7 мин.

Удар молнии. Стивен Стэмкос

Первый номер драфта обязывает соответствовать уровню тех игроков, которые показали себя только с лучшей стороны после того, как им была оказана такая честь быть первыми среди юных дарований. Ты должен быть непробиваемым, как Марк-Андре Флери, быть отличным защитником, как Джовановски или Берард, быть блестящим распасовщиком, подобно Джо Торнтону, быть метким снайпером, как Ковальчук или Овечкин, быть универсалом, как Тэйвс, быть гениальным, как Лемье или Кросби. И во что бы то не стало постараться не повторить путь Патрика Штефана, Эрика Линдроса, Рика ДиПьетро (ему достается от меня чуть ли не в каждом посте)),  и уж тем более Александра Дэйгла.

Парень, о котором пойдет речь дальше, пока что оправдывает выданные ему авансы на церемонии драфта. И мне кажется, он больше тянет в категорию «универсалы», умея как начинать голевые атаки, так и завершать их. Итак, Стивен Стэмкос. (По просьбам пользователей sports.ru))

Талант снайпера в парне пробудился сразу. Причем пробудился настолько явно, насколько это возможно в принципе. В возрасте 15 лет Стивен, играя в команде Markham Waxers, забил 105 шайб в 66 матчах, приплюсовав к ним еще  92 голевые передачи. То, что Сэмкос на пару-тройку голов выше своих соперников было видно даже слепым глазом, в итоге он на следующий год перекочевал в до боли знакомую русскому уху Сарнию.

Там, в первом сезоне в OHL, был установлен рекорд клуба для новичков, 42+50 в 63 играх. Все мы знаем, сколько простоял этот рекорд, и каким татарским парнем он был бит, но опустим тот аспект. Стэмкос был хорош, а в этой статье это важнее подвигов Якупова. Второй сезон в Сарнии, естественно, стал более продуктивным в плане статистики. Матчей провел он меньше (61), а вот количество очков выросло – их стало 105(58+47). То есть за два сезона он забил 100 шайб ровно, из низ 45 в большинстве! Практически половина, а если учитывать еще 5 шайб в меньшинстве в играх второго года, то шайб в неравных составах и в равных и вовсе станет поровну. Его умение забивать в большинстве еще сыграет свою роль в его будущей карьере, но об этом чуть позже…

"Порхать как бабочка, жалить как пчела!"

Затем был тот самый драфт 2008 года. Перед драфтом ходили разнообразные слухи, мол, первый выбор Тампы-Бэй, он же первый номер на драфте, может быть обменян в Лос-Анджелес. Но все эти слухи так и остались просто слухами, и болельщики молний, без сомнений, этому факту рады. В итоге Тампа-Бэй выбрала Стивена Стэмкоса, и в этом выборе, правда, никто и не сомневался. Главными конкурентами Стивена были жадный до денег Дрю Даути, еще один защитник Зак Богосян, выбранный тогда еще Атлантой, и Никита Филатов, который, попав в Коламбус, так и не смог себя раскрыть, и теперь пытается покорить просторы КХЛ. Второй раз.

Но конкуренция была, положа руку на сердце скажем, лишь условной. Менеджмент Тампы должен был быть слеп на оба глаза и на столько же ушей глух, что бы упустить Стэмкоса.  Лидер Сарнии должен был стать лидером утопающей в то время Тампы, и, думается, Стив Айзерман доволен.

Первые три номера драфта - Богосян, Стэмкос и Даути. Просто с лева на право.))

Но не все началось гладко. Как приучили лидеры драфтов последних лет (Ковальчук, Овечкин, Малкин, Кросби, Тэйвс, Кейн) игроки в первом же сезоне начинают показывать впечатляющую результативность. В случае Стэмкоса было немного иначе. Проведя практически полный регулярный чемпионат (79 матчей), он набрал всего 46 очков (23+23), при показателе полезности -13. От него, естественно ждали большего, тем более после его предсезонных слов, мол он старается брать пример с Александра Овечкина, называя его любимым игроком в Лиге: «Он использует на льду свою скорость, так же по полной программе использует тело, чтобы вести игру на льду, и мне нравится способ, которым он играет, его манера игры как раз по мне.»

К чести Стивена, он справился со всем тем давлением, которое, безусловно, влияло на его игру. Следующий сезон стал просто блестящим для 19-летнего пацана. В 82-х проведенных играх регулярного чемпионата Стив забил 51 гол(!!!) и отдал 44 голевые передачи, показатель полезности -2. Я уже говорил, что его умение забивать в большинстве еще сыграет свою роль в карьере, и в сезоне 2009-10 Стэмкос забил аж 24 шайбы в большинстве, став самым беспощадным игроком в большинстве среди всей Лиги. Ближайший его конкурент в этом аспекте, Дэни Хитли, забил 18 голов в большинстве, играя за Сан-Хосе. Стивен стал пятым бомбардиром Лиги в тот сезон, его обошли лишь такие признанные мастера, как Хенрик Седин, Сидни Кросби, Алекс Овечкин и Никлас Бэкстрем. Такой успех, конечно, пришел не просто так. Большую роль в таком выступлении Стэмкоса сыграл его партнер по звену великолепный Мартин Сен-Луи, набравший всего на одно очко меньше Стивена. По итогам сезона Стэмкос разделил Морис Ришар Трофи с Сидни Кросби, который так же забил 51 шайбу. Но главное, чего добился Стэмкос по итогам сезона это то, что он справился со всеми проблемами и трудностями молодого игрока в НХЛ, от которого ждут чего то особенного. С тех пор с ним пришлось считаться и даже назвать 19-летнего парня элитным супер-форвардом.

Стивен Стэмкос и, тот, без кого вряд ли был бы возможен такой большой успех второго сезона.

Третий сезон в Лиге должен был стать ответом на вопрос – что это было, в сезоне 09-10?! Это было новое явление хоккейному миру очередного супер-таланта или выскочка, которую совсем скоро изучат и наглухо закроют? Ответ: супер-талант. Стэмкос продолжил радовать болельщиков Тампы-Бэй результативностью, которым срочно было необходимо найти кого-нибудь, по кому можно сохнуть на играх, после ухода Ричардса и глядя на то, как увядает Лекавалье. Стивен вновь провел полный сезон, набрал 91 очко (45+46), показатель полезности наконец-то стал положительным, +3. Он вновь стал пятым в списке бомбардиров Лиги, уступив рыжим бестиям из Ванкувера, Кори Перри и товарищу Сен-Луи. И тут же новый вызов – плей-офф. Первый выход Молний в плей-офф за последние годы. Там был выход в финал Конференции, как Вы помните. А если нет, то вот, напоминаю. Так же напоминаю Вам, друзья, что хоккей в регулярке НХЛ и в плей-офф – два разных вида спорта, к которому Стивен еще не привык. Как итог, в 18 матчах игр на вылет он набрал 13(6+7) очков и стал лишь пятым по этому показателю в команде. И пусть они не добрались до заветной чаши, Стивен получил бесценный опыт, а это в нашей статье главное. :)

И вот идет сезон 2011-12. На данный момент Стивен лидер в списке снайперов Лиги, 28 шайб. Продолжи он дальше в таком же духе, он сможет побить свои собственные снайперские и бомбардирские рекорды, может даже сотню очков наберет. Так же, на мой скромный взгляд, он один из главных претендентов на Харт Трофи по итогам сезона. Как все-таки быстро растут чужие дети, не правда ли?;)

Стивен Стэмкос, во время не самой удачной игры Овечкина и Ковальчука, а так же травмы Кросби, выглядит единственным игроком в Лиге, способным забить полтинник за сезон. Он растет с каждым сезоном, Стивен продолжает быть универсалом, не смотря на огромное количество забитых шайб он так же пачками отдает голевые передачи, что делает его бесценным для Молний, и он полностью заслуживает и отрабатывает свой не малый контракт.  То ли еще будет, поживем увидим!

Вашему вниманию я предоставлю его небольшую анкету:

Любимая хоккейная команда: Торонто Мэйпл Лифс.

Любимый игрок НХЛ: Александр Овечкин

Любимая видео-игра: NHL08

Любимый фильм: Вспоминая Титанов. (кстати да, всем советую)

Любимый телесериал: Холм одного дерева.

Любимый актер: Дензел Вашингтон.

Любимая книга: Убить пересмешника

Любимый сайт: Facebook.com

Любимый вид спорта(кроме хоккея): бейсбол.

Любимая музыка: техно.

Любимое место отдыха: Доминиканская Республика, ни много ни мало.

Вот такой вот он, Стивен Стэмкос.