Реклама 18+

КХЛ нагнули: Минспорт утвердил лимит в 3 легионера. Конкуренция станет меньше, а разрыв между бедными и богатыми – больше

Когда ж это закончится.

Противостояние между ФХР и КХЛ идет не первый год, но, кажется, летом 2022-го оно перешло в наиболее активную фазу. При международной изоляции нашего хоккея у федерации стало больше времени, чтобы вести бурную деятельность внутри. Поэтому люди из ФХР – или близкие к этой организации – начали продавливать два изменения: по формату чемпионата и лимиту на легионеров.

В межсезонье КХЛ вышла победителем в обоих случаях: ее не разделили на «сильную» и «слабую» конференции, как предлагалось, а лимит в пять легионеров сохранили. Другой вопрос, что иностранцы сейчас и так едут неохотно – и большая часть команд не израсходовала свои вакансии.

Но тревожный звоночек прозвучал, КХЛ нужно было готовиться к тому, что борьба в кабинетах продолжится, и расслабляться рано.

Что решили сейчас, а главное – зачем?

Спустя несколько месяцев после тех летних обсуждений пришло решение, которое от КХЛ вообще никак не зависит – его просто приняли уровнем выше, в Минспорта. С 1 августа 2023 года – по сути, с сезона-2023/24 – в лиге новый лимит: не больше трех легионеров в команде. И точка.

Самое интересное, что серьезных аргументов на вопрос «Чем уменьшение лимита поможет российскому хоккею?» так и не прозвучало. Владислав Третьяк высказался – но лучше бы не комментировал. Ниже три его цитаты – и все они очень далеки от реальности и здравого смысла.

• «ФХР выступает за здоровую конкуренцию, за то, чтобы наверх пробивались лучшие. Надо лишь дать молодым игрокам такую возможность. К сожалению, в командах КХЛ российской молодежи просто не позволяют конкурировать с иностранцами. У легионеров привилегированный, неприкосновенный статус»;

• «После ужесточения лимита появится 40 новых позиций в составах команд КХЛ. Пока их занимают иностранцы. Но со следующего сезона эти вакансии освободятся для отечественных спортсменов. В реальности появится почти 100 новых рабочих мест. Ведь на профессиональном уровне есть конкуренция, на каждую позицию смогут претендовать по 2-3 перспективных хоккеиста»;

• «НХЛ однозначно опирается на своих, доморощенных игроков. Например, в 2021 году 75% хоккеистов лиги составляли свои – канадцы и американцы. И только четверть, или 227 спортсменов, – из остального мира. В среднем по 7 человек на команду. Совсем немного, особенно если помнить, что туда едут спортсмены высочайшего уровня, сильнейшие хоккеисты из своих стран. То есть, в НХЛ ограничивают легионеров на корпоративном уровне. К иностранцам предъявляют повышенные требования, тренерами работают только канадцы и американцы, они же отдают приоритет работе с игроками-соотечественниками».

Очевидно, что ужесточение лимита негативно скажется на КХЛ: легионеры делают лигу сильнее, конкуренция с ними помогает российским игрокам развиваться, а многие – отличный пример для партнеров как в игре (например, на вбрасываниях – вечной проблеме русских центров), так и в отношении к делу. ФХР же хочет сократить их количество, искусственно подарив место в основе десяткам игроков, которые сейчас конкуренцию не выдерживают – хотя Третьяк при этом говорит, что нужно «пробиваться».

Так уже сокращали лимит. Или нет?

И да, и нет. Вам действительно могло так показаться – эта тема не утихает все 15 лет, что существует КХЛ. Одно время в лиге было правило, ограничивающее время вратарей-легионеров – Третьяк этим очень гордится и искренне считает, что нынешний успех российской вратарской школы в том числе его заслуга.

Потом был период с непонятным статусом игроков из Казахстана и Беларуси. Сначала они не должны были попадать под лимит, потом включился простой принцип «Не можешь играть за сборную России – значит, легионер». Причем решение об этом было принято уже по ходу сезона – с дополнительными издержками для клубов, которые вынужденно расторгали контракты.

Позже выяснилось, что это правило вообще-то нарушает нормы ЕАЭС и ограничивает права на работу белорусов и казахов в России – и все откатили назад, они снова перестали считаться легионерами. И поехали в российские клубы, где зачастую платят больше, чем дома.

Почему решение приняли именно сейчас?

Здесь все очень тонко. Тайминг, в который вписались люди, пролоббировавшие сокращение иностранцев – очень интересная тема. 19 ноября министр спорта РФ Олег Матыцин подтвердил, что лимит будет ужесточен до трех иностранцев. 3 декабря президент КХЛ Алексей Морозов дал понять, что решение еще не принято и за него должны проголосовать клубы – причем это планировалось сделать 9 декабря на совете руководителей клубов.

Но уже через три дня Минспорт выпустил указ, который КХЛ теперь просто обязана выполнять – и голосование клубов никакого значения не имеет. ФХР подчиняется Минспорта, а лига по договору с федерацией о проведении чемпионата России не имеет другого варианта, кроме как выполнять требования вышестоящих структур. Вряд ли топ-клубы выйдут из-под федерации и сделают свой аналог несостоявшейся футбольной суперлиги, учитывая, что финансируются они почти целиком на деньги государства или окологосударственных структур.

А что говорят клубы?

По комментариям в прессе можно догадаться, как именно проголосовали бы клубы на совещании 9 декабря. За последние месяцы публично поддержал введение лимита только Роман Ротенберг, который сказал, что СКА устраивает вариант с тремя легионерами. Но как минимум менеджеры «Салавата Юлаева», «Авангарда», «Адмирала», «Магнитки» и «Трактора» против сокращения числа легионеров в заявке.

Что говорить, если против высказались даже агенты Шуми Бабаев, Александр Черных, Сергей Паремузов, работающие, в основном, с российскими игроками, да еще к ним примкнул (внезапно!) Александр Кожевников. Не поддерживают федерацию и в лиге, о чем открыто сказал вице-президент Валерий Каменский. В том же ключе прокомментировали инициативы ФХР и несколько других хоккейных людей вроде Максима Сушинского и Леонида Вайсфельда. Сторонников идеи федерации единицы, но это никого не волнует.

Кто стоит за этим решением? Кому оно выгодно? Кто от него пострадает?

Среди тех, кто продавливал уменьшение лимита – помимо Ротенберга, Третьяка и ФХР – называется имя Бориса Михайлова. Он тесно связан с ЦСКА и занимает в клубе должность почетного президента. Армейцы часто блокируют любые идеи, направленные на увеличение конкуренции в лиге. Пару лет назад ЦСКА был против введения жесткого потолка зарплат, а сейчас выступает за сокращение лимита. Это логично: конкурировать с 4-5 командами за Кубок Гагарина проще, чем с 8-10. Похоже, именно такой логикой руководствуются в ЦСКА.

С финансовой стороны бенефициарами также станут российские, белорусские и казахские игроки. С учетом уменьшения легионеров спрос на них окажется еще выше. Но это будет искусственное повышение, а с хоккейной точки зрения выхлопа, скорее всего, не будет – уровень конкуренции, который и сейчас-то не слишком высок, еще больше упадет.

Пострадают от этого нововведения, в первую очередь, средние клубы. Представьте, какой интерес сейчас будет, например, к Александру Шарову и Владимиру Бутузову из «Сибири», Александру Яремчуку из «Витязя», Алексею Кручинину из «Торпедо», Никите Серебрякову из «Адмирала», Ивану Николишину из «Амура»? Этот список можно продолжать. Кем эти команды будут заменять ушедших в топ-клубы лидеров? Лимит теперь сделает разрыв между бедными и богатыми еще больше. Тут даже жесткий потолок не спасет.

В сложном положении могут оказаться «Адмирал» и «Амур». Во Владивостоке клубная школа была запущена относительно недавно и пока просто не готова выдавать таланты пачками. Взрослые игроки не слишком охотно едут в этот регион и при прочих равных выберут вариант ближе к европейской части России. Вот и получится, что дальневосточные команды вынуждают комплектоваться по очень остаточному принципу. По большому счету, они уже так и набирают команды – только теперь круг возможных кандидатов сужается еще сильнее.

И как быть дальше?

У клубов появляются определенные лазейки, которые уже сейчас активно использует, например, «Автомобилист». У екатеринбуржцев в заявке пять легионеров и двое «казахов» – Джесси Блэкер и Кертис Волк, которые иностранцами в лиге не считаются. Такие игроки тоже в более выигрышном положении, чем другие иностранцы.

Помимо этих двоих в сезоне-2022/23 выступают граждане Казахстана Виктор Сведберг и Даррен Дитц и обладатель белорусского паспорта Шейн Принс. А в целом в текущей регулярке заиграно 40 белорусов – только 18 из них в минском «Динамо», остальные распределились по другим клубам лиги. По казахстанским игрокам другая статистика – 20 из 31 игрока числятся в «Барысе».

При этом минское «Динамо», «Барыс» и «Куньлунь» к лимиту в трех легионеров не привязаны. Более того, практика показывает, что для легионеров игра за Минск или Астану вполне может быть рабочим вариантом легализоваться в КХЛ и получить правильный паспорт. Можно приехать на два года в «Динамо» или «Барыс», получить гражданство и дальше ехать в российские клубы вне лимита.

Очевидно, что лиге надо как-то выходить из этой ситуации. Решение Минспорта вряд ли удастся отменить – так что КХЛ нужно сделать что-то еще, чтобы двигаться к «лиге равных возможностей». Возможно, еще сократить потолок зарплат, уменьшить заявку на сезон, чтобы у богатых клубов не было возможности задействовать по полсотни игроков. Что-то делать точно надо.

Не стоит забывать и о летних идеях федерации. Вполне возможно, что в ближайшие пару лет ФХР все-таки продавит то самое решение по разделению лиги на «сильных» и «слабых» – и подаст это во благо. С формулировкой «команд много, хороших игроков на всех не хватает», поэтому появится, условно, КХЛ-А с топ-клубами и КХЛ-Б с командами среднего уровня.

Конечно, хотелось бы, чтобы ФХР двигала свои идеи в каком-то другом направлении – например, можно ввести лимит на тренеров, у которых скучный и трусливый хоккей. Примеры Игоря Ларионова и Игоря Гришина прекрасно показывают, что можно и в нынешних условиях с пятью легионерами в заявке активно доверять молодым, давать результат, а главное – показывать зрелище, на которое идут зрители.

Но пока придется жить с тем, что есть – с лимитом на конкуренцию.

Неважно, три или пять легионеров будет в КХЛ. Сам лимит – это примитивное решение сложного вопроса

В КХЛ стало в два раза меньше легионеров. Половина оставшихся – канадцы, из Европы едут единицы

Третьяк каждый год говорит, что в России не хватает катков. Обычно так он объясняет поражения сборной

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Алексей Майшев, Павел Бедняков, Александр Гальперин, Алексей Куденко

+124

Опрос

голосов

220 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Кеша
Вы понятия не имеете с кем разговариваете. Возможно, ваш покорный слуга более 50 лет работает в этом направлении. Опрометчивое заявление. Надо видеть кухню внутри , а не снаружи.
Возможно работает!Лучше бы играл или на лёд выходил, раза 3-4 в неделю, а не тарахтел здесь!🤦
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Einfach Safari
Это твой кумир из кхл, вот и смотри за его потугами
У меня нет кумиров!А вот ты, судя по всему, следишь за ним и передёргиваешь на него и его успехи/неудачи!Руки не сотри!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ newhood@icloud.com
И их хоккейным традициям!!!
а так же духовным скрепам и семейным ценностям !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ catcher69
воооооооооот !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Слава узбекско-российской хоккейной дружбе и их дорогим вождям !!!!!!!!!!!!!!!!
И их хоккейным традициям!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ newhood@icloud.com
Моя надежда крепнет))) спасибо!
воооооооооот !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Слава узбекско-российской хоккейной дружбе и их дорогим вождям !!!!!!!!!!!!!!!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ catcher69
почему вы не любите узбекский хоккей ???!!!!!!! думаю спустя некоторое время такие матчи станут в один ряд с суперсерией ссср-канада !!!!!!!
Моя надежда крепнет))) спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ newhood@icloud.com
Надеюсь , это сарказм
почему вы не любите узбекский хоккей ???!!!!!!!
думаю спустя некоторое время такие матчи станут в один ряд с суперсерией ссср-канада !!!!!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ catcher69
а почему бы и нет ))))))))
Надеюсь , это сарказм
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Серый
Конечно, а армейцев спонсируют "частные" Газпром и Роснефть.
где я написал что они частные ???
просто не надо выпячивать свои глупые провинциальные комплексы и нести чушь что типа вот есть "плохие " ЦСКА и СКА а остальные все "хорошие" в белом пальто стоят !!!!!!!!!!
все эти ваши периферийные клубы всю свою историю сосали гос.сиську региональных бюджетов и были созданы точно так же гос.предприятиями и прочими гос.структурами
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ catcher69
если они вернутся в 2008 то большинство остальных просто будут распущены из-за банкротства потомучто живут на подаяния из региональных бюджетов ))))))))
Конечно, а армейцев спонсируют "частные" Газпром и Роснефть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nnp165
Абсолютно не понимаю цель этого идиотизма. Кто от этого выигрывает и в чем этот выигрыш состоит
и не поймёшь это понятно лишь тем кто застрял мозгами в середине 70х )))))))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ newhood@icloud.com
Паузы для подготовки к играм с узбекистаном
а почему бы и нет ))))))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И когда казалось, что дно было достигнуто-снизу постучали!
нет таких крепостей которые бы не могли взять комсорги и парторги кпсс
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Серый
Ну или, как минимум, армейские клубы должны вернуться в исходное положение, то бишь - в состояние на момент старта КХЛ в 2008 году.
если они вернутся в 2008 то большинство остальных просто будут распущены из-за банкротства потомучто живут на подаяния из региональных бюджетов ))))))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да. И одновременно должно произойти расформирование двух армейско-сырьевых клубов.
ты так говоришь как будто остальные клубы живут не на госбабло а на доходы от продажи билетов и свитеров )))))))))))))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Правда в том, что в след году к ним и 3 легионера не приедут
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Предлагаю убрать одного вратаря по фамилии Третьяк! И вот уже будет 41 вакантное место для ТАЛАНТЛИВЫХ молодых хоккеистов!
А то этот Третьяк из Сочи чувствует себя неприкосновенным, при очень посредственной (не сказать - отвратительной) игре!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ migel1205
Уж извините,но в данном случае (я все разложил по полочкам )Вы и глухой, и слепой.Удачи!
)))что Вы разложили? Вы мне извините, всего хорошего. Останемся на хорошей ноте.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Кеша
Я не понимаю в чем Вы меня хотите убедить. Тесно общаюсь с тренерами и игроками прошлого. Ладно, всего хорошего. У нас разговор глухого со слепым.
Уж извините,но в данном случае (я все разложил по полочкам )Вы и глухой, и слепой.Удачи!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ migel1205
Мы же вроде попрощались? "Или это брат, соседа жены двоюродный племянник сказал" --------- Это первое,что пришло на ум , когда вы с умным видов вступили со мной в спор.Очевидно же ,что вы не понимаете о чем говорите.
Я не понимаю в чем Вы меня хотите убедить. Тесно общаюсь с тренерами и игроками прошлого. Ладно, всего хорошего. У нас разговор глухого со слепым.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Кеша
У вас все смешалось -кони, люди. Еще раз повторяю , что если у вас занимаются поборами , то это ваши местные , но никак не Третьяк. Я владею информацией , а не слухами. Вы уверены, что деньги на турнир Третьяка не были выделены ? Или это брат, соседа жены двоюродный племянник сказал. Третьяк не отчитывается перед президентом. Господи, что у Вас в голове. Там без Третьяка полно кто докладывает.
Мы же вроде попрощались?
"Или это брат, соседа жены двоюродный племянник сказал"
---------
Это первое,что пришло на ум , когда вы с умным видов вступили со мной в спор.Очевидно же ,что вы не понимаете о чем говорите.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ migel1205
Слушайте ,я прекрасно знаю названия всех команд в Москве.Там все по тому же принципу.Дети,чьи родители вложили деньги ,в подкатки,турниры,зп тренеров- играют(но это не значит,что они таланты),потому что тренерам нужен результат здесь и сейчас.И я Вам в сотый раз объясняю,что на данный момент,ни один тренер в стране не станет ждать действительно талантливого ,но на данный момент не "накатанного"пацана.Более того выбор всегда будет в пользу крупного ребенка.Тренеру это невыгодно.Это система ,которую и создал уважаемый Владислав Александрович.А у него обязанностях стоит- развитие ДЮ хоккея и разумеется контроль.Я просил не приводить в пример другие страны,но все же сам приведу.Условное ЦСКА 8-14 лет поедут в Канаду и вынесут там всех своих сверстников за 10 ,а то и больше,про Шведов и Финнов ,вообще ,молчу.И что происходит потом ?ЮЧМ,МЧМ и мы уже проигрываем.Почему?Да,потому что в тех страна, именно та система , которую озвучили Вы.Там никто и никуда не торопится, абсолютно все дети-хоккеисты в одинаковых условиях.Здоровая конкуренция.А потом сами дети через соревнования решают кто пойдет дальше. П.с.До смешного ,есть такой турнир ,по сути чемпионат России(команды занявшие первое место в своих регионах в нем участвуют), называется Кубок Третьяка.Так прошлом году убрали финансирования.Многим это стало не по карману,потому как турнир 10 дней.На итоге приехали ,кто смогли.Т.е.полностью потерялся смысл турнира.Это в очередной раз доказало ,что Третьяку наплевать на ДЮ хоккей,если он даже не смог найти копейки на турнир имени себя🤦Ему главное перед президентом отчитаться. И Вам всего хорошего!Больше не влезайте в спор ,если не знаете материала:)
Когда подкатываться , если у детей 5 раз в неделю тренировка , три земли, а в субботу игра. Я понимаю , что Вы искренни в своих негодованиях и доля правды есть. Но не надо все валить в одну кучу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ migel1205
Слушайте ,я прекрасно знаю названия всех команд в Москве.Там все по тому же принципу.Дети,чьи родители вложили деньги ,в подкатки,турниры,зп тренеров- играют(но это не значит,что они таланты),потому что тренерам нужен результат здесь и сейчас.И я Вам в сотый раз объясняю,что на данный момент,ни один тренер в стране не станет ждать действительно талантливого ,но на данный момент не "накатанного"пацана.Более того выбор всегда будет в пользу крупного ребенка.Тренеру это невыгодно.Это система ,которую и создал уважаемый Владислав Александрович.А у него обязанностях стоит- развитие ДЮ хоккея и разумеется контроль.Я просил не приводить в пример другие страны,но все же сам приведу.Условное ЦСКА 8-14 лет поедут в Канаду и вынесут там всех своих сверстников за 10 ,а то и больше,про Шведов и Финнов ,вообще ,молчу.И что происходит потом ?ЮЧМ,МЧМ и мы уже проигрываем.Почему?Да,потому что в тех страна, именно та система , которую озвучили Вы.Там никто и никуда не торопится, абсолютно все дети-хоккеисты в одинаковых условиях.Здоровая конкуренция.А потом сами дети через соревнования решают кто пойдет дальше. П.с.До смешного ,есть такой турнир ,по сути чемпионат России(команды занявшие первое место в своих регионах в нем участвуют), называется Кубок Третьяка.Так прошлом году убрали финансирования.Многим это стало не по карману,потому как турнир 10 дней.На итоге приехали ,кто смогли.Т.е.полностью потерялся смысл турнира.Это в очередной раз доказало ,что Третьяку наплевать на ДЮ хоккей,если он даже не смог найти копейки на турнир имени себя🤦Ему главное перед президентом отчитаться. И Вам всего хорошего!Больше не влезайте в спор ,если не знаете материала:)
У вас все смешалось -кони, люди. Еще раз повторяю , что если у вас занимаются поборами , то это ваши местные , но никак не Третьяк. Я владею информацией , а не слухами. Вы уверены, что деньги на турнир Третьяка не были выделены ? Или это брат, соседа жены двоюродный племянник сказал. Третьяк не отчитывается перед президентом. Господи, что у Вас в голове. Там без Третьяка полно кто докладывает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Кеша
Все просто. Открываете фсо хоккей Москвы открытое первенство и читаете название команд любых возрастов групп Б и В. Суммарно по возрастам в двух группах будет под 100 команд. Нет смысла перечислять. Я не беру группу А. Потому что не владею информацией по этим командам. Я думаю , что и Вам самому будет интересно  получить информацию о турнире в Москве , статистику и прочее. Кстати в группе а в составах команд сможете найти информацию кто из игроков Динамо, Спартак и ЦСКА выступал в других командах и регионах
Слушайте ,я прекрасно знаю названия всех команд в Москве.Там все по тому же принципу.Дети,чьи родители вложили деньги ,в подкатки,турниры,зп тренеров- играют(но это не значит,что они таланты),потому что тренерам нужен результат здесь и сейчас.И я Вам в сотый раз объясняю,что на данный момент,ни один тренер в стране не станет ждать действительно талантливого ,но на данный момент не "накатанного"пацана.Более того выбор всегда будет в пользу крупного ребенка.Тренеру это невыгодно.Это система ,которую и создал уважаемый Владислав Александрович.А у него обязанностях стоит- развитие ДЮ хоккея и разумеется контроль.Я просил не приводить в пример другие страны,но все же сам приведу.Условное ЦСКА 8-14 лет поедут в Канаду и вынесут там всех своих сверстников за 10 ,а то и больше,про Шведов и Финнов ,вообще ,молчу.И что происходит потом ?ЮЧМ,МЧМ и мы уже проигрываем.Почему?Да,потому что в тех страна, именно та система , которую озвучили Вы.Там никто и никуда не торопится, абсолютно все дети-хоккеисты в одинаковых условиях.Здоровая конкуренция.А потом сами дети через соревнования решают кто пойдет дальше.
П.с.До смешного ,есть такой турнир ,по сути чемпионат России(команды занявшие первое место в своих регионах в нем участвуют), называется Кубок Третьяка.Так прошлом году убрали финансирования.Многим это стало не по карману,потому как турнир 10 дней.На итоге приехали ,кто смогли.Т.е.полностью потерялся смысл турнира.Это в очередной раз доказало ,что Третьяку наплевать на ДЮ хоккей,если он даже не смог найти копейки на турнир имени себя🤦Ему главное перед президентом отчитаться.
И Вам всего хорошего!Больше не влезайте в спор ,если не знаете материала:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Особенно достают комментарии от Третьяка и иже с ним (а также многих пользователей здесь) о том, что "третьесортные легионеры" занимают место "наших молодых талантов" за "огромные деньги". Это значит, что условный О’Делл, Мэйсик или Майе не дают играть условному Мичкову? И, кстати, Сведберг, Принс, Волк и т.п. игроки не мешают развитию "талантов", они исконно свои, родные!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости