10 мин.

Печень, которую «посадит» Джек... Механизм психотравмы

Вот печень,

Которую «посадит» Джек...

А это «огненная водица»

Которая заставит сполна потрудиться

Печень,

Которую «посадит» Джек.

А вот серебряных чаш вереница,

Которые после наполнят «водицей»,

Которая заставит сполна потрудиться

Печень,

Которую «посадит» Джек.

А это команда мечты-мастерица,

Которая выиграла чаш вереницу,

Которые после наполнят «водицей»,

Которая заставит сполна потрудиться

Печень,

Которую «посадит» Джек.

А вот отпадные Джека икрицы,

Которые дали в команду пробиться,

Которая выиграла чаш вереницу,

Которые после наполнят «водицей»,

Которая заставит сполна потрудиться

Печень,

Которую «посадит» Джек.

Сегодня мы с помощью Джека Грилиша разберём, как получаются психологические травмы, а также обмолвимся о том, какая неочевидная, но очень серьёзная опасность подстерегает профессиональных спортсменов. Всё это для вашего удобства можно посмотреть в формате видеоролика — так даже интереснее и нагляднее!

Не смотря на долгожданный для «Манчестер Сити» Кубок Лиги чемпионов, и даже не глядя на попутный Требл, после него только и разговоров, что о Джеке…

Джек Грилиш — весьма интересный английский полузащитник с ирландскими корнями родом из Бирмингема, жаль только, что к своим 27 годам успел прославиться не сколько на футбольном поле, сколько своим отвязным поведением на накрытых после матчей «полянах».

К большому сожалению, существуют определённые признаки того, что, достучавшись до небес Джек, может рухнуть после окончания своей яркой карьеры прямиком в бездну… Навряд ли это случиться сейчас, а вот после, к сожалению, есть вероятность. Не хочу показаться, как сейчас принято говорить, «душнилой», читать морали и отрицать законное право на полноценный отдых после напряжённой работы. Речь немного о других вещах, и сейчас я постараюсь объяснить, что имею ввиду.

Если вы думаете, что всё упирается в проблему алкоголя, то это не совсем так. Да, химическая зависимость, вызванная будто горячительными напитками, дурманящими веществами или, казалось бы, «безобидным» перееданием — весьма распространена среди известных в прошлом спортсменов, достаточно вспомнить безвременно почивших Диего Марадону, Гарринча или Джорджа Беста.

И список, к сожалению, далеко не полный… Но аддиктивное поведение — это всего лишь следствие, некая реакция на проблему, тогда как её причины могут на первый взгляд казаться совершенно безобидными, а кто-то неискушенный и вовсе бы о них мечтал. Весьма прискорбно, но зависимость от чего бы то ни было — это один из наиболее распространенных, но, увы, деструктивных вариантов побега от травмирующего действия или события. А надо сказать, что механизм психологической травмы при довольно большом разнообразии негативно влияющих факторов достаточно однообразен и зависит прежде всего от 2 условий:

1) интенсивности травмирующего воздействия и

2) чувствительности к этому воздействию.

Т.е., другими словами, чем сильнее действуют на человека, например, эпизоды домашнего насилия или потрясение от землетрясения (извините, за потрясный каламбур), и чем ближе к сердцу мы это принимаем, тем выше вероятность получить травму.

Что касается первого пункта, то можно отделить интенсивность воздействия от его длительности, но в конечном итоге для, собственно, психотравмы не так уж и важно, как она возникла: когда много и сразу или когда по чуть-чуть и долго. Ну а когда много и долго — это уже комбо!

А вот второму условию возникновения психологического ранения, на мой усталый и томный взгляд, уделяют недостаточное внимание. Ведь если задуматься, то неважно с какой длительностью и интенсивностью действует повреждающий фактор, если вы к нему безразличны или индифферентны.

Известны случаи, когда при органическом повреждении головного мозга люди теряли эмоциональную чувствительность к шокирующим событиям: стихийным бедствиям, техногенным катастрофам или смертельным ДТП. Вероятно, каждый из таких людей мог бы стать идеальным спасателем, однако это уже не совсем человек в полной мере.

Таким образом, можно сделать вывод, что за получение психотравмы больше отвечает не само травмоопасное воздействие как таковое, а именно наша чувствительность восприятия к нему. Что же мы понимаем под этой чувствительностью? Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что это связано непосредственно с эмоциями. Именно эмоциональная реакция на происходящее вокруг даёт нам знать: важно ли оно это происходящее или нет, полезно или вредно. Эмоции — это своего рода связующее звено между объективной реальностью и тем, что значимо для нас в этой реальности.

И вот здесь мы с вами непосредственно подходим уже к самому механизму психологической травмы. Итак, рядовые события влекут за собой рядовой эмоциональный отклик, события, выходящие из ряда вон, скажем, человек попал под лавину, обрушивают на бедную психику лавину чувств, которая и несёт ей разрушение, сметая все психологические защиты на своём пути. Здесь уместно провести аналогию с огнём: в небольшом количестве он приносит тепло и уют, а выйдя из-под контроля — сжигает города! Именно большой массив эмоций, выходящий далеко за пределы стандартных значений, травмирует нас на самом деле, совершая с нашей психикой примерно тоже, что происходит с поролоновой губкой, когда её выжимают: от зашкаливающих эмоций психика сильно сжимается, а когда спустя время начинает восстанавливаться, внутри неё образуются пустоты, которые при благополучном развитии не возникают, и которые уже обычными рядовыми эмоциями просто так не заполнишь. И тут самое главное — абсолютно не важно шквал каких эмоций пережил человек (условно отрицательных или условно положительных), потому что разрушает не качество эмоций, а невероятное их количество! Вспомните хотя бы тех, кто в различных лотереях выигрывал огромные деньги. Многие ли из них в первое же время не спустили всё до копейки, не заработав при этом пару интересных зависимостей? Вопрос, как говорится, риторический...

Таким образом, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), грубо говоря, не так уж сильно процессуально отличается от эйфории, вызванной от получения дозы загадочных препаратов, неожиданного баснословного наследства или такой сущей «безделицы», как Кубок Лиги чемпионов.

Да, безусловно, разница в интенсивности, длительности, а также качестве переживаний может быть существенна, но в конечном итоге грохот оползня, или шум стрельбы, или рёв стадиона заканчиваются, в результате чего появляется пронзительно щемящая тишина, зов пустоты которой оглушительнее грома, бушующей до этого эмоциональной бури...

Поэтому спортсмены, а особенно высокого класса, у которых и медали покруче, и стадионы погромче, а значит и напряжение поярче, потенциально носители психологической травмы. Так что пресловутый Требл может принести вместе с собой и полноценный трабл. Сюда, конечно же, можно также отнести и артистов с музыкантами, и чем помаститей, тем хуже для них — эхо зала глушит, а свет софитов слепит ещё очень долго после того, как опустится занавес…

Все эти категории представляют собой некую группу риска, которым после завершения карьеры, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО (!), но может понадобиться определённая процедура адаптации к обычной жизни, примерно такая же, как и тем, кто пережил катастрофу или побывал в «горячих точках», оставив после себя лишь восклицания, вопросы и многоточия…

Возвращаясь к нашему старине Джеку, я вовсе не утверждаю, что он одиннадцатиметрово станет алкоголиком, не дай Бог, конечно. Однако при этом нельзя отрицать очевидные признаки, которые даже неспециалиста могут натолкнуть на мысль о дальнейшей судьбе Джека Грилиша. Мы не будем ворошить его прошлое, погружаясь в его личный бэкграунд, особенности его формирования и становления, а возьмём лишь то, что лежит на поверхности.

Джек, как и положено «свободному художнику», не особо-то привык к жёстким рамкам, импульсивен и сластолюбив. В одном из интервью он иронизирует над строгим режимом и правилами партнёра по команде Эрлинга Холанда, отмечая, что ему явно не подходит такой суровый распорядок. Хотя что мы хотим от парня, в жилах которого течёт ирландский потин? Он явно не будет, как Криштиану Рональду, хек без соли доедать.

С другой стороны, он всё же способен подстраиваться, временно обуздать свою кипучую энергию, надевая оковы дисциплины. Известно, что в «Астон Вилле» он менял свою позицию на поле по собственному желанию. Но с Гвардиолой, предпочитающим абсолютный контроль (тоже, кстати, интересный персонаж), такие шутки не проходят, поэтому у Джека ушёл целый сезон на адаптацию, чтобы научиться ограничивать себя. Казалось бы, можно возразить, что подобный период стал уже обычным делом для многих игроков в команде Пепа, а я пытаюсь поближе познакомить глобус и сову. Однако, глупо отрицать очевидное — Джек большой любитель покуражиться!

А чем сильнее сжимаешь пружину, тем сильнее она разжимается — заметьте, что его куражи протекают всё дольше и более отвязно. На это «разжатие» могут влиять как возросшие требования к спортивной дисциплине, так и в разы увеличившийся объём эмоций за время его игры в «Сити»: победы в лучших турнирах, заветные титулы и кубки принесли огромное количество радости! Как, впрочем, и множество страха облажаться…

И пока эти эмоции есть, или, вернее, пока есть тот высочайший уровень, который дарует эти эмоции, алкоголь находится на второстепенных ролях, но вот, когда источник переживаний иссякнет, то заполняя свято-пусто место хмельная река может выйти из берегов. Опять же я не утверждаю, что всё закончится плохо, дай Бог Джеку Грилишу спортивного долголетия и крепкого именно здоровья. Для меня было гораздо важнее сделать акцент на существующей в мире больших эмоций проблеме, и показать механизм её возникновения. Пока же мы можем с уверенностью утверждать, что Манчестер, всё-таки — синий! В привычном для всех нас понимании…