Последняя чемпионская «Легия». Где они сейчас?

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Варшавская «Легия» – самый титулованный клуб Польши. Пятнадцать раз «армейцы» становились лучшими в стране, но вот уже четыре года «Легия» не может даже по-настоящему ввязаться в борьбу за золотые медали.
Сегодня вспомним последний чемпионский состав «Легии» из сезона-2020/2021 и посмотрим, где герои того сезона выступают сегодня.
Артур Боруц (41 год, 25 матчей, 21 пропущенный мяч)

Опытный Артур Боруц на закате своей футбольной карьеры вернулся в родную «Легию», из которой в молодости и уезжал на Острова. В «Легии» Боруц был первым номером, из двадцати пяти матчей Артур в двенадцати не пропускал. Лишь вратарь «Погони» из Щецина Данте Стипица засушил больше матчей – семнадцать. Боруц стал самым возрастным чемпионом Польши, завоевав этот титул в 41 год и 67 дней.
Следующий сезон стал последним для Боруца в карьере. Для «Легии» сезон-21/22 был провальным (итоговое 9-е место), а Боруц после удаления в матче против «Варты» в феврале не то что на поле, а даже в заявку «Легии» не попадал. Многие это связывали с тем, что после матча с «Вартой» Боруц в своих социальных сетях грубо прошелся по бригаде арбитров. В мае 2022-го стало известно, что Боруц покинет «Легию», а меньше чем через месяц сам Артур объявил об окончании карьеры. 20-го июля состоялся прощальный матч Боруца, в котором «Легия» сыграла вничью с «Селтиком» 2:2.
Сегодня, по признанию самого Боруца, он получает удовольствие от жизни, получая доход от ранее вложенных денег. От польского футбола Боруц старается держаться подальше:
- Польская лига меня раздражает. Смотрю иногда матчи, но это обычно матчи Лиги Чемпионов или английской Премьер-Лиги. Там темп игры выше, с ним не заснешь, и игра более приятная глазу.
Цезарий Мишта (19 лет, 6 матчей, 3 пропущенных мяча)

В чемпионском составе 19-летний Цезарий Мишта считался главным талантом среди вратарей. В воротах «Легии» Мишта в сезоне 20/21 провел лишь шесть матчей (в одном сыграл лишь тайм), но «Легия» с Миштой в воротах ни разу не проиграла, пропустив лишь в двух матчах.
Но вскоре в «Легии» сделали ставку на Кацпера Тобиаша, Мишта же стал получать все меньше шансов проявить себя. Правда, стоит признать, что игра вратаря не всегда соответствовала ожиданиям тренерского штаба. Летом 2024-го португальский «Рио Аве» заплатил варшавскому клубу за вратаря миллион евро, сегодня 23-летний польский вратарь оценивается в три раза дороже, а интерес к нему проявляет столичный «Спортинг».
Радослав Цежняк (38 лет, 1 матч, 0 пропущенных мячей)

Опытный сменщик Артура Боруца. В чемпионском сезоне вратарскому дуэту на двоих было семьдесят девять лет. В «Легию» Цежняк пришел в 2016-ом году, но всегда был резервным вратарем. За пять лет в Варшаве вратарь сыграл тридцать восемь матчей. В футболке «армейцев» Цежняк пять раз становился чемпионом Польши. В сезоне же 2020/2021 опытный вратарь провел на поле лишь сорок пять минут в матче заключительного тура против «Подбескидзе».
Матч с «Подбескидзе» стал прощальным для Цежняка не только в «Легии», но и в карьере. Сегодня жизнь Цежняка с футболом никак не связана.
Йосип Юранович (25 лет, 26 матчей, 1+8)

Хорват отлично вписался в «Легию». Если первые несколько матчей пришедший из «Хайдука» Юранович пропустил, то с пятого тура стал безоговорочно основным правым защитником варшавян. В оставшихся двадцати пяти матчах Юранович лишь раз был заменен, во всех остальных играх играл от звонка до звонка. Хорват претендовал на звание лучшего защитника лиги, но награду забрал другой балканец из «Легии».
Уже следующим летом за Юрановичем пришел «Селтик». В Варшаве посчитали, что три миллиона евро за защитника, за которого за год до этого польский клуб заплатил четыреста тысяч евро – отличный вариант. Сегодня Юранович выступает за берлинский «Унион», где является игроком основы. Несмотря на несколько полученных в течение сезона травм, в прошедшем сезоне Юранович провел в Бундеслиге семнадцать матчей.
Павел Столярски (25 лет, 4 матча)

Столярски выступал в чемпионском сезоне в роли подмены для Йосипа Юрановича на правом краю обороны. Раз за разом поляк находил себе хорошую команду в Экстракласе, поиграв за «Заглембе», «Вислу», «Лехию», но нигде долго защитник не задерживался. Вот и «Легию» Столярски покинул по ходу чемпионского сезона, перейдя в «Погонь».
В «Погони» правый защитник тоже не задержался и сегодня защищает цвета люблинского «Мотора», где играет под руководством своего старшего брата – 32-летнего Матеуша Столярского.
Марко Весович (29 лет, 1 матч)

Черногорский защитник играл важную роль в «Легии» в сезоне 2019/2020, сыграв двадцать два матча и оформив 1+6 по гол+пас, но весной 2020-го Весович порвал крестообразные связки. Именно из-за потери Весовича «Легия» и вынуждена была подписывать Юрановича, отлично вписавшегося в команду. Весович же почти весь сезон восстанавливался после тяжелого повреждения и вышел лишь на двадцать шесть минут в матче последнего тура. Золото в сезоне 2020/2021 стало для черногорца третьим в составе варшавского клуба.
Матч с «Подбескидзе» стал прощальным для черногорца. Весович перебрался в «Карабах», в составе которого четырежды выиграл чемпионат Азербайджана. Летом 33-летний черногорец стал свободным агентом. Интересно, что в своем активе Весович имеет девять золотых медалей (четыре с «Карабахом», три с «Легией», по одной с «Риекой» и «Црвеной Звездой»).
Уже после ухода из «Легии» Весович в нескольких интервью признавался, что в клубе его не уважали и обманывали, хотя болельщики его любили.
Артур Енджейчик (33 года, 27 матчей, 0+1)

Артур Енджейчик был важнейшим игроком состава «Легии» в чемпионском сезоне. Опытный защитник пропустил лишь три матча в чемпионате страны, остальные двадцать семь отыграл от стартового до финального свистка, причем в этих матчах Енджейчик выводил партнеров на поле с капитанской повязкой.
37-летний Артур Енджейчик является одним из трех игроков нынешнего состава «Легии», который застал чемпионство в сезоне 2020/2021. Роль Енджейчика на футбольном поле уже не столь высока, но в раздевалке это по-прежнему авторитетный игрок. Следующий официальный матч станет для Енджейчика четырехсотым в футболке «Легии». Это по-настоящему легендарный футболист для варшавского клуба.
Матеуш Ветеска (24 года, 18 матчей, 1+0)

Матеуш Ветеска в первой половине сезона находился в тени своих более опытных партнеров по команде – Артура Енджейчика и Игоря Левчука. Но с декабря 2020-го 24-летний защитник стал регулярно играть в основе «армейцев», причем семнадцать матчей из восемнадцати Ветеска провел от звонка до звонка.
Ветеска остался в «Легии» еще на один год, после чего уехал во францию в «Клермон», неожиданно пробившийся в Лигу 1. Во Франции Ветеске удалось себя проявить, и летом 2023-го за защитника пять миллионов евро заплатил «Кальяри». В Италии у Ветески не задалось, игровой практики защитник получал мало, поэтому последние полгода провел в аренде в греческом «ПАОКе». Сейчас Ветеска вернулся на Сардинию.
Игорь Левчук (36 лет, 11 матчей)

Переход в «Легию» в 2019-ом году был для Левчука возвращением в Варшаву. Именно из «Легии» защитник уезжал во французский «Бордо» в 2016-ом году. Левчук вернулся уже в предпенсионном для футболиста возрасте. В чемпионском сезоне защитнику было уже тридцать шесть лет. Стабильно играть в основе это не позволяло. Защитник отыграл одиннадцать матчей и, завоевав четвертый чемпионский титул, уехал в «Знич» из Прушкува, что недалеко от Варшавы.
Сегодня Левчук выступает за «Трошин», которому помог подняться из пятого в четвертый дивизион. 40-летний защитник по итогам сезона попал в символическую сборную турнира и пока не намерен вешать бутсы на гвоздь.
Матеуш Холовня (23 года, 9 матчей)

Матеуш Холовня уже в тринадцатилетнем возрасте оказался в системе варшавского клуба. В «Легии» в Холовне видели большой талант. В двадцать лет Холовня дебютировал в Экстракласе, но к сезону 20/21 так и не стал игроком основного состава. Лишь в конце чемпионата молодой тогда еще защитник стал регулярно появляться на поле. Интересно, что в семи из девяти матчей с Холовней на поле «Легия» не пропускала.
Сегодня Холовне двадцать семь лет, в прошлом сезоне он выступал за «ГКС» из второго дивизиона, где последний раз появлялся на поле еще в конце октября 2024-го. Защитник совершенно не реализовал потенциал, который в нем видели в Варшаве.
Артем Шабанов (29 лет, 7 матчей)

Украинский защитник Артем Шабанов пополнил ряды «Легии» в зимнее трансферное окно, перейдя в клуб на правах аренды. Довольно быстро украинец стал основным защитником варшавян, но вскоре получил травму и после семи матчей подряд на поле в оставшихся шести матчах не выходил.
Прошедший сезон Шабанов провел на родине в «Александрии», сыграв двадцать девять матчей в составе серебряного призера УПЛ. Новый сезон Шабанов начнет в харьковском «Металлисте 1925».
Вильям Реми (30 лет, 3 матча)

Француз Реми был основным центральным защитником «Легии» в двух первых своих сезонах в Польше, после чего начал проигрывать конкуренцию Енджейчику, Левчуку и Ветеске. Вот и в чемпионском сезоне 20/21 Реми сыграл лишь в трех матчах на старте сезона, после чего потерял место на поле, а уже зимой покинул «Легию». Варшаву футболист покинул в ранге трехкратного чемпиона Польши.
В 2024-ом Реми еще на полгода вернулся в Польшу, поиграв в «Заглембе» из Сосновца, но клуб бесславно вылетел из I-ой лиги, а сам Реми покинул клуб. После расставания с «Заглембе» 34-летний француз до сих пор остается без клуба.
Филип Младенович (29 лет, 29 матчей, 7+6)

Если за правый фланг «Легии» отвечал хорват, то на левом краю выступал серб. Младенович пришел в «Легию» перед стартом сезона-2020/2021. И моментально провел выдающийся сезон, по итогам которого был признан не только лучшим защитником чемпионата, но и лучшим футболистом Экстракласы. Младенович кошмарил соперников, завершив сезон с семью голами и шестью результативными передачами. Никогда больше в Экстракласе Младенович таких цифр не выдавал.
В «Легии» Младенович поиграл еще два года, после чего покинул клуб и перебрался в афинский «Панатинаикос», где выступает до сих пор.
Луис Роша (28 лет, 2 матча)

Португалец Луис Роша должен был навязывать конкуренцию Филипу Младеновичу на левом краю обороны, но сыграть португальцу довелось лишь в двух матчах на старте сезона, когда «Легия» играла в интенсивном графике из-за квалификации еврокубков. Еще по ходу чемпионского сезона зимой Роша отправился в «Краковию».
Сегодня Роше тридцать два года. Прошедший сезон он провел в греческом «АЭ» из второго дивизиона страны, а новый сезон начнет на родине в составе «Лузитании» из второго дивизиона.
Павел Вшолек (29 лет, 24 матча, 3+6)

В чемпионской «Легии» Вшолек составлял пару на правом фланге с Юрановичем. Оба футболиста способны были отрабатывать в обороне, оба футболиста способны были подключаться к атакам и отдавать голевые передачи. По сравнению с сезоном 19/20 Вшолек чуть сдал в цифрах, но все равно его роль в золотом успехе «Легии» велика.
Летом 2022-го Вшолек уехал в берлинской «Унион», где сегодня выступает Йосип Юранович. Но в отличие от своего бывшего одноклубника, поляку в Германии закрепиться не удалось. Он вернулся в «Легию», где играет до сих пор. Правда теперь Вшолек стал играть чуть ниже, но с результативностью по-прежнему все неплохо – 3+3 в прошедшем сезоне.
Кацпер Скибицки (19 лет, 6 матчей, 1+0)

В 19-летнем Кацпере Скибицком видели в Варшаве большой потенциал. Его подводили к основной команде «Легии». В девятом туре Скибицки дебютировал в Экстракласе. Дебют вышел превосходным – на 59-ой минуте полузащитник вышел на поле в матче с «Лехом» при счете 0:1 в пользу познаньцев, а спустя восемь минут Скибицки сравнял счет. «Легия» в том матче победила. После этого Скибицки сыграл еще в пяти матчах, но больше результативными действиями не отмечался.
Скибицки ожиданий в Варшаве не оправдал. Гол в ворота «Леха» так и остался единственным для Скибицкого в футболке «Легии», после чего он начал скитаться по клубам из низших лиг. Последний сезон полузащитник провел в третьем дивизионе, где тоже не был основным игроком «ККС» из Калиша.
Жасур Яхшибоев (24 года, 1 матч)

В «Легии» Яхшибоев оказался после великолепного сезона в беларуской Высшей Лиге, где за двадцать семь матчей забил шестнадцать голов и отдал шесть результативных передач. В Варшаве, однако узбекистанец пришелся не ко двору. За полгода, проведенных в «Легии», он вышел на поле лишь на одиннадцать минут в матче с краковской «Вислой».
После ухода из «Легии» Яхшибоев поиграл на родине, съездил в Казахстан, а последние несколько месяцев выступал за иранский «Нассаджи», после чего стал свободным агентом и ищет себе новую команду.
Бартош Слиш (22 года, 27 матчей, 2+1)

В феврале 2020-го «Легия» заплатила «Заглембе» за Бартоша Слиша полтора миллиона евро. Это был самый дорогой трансфер между клубами внутри Экстракласы – только нынешним летом его повторил «Видзев», выложив «Короне» за Мариуша Форнальчика идентичную сумму. В чемпионском сезоне 22-летний Слиш был основным в центре поля. Игра Бартоша была прежде всего направлена на разрушение, но удалось полузащитнику и дважды забить. Но голы Слиша стали не самой лучшей приметой для «Легии» – в обоих матчах, когда Слиш забивал, «Легия» проигрывала.
Сегодня Слиш играет в МЛС за «Атланту», а также регулярно вызывается в национальную сборную Польши. В недавнем товарищеском матче против Молдовы Слиш отметился первым голом в футболке сборной Польши. В клубе Слиш играет регулярно, пропуская матчи лишь из-за дисквалификации или вызова в сборную.
Бартош Капустка (24 года, 25 матчей, 3+4)

Сезон-2020/2021 был первым для Бартоша Капустки после возвращения из Европы в Польшу, где полузащитнику не удалось закрепиться ни в «Лестере», ни в «Левене» и «Фрайбурге», куда Капустка ездил в аренды. С первых матчей сезоне Капустка получал игровую практику в «Легии» и довольно быстро стал ее основным игроком, играя на позиции атакующего полузащитника. Если в первом круге Капустка отметился лишь голом и ассистом, то во второй половине сезона чуть прибавил.
Капустка – последний из тройки игроков, которые застали чемпионство «Легии» в сезоне 20/21 и начнут сезон-25/26 в футболке варшавян. В прошедшем сезоне Капустка по-прежнему был важным игроком команды, и носил на плече капитанскую повязку. Сезон-24/25 полузащитник закончил с девятью голами.
Андре Мартинш (31 год, 25 матчей, 0+2)

Португалец составлял с Бартошем Слишем пару игроков в центре поля. В Варшаву Мартинш приехал из «Олимпиакоса», имея за плечами два матча в составе сборной Португалии. В столице полузащитник отлично справлялся со своими обязанностями, но результативными действиями радовал болельщиков редко. За сто двадцать восемь матчей в футболке «армейцев» Мартинш забил лишь дважды.
Всего через полгода после чемпионского сезона Мартинш уехал из «Легии» в Израиль, где поиграл еще полтора года, после чего закончил карьеру летом 2023-го года.
Валериане Гвилия (27 лет, 19 матчей, 0+1)

Грузинский полузащитник был отличной опцией в «Легии» для глубины состава. Он мог закрыть сразу несколько позиций и в первой половине сезона частенько выходил в стартовом составе. Во второй половине сезона игровое время Гвилии сократилось, все чаще он начинал матчи со скамейки запасных, но по-прежнему был необходим Чеславу Михневичу.
Уже в следующем сезоне Гвилия перешел в «Ракув», с которым снова выиграл чемпионат и завоевал кубок Польши, а потом перебрался в «Пяст». После ухода из «Пяста» Гвилия вернулся на родину, где выступает за столичное «Динамо».
Домагой Антолич (31 год, 8 матчей)

Воспитанник загребского «Динамо» Антолич два года был основным игроком центра поля в Варшаве. Несмотря на то, что зачастую Антолич исполнял роль опорного полузащитника, он был полезен и в атаке – 3+6 в сезоне 2019/2020. Но по ходу чемпионского сезона Антолич не достиг согласия о продлении контракта с «Легией», после чего уже зимой уехал в тогда еще не так популярную Саудовскую Аравию.
Вернулся из Саудовской Аравии Антолич лишь прошлым летом, а сейчас в тридцать пять лет выступает за загребскую «Локомотиву».
Михал Карбовник (20 лет, 8 матчей)

В девятнадцать лет Михал Карбовник выдал великолепный сезон 19/20 с семью результативными передачами. Восьми матчей без результативных действий за половину золотого сезона хватило, чтобы за Карбовником пришел «Брайтон», в который полузащитник уехал уже зимой.
Сегодня в двадцать четыре года Карбовник выступает за берлинскую «Герту» во Второй Бундеслиге, где далеко не всегда выходит в стартовом составе.
Жоэль Валенсия (26 лет, 8 матчей)
![Joel Valencia: musiałem zaakceptować rolę człowieka, który walczył [wywiad] | TVP SPORT](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/c/0d/b7487bf814061bdd5ee582f46b329.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Атакующий полузащитник Жоэль Валенсия переходил в «Легию», имея за плечами чемпионство с «Пястом» в сезоне 2018/2019 и награду лучшему игроку сезона. Варшавяне заполучили эквадорца на правах аренды у английского «Брентфорда», но в столице Валенсия не стал своим. После матча пятнадцатого тура с «Подбескидзе» Валенсия на поле не появлялся, оставшись без игровой практики во второй половине сезона.
Будущее показало, что чемпионский сезон в «Пясте» был пиком формы Валенсии. После возвращения в «Брентфорд» он съездил в Испанию и Нидерланды, а в 2023-ем году вернулся в Польшу, подписав контракт с «Заглембе» из Сосновца. Там Валенсия и провел прошлый сезон, по окончании которого покинул клуб из третьего дивизиона страны.
Якуб Кисель (18 лет, 3 матча)

Молодой полузащитник считался серьезным талантом, «Легия» его урвала у принципиальнейшего соперника – столичной «Полонии». Уже через полгода после перехода в систему «Легии» 18-летний Кисель дебютировал в Экстракласе, выйдя на замену в концовке матча с «Ракувом». До конца сезона полузащитник еще дважды выходил на замены в матчах с «Заглембе» и «Подбескидзе».
Кисель не оправдал ожиданий руководства варшавского клуба. За основную команду из столицы страны Кисель провел лишь восемь матчей, а за резервную – почти в семь раз больше, пятьдесят пять. За вторую команду «Легии» в четвертом дивизионе Кисель выступал и в сезоне 2024/2025.
Лукиньяс (24 года, 25 матчей, 3+5)

Бразильский полузащитник в Варшаве демонстрировал стабильный уровень. В чемпионском сезоне 20/21 Лукиньяс оформил 3+5. Это хуже показателей первого сезона в «Легии» (5+8), но роль полузащитника на левом краю была по-прежнему крайне важна для Михневича.
Спустя полгода после чемпионства, в разгар кризиса в «Легии», Лукиньяс уехал за океан, подписав контракт с «Нью-Йорк Ред Буллс». Варшавский клуб же заработал на своем лидере чуть больше трех миллионов евро. Летом 2024-го Лукиньяс вернулся в «Легию» на правах аренды из бразильской «Форталезы». 28-летний полузащитник выдал 6+3, но варшавский клуб не стал активировать опцию выкупа Лукиньяса. По слухам, бразильцем интересуются «Лех» и «Погонь».
Эрнест Мучи (20 лет, 6 матчей)

20-летний албанец пришел в «Легию» зимой по ходу сезона-2020/2021. В Варшаве в Мучи увидели перспективу, которую он полностью оправдал, но на первых порах игровой практики албанец получал мало. Провел он лишь шесть матчей, в четырех из которых выходил на поле со скамейки запасных.
Мучи прибавлял с каждым сезоном. Особенно хорош был атакующий полузащитник в еврокубках. После двух голов в ворота венской «Аустрии» и трех голов в ворота «Астон Виллы» турецкий «Бешикташ» заплатил за Мучи десять миллионов евро в феврале 2024-го года. В Стамбуле Мучи играет до сих пор, хотя уже ходили слухи об интересе к албанцу со стороны английских клубов.
Матеуш Холевяк (31 год, 4 матча)

Холевяк – хороший бегунок, обладающий мощным ударом, но для уровня «Легии» полузащитник не дотягивал. Он хорошо себя чувствовал в «Шленске», неплох был в «Стали», но в «Легии» был лишь резервистом. Вот и в чемпионском сезоне 20/21 Холевяк лишь четырежды вышел на замены.
После золотого успеха Холевяк покинул «Легию», перейдя в «Гурник». Из Забже полузащитник перебрался в «Пущу», с которой в прошедшем сезоне вылетел из Экстракласы.
Томаш Пекхарт (32 года, 25 матчей, 22+0)

Опытный Томаш Пекхарт с двадцатью двумя мячами стал лучшим бомбардиром всего чемпионата. Чех был опасен как внизу, так и в воздухе. Сильнее всего от Пекхарта пострадал «Заглембе», которому за два матча Пекхарт забил сразу шесть мячей. По итогам сезона Пекхарт ожидаемо был признан лучшим нападающим сезона.
В «Легии» Пекхарт выступал до нынешнего лета без учета полугодичной отлучки в Турцию. Подобных цифр чешский нападающий уже не демонстрировал, его игровое время неумолимо уменьшалось. В прошедшем сезоне он забил лишь один мяч в Экстракласе, причем сделал это в последнем тридцатом туре. Зато в Лиге Конференций Пекхарт забил на Стэмфорд Бридж, реализовав пенальти.
Рафа Лопес (29 лет, 20 матчей, 4+1)

Португалец Рафа Лопес где-то подменял Пекхарта, а где-то и выходил в паре с чехом, что позволяло делать умение Лопеса играть в глубине. Свои четыре мяча Лопес забил. Нельзя сказать, что это было выдающимся результатом, но для резервного форварда, который чаще выходил на концовки – тоже неплохой показатель.
Лопес провел в «Легии» еще год, после чего уехал на Кипр. Оттуда португалец вернулся в Польшу несколько месяцев назад и помог краковской «Вечисте» выйти во второй дивизион.
Мацей Росолек (19 лет, 8 матчей, 0+1)
![Maciej Rosołek przed meczem Ordabasy Szymkent – Legia Warszawa [wywiad, rozmowa] | TVP SPORT](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/b/d8/9b31fa41f483bb98683f53da78ec7.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
От своего воспитанника в «Легии» ожидали много. Тем более, что дебютировав в восемнадцать лет в матче против «Леха», Росолек отметился сразу и дебютным голом. Но прибавить в столице Росолеку не удавалось. Он провел в Варшаве первую половину сезона, зачастую выходя на замены, а во второй половине сезона отправился за игровой практикой в аренду в «Арку».
Росолеку давали еще много шансов в «Легии», окончательно он покинул клуб лишь прошлым летом, перейдя в «Пяст». В Гливице Мацей забил четыре мяча, отдал три ассиста, но в клубе решили расстаться с нападающим. Новый сезон он начнет в катовицком «ГКС».
Кацпер Костож (21 год, 6 матчей, 1+1)

Костож оказался в «Легии» в девятнадцать лет после не самых результативных сезонов во втором дивизионе. В «Легии» Костож получился несколько шансов, выходя на замены во вторых таймах, и ими воспользовался – гол в ворота «Гурника» принес «Легии» победу, а в матче с плоцкой «Вислой» Костож отметился результативной передачей.
Уже в следующем сезоне Костож уехал в «Погонь», где тоже не получал достаточно игровой практики, часто катаясь по арендам, причем некоторые из них были довольно успешными. Последний сезон-25-летний форвард провел в «НАК» из Бреды и даже забил три мяча в Эредивизи.
Хосе Канте (30 лет, 4 матча)

На Хосе Канте рассчитывали в Варшаве, в сезоне 2019/2020 Канте стал вторым бомбардиром «Легии» с десятью точными ударами, но фанаты не питали любви к гвинейцу. Дело в том, что в матче сезона-2019/2020 против «Шленска» Канте получил травму, нападающий был так сильно раздосадован произошедшим, что по пути в раздевалку снял майку, которую позже пнул ногой. Фанаты варшавян восприняли это как неуважение к клубу.
В чемпионском сезоне Канте сыграл лишь четыре матча в стартовых четырех турах, после чего лишь раз попал в заявку и на поле в футболке «армейцев» больше не выходил. В 2024-ом году Канте закончил профессиональную карьеру после расставания с японским «Урава Ред Даймондс», участником клубного чемпионата мира. В Японии, кстати, Канте играл под руководством польского специалиста Мацея Скоржи.
Шимон Влодарчик (18 лет, 2 матча)

Шимон Влодарчик – сын Петр Влодарчика, сыгравшего в «Легии» боле ста пятидесяти матчей. На момента старта сезона-2020/2021 Влодарчику еще не исполнилось даже восемнадцати лет. Выйти на поле в чемпионском сезоне в футболке «Легии» Шимону довелось лишь дважды. В матче с плоцкой «Вислой» он появился на поле на пять минут, а в матче со «Шленском» сыграл пятьдесят минут.
В «Легии» Влодарчику не удалось закрепиться и летом 2022-го года он за пятнадцать тысяч евро ушел в «Гурник». Уже через год забжане продали нападающего в австрийский «Штурм» за 2,2 миллиона евро. Австрийцам Влодарчик принадлежит до сих пор, а сезон-24/25 поляк провел в аренде в итальянской «Салернитане».
Александар Вукович (41 год)

Сезон-2020/2021 «Легия» начинала под руководством Александара Вуковича, сербского специалиста, сыгравшего в «Легии» в качестве футболиста более двух сотен матчей. В сезоне 2019/2020 Вукович привел «Легию» к чемпионству, но довольно быстро после начала нового сезона был уволен.
В стартовых четырех турах «Легия» набрала шесть очков, проиграв «Ягеллонии» и «Гурнику», из Лиги Чемпионов варшавяне вылетели во втором квалификационном раунде, уступив «Омонии» из Никосии.
Уже в декабре 2021-го Вукович вернулся в «Легию» после увольнения Чеслава Михневича и сменившего его Марка Голембевского, но серб был лишь временной опцией. С октября 2022-го по июнь нынешнего года Вукович работал с «Пястом». Гливичане под его руководством были середняком Экстракласы. После ухода Фейо Вукович считался одним из претендентов на пост главного тренера «Легии», после того как варшавянам отказали несколько кандидатов.
Чеслав Михневич (51 год)

21-го сентября Чеслав Михневич принял бразды правления в «Легии». Вылетев из Лиги Европы от «Карабаха» и проиграв в суперкубке «Краковии», Михневич лишь дважды проиграл в Экстракласе за двадцать шесть матчей. Для «Легии» это чемпионство стало пятнадцатым, а для Михневича – вторым. Ранее тренер приводил к золоту чемпионата «Заглембе».
Уже через полгода после чемпионства Михневич покинул Варшаву. Коллектив разваливался изнутри, атмосфера в команде была гнетущей, а Михневич не сумел с этим справиться. В 2022-ом Михневич довел сборную Польши до 1/8 финала катарского мундиаля, впервые за тридцать шесть лет выведя поляков в плей-офф.
В конце 2022-го PZPN не продлил контракт с Михневичем. После этого он успел поработать с «Абхой» из Саудовской Аравии и «ФАР» из Марокко. Сейчас ходят слухи, что польский специалист может возглавить один из алжирских клубов.
Фото: sport.se.pl, przegladsportowy.onet.pl, kanalsportowy.pl, legia.net, sportarena.com, sport.tvp.pl, goal.pl, legia.com, legionisci.com.