7 мин.

История одной акулы. Патрик Марло

Сегодня, на наших глазах, был повторен рекорд 96-летней давности – нападающий Сан-Хосе Шаркс Патрик Марло сделал дубль в четвертой подряд игре со старта сезона. Такое случалось лишь однажды, в далеком 1917 году нападающий Оттавы Сай Деннени так же отличался четырьмя дуплетами подряд.

Конечно, в одиночку достигать новых вершин Патрик бы просто не смог – в этом ему усердно помогают партнеры по команде, а конкретно Джо Торнтон, Джо Павелски, Ден Бойл и Мартин Гавлат. Но сегодня я решил сконцентрироваться на игре бессменного лидера атак акульей стаи, на виновнике повторения рекорда, на Патрике Марло.

Этот парень является живой легендой команды, и это ни разу не преувеличение. Судите сами – команда Сан-Хосе Шаркс была основана в 1990 году, в первые три года своего существования клуб больше мучился, чем играл, в последующие четыре года команда пережила внутреннюю перестройку и дважды попала в плей-офф, а с сезона 1997-1998, после двухлетнего перерыва в кубковых играх, Акулы вновь пробились в плей-офф и попадали туда в 13 из 14 последних сезонов. Именно с сезона 97-98, и по сей день, цвета Шаркс защищает наш герой, Патрик Марло

Патрик родился 15 сентября 1979 года в городе с метеорологическим названием Анероид, что в провинции Саскачеван в Канаде. В этом городке, кстати, можно встретить вот такой своеобразный небольшой «памятник», который как бы намекает нам – именно городку Анероид мы с вами обязаны появлению в мире хоккея Патрика Марло. Но, судя по фотографии, на «памятник» скидывалась местная парочка энтузиастов, и на полученные три доллара купили магарыч для местного же кузнеца, который, я надеюсь, воял свое произведение искусства еще до употребления «на грудь».

Первые шаги в хоккее Патрик Марло делал в лиге SMHL, в команде под названием Swift Current Legionnaires. И делал он их более чем уверенно – в возрасте 14 лет юный супер-бомбардир потряс общественность, набрав 167(72+95) очков в 53 играх чемпионата.

За два года до драфта будущий лидер Сан-Хосе провел еще пару сезонов в WHL за команду Seattle Thunderbirds, и провел он их с таким блеском, что практически ни у кого не оставалось сомнений – парень должен быть задрафтован в первых номерах и начать выступать в сильнейшей Лиге мира немедленно. Его статистические показатели действительно впечатляли – в последнем перед дебютом в НХЛ сезоне парень набрал 125(51+74) очка в 71 игре. Но, не смотря на все это, он не был признан игроком Лиги того сезона, в списке бомбардиров и снайперов он занял третье место в обеих категориях.

На драфте выше него оказался (вот судьба злодейка!) лишь Джо Торнтон, которого выбрал Бостон, решив, что 18-летний игрок национальной сборной Канады и участник ЧМ на дороге не валяется. К слову, его же затем Брюинс бесславно обменяли к Акулам, прямо в звено к Марло.

Но до тех пор, пока большой Джо оказался в составе Акул, были долгие 7 сезонов, в которых Патрик Марло крепчал и матерел.  В первом своем сезоне он сыграл в 74 матчах, в которых набрал 32(13+19) очков, но тягаться за Колдер Трофи с Сергеем Самсоновым тогда он (да и Торнтон) просто не мог, за россиянина говорили его 47(22+25) результативных баллов.

Тогда Акулы показали свой лучший результат побед в регулярке – 34 за чемпионат, они вышли в плей-офф, но там потерпели фиаско в серии против Далласа в первом же раунде, 2-4 в пользу Звезд.

До прихода Торнтона было еще 6 сезонов, в которых Шаркс вместе с Марло росли и развивались – количество побед увеличивалось, равно как и количество очков за чемпионат, что в итоге переросло в первую за всю историю победу команды в Тихоокеанском дивизионе в сезоне 2001-2002. Сам же Патрик прибавлял в результативности, становился лидером клуба, играя бок о бок с Теему Селянне и Винсентом Дамфуссом, добрался до рекордной для себя на тот момент отметки в 57 набранных очков и 28 забитых шайб дважды подряд, но максимум, чего добивалась его команда – это полуфинал конференции, где неизменно уступала.

На следующий год после первого успеха в дивизионе регулярны чемпионат для Акул прошел ужасно, они даже не попали в плей-офф, и это не смотря на то, что Шаркс во главе с Финнской вспышкой в атаке назывались чуть ли не главными претендентами на Кубок Стэнли!

Естественно, после провала последовали большие перемены – в команду пришел новый менеджмент,  Сан-Хосе вновь победили в дивизионе, правда уже без Теему Селянне, но уже Патриком Марло во главе угла, который был готов помогать команде решать самые высокие задачи. Именно в сезоне 2003-2004 он принял капитанскую повязку от Оуэна Нолана и довел своих одноклубников, вместе с Набоковым и Дамфуссом, до финала конференции, впервые за всю историю. Но КС вновь не покорился – Калгари оказались сильнее и вышли в финал.

Старые лидеры либо ушли, либо перестали показывать яркую игру, Патрик Марло оставался чуть ли не единственным светлым пятном в атаке команды. Если бы не абсолютно идиотский шаг менеджеров Бостона, которые решили «встряхнуть» команду, обменяв своего лучшего игрока, главную надежду на светлое будущее и талантливейшего здоровенного элитного центр-форварда Джо Торнтона на два мешка с чем то и более-менее приличного защитника (Штурм, Примо, Стюарт).

Тогда-то Акулы преобразились, Джо помог Джонатану Чичу выиграть Морис Ришар Трофи, сам стал обладателем Харт и Арт-Росс Трофи, и вывел Патрика Марло на новый уровень – наш герой тут же переписал свои личные рекорды, записав в тот год себе в актив 86(34+52) очка. Но в плей-офф лидеры сбавили обороты и вылетели во втором раунде.

История Акул из Сан-Хосе неотрывна не только от Патрика Марло, она еще неизменно связана с неудачами в плей-офф. Будто какое-то проклятие лежит на этом хоккейном клубе. На это не могут повлиять ни Джо Торнтон, который стал самым результативным нападающим Лиги за первое десятилетие нового века, ни прибавляющий в результативности и в опыте Патрик Марло, ни выводок юных дарований в виде Логана Кутюра и Джо Павелски, ни подписание таких ребят как Дени Хитли, Мартин Хавлат, Ден Бойл и Брент Бернс. В последующие годы Сан-Хосе еще четыре раза подряд выиграют свой дивизион, Джо Торнто будет бороться за звание главного бомбардира Лиги, а Марло – за Морис Ришар трофи, но неудачи в матчах на вылет останутся и будут «портить всю малину» игры лидеров клуба в сезонах.

В прошлом году Сан-Хосе вылетели в первом раунде плей-офф от Сент-Луиса, в предыдущие два – уступали в финале конференции Чикаго (0-4) и Ванкуверу (1-4), а Патрик Марло поставил свой снайперский рекорд, забив 44 гола (уступив Кросби, Стэмкосу и Овечкину), но так и не достигнув до своего показателя очков за 2006 год. Он остается лучшим и по сей день, и вряд ли покорится и в нынешнем укороченном сезоне. Трудно себе представить, что Патрик Марло, пусть и при его нынешней великолепной форме, наберет за 50 матчей более 86 очков.

Патрика Марло можно  ставить в один ряд с Никласом Лидстремом, Павлом Дацюком, братьями Сединами, Венсаном Лекавалье и других парней, которые отдали или отдают всю свою карьеру одной команде, служат ей верой и правдой, являются ее лидерами. Думаю, такие игроки достойны за всю свою карьеру хоть раз поднять над головой Кубок Стэнли. Патрик Марло и Ко давно наиграли на один чемпионский перстень как минимум. Пока их команда показывает великолепный хоккей, Патрик Марло будет бороться за первый свой Морис Ришар, а коллектив – пока один из главных претендентов на КС.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает… Давайте пока просто понаслаждаемся игрой этих безумных, в хорошем смысле слова, парней.