15 мин.

Наталья Погонина: «Я не зарабатываю уроками и не ищу себе «клиентов»»

Гроссмейстер Наталья Погонина побывала в гостях у форума «Шахматы» и ответила на вопросы пользователей Sports.ru. О женщинах в шахматах, важности изучения дебютов, игре в «чапаевцы», красивой игре Алехина, Капабланки и Таля, нетрадиционных шахматах и том, что необходимо срочно поменять будущему президенту ФИДЕ.

– А что означает вся эта ваша шахматная камасутра? Вы так хотели выделить себя среди других шахматисток? Или вы хотите работать еще и моделью, это ваша детская мечта? (kuzebay)

– Люди часто прочат мне карьеру модели, хотя я сама никогда не мечтала заниматься этой деятельностью. Что Вы имеете в виду под «вся эта ваша» мне не ведомо, а «Шахматная Кама Сутра» – название книги, над которой мы сейчас работаем.

– Я просто вижу, что вы всюду используете эту шахматную камасутру, как будто это какой-то бренд, который вы хотите раскрутить, нет? И книга так называется и блог здесь и фотографии я видел чуть ли не подписанные этими словами. (kuzebay)

– Можно это назвать и брендом. Название запоминающееся, вызывает интерес и вопросы :)

– Почему женщины никогда не смогут быть сильнее мужчин в шахматах? Это связано с анатомическими особенностями? (Инна Герман)

– Ваш вопрос сам по себе содержит утверждение, что женщины не могут играть в шахматы на высшем уровне. Мне оно кажется несправедливым и опровергнутым Юдит Полгар. Разговор о женщинах– один из самых популярных на всех шахматных форумах. Могу порекомендовать на эту тему мою статью для ChessBase «Женщины и мужчины в шахматах – крушение стереотипов». Надеюсь, она хотя бы частично ответит на Ваш вопрос.

– Вы искренне полагаете, что женщины играют в шахматы не хуже мужчин? На элитном уровне. (ATTACCANTE)

– Меня спрашивали про потенциальную возможность, а не статус-кво. Сейчас рейтинг говорит сам за себя: в топ-100 только одна женщина...

– За кого вы на выборах в ФИДЕ: за Карпова или за Илюмжинова? (sportissimo)

– Пока я сохраняю в этом вопросе нейтралитет. Для начала хотелось бы услышать от обоих кандидатов четкую программу, узнать точные команды. Плюс есть информация, что скоро может появиться еще один кандидат.

– Кто, на Ваш взгляд, лучше всех сейчас играет в шахматы? Крамник, Топалов, Ананд, Карлсен?(sportissimo)

– Ответ сильно зависит от обстоятельств: формата соревнования, формы участников, мотивации и других факторов. На сегодняшний день большинство выделяют отдельно большую пятерку (в порядке рейтинга): Карлсен, Топалов, Ананд, Крамник, Аронян. Вот их и можно назвать сильнейшими. 

– Смогли ли бы выиграть хотя бы одну партию у Каспарова? (sportissimo) – Если сыграть много партий, то да. :-)

– Каспаров конечно хорошо, но вот у товарища Бендера смогли бы взять партию?)) (black dog)

– Думаю, с товарищем Бендером даже Каспарову справиться не под силу :)

– Вы бы предпочли играть черными или белыми, встречаясь с основными конкурентами? Очевидно, черными выиграть сложнее, но белые повышают вероятность победы над более слабыми соперниками. Самые лучшие пожелания и много шахматной мудрости! (Pogonina.com) – Спасибо за пожелания! У меня нет особых предпочтений на этот счет. Дело в том, что еще много зависит от дебютного репертуара противника. Бывают сильные соперники, которые идут белыми на приятные мне структуры, поэтому с ними и черными хорошо играть. Т.е. все зависит от конкретного случая.

– Действительно ли так важно учить дебюты? Эндшпиль кажется мне самой лучшей частью шахмат. В миттельшпиле много тактики, тоже интересно. Вам не кажется, что дебют слишком сух? Если знаешь дебют, то можно сэкономить много времени и энергии в начале партии. Стоит ли нам изучать начала, даже если мы не гонимся за рейтингом? – Да, еще один вопрос, нетипичный. Вы читаете все сообщения, приходящие Вам? Спасибо, J.Smith (Pogonina.com)

– Начнем с того, что если не ставить перед собой спортивных и рейтинговых задач, то вообще можно заниматься тем, что нравится. Зачем себе насиловать? Не хочется изучать дебют – можно не изучать. Тем более, у любителей множество других возможностей для совершенствования. На серьезном же уровне без дебюта никуда. Читаю все, отвечаю на большинство. В целом очень приятное общение, хотя слишком часто пытаются вызвать меня на партию, научить играть или пригласить на свидание. :-)

– Сколько лет требуется для среднего взрослого, чтобы пройти путь от рейтинга ФИДЕ 2000 до звания мм? Знаю, что это трудозатратно. Какого плана тренировки или занятия с тренером нужны? – При серьезной целенаправленной работе можно пройти этот путь за 3-4 года. Например, кандидат педагогических наук и гроссмейстер Ирина Михайлова считает, что 2200+2 года работы = мм. На мой взгляд, это близко к правде. Другое дело, что «среднему взрослому» следует 7 раз отмерить перед тем, как тратить столько времени на то, чтобы стать мм. Но это совсем другая тема.

– А вы играете в «чапаевцы»? Если да, то подскажите, какую доску лучше использовать – 100-клеточную или стандартную? (turmes)

– Сейчас нет, разве что в детстве играла. Тонкостей несмогу подсказать :)

– Вы с Александрой Костенюк почти одного возраста. Помните то время, когда она гремела на всю страну? Вы тогда не злились на нее, не втыкали иголки в ее фотографии? (kuzebay)

– Саша – моя хорошая подруга и действующая чемпионка мира. То, что она и сейчас «гремит», меня только радует. А зла я вообще никому не желаю, не завидую. Конкуренцию же только поощряю. :)

– Стало ли вам тяжелее играть в шахматы с появлением семьи? (Pogonina.com)

– Стало значительно меньше времени на подготовку и занятия, больше отвлекающих факторов во время самих соревнований. Не хочется надолго уезжать. :-) Зато муж и сын очень поддерживают в психологическом плане.

– Станет ли когда-нибудь женщина чемпионом мира? Если да, то через сколько лет? (Pogonina.com)  – Если и станет, то точно не в ближайшее время. Загадывать на будущее нет возможности, ибо вообще сложно сказать, что станет с шахматами, скажем, через 20 лет. Или даже через 10. 

– Я хочу стать шахматным тренером и пробуждать интерес к игре в детях. Какой для этого нужен рейтинг? (Pogonina.com)

– Если вы хотите заниматься с детьми не только на начальном этапе, но и позднее, то лучше иметь квалификацию не ниже кандидата в мастера. Иначе высока вероятность обучить чему-то неправильному.

– Чем для вас являются шахматы? Почему вы выбрали именно шахматы? (ZaxarDV)

– Шахматы – важная часть моей жизни. Основной способ творческой реализации. Игра очень понравилась с первого взгляда :)

– Из какого вы города Саратовской области? (ZaxarDV)

– Живу в Саратове, родилась во Владивостоке.

– В блиц по 10 минут или меньше нет времени на глубокий анализ, больше зависит от интуиции. Что вы посоветуете? Считаете ли вы, что подготовка в блиц помогает усилиться и в классику? Или это две разных игры? (Pogonina.com)

– Блиц позволяет отрабатывать дебют (при условии разбора партии после ее окончания) и технику. Например, опытные блицоры (особенно игроки на деньги) отлично реализовывают выигранные позиции, а уж технические маты ставят просто в феноменальном темпе. :-) В принципе, блиц может использоваться как один из многочисленных элементов подготовки игры в классику, но вы верно заметили, что это два разных жанра. Сильный блицор не всегда хорош в «длинные» шахматы, и наоборот. 

- Мне кажется, вы скоро станете ГМ. Когда это случится, будет ли у вас время на общение с фанами? Было бы очень здорово по-прежнему общаться с вами. (Pogonina.com)

– Звездной болезнью я не страдаю. К тому же, замена WGM на GM не сделает меня более популярной. Так что когда это однажды произойдет, вы даже не заметите разницы. :-)

– А чья игра из шахматистов прошлого вам кажется самой красивой? Или в шахматах ценится не столько красота, сколько умение побеждать. (зуб и заррета)

– Алехина, Капабланки, Таля. Конечно, сейчас мало у кого есть сомнения, что шахматы – это спорт, что априори подразумевает важность результата. Тем не менее, набившая оскомину присказка про науку и искусство все еще верна. Красота партий очень даже ценится как исполнителями, так и зрителями. 

– Да, и как вы считаете, можно ли сделать из шахмат полноценное шоу, не потеряв суть игры? (зуб и заретта) – Думаю, да. Несколько примеров: матчи шахматных пар (оба супруга – шахматисты) в двуглавые шахматы. Соревнования сильный гроссмейстер+движок против аналогичной связки. Матчи людей против компьютеров (если машинам не давать пользоваться дебютными книгами и эндшпильными базами). Блиц. И ряд других возможностей. Все это надо сопровождать толковыми и остроумными комментариями, показывать по ТВ и транслировать в интернете.

– А вы вообще надеетесь еще на популяризацию? разве может что-то сильно измениться в этом плане? не будет же так, что вдруг резко все школьники начнут играть в шахматы, как раньше. в футболе организаторам можно хоть на зрителях заработать, а в шахматах на чем?

– Конечно, иначе бы я ею не занималась. :) Шахматами увлекаются миллионы людей по всему миру, в т.ч. есть приличная интернет-аудитория. Да и на «живые» турниры люди ходят с удовольствием. На последней Олимпиаде билеты стоили 10-20 евро, так игровой зал был забит!

– Сотрудничаете ли вы с каким-либо пиар-агентством? (ATTACCANTE)

– Нет, но у меня есть менеджер, он вполне справляется :)

– Какую страну вы считаете «Шахматной Державой»? (ZaxarDV)

– Россию!

– Какой ещё вид спорта вам нравится? (ZaxarDV)

– Обожаю спорт. Люблю играть в футбол, баскетбол, картинг. А смотрю очень многие виды.

– Я тут посмотрел на рейтинги, раз уж такое дело. Вы мне расскажете, как человеку, который вообще ничего не понимает в шахматах – у вас сейчас 2501, а у Костенюк, о которой тут говорили – 2516. Так это большая разница или это мелочи? Между вами кто-то есть? На что этот рейтинг влияет, тут все как у теннисистов? Ничего, что я такие глупые вопросы задаю?

– Разница небольшая, примерно 1-2 результативных партии. В текущем женском рейтинге Саша 11-ая, я – 14-ая. Между нами вице-чемпионка Европы Виктория Чмилите и легендарная Майя Чибурданидзе. Рейтинг во многом отражает статус и влияет на приглашения, гонорары и т.д.

– Кстати! У вас сейчас максимальный рейтинг за карьеру, почему бы вам пару матчей не взять и не обновить рекорд? Будет?

– Скоро очень много важных турниров: Россия-Китай, Олимпиада, Суперфинал ЧР, Чемпионат Мира и другие. Не до матчей как-то. Да и матчи просто так не устраивают, как правило.

– Что вы чувствовали когда выиграли свой первый большой турнир? (ZaxarDV)

– Радость. Относительно спокойно отношусь к успехам, бурных празднеств не устраиваю. :)

– Не буду скрывать, что вопрос навеян названием вашего блога, но в какие нетрадиционные варианты шахмат Вы играете (вроде шахмат Фишера итд), и какие из них, по вашему мнению, могут развиться в самостоятельный вид с большой популярностью? (Игорь Борунов)

– Наибольшей популярностью пользуются «шведки», шахматы Фишера, игра вслепую, двуглавые шахматы, поддавки. Не могу сказать, что я сильно увлекаюсь этими видами, но порой сыграть могу. Я ставлю классические шахматы выше, чем эти игры, и считаю, что лучше прикладывать усилия к популяризации их, чем каких-либо других разновидностей. Хотя мне регулярно пишут с предложениями поучаствовать в продвижении очередного «изобретения» – то шахматы для троих, то супер-шахматы, то добавляют новые фигуры или горизонтали… :)

– Можете, в кратце, пояснить, по каким краеугольным позициям отличаются программы Илюмжинова и Карпова в должности президента ФИДЕ. (Na107) – Ваша озабоченность мне понятна. Пока что претенденты на пост сами не очень четко формулируют ответ на этот вопрос, обещая ближе к выборам наконец-то опубликовать официальные документы. В идеале все кандидаты должны быть в курсе как своей, так и чужих программ. Участвовать в дебатах, давать комментарии для СМИ. Распространять материалы, наглядно и честно показывающие, почему их курс лучше, чем у оппонентов. Тогда не будет потребности спрашивать лиц, не входящих в чей-либо избирательный штаб, что вообще происходит.:)

– А кто вам в человеческом плане нравится больше, Илюмжинов или Карпов?

– Для того, чтобы объективно оценивать людей, нужно с ними общаться лично и много. Делать же выводы по информации из СМИ – занятие неблагодарное.

– Следил за вашими успехами еще по приложению «Юниор» :) У меня пока два вопроса: 1. Хоу Ифань уже можно считать этаким «Карлсеном в юбке»? 2. Если бы вы сейчас стали президентом ФИДЕ, то что сделали бы в первую очередь? Понятно, что тема общая, но все же – какие перемены нужны прямо сейчас? (Андрей Санталов) – День добрый, Андрей! Спасибо за внимание! :)

1. При всем моем искреннем уважении к таланту Хоу Ифань, непонятно, с чего бы ее сравнивать с Карлсеном. Вице-чемпионка мира, 3-ий номер рейтинг-листа – это очень почетно. Но до той же Юдит ей еще пунктов 100, до пика формы – 150. 2. Стабилизация цикла по розыгрышу звания чемпиона мира. Поиск серьезных спонсоров. Активное продвижение шахмат в СМИ, выход на ТВ. Расширение географии элитных соревнований. Серьезная и регулярная работа с «развивающимися» в шахматном плане странами. Вступление в олимпийскую семью. Реформа рейтинговой системы. 

– Как вы считаете почему шахматные турниры не показывают по тв? (ZaxarDV)

– Шахматы очень сложны для понимания. Требуются профессиональные журналисты и креативщики, способные придумать зрелишный формат для ТВ. Скажем, короткий контроль, увлекательные и доступные комментарии, оценка программы на фоне (чтобы всем было понятно, кто выигрывает), призы. :)

– Какая партия вам запомнилась навсегда? (ZaxarDV)

– До сих пор помню партию с гречанкой Штири, выиграв которую я впервые стала чемпионкой Европы среди девушек. А вообще многие партии помню, как и все шахматисты... :)

– Приветствие Бразилии. У нас мало информации о текущем России по шахматам. Какие новые игроки, которые могут достичь титул чемпиона мира, и вы, какова их позиция в мировом рейтинге. (Антонио Гомес)

– Здесь можно посмотреть топ-100 шахматистов России. Наша страна – уверенный №1 в плане среднего рейтинга 10-ки и фаворит на любых международных соревнованиях. Из 37 шахматистов уровня 2700+ 13 представляют Россию, добрая половина остальных – выходцы СССР. У нас много талантливых шахматистов, как опытных, так и подающих надежды. Выделять кого-то не буду, ибо а) со многими дружу б) считаю, что большинство преград существуют только у нас в голове. Впрочем, участники ближайшего претендентского цикла (кроме номинанта организаторов) уже определены, и там Россия будет представлена живым классиком Владимиром Крамником.

Если вы спрашивали про мой рейтинг, то он – 2501, 14-ая позиция в мире среди женщин.

– Какие методы восстановления от физических и ментальных нагрузок вам больше подходят? (Игорь Мананников) – Люблю побыть на природе в одиночестве, погулять с плеером или пробежаться. 

– А какие у вас гонорары? (kuzebay)

– Эта тема у шахматистов, как и у многих других спортсменов, табу. Официальные призы известны, а кто сколько получает в лигах и т.п. – нет.

– Перефразирую. Многие футболисты после карьеры могут не работать и жить на старые спортивные сбережения. У теннисистов таких людей меньше. А сколько шахматистов из рейтинга могут позволить себе жить только на призовые деньги? Первая десятка или сотня?

– У шахматистов карьера длиннее. Тот же Корчной играет до сих пор, хотя ему далеко за 70. Действительно обеспеченные (долларовые миллионеры) – самая элита. «Просто» сильные гроссмейстеры тоже могут позволить себе жить на призовые, но уже не так шикарно :)

– Еще вот что мне интересно: почему вы все время уходите от вопроса о деньгах? Разве не было бы проще всем все рассказать и тем самым привлечь к себе дополнительное внимание, клиентов для платных партий?

Вам не мешает то, что вы живете не в Москве, а в Саратове? В Москве, наверное, и шахматами можно заработать гораздо больше, чем в провинции.

– В профессиональном сообществе даже контракты, как правило, содержат в себе условия неразглашения.

Я не зарабатываю уроками, местными турнирами, не ищу себе «клиентов». Выступаю в крупных международных соревнованиях, так что нет разницы, где жить. Выбор Саратова сложился исторически.

– Встречались ли вам игроки в шахматы со странными привычками? (ZaxarDV)

– Конечно. Многие шахматисты – весьма суеверные люди, это влияет на их привычки. Не меняют ручки и одежду после победы, черных кошек сторонятся и т.п. :)

– Не поддерживаете форму на шахматной планете или других шахматах он-лайн, хотя бы анонимно? Или и без этого практики хватает? (Игорь Мананников)

– Иногда играю анонимно на Playchess и ICC.

– Вы побывали во многих странах Европы. Какая страна вам больше запомнилась? (ZaxarDV)

– Испания очень нравится, теплый климат и праздничная атмосфера.

– На следующей неделе мы придумали позвать Свидлера в гости. Вы не зайдете поболтать с ним? Или у вас нет вопросов к Свидлеру?

– Почему бы и не зайти, у нас с Петром хорошие отношения.

– За кого вы персонально переживали или симпатизировали на первенстве мира? И почему? (Traglodit) – Не могу сказать, что прямо переживала за кого-то, но в шахматном плане яркий и агрессивный стиль Топалова мне импонирует больше.

– Есть ли у вас хобби? (ZaxarDV)

– Путешествия, спорт, фотографирование, фламенко, музыка, интернет.

– 1. Был когда-нибудь момент, что хотелось бросить шахматы? То есть насовсем?

2. Сколько стоит одна партия с вами (простите за бестактность, но очень интересно. я знаю что профессиональные шахматисты играют за деньги, вот и спрашиваю:))

3. Как вы относитесь к Гари Каспарову как к шахматисту? И главное как к личности, ведь он сейчас ярый опозиционел и всячески поливает нашу власть, да и всю страну грязью. Имеет ли на это право такой великий человек?

4. Расскажите пожалуйста самую смешную историю из вашей шахматной жизни.

5. Любите ли ночные клубы и всяческие тусовки?

6. Что вас больше всего раздражает в поведении соперниц/соперников по шахматным партиям? (Оег Халиулин)

– 1. В раннем детстве, лет в 10. Обиделась на тренера :)

2. Такие вещи публично не обсуждают, «в личку». :)

3. Как к шахматисту – с большим уважением. Политические взгляды не разделяю. Не считаю, что с великих спросу нет.

4. Да они постоянно случаются, сложно сказать, какая самая смешная.

5. Редко там бываю, не особенно тусовочный человек.

6. Когда начинают трясти стол от нервного напряжения :)

Благодарю за вопросы, буду рада общаться на страницах Sports.ru и моем сайте – pogonina.com

В организации проведения онлайн-конференции нам помогли сайты:

chessmoscow.ru

moschess.ru

chessplanet.ru