивные усилия, над чем мы и работали большую часть времени во второй части предсезонной подготовки. Мы провели ряд тестов, включая силовые тесты, такие как максимальный присед со штангой, жим лежа и подтягивания, а также фитнес-тесты, такие как тест Бронко и шестиминутный тест на выносливость. Исходя из этих результатов, мы решили, на чем сосредоточиться. Мы хотели бы проделать гораздо больше работы над скоростью, но без возможности тренироваться на поле постоянно — это очень сложно сделать.

На что вам нужно обратить внимание сейчас - сосредоточиться на команде?

- Сейчас мы собираемся начать сезон, поэтому нам нужно сосредоточиться на качественном регби. Силовая работа была проделана, и пришло время перейти к более индивидуальным программам подготовки, дать игрокам достаточно времени для отдыха, чтобы быть полностью готовыми и энергичными к началу соревнований.

Как оцениваете шансы «Динамо» в Чемпионате?

- Когда я пришел в «Динамо», то узнал о пятилетнем плане, который озвучил генеральный директор. Здорово попасть в Клуб, который видит свое будущее и стремится к долгосрочному успеху. Наша команда талантлива и трудолюбива. Лоди проделал большую работу, чтобы поднять Клуб до сегодняшнего уровня профессионализма и способностей, а теперь, когда Риаан возглавляет команду, я думаю, мы добьемся большого успеха в ближайшем будущем.

Какова ваша цель в «Динамо»?

- Я всегда хочу быть лучшим и побеждать. Я пришел в «Динамо», чтобы выиграть несколько чемпионатов подряд.

Нравится ли в Москве? Какие места любите посещать?

- Москва - просто фантастический город! Обожаю Патриаршие пруды, Замоскворечье, нравятся места вокруг Полянки и Музеона.  Я впечатлен историей Москвы, кстати, она во многом напоминает мне Париж. Но, конечно, пробки и погода оставляют желать лучшего!

Любимое русское блюдо?

- Единственное, что я люблю больше, чем бегать с мячом, — это, наверное, вкусно поесть (смеется). Обожаю сырники — это мое воскресное лакомство.

Ваш девиз для достижения успеха.

- Никогда не соглашаться на меньшее, чем по-вашему мнению могло бы быть.

Пьер, что бы посоветовали любителям спорта, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме?

- Нужно больше двигаться! И для этого есть много возможностей. Старайтесь больше ходить, не пользуйтесь лифтами, если вам нужно подняться менее чем на 6 этажей. Не берите машину, если вы можете дойти куда-то пешком.

Старайтесь делать по крайней мере от 1 до 4 повторений из 3-6 непрерывных интенсивных кардио-тренировок в неделю. Это могут быть пробежки на 800 метров, велосипед или что-то другое, что вам нравится. Не забывайте уделять время отдыху. Это простой способ гарантировать здоровье сердечно-сосудистой системы и хорошую физическую форму.

Что касается питания, пропустите завтрак и следите за потреблением углеводов. Пропуск завтрака может помочь вам периодически голодать, что имеет много преимуществ для здоровья и веса. Что касается углеводов, то они являются основной причиной избыточного веса и проблем со здоровьем. Старайтесь есть больше овощей и белков.