Реклама 18+

Из «Лидса» — прямиком на «Олд Траффорд»

1 февраля 1978 года Гордон Маккуин поставил подпись на контракте с «Манчестер Юнайтед». В своем первом интервью после этого шотландский полузащитник заявил: «99 процентов британских футболистов мечтают играть за «Манчестер Юнайтед». Остальные же — просто лжецы, которые скрывают это». Такие слова вызвали бурю негодования в среде болельщиков «Лидса» - предыдущего клуба Маккуина. Это был огромный котёл масла, подлитый в огонь ненависти, и без того горевший между клубами.

Противостояние «Лидса» и «Манчестер Юнайтед» - одно из самых страстных в английском футболе, пускай и слегка подзабытое в наши дни. Болельщики этих клубов являются заклятыми врагами, а «Дерби Алой и Белой розы» всегда представляет собой настоящую бойню не на жизнь, а на смерть.

Неудивительно, что за долгую историю английского футбола трансферные переходы игроков между этими клубами можно сосчитать по пальцам. Каждый футболист, сменивший белую футболку на красную или наоборот, неизменно сталкивался с волной ненависти болельщиков.

В данном материале мы расскажем вам об игроках, решивших, что красная роза Ланкашира куда привлекательнее своей белой йоркширской коллеги. За всю историю обоих клубов набралось только шесть футболистов, покинувших «Лидс» ради «Манчестер Юнайтед».

Джо Джордан

Шотландский нападающий стал первым игроком в истории «Лидса», перешедшим в стан принципиального соперника.

Джордан пришел в «Лидс» в 1970 году в возрасте 19 лет, в те времена команда легендарного Дона Риви остро нуждалась в омоложении состава. Первые сезоны нападающий большую часть времени проводил на скамейке запасных, проигрывая конкуренцию атакующему дуэту Алана Кларка и Мика Джонса.

В сезоне 72/73 Джо Джордан стал появляться на поле чаще и даже был выбран Доном Риви для участия в финальном матче Кубка Обладателей Кубков против итальянского «Милана». К сожалению, тот матч был проигран со счетом 1:0.В следующем сезоне Джордан уже стал игроком основного состава и помог «Лидсу» завоевать второй чемпионский титул. В те времена нападающий входил в так «называемую шотландскую мафию «Лидса» (Харви, Маккуин, Бремнер, Грей, Джордан, Лоример).

После ухода Риви, Джо продолжал свои выступления за «павлинов» и был участником знаменитого «парижского финала» Кубка Европейских Чемпионов (будущая Лига Чемпионов — прим. автора) 1975 года против «Баварии», который вошёл в историю йоркширского клуба, как «последняя яркая вспышка «парней Риви».

Вскоре после этого в «Лидсе» начался упадок, и в январе 1978 года Джо Джордан решил покинуть тонущий клуб, перейдя в «Манчестер Юнайтед» за 350 тысяч фунтов. Впрочем, карьера нападающего в составе «красных дьяволов» продлилась недолго, и уже в 1981 году Джордан отправился выступать за итальянский «Милан», с которым в этом же сезоне вылетел в Серию Б.

После «Милана» Джордан выступал сначала за «Верону», а потом вернулся в Англию, где играл за «Саутгемптон» и «Бристоль Сити».

Гордон Маккуин

Шотландский защитник пришел в «Лидс» из «Сент-Миррена» в 1972 году и рассматривался руководством, как перспективная замена возрастному Джеку Чарльтону.

Первый свой сезон за «павлинов» Маккуин провёл в основном на скамейке запасных. Но в следующем сезоне Чарльтон завершил карьеру, и шотландец стал регулярно появляться на поле. Маккуин в связке с Норманом Хантером помог «Лидсу» завоевать чемпионский титул сезона 73/74. Также защитник был одним из кузнецов успешного шествия команды в Кубке Европейских Чемпионов 74/75, забив 3 гола. Однако, «парижский финал» Маккуин пропустил по причине удаления в полуфинальном матче против «Барселоны».

1 февраля 1978 года Гордон Маккуин перешёл из «Лидса» в «Манчестер Юнайтед». Это случилось меньше, чем через месяц после ухода Джо Джордана. Фанаты «белых» были в бешенстве. Масло в огонь подлили и первые слова шотландца после трансфера. Маккуин заявил: «99 процентов британских футболистов мечтают играть за «Манчестер Юнайтед». Остальные же просто лжецы, которые скрывают это». Примечателен ещё тот факт, что всего за несколько недель до трансфера защитник заявил в одном из интервью, что мечтает выступать за «Лидс» до конца своей карьеры.

Естественно, Маккуину была обеспечена ненависть болельщиков «павлинов». Шотландец вспоминал потом свою первую игру на «Элланд Роуд» в качестве игрока «Манчестера»: «Это был мой персональный ад. На стадионе в открытую продавались футболки с моим именем и подписью «Иуда». Каждый раз, когда я касался мяча, трибуны взрывались криком «Scum!» (отброс, нечисть, мерзавец – прим. автора) Ненависть ко мне витала в воздухе».

Маккуин играл в составе «красных дьяволов» практически до конца своей карьеры и выиграл с этим клубом Кубок Англии, а также Суперкубок. В 1985 году Маккуин проиграл конкуренцию Полу Маккграту и покинул «Манчестер Юнайтед». Практически сразу после этого он завершил свою карьеру.

Артур Грэм

Очередной шотландец, покинувший «Лидс» ради выступления за «Манчестер Юнайтед».

Этот вингер оказался на «Элланд Роуд» уже после успешной эпохи Дона Риви. Грэм был куплен у «Абердина» за 125 тысяч фунтов летом 1977 года. «Лидс» в то время был весьма средней командой, часто боровшейся за выживание. Артур Грэм провёл в составе «павлинов» 6 сезонов и забил 47 голов в 260 матчах.

В сезоне 81/82 «белые» вылетели во Второй Дивизион, а год спустя не смогли вернуться в элиту. В следствии этого руководство приняло решение продать Артура Грэма. В августе 1983 года шотландский вингер перешёл в «Манчестер Юнайтед» за 45 тысяч фунтов.

За «манкунианцев» Грэм отыграл два сезона, выиграл Суперкубок Англии, после чего перешёл в «Брэдфорд», где и завершил карьеру в 1987 году.

Эрик Кантона

Пожалуй, один из самых громких трансферов футбольной Англии 90-х годов.Знаменитый французский нападающий яркой вспышкой сверкнул в «Лидсе» образца 1992 года. Кантона присоединился к команде Говарда Уилкинсона в феврале, помог клубу завоевать чемпионство и Суперкубок Англии, а уже в ноябре был продан в «Манчестер Юнайтед».

Управляющий директор «Лидса» Билл Фозерби вспоминал об этом позже: «Никто в команде не говорил по-французски, а Кантона не знал английского. Это был сущий кошмар для Уилкинсона, у Эрика не было абсолютно никакой связи с остальными игроками. После победы в чемпионате Говард попросил меня найти французу новый клуб. Как-то осенью я звонил в «Манчестер Юнайтед, чтобы поинтересоваться доступностью Дениса Ирвина. Мартин Эдвардс твердо отказал мне, а потом сказал, что Алекс Фергюсон ищет форварда,мол, не хотим ли мы продать Эрика Кантона? И уже вечером сделка стоимостью 1.2 миллиона фунтов состоялась».

В «Манчестере» Кантона стал настоящей легендой. Француз в составе «красных дьяволов» четырежды становился чемпионом Англии, выиграл 3 Суперкубка, а также 2 Кубка Англии и по праву получил прозвище «Король Эрик». Футбольную карьеру Кантона завершил в 1997 году.

Рио Фердинанд

Игрок был приобретен «Лидсом» летом 2000 года за рекордные 18 миллионов фунтов, став самым дорогим защитником в мире. Фердинанд стал одним из главных игроков знаменитой «банды О'Лири» и доходил с клубом до полуфинала Лиги Чемпионов.

Но вскоре на «Элланд Роуд» наступили темные времена, финансовый крах маячил на горизонте, и руководство клуба решило продать защитника. Футболистом заинтересовался Алекс Фергюсон, и летом 2002 года Рио Фердинанд перешёл в состав «Манчестер Юнайтед» за 29 миллионов фунтов, снова став самым дорогим защитником в мире.

Сам Рио объяснял выбор клуба тем, что он хочет выигрывать трофеи, чего «Лидсу» не светило. И защитник вдоволь удовлетворил эту свою потребность. За 12 лет в «МЮ» Рио Фердинанд 6 раз становился чемпионом Премьер-лиги, победил в Лиге Чемпионов 07/08, а также выиграл 2 Кубка Лиги и 4 Суперкубка Англии.

Завершил же карьеру Рио Фердинанд в 2015 году, отыграв один сезон за лондонский «КПР».

Алан Смит

На данный момент это последний и, пожалуй, самый трагичный переход игрока «Лидса» в стан к непримиримому сопернику.

И это понятно, история Алана Смита начиналась для болельщиков «Лидса», как настоящая сказка. Воспитанник клуба, юный и талантливый парнишка, который сразу после своего дебюта влюбил в себя многих поклонников футбола (ещё бы, забить гол «Ливерпулю» своим первым касанием во взрослом футболе!) Смит был одним из самых ярких участников «банды О'Лири», являлся любимчиком болельщиков, полностью отдавался игре и в каждом интервью признавался в верности клубу. Но это оказалась сказка с несчастливым концом.

Йоркширскую команду накрыл финансовый кризис. Алан Смит оставался с «Лидсом» до последнего матча клуба в Премьер-лиге. Во время финальной игры сезона 03/04, после которой «павлины» вылетели в Чемпиошип, Смит плакал и целовал эмблему. Трибуны провожали свое дарование, как настоящего героя.

Но очень скоро Алан Смит для многих резко превратился из героя в злодея. Вылетевший «Лидс» спешно распродавал своих игроков, чтобы хоть как-то покрыть долги и избежать введения внешней администрации. И сэр Алекс Фергюсон в очередной раз присмотрел в рядах конкурентов усиление для своего состава. Уже в мае 2004 года, через несколько недель после вылета, руководство «Лидса» объявило о том, что Алан Смит продан в «Манчестер Юнайтед» за 7 миллионов фунтов. Возмущению болельщиков не было предела. Игроку припомнили все слова любви и клятвы верности. Очень многие называли Алана Смита «Иудой». На «Элланд Роуд» объясняли этот трансфер тем, что только «Манчестер Юнайтед» предложил за игрока реальные деньги, а не рассрочку на несколько лет. Сам же Алан Смит отказался от персональной выплаты за переход в пользу «Лидса», стремясь хоть как-то сгладить финансовые трудности клуба.

К сожалению, карьера в «Манчестер Юнайтед» у футболиста получилась смазанной. Смита постоянно преследовали травмы, не давая раскрыть свой потенциал. Тем не менее, он сумел добиться расположения болельщиков «красных дьяволов» и выиграл Премьер-лигу 06/07.

В 2007 году Алан Смит покинул «Олд Траффорд» и присоединился к «Ньюкаслу», в котором провёл 5 лет. В составе «сорок» хавбек вылетел в Чемпиошип, а потом вернулся обратно в элиту. После «Ньюкасла» Смит сначала выступал за «МК Донс» в Лиге Один, а потом и вовсе стал играющим тренером «Ноттс Каунти» из Лиги Два. В начале 2018 года «Ноттс Каунти» объявил, что Алан Смит покидает клуб.

Переведено специально для паблика «Лидса» ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Очередной блогер
+80
Популярные комментарии
george_ramsson
+9
Ну, сам Смит говорил, что тогда наличкой готовы заплатить были только МЮ, да неплохую сумму. К тому же отказался от бонуса в пользу Лидса, так что не все так однозначно
Ответ на комментарий Владимир Лукьянов1990
Спасибо за материал! Очень интересно было почитать. Презентация Смита до сих пор перед глазами, из утренних новостей с канала Евроньюс.
На самом деле уход Смита в то лето именно в мю стал пиком того, что тогда происходило в клубе, я до сих пор не понимаю как человек может сегодня целовать эмблему, а завтра подписать контракт со злейшим врагом. Я скажу чисто за себя, я рад, что дальнейшая карьера Смита не сложилась, он мог выбрать и другой путь, уверен спрос на Алана был тогда хороший.
Несмотря на то, что распродавалось тогда все и вся, Радэбе и Гари Келли в клубе тем летом остались, и ведь Лидс с ходу почти вернулся в АПЛ.
надеюсь в этом году свершится долгожданное возвращение клуба в Премьер-лигу, команда играет с таким энтузиазмом, наконец есть топовый тренер, в руководстве порядок более или менее, талантливые ребята из академии, уж чем все эти смутные годы клуб не был обделен, так это талантливым ребятами.
максим дмитриев
+3
Отличный материал, спасибо. В обратном направлении мне прежде всего вспоминаются Джонни Джайлз и Гордон Стракан. Джонни сыграл под сотку матчей у Басби, но именно перейдя в Лидс Джайлз стал по настоящему Великим игроком и легендой всего британского футбола. А Гордон поиграл ещё в Абердине у Ферги и поговаривают, что прежде чем возглавить МЮ, САФ уже знал все слабые места команды и в раздевалке и на поле именно через земляка. Когда будущий Сэр начал перестройку команды, то вслед за Макгратом и Уайтсайдом ушёл и Стракан, но очень удачно заскочил в Лидс Говарда Уилкинсона и они вырвал последнее чемпионство первого дивизиона как раз у МЮ Фергюсона. А дальше уже была АПЛ ...
bilal
+1
может и навлеку гнев фанатов обоих клубов (хотя кто я такой для них?), но, будучи фанатом МЮ я поддерживал и парней О’Лири, переживал их падение и сейчас рад возможному возвращению в АПЛ. в Футбол Менеджере всегда играл и за тех и за других, знал весь состав (опять же, благодаря ФМ) и, по сути, павлины были у меня на втором месте в англии. а Смитти был бойцом в любом случае
Сергей Березин
+1
Плохо уверен
That’s not a myth [laughs] – I did say it. I was young and naive and never thought that a) Man United would ever want me, and b) Leeds would sell me. Look how silly I was. I also didn’t envisage Leeds getting relegated. I would probably never have left if we hadn’t gone down, but Leeds were trying to sell me to the highest bidder. As for the criticism, I’d have been a fool if I thought that wouldn’t happen. I’d been at the club when Eric [Cantona] left to go to Old Trafford. I was ball boy the day he came back and scored at the [Elland Road] Kop and saw the feelings that day. I spoke to Sir Alex and he said: “I never thought you’d be brave enough to make that decision.” But the Leeds I left wasn’t the Leeds I knew. There were people in charge of the club who I didn’t like. I went to meetings and saw some bizarre things. I had the chance to go from a team who’d been relegated to the champions. Arguably the greatest club manager ever wanted me. How could I turn that down? As for waiving the transfer fee – I had five years left on my contract. I was entitled to money, but the last thing I wanted was to see Leeds go bankrupt. I’ve never spoken about it because I don’t want to speak badly about my club. I’ve been back and most people were pleasant with me.
Ответ на комментарий Владимир Лукьянов1990
Спасибо за материал! Очень интересно было почитать. Презентация Смита до сих пор перед глазами, из утренних новостей с канала Евроньюс.
На самом деле уход Смита в то лето именно в мю стал пиком того, что тогда происходило в клубе, я до сих пор не понимаю как человек может сегодня целовать эмблему, а завтра подписать контракт со злейшим врагом. Я скажу чисто за себя, я рад, что дальнейшая карьера Смита не сложилась, он мог выбрать и другой путь, уверен спрос на Алана был тогда хороший.
Несмотря на то, что распродавалось тогда все и вся, Радэбе и Гари Келли в клубе тем летом остались, и ведь Лидс с ходу почти вернулся в АПЛ.
надеюсь в этом году свершится долгожданное возвращение клуба в Премьер-лигу, команда играет с таким энтузиазмом, наконец есть топовый тренер, в руководстве порядок более или менее, талантливые ребята из академии, уж чем все эти смутные годы клуб не был обделен, так это талантливым ребятами.
Владимир Лукьянов1990
0
Я помню прекрасно ту историю, ну и в последствии уже из архивных новостей кое что удалось узнать. Ну и стататью естественно я прочитал))
Ну, собственно, а что он должен был сказать? Документов подтверждающих что-то никто не видел, да и по сути не так это важно. Есть факт перехода в МЮ. И это история отнють не о том, как Милнера,Хоусона и Шмейхеля Бейтс, буквально выставил из клуба.
Хотя не буду отрицать, я могу быть в этой истории очень предвзят, на фоне тех юношеских эмоций.
Прям как тот мальчишка, который после вылета команды частенько мелькал в различных роликах применительно к апл и Лидсу, мальчик лет 6-ти со слезами на глазах, голым торсом и надписью Leeds на груди) Не помните его?
Ответ на комментарий george_ramsson
Ну, сам Смит говорил, что тогда наличкой готовы заплатить были только МЮ, да неплохую сумму. К тому же отказался от бонуса в пользу Лидса, так что не все так однозначно
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+