13 мин.

«Лех» и «Легия» не смогли совершить чудо, весь квартет близок к евроосени. Польские клубы в еврокубках

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке.Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Прошедшие еврокубковые матчи принесли польским клубам различные эмоции. «Лех» и «Легия» продолжат выступление в менее статусных еврокубках, но по-прежнему все четыре польских клуба могут выйти в евроосень.

«Лех» завершает выступление в Лиге Чемпионов ничьей в Белграде

Мало кто верил, что «Лех» после домашнего поражения от «Црвены Звезды» со счетом 1:3 сумеет отыграть отставание в Белграде и пройдет в раунд плей-офф. К тому же к имеющимся проблемам с составом добавилось отсутствие из-за повреждений Али Голизадеха, Филипа Ягелло и Алекса Дугласа. Перед матчем датский тренер сказал, что сложившаяся ситуация стала самой сложной в его карьере.

Из-за этого Нильсу Фредериксену пришлось в старте снова на правом краю выпускать пару Перейра-Гумны, на этот раз выше играл второй. 

«Лех» начал игру первым номером, и уже на второй минуте заработал опасный штрафной удар вблизи ворот сербов. Заработали познаньцы стандарт ценой травмы Гумного, которого пришлось менять уже на восьмой минуте. Исполнять штрафной взялся Пальма, но с его ударом в угол справился Матеус.

Хозяева на старте матча отдали инициативу «Леху» и не торопились отвечать своими моментами - за первые пятнадцать минут познаньцы не сумели этим воспользоваться, после чего «Црвена Звезда» стала прибавлять, играть выше и напрягать соперника.

На 18-ой минуте Мрозек справился с мощным ударом Элшника и отразил добивание Олайинки. Спустя несколько минут Бабика чудом не замкнул подачу с углового на дальней штанге. «Лех» уже практически не угрожал воротам Матеуса, а «красно-белые» начинали овладевать игровым преимуществом. На 44-ой минуте очередная атака сербов закончилась выносом Перейры прямо в лицо Моутиньо, от которого мяч отскочил под ноги Скшипчаку, который поскользнулся и вьехал в ногу Олайинке. Череда случайных отскоков привела к пенальти в ворота Мрозека. Гол с пенальти в раздевалку оформил Ндиайе. Этот мяч окончательно убил интригу в противостоянии.

Во втором тайме «Леху» оставалось побороться за ничью в Белграде. И на 56-ой минуте удаление Родриго, сбившего Бенгтссона, готовившегося войти в штрафную, увеличило шансы на спасение «железнодорожников».

Получив численное преимущество, познаньцам наконец начало удаваться периодически доводить мяч до Микаэля Ишака, но хозяева тоже не отсиживались в обороне, пытаясь уколоть поляков на контратаках. И на 75-ой минуте Ндиайе удалось убежать один на один с Мрозеком, но боковой арбитр поднял флажок, поэтому дублем африканец разжиться не смог.

«Лех», играя в большинстве тридцать пять минут, лишь в добавленное время впервые во втором тайме пробил в створ ворот Матеуса. Этот удар принес успех - Ишак сравнял счет, благодаря чему «Лех» ушел от поражения и принес важные очки Польше в рейтинг UEFA.

Качественно же «Црвена Звезда» и «Лех» пока находятся на разных уровнях, а большое количество повреждений футболистов познаньцев лишь увеличило эту разницу.

Голы: Шериф Ндиайе (45+1 - пен) - Микаэль Ишак (90+3).

«Лех» продолжит выступление в квалификации Лиги Европы. За путевку во второй по статусу еврокубок познаньцы поборются с бельгийским «Генком», бронзовым призером прошедшего чемпионата Бельгии.

Скандалы до, во время и после матча израильтян и поляков в Венгрии

«Ракув» Марека Папшуна в первом матче уступил дома «Маккаби» со счетом 0:1, при этом ченстоховцы выглядели неплохо и владели игровым преимуществом в течение большей части матча, но реализация подвела польский клуб.

Еще за день до ответного матча, который прошел в Венгрии, начались скандалы. Во время выхода на предыгровую тренировку ченстоховские футболисты ввязались в потасовку с футболистами «Маккаби».

После произошедшего представители «Ракува» объяснили конфликт тем, что игроки израильтян задержались на тренировке на пятнадцать минут и вышли на поле, на что услышали от игроков «Маккаби», что они без спроса вторгаются на тренировку соперника.

Марек Папшун на предматчевой пресс-конференции не стал акцентировать на произошедшем внимание, обратив все в шутку. В стартовом составе на ответный матч Папшун по сравнению с составом на первый матч изменений делать не стал. Очередной шанс в старте получил Томаш Пенько, который дважды уже покидал поле в перерыве.

На острие с первых минут вышел Патрик Макух. Джонатан Бреут-Брюнес не скрывает своего желания покинуть клуб и отказывается играть из-за плохого самочувствия. Клуб не намерен расставаться с игроком, которого только что выкупил за два миллиона евро, а его контракт действует еще два года.

Первые минуты матча прошли в равной борьбе, со временем ченстоховцы стали забирать инициативу, но не отказывались от своего скучного стиля игры. Первый момент создали гости - Пенько вывел Амеяу один на один, но удар последнего успел заблокировать защитник «Маккаби». Спустя несколько минут уже Пенько пробил по воротам Ермакова - мяч, зацепив защитника израильтян, изменил направление игры и попал в штангу.

«Ракув» наседал, но прижать соперника к воротам никак не получалось. Номинальные хозяева пытались ответить чем-то внятным, но до опасных моментов у ворот Треловского не доходило. Лишь на 43-ей минуте вратарь гостей впервые вступил в игру после удара в исполнении игрока «Маккаби» с метров тридцати.

Матч близился к перерыву, как вдруг гости открыли счет. После подачи с углового в исполнении Амеяу Петер Барат, венгерский полузащитник «Ракува», ударом головой поразил ворота «Маккаби». Ченстоховцам удалось забить важный гол в раздевалку и сравнять счет в двухматчевом противостоянии.

undefined

С возобновлением игры «Ракув» бросился в атаку. В действиях ченстоховцев было заметно разнообразие, в том числе из-за того, что «Маккаби» вынужден был раскрываться после пропущенного мяча. Рядом со штангой пробил Репка, несколько моментов было у Пенько.

На 55-ой минуте матча хозяева остались в меньшинстве. 20-летний защитник Лисав Эиссат грубо подкатился под Патрика Макуха и получил вторую желтую карточку. «Ракув» почувствовал уверенность, успокоил игру и стал ждать момента. Он пришел на 73-ей минуте, когда Пенько упал в чужой штрафной и заработал пенальти. К точке подошел вышедший на замену Ламин Диаби-Фадига и развел мяч и вратаря по разным углам.

Примерно в это время на трибуне израильтян появился баннер в адрес поляков “Убийцы с 1939-го года”. Баннер этот так и оставался на трибуне до финального свистка.

«Ракув» пытался забить третий мяч, чтобы лишить «Маккаби» малейшей надежды на успех в двухматчевом противостоянии, но сделать этого не вышло. Одиннадцать добавленных минут из-за паузы, вызванной дымом от пиротехники, прошли с преимуществом хозяев.

На 96-ой минуте Треловски отразил два удара в упор. Это был самый реальный шанс «Маккаби» сравнять счет в двухматчевом противостоянии и перевести игру в дополнительные полчаса. «Ракув» выстоял.

Голы: Петер Барат (45+2), Ламин Диаби-Фадига (76 - пен).

После матча началась очередная потасовка на поле с участием игроков обеих команд, на трибуне израильтян по-прежнему висел баннер в адрес поляков, а представители «Маккаби» начали называть нацистами польских журналистов и представителей «Ракува». На произошедшее уже отреагировали президенты Польши и PZPN, пообещав добиться серьезного наказания для «Маккаби» за их поведение.

«Ягеллония» придумала себе проблемы в концовке

«Ягеллония» добилась минимальной победы в Дании в игре с «Силькеборгом» и планировала в Белостоке без нервов решить вопрос о выходе в следующий раунд.

В ответном матче команде Семенеца пришлось обходиться без своего главного оружия - Афимико Пулулу, лучшего бомбардира прошлого розыгрыша Лиги Конференций. Он пропускал матч из-за дисквалификации, а его место на острие занял грек Раллис. В центре защиты Кобаяши, провалившего матч чемпионата против «Краковии», заменил Стойинович. Еще одно изменение по сравнению с матчем в Дании - появление на фланге молодого Петушевского вместо датчанина Припа.

Первая половина первого тайма прошла спокойно. Несмотря на то, что датчанам нужно было отыгрываться после домашнего поражения, они не форсировали ход матча и отдавали мяч «Ягеллонии». Хозяева до определенного момента тоже не спешили. Матч протекал в спокойном ритме.

На 29-ой минуте Вдовик из глубины подал в штрафную на голову Имаза, который пробил в штангу. Атака белосточчан на этом не закончилась. Позо подобрал мяч и сильно прострелил на Имаза, который отправил мяч в ворота «Силькеборга». Датчане ответили своей атакой, но с ударом игрока гостей справился Абрамович. На 35-ой минуте положение датчан стало критическим. Драхал отобрал мяч у чужой штрафной и подал его на Имаза, который оформил дубль.

Стадион начал скандировать имя своего любимца, который на днях подписал с «Ягеллонией» контракт до лета 2027-го года. Дело было сделано. «Яга» увеличила преимущество по сумме двух встреч до трёх мячей, а гости ничем не могли ответить. Уже в добавленное время Драхал чуть не забил третий мяч «пчелок» в ответном матче, но угодил в перекладину.

В начале второго тайма Стойинович из офсайда переправил мяч в ворота «Силькеборга» после розыгрыша стандарта. Хороший момент был у Ралиса, но грек не лучшим образом пробил из выгодной позиции.

Болельщики праздновали выход в раунд плей-офф, футболисты на поле ждали финального свистка, а Адриан Семенец начал производить замены. Матч близился к своей концовке, когда на 86-ой минуте Бергер ударом из-за штрафной поразил ворота хозяев, Абрамович дотянулся до мяча, но отразить его не смог.

«Силькеборг» поверил в камбэк, а «Яга» начала нервничать. Иначе чем можно объяснить то, что Абрамович забрал мяч в руки от своего партнера. Гости получили право на свободный удар в пределах штрафной хозяев. Розыгрыш свободного принес успех датчанам - отличился Гаммельбю.

Image 46

Запахло жареным, но времени у «Силькеборга» на третий гол уже не было. «Ягеллония» сама придумала себе проблемы на ровном месте, упустив победу и доведя двухматчевое противостояние до нервной концовки.

Голы: Хесус Имаз (29, 35) - Софус Бергер (86), Йенс Гаммельбю (90+5).

Теперь «Ягеллония» находится в шаге от основного этапа Лиги Конференций. В раунде плей-офф четвертьфиналист прошедшего сезона сыграет с албанским «Динамо», который неожиданно прошел хорватский «Хайдук» (1:2, 3:1 д.в.).

«Легия» не смогла сотворить чудо

Положение варшавской «Легии» было крайне тяжелым. «Армейцы» привезли домой поражение в первом матче со 1:4 от «АЕКа» из Ларнаки, но не теряли надежд исправиться в ответной встрече.

Йорданеску пошел на изменения системы игры, в том числе вынужденно из-за потерь в центре поля. «Легия» перешла на тройку защитников, в центре поля вышли номинальные крайние полузащитники Моришита и Бичахчян, а впереди вышла пара габаритных форвардов Нсаме и Райович.

С первых минут «Легия» бросилась в атаку, уже на десятой минуте матча после прохода по левому флангу и скидки партнера Нсаме оказался один напротив пустого угла ворот Аломеровича, но пробил мимо. Спустя всего минут камерунец исправился и замкнул прострел уже с правого фланга. Привычно форвард посмотрел на бокового арбитра, но в этот раз флажок поднят не был. «Легия» быстро открыла счет и на кураже побежала забивать еще.

И уже через пять минут Милета Райович забил свой второй гол в футболке «Легии», но первый в ворота соперника. Спустя шестнадцать минут ответного матча варшавяне отыграли два мяча, для перевода в добавленное время «Легии» оставалось забить дважды.

«Легия» продолжала атаковать. На 21-ой минуте Нсаме пробил из-под защитника гостей, но мяч из угла достал Аломерович. Киприоты в первые двадцать минут выглядели разбитыми.

С середины первого тайма гости постепенно начали приходить в себя и появляться на половине поля хозяев. Теперь уже команды обменивались атаками, давление «Легии» чуть ослабло.

Концовка тайма выдалась жаркой. На 43-ей минуте у Райовича был стопроцентный момент, но датчанин с метров семи пробил сильно выше перекладины. Форвард, за которого «Легия» заплатила три миллиона евро, обязан был реализовывать такой момент.

В быстрой ответной атаке «АЕК» поразил ворота Тобиаша. Сделал это злой гений «Легии» поляк Кароль Ангельски. К счастью для варшавян, Ангельски подыграл себе рукой - гол был отменен.

С начала второго тайма стало бросаться в глаза, что «Легия» уже не может играть так же интенсивно, как это было в первые двадцать минут матча - «армейцы» все чаще теряли мяч, а киприоты, почувствовав это, начали наседать. Результатом этого стал гол Джордже Ивановича на 52-ой минуте. Полякам нужно было забивать два мяча, чтобы перевести игру в дополнительные полчаса.

И по истечении часа игры Йорданеску, кажется, допустил ошибку. Он снял с поля Райовича, который был хорош в верховой борьбе и неплохо взаимодействовал с Нсаме, вместо датчанина на поле вышел низкий, но более техничный Альфарела.

У «Легии» не получалось завладеть инициативой как в первом тайме, а время неумолимо уходило. На 71-ой минуте Йорданеску сделал еще две неожиданные замены, вместо Моришиты и Бичахчяна, проводивших не самый лучший матч, но способных создать опасность, благодаря индивидуальному мастерству, вышли номинальный правый защитник Стоянович и молодой Урбаньски.

Спустя минуту после двойной замены «АЕК» остался в меньшинстве. Вторую желтую карточку получил Гнали. Эмоции на поле закипали. Сразу после удаления гости чуть не забили. Енджейчик поскользнулся и позволил убежать один на один Кабрере, но Тобиаш нейтрализовал угрозу.

Варшавяне пытались забить, но подобрать ключи к обороне гостей, плотно осевших у своих ворот, не получалось. Вышел на поле и высокий Шкурин, но и ему не удалось поразить ворота «АЕКа».

Крупное поражение на Кипре оказалось ключевым, а упущенный момент Райовича в конце первого тайма не позволил чуду случится.

Голы: Жан-Пьер Нсаме (11), Милета Райович (16) - Джордже Иванович (52).

Теперь «Легия» продолжит выступление в Лиге Конференций, где в раунде плей-офф померяется силами с шотландским «Хибернианом», прошедшим по сумме двух встреч белградский «Партизан» (2:0, 2:3 д.в.).

Фото: legionisci.comlechpoznan.plrakow.comjagiellonia.pl.