Реклама 18+

Интрига в борьбе за чемпионство умерла, борьба за выживание обостряется. Экстракласа вышла на финишную прямую

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Puchar za zdobycie ekstraklasy

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

До завершения польской Экстракласы осталось ровно четыре тура. К сожалению, уже сейчас можно с уверенностью назвать имя чемпиона страны, зато продолжает жить интрига в борьбе за нижнюю строчку пьедестала, а также в подвале турнирной таблицы.

Чемпиона можем узнать уже в воскресенье

У «Легии» было несколько шансов ввязаться в борьбу за золотые медали. 2023-ий год варшавяне начинали с отставанием от лидера в девять очков. На старте 2023-го ченстоховцы чуть забуксовали. Это касалось и игры, и тема набора очков, с течением времени подопечные Папшуна набрали свой прежний ход, пока не наведались в Варшаву в 26-ом туре. «Легия» уверенно переиграла соперника 3:1 и сократила отставание до шести очков, однако после этого варшавяне в трёх следующих матчах набрали всего два очка, отпустив лидера на расстояние одиннадцати очков. Более того, при равенстве очков преимущество засчет личных встреч будет на стороне «Ракува» засчет крупной победы в первом круге со счетом 4:0.

Вопрос с чемпионом уж решен, вопрос лишь в том, когда «Ракув» официально примерит на себя звание чемпиона Польши. Сделать это подопечные Папшуна могут уже в воскресенье. Подопечным Папшуна достаточно набрать всего одно очко в матче с «Короной», тогда ченстоховцам даже не нужно будет дожидаться результата матча между «Погонью» и «Легией».

Календарь оставшихся матчей:

«Ракув»: «Корона» (г), «Лех» (д), «Висла» (г), «Заглембе» (д).

«Легия»: «Погонь» (г), «Ягеллония» (д), «Лехия» (г), «Шлёнск» (д).

«Погонь» идет за третьей подряд бронзой, на пути - железнодорожный состав из Познаня

Сохраняется зато интрига в борьбе за бронзовые медали чемпионата. «Погонь» после двух подряд бронзовых сезонов рассчитывала на большее, но и третьим подряд бронзовым успехом в Щецине будут удовлетворены. Противостоит «Погони» действующий чемпион страны в лице «Леха». Познаньцы долгое время шли на третьей строчке, но в позапрошлом туре оступились в Радоме, чем и воспользовались «портовцы». Уже в следующем туре «железножорожники» могли вернуться на третью строчку, но проиграли «Гурнику», не воспользовавшись осечкой «портовцев» в Гливице, более того отставание «Леха» выросло до двух очков.

Борьба за бронзу обещает быть интересной и скорее всего продлится до самого конца. Обе команды, скорее всего, и дальше будут оступаться.

«Лех» уже может считать успешным нынешний сезон. Команда ван ден Брома добилась серьезного успеха на еврокубковой арене, дойдя до четвертьфинала лиги конференций. Непопадание в тройку нидерландскому специалисту вполне могут простить, вот только расслабляться еще рано, падение на 5-ую строчку будет означать отсутствие еврокубков в следующем сезоне, за четыре тура до конца «Лех» опережает «Варту» на пять очков, «Пяст» - на шесть.

Календарь оставшихся матчей:

«Погонь»: «Легия» (д), «Медзь» (д), «Гурник» (г), «Радомяк» (д).

«Лех»: «Краковия» (д), «Ракув» (г), «Корона» (г), «Ягеллония» (д).

Золотая середина

Команды с 5-го по 12-ое место вряд-ли ввяжутся в борьбу за еврокубки (лишь в случае совсем плохих результатов «Леха»), но и борьба за выживание им не грозит. Неожиданно идет на повторение своего результата сезона 2020/2021 познаньская «Варта». «Зелёным» перед стартом сезона в очередной раз пророчили тяжелейшую борьбу за выживание, но подопечные Шульчека снова продемонстрировали все свои лучшие качества, забравшись в верхнюю половину таблицы. Перед стартом сезона Давид Шульчек называл в качестве цели на сезона - набрать 40 очков. С этим познаньцы справились, а затем неожиданно прихлопнули «Легию».

«Пяст» и без Вальдемара Форналика заметно приобразился весной. 2022-ой год гливичане завершили в зоне вылета, на 16-ом месте, но с началом 2023-го года «красно-синие» начали стабильно набирать очки, а в последних десяти матчах набрали 25 очков (лучший показатель в лиге). За еврокубки «Пясту» зацепиться будет уже трудно, но сместить «Варту» с 5-ой строчки вполне реально.

«Краковия» так и осталась типичным середняком Экстракласы, приход Зелиньского ничего не изменил. «Полосатые» могли прихлопнуть крупно «Ракув» и «Легию», а затем уступить «Лехии» и «Стали». Из-за этого краковчане так и не зацепились за оторвавшуюся группу лидеров, а недавно и вовсе рисковали опуститься ближе к зоне вылета, но вовремя одержали две победы подряд.

На 8-ой и 9-ой строчке находятся команды, которые недавно сменили тренеров, и это принесло свой результат. «Яга» под руководством Адриана Семенеца в четырех встречах одержала три победы, поднявшись из опасной зоны в середину таблицы. Календарь в оставшихся матчах у «пчёлок» не самый простой: выезды к «Легии» и «Леху», поэтому забраться выше будет тяжело, но к зоне вылета обратно белосточчане уже не спустятся. В Забже успешным получилось возвращение в клуб Яна Урбана. В дебюте забжане проиграли принципиальный матч «Пясту», но дальше было лучше - десять очков в четырех матчах и место в середине таблицы, при этом забжане обыграли прямых конкурентов по борьбе за выживание - «Шлёнск» и «Заглембе», после чего увезли победу со стадиона «Леха».

Как и «Варта» в очередной раз посрамила слова скептиков «Сталь». Мелечане сменили больше половина состава перед началом сезона, но снова выдали великолепную первую половину сезона, благодаря стараниям Саида Хамулича, перебравшегося зимой в «Тулузу». Потеря лидера серьезно сказалась на подкарпатцах после возобновления чемпионата, команда стала стремительно приближаться к зоне вылета, за что местом на тренерской скамейке поплатился Адам Майевски. Сменивший его Камиль Кересь сумел вернуть мелечан на победные рельсы - две победы в четырех встречах вернули команду в середину таблицы с отрывом в семь очков от зоны вылета.

«Видзев» после первого круга неожиданно занимал третью строчку. Некоторые успели записать новичка Экстракласы в борцы за еврокубки, но второй круг расставил все по своим местам. «Видзев» серьезно сдал и опустился в середину таблицы, где спокойно завершает сезон. Дебютный сезон после возвращения в элиту можно уже признать успешным.

Еще недавно многие говорили о «Радомяке» как о возможном кандидате на вылет. Радомцев ждал непростой календарь в концовке сезона: матчи с лидерами и прямыми конкурентами, но команда неожиданно еще под руководством Мариуша Левандовского отобрала очки у «Ракува», а затем с румыном Константином Гицэ на тренерском мостике сыграла вничью с «Лехом». Победа на выезде во Вроцлаве практически обеспечила радомцам спокойное завершение сезона.

Календарь оставшихся матчей:

«Варта»: «Гурник» (г), «Радомяк» (д), «Пяст» (д), «Сталь» (г).

«Пяст»: «Радомяк» (г), «Корона» (д), «Варта» (г), «Лехия» (д).

«Краковия»: «Лех» (г), «Заглембе» (д), «Ягеллония» (г), «Висла» (д).

«Ягеллония»: «Шлёнск» (д), «Легия» (г), «Краковия» (д), «Лех» (г).

«Гурник»: «Варта» (д), «Видзев» (г), «Погонь» (д), «Видзев» (г).

«Сталь»: «Висла» (г), «Лехия» (д), «Заглембе» (г), «Варта» (д).

«Видзев»: «Медзь» (г), «Гурник» (д), «Радомяк» (г), «Корона» (д).

«Радомяк»: «Пяст» (д), «Варта» (г), «Видзев» (д), «Погонь» (г).

Четыре спасающихся борются за три спасительных места

Этой четверке команд еще предстоит побороться за право остаться в Экстракласе на следующий сезон. «Висла» выдала отличный старт летом-осенью, после чего во второй половине сезона развалилась (в последних пятнадцати матчах плоччане набрали 11 очков, худший результат в лиге). Запаса прочности, добытого в первом круге, вполне может не хватить. Крайне важен будет матч 32-го тура против «Шлёнска». В случае поражения перед «нефтяниками» всерьез замаячит возможность вылета из элиты.

Зимой «Корону» называли главным кандидатом на вылет, шансы кельчан удержаться в элите оценивали даже ниже шансов «Медзи», но смена Лешека Ойжиньского на его помощника Камиля Кузеру принесла свой результат. «Короняже» серьезно добавили во второй половине сезона, одержав в шести домашних матчах пять побед. Проблемой на финишном отрезке может стать непростой календарь «желто-красных». В ближайшем туре в Кельце приедет «Ракув», желающий как можно быстрее оформить чемпионство, а затем - познаньский «Лех», который не намерен легко отдавать бронзовые медали чемпионата. Ждёт кельчан еще и выезд в Гливице к «Пясту», набравшему приличный ход.

«Заглембе» под руководством Форналика обрело чуть большую стабильность по сравнению с «Заглембе» Стоковца, но от борьбы за выживание новый тренер любинцев не избавил. Выздоровление Курминовского решило проблемы «оранжевых» в атаке. Теперь необходимо набрать очки в матчах с не самыми сильными противниками (кризисная «Лехия», немотивированная «Краковия» и «Сталь») и остаться в Экстракласе на следующий сезон. Цель - более чем выполнимая, а дальше довериться Форналику. В «Пясте» тренер тоже начинал с борьбы за выживание, а уже в следующем сзеоне в Гливице праздновали золото Экстракласы.

У «Шлёнска» был самый простой календарь в концовке сезона, но вроцлавляне разошлись безголевым миром с «Лехией», проиграли прямым конкурентам «Гурнику» и «Радомяку», теперь каждый матч для вроцлавлян имеет огромное значение. Списывать со счетов «Шлёнск» еще рано, домашние матчи с «Вислой» и «Медзью» - хорошая возможность набрать шесть очков, к тому же есть в календаре выезд в Белосток к «Яге», пусть и набравшей ход, но испытывающей проблемы в обороне. Отставание в четыре очка вполне отыгрываемо в случае «Шлёнска», но права на ошибку в ближайших трёх матчах у подопечных Магеры практически нет.

Календарь оставшихся матчей:

«Висла»: «Сталь» (д), «Шлёнск» (г), «Ракув» (д), «Краковия» (г).

«Корона»: «Ракув» (д), «Пяст» (г), «Лех» (д), «Видзев» (г).

«Заглембе»: «Лехия» (г), «Краковия» (г), «Сталь» (д), «Ракув» (г).

«Шлёнск»: «Ягеллония» (г), «Висла» (д), «Медзь» (д), «Легия» (г).

Пришла пора прощаться с элитой

«Лехии» и «Медзи» уже ничего не поможет. Да, гданьчане сохраняют математические шансы на сохранение места в Экстракласе, но для этого нужно набрать в трёх матчах минимум девять очков, при этом нужно, чтобы «Корона», «Заглембе» и «Шлёнск» свои матчи проиграли, звучит как фантастика, тем более с учетом формы «бело-зеленых», которые набрали четыре очка в десяти матчах. Слова Давида Бадии о том, что у команды еще осталось n-ое количество матчей и во всех них можно победить не вызывает уже ничего кроме улыбки. Некоторые игроки «бело-зеленых» уже смирились с вылетом. После поражения от «Ракува» (0:4) Якуб Бартковски в интервью прямо говорил о том, что команда уже вылетела из Экстракласы.

А вот «Медзь» не спасет уже ничего. Легничане снова не задержались в Экстракласе больше чем на один сезон. Интересно, что в сезоне 2018/2019 «медзянка» прощалась с элитой в Кракове, когда, несмотря на победу над «Вислой» (5:4), потеряла шансы на сохранение места в элите. В нынешнем сезоне решающим снова стал матч в Кракове, но на этот раз на стадионе «Краковии». После ничьи 1:1 с «полосатыми» легничане официально стали первой командой, которая вылетела из Экстракласы по итогам сезоне 2022/2023. Осталось лишь попытаться громко хлопнуть дверью. Четыре года назад сделать это удалось, выдав голевую перестрелку с «Вислой» с девятью голами. Вопрос, способна ли на такое шоу нынешняя «Медзь»?

Календарь оставшихся матчей:

«Лехия»: «Заглембе» (д), «Сталь» (г), «Легия» (д), «Пяст» (г).

«Медзь»: «Видзев» (д), «Погонь» (г), «Шлёнск» (г), «Гурник» (д).

Фото: przegladsportowy.onet.pl, ekstraklasa.org.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+26

7 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А обратно вернуться Лехии и Медзи сложно будет? Насколько сильна разница в классе там.
Пример Вислы показывает, что может быть проблематично. Тем более, что существует вероятность, что из Медзи уйдет главный инвестор, а в Лехии происходит повсеместный бардак. Гданьчане вообще могут оказаться в пятом дивизионе (при худшем раскладе).

По поводу разницы в классе. В следующем сезоне первая лига вряд-ли станет слабее. Вроде как подымается ЛКС, напрямую возможно выйдет кто-то из тройки: Висла, Рух, Термалика + засчет плей-офф кто-то из них может подняться, но остаются в лиге Арка, Сталь, планомерно развивающаяся, ГКС Тыхы с новым инвестором, ГКС Катовице, который не скрывает, что хочет вернуться в Экстракласу, Заглембе Сосновец, со второй лиги с большой вероятностью подымется Полония, плюс Шлёнск, видимо, проследует вместе с Медзью и Лехией, поэтому вернуться сразу будет непросто. Не зря многие в Польше говорят, что проще удержаться в Экстракласе, чем в эту самую Экстракласу вернуться.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А про пятый дивизион, это тогда будет прикол года -)). Клуб со стадионом как у Спартака, будет играть с мужиками из ближайшей пивной -). Вот кому то повезет из любителей польских.
«Лехия» может вернуться на свой старый стадион на Траугутта
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну да, но тогда что с новым делать? Рынок открывать как у нас в лужниках был, или концерты рэперов собирать -))))
по слухам, донецкий Шахтер рассматривает гданьскую арену в качестве домашнего стадиона в еврокубках, плюс ещё неизвестно начео Лехии, это всего лишь слухи пока.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А обратно вернуться Лехии и Медзи сложно будет? Насколько сильна разница в классе там.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dalmo
Пример Вислы показывает, что может быть проблематично. Тем более, что существует вероятность, что из Медзи уйдет главный инвестор, а в Лехии происходит повсеместный бардак. Гданьчане вообще могут оказаться в пятом дивизионе (при худшем раскладе). По поводу разницы в классе. В следующем сезоне первая лига вряд-ли станет слабее. Вроде как подымается ЛКС, напрямую возможно выйдет кто-то из тройки: Висла, Рух, Термалика + засчет плей-офф кто-то из них может подняться, но остаются в лиге Арка, Сталь, планомерно развивающаяся, ГКС Тыхы с новым инвестором, ГКС Катовице, который не скрывает, что хочет вернуться в Экстракласу, Заглембе Сосновец, со второй лиги с большой вероятностью подымется Полония, плюс Шлёнск, видимо, проследует вместе с Медзью и Лехией, поэтому вернуться сразу будет непросто. Не зря многие в Польше говорят, что проще удержаться в Экстракласе, чем в эту самую Экстракласу вернуться.
Да, Висла удивила. Я думал, они как Зенит в РПЛ, паровозом пройдут по соперникам.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dalmo
Пример Вислы показывает, что может быть проблематично. Тем более, что существует вероятность, что из Медзи уйдет главный инвестор, а в Лехии происходит повсеместный бардак. Гданьчане вообще могут оказаться в пятом дивизионе (при худшем раскладе). По поводу разницы в классе. В следующем сезоне первая лига вряд-ли станет слабее. Вроде как подымается ЛКС, напрямую возможно выйдет кто-то из тройки: Висла, Рух, Термалика + засчет плей-офф кто-то из них может подняться, но остаются в лиге Арка, Сталь, планомерно развивающаяся, ГКС Тыхы с новым инвестором, ГКС Катовице, который не скрывает, что хочет вернуться в Экстракласу, Заглембе Сосновец, со второй лиги с большой вероятностью подымется Полония, плюс Шлёнск, видимо, проследует вместе с Медзью и Лехией, поэтому вернуться сразу будет непросто. Не зря многие в Польше говорят, что проще удержаться в Экстракласе, чем в эту самую Экстракласу вернуться.
А про пятый дивизион, это тогда будет прикол года -)). Клуб со стадионом как у Спартака, будет играть с мужиками из ближайшей пивной -). Вот кому то повезет из любителей польских.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dalmo
«Лехия» может вернуться на свой старый стадион на Траугутта
Ну да, но тогда что с новым делать? Рынок открывать как у нас в лужниках был, или концерты рэперов собирать -))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости