«Висла» побеждает в дерби, «Лехия» разбита в Любине, а в «Погони» зреет смена тренера. Обзор 5-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Пятый тур Экстракласы выдался богатым на крупные победы - таких было зафиксировано сразу три, результатом одной из них может стать первая тренерская отставка в сезоне. «Висла» по-прежнему не проигрывает, в этот раз плоччане в Мазовском дерби разобрались с гостями из столицы.
Минимальные победы «Вислы» и «Краковии»
В Плоцк в гости к лидеру чемпионата в рамках пятого тура приехала «Легия». Обе команды оставались единственными, кто еще не проигрывал в стартовавшем сезоне.
Эдвард Йорданеску традиционно провел небольшую ротацию по сравнению с еврокубковым матчем. Это не принесло успеха. Плоччане, не стесняясь, начали создавать моменты у ворот Тобиаша. И если удар Хименеза Тобиаш парировал, то на 11-ой минуте был бессилен против удара головой в исполнении опытного Марцина Каминьского.
После забитого мяча «Висла» сбавила темп, сосредоточившись на сохранении победного результата. «Легия» сделала ставку на навесы в штрафную. С учетом того, что на острие атаки у варшавян играл высокий Райович, это было логичным решением, но на практике это не приносило результата. Во втором тайме из одиннадцати ударов в сторону ворот Лещиньского лишь один пришелся в створ ворот, а самым опасным был удар уже в добавленное время в исполнении Нсаме, после которого мяч пролетел в сантиметрах от дальней штанги.

«Висла» сохранила победный счет и осталась лидером турнирной таблицы. Плоччане в стартовых пяти турах потеряли лишь два очка и остались единственной командой, которая еще не почувствовала в новом сезоне вкус поражения.
Главным преследователем «Вислы» является «Краковия», одержавшая непростую победу над «Видзевом». «Кракса» неплохо начала матч, и спустя семь минут после старта матча Кикольски вынужден был впервые вступить в игру после удара Минчева. На 17-ой минуте вратарю «Видзева» пришлось доставать мяч из сетки своих ворот. Стоилкович вывалился один на один с вратарем и перебросил его. Лодзинцев спасло минимальное поражение вне игры форварда.
Ближе к середине тайма гости выровняли ход матча и начали приближаться к воротам Мадейского, подменившего в воротах Раваса. Вратарь хозяев вступил в игру после удара Акере, который коварно пробил из-за штрафной в дальний нижний угол, а перед самым перерывом Альварез отправил мяч в ворота Мадейского, но апелляции краковчан привели к отмене гола - арбитр на повторе разглядел фол в начальной фазе атаки.
Второй тайм лучше начали гости. Рядом со штангой ворот хозяев пробил головой Бергер, а Шеху со штрафного пробил чуть выше ворот. На 69-ой минуте краковчане ответили своей быстрой атакой. Майгаард перевел мяч на противоположный фланг Какабадзе, а тот прострелил на линию вратарской, куда набежал Минчев и пробил Кикольского. «Видзев» пропущенный гол надломил, подопечные Сопича не сумели нащупать свою игру и сравнять счет не сумели.

На последней минуте матча произошло важное для «Краковии» событие. Спустя четырнадцать лет в футболке «полосатых» на поле вышел экс-полузащитник «Вольфсбурга», «Лидса» и «Атланты» Матеуш Клих.
«Ягеллония» и «Ракув» после выступления в Европе сумели одержать победу, «Лех» - нет
По потерянным очкам на втором месте в чемпионате находится «Ягеллония». Белосточчане увезли победу из Радома, где поражения терпели «Погонь» и «Ракув», набрав девять очков после четырех матчей.
Команды не форсировали ход матча, первые двадцать минут прошли в спокойном темпе, а голкиперы Майхрович и Абрамович пребывали без работы. В середине тайма Пулулу оказался на ударной позиции, но пробил сильно выше перекладины. Хозяева ответили затяжной атакой, которая закончилась точным ударом Гжесика. До перерыва удержать преимущество «Радомяк» не сумел - Имаз сравнял счет за две минуты до перерыва.
Второй тайм начался резво. Уже на 48-ой минуте экс-защитник «Яги» Диегез был близок к тому, чтобы огорчить свой бывший клуб, но пробил выше перекладины, гости ответили атакой, где Имаз воспользовался ошибкой все того же Диегеза и забил свой сотый мяч в Экстракласе.
«Радомяк» бросился отыгрываться и несколько раз был близок к тому, чтобы во второй раз отправить мяч в сетку ворот Абрамовича. Голкипер отразил удары Бальде, Депу и Бласко; Дониса же подвела точность после удара с нескольких метров. Посла удара Тапсобы мяч остановил Романчук. Белосточчане пытались увеличить преимущество в контратаках, но с ударами Петушевского и Вдовика справился Майхрович.

«Радомяк» наиграл на ничью, но класс исполнителей в лице Абрамовича и Имаза принес «Ягеллонии» победу.
«Ракув» как и «Ягеллония» после еврокубкового матча сумел одержать выездную победу. В Экстракласе в матчах против «Термалики» «Ракув» всегда забивал по три мяча, не стал исключением воскресный поединок.
Ченстоховцы были фаворитами встречи, но уже на 4-ой минуте матча Треловски пропустил. После прострела вдоль ворот Хименез с нескольких метров отправил мяч в сетку. Гостей пропущенный гол не надломил. Быстро им удалось сравнять усилиями Пенько и Амеяу, первый - отдавал, второй - замыкал. Быстро «слонята» могли вновь выйти вперед, но удар Кубицы приняла на себя перекладина, после чего инициатива перешла к команде Папшуна, но выйти вперед до перерыва «красно-синим» не удалось.
Во втором тайме «Ракув» продолжал атаковать, что принесло два забитых мяча в течение шести минут. Сначала Булат воспользовался ошибкой обороны хозяев и впервые в матче вывел свою команду вперед, а затем Роша с передачи Иви Лопеса увеличил преимущество в счете.
В оставшееся время хозяева сподобились еще на один гол. После розыгрыша стандарта Стшалек с близкого расстояния отправил мяч в сетку ворот Треловского. В добавленное время мощно по воротам гостей выстрелил Копач, но защитник попал прямо во вратаря. «Ракув» одержал заслуженную победу и теперь в приподнятом настроении готовится к матчам еврокубков.
А вот «Леху» поднять себе настроение победой перед матчами с бельгийским «Генком» не удалось. Познаньцы набрали лишь одно очко в домашнем матче с «Короной».
Из-за большого количества повреждений Фредериксену тяжело проводить серьезную ротацию своего состава, поэтому на матч с кельчанами вышли сразу восемь игроков, которые на неделе выходили в старте в матче в Белграде.

Первые минуты матча прошли с преимуществом «Леха», Пальма потревожил ударом Дзеконьского, но развить игровое преимущество «железнодорожникам» не удалось. «Корона» же постепенно начала отодвигать игру от своих ворот, а на 20-ой минуте матча провела стремительную атаку. После дальнего выноса Дзеконьского Длугош переиграл Гургула и перебросил Мрозека. Хозяев спас минимальный офсайд у полузащитника гостей.
Познаньцы не сумели вернуть себе контроль над ходом матча, лишь в конце тайма потревожив Дзеконьского. Сделал это молодой Лисман, пробивший с убойной позиции прямо во вратаря. Во втором тайме события развивались стремительно. Сначала Антонин минимально не попал в ближний угол ворот Мрозека, а затем Пальма поразил ворота Дзеконьского, но из-за подыгрыша рукой мяч засчитан не был.
Могло показаться, что «Лех» начинает контролировать происходящее на поле, но в самый неподходящий момент ошибся Скшипчак. После его потери Бланик убежал один на один с Мрозеком и реализовал свой шанс.
«Лех» начинал нервничать, познаньцы не создавали большого количества моментов у ворот гостей, а времени на отыгрыш было все меньше. На 83-ей минуте матча «Лех» сумел сравнять цифры на табло. Забил самый активный в футболке познаньцев - Пальма. Вырвать победу действующему чемпиону страны не удалось.
Разгромы в Любине, Щецине и Катовице
«Лехия» в каждом туре дает повод думать, что хуже играть в обороне уже нельзя, после двух пропущенных мячей от «Краковии» «Лехия» пропустила три мяча от игроков «Мотора», а в отчетном туре умудрилась пропустить шесть голов от «Заглембе» Ойжиньского, который никогда не славился атакующей игрой.
«Лехия» ужасно вошла в матч, позволяя любинцам делать со своей обороной все что угодно. К 15-ой минуте матча «Заглембе» забил дважды, не продемонстрировав какой-то выдающейся игры.
В середине тайма наконец гданьчане несколько раз пробили по воротам Хладуна, один из ударов оказался голевым - Войтко великолепным ударом из-за штрафной подарил надежду «Лехии» на успех. Второй тайм начался с двух нереализованных выходов один на один футболистов «Заглембе». Вместо этого забила «Лехия». Авад Алла стал первым игроком из ОАЭ, забившим в Экстракласе.
Казалось, «Лехия» получила моральное преимущество, отыгравшись со счета 0:2, но быстро хозяева снова забили два мяча, на что гданьчанам ответить было нечем. Они ждали финального свистка, а «Заглембе» продолжал куражиться - Шмыт забил дальним ударом в ближний угол, а Налепа огорчил бывший клуб после углового.
На последних секундах Сыпек был близок к дублю, но пробил в штангу. «Заглембе» одержал первую победу в сезоне, «Лехия» же является сейчас самой забивающей и самой пропускающей командой чемпионата и с тремя очками в пассиве замыкает турнирную таблицу. В воскресенье гданьчан ждет дерби Труймяста против «Арки».
В Щецине, кажется, назревает первая тренерская отставка. После пяти туров в активе местной «Погони» лишь четыре набранных очка. После поражения от «Арки» в прошлом туре «портовцы» неожиданно крупно уступили дома «Гурнику».
Хотя первый тайм не предвещал проблем для «Погони». «Портовцы» контролировали ход матча, а на пятиминутном отрезке в середине тайма обязаны были забивать. Сначала Джувара накрутил оппонента и пробил в штангу, затем Валквист своим ударом сотряс перекладину, после чего Худжа пробил после подачи с углового, но мяч с ленточки вынес Яницки. Гостям почти нечем было ответить на такое давление соперника.
Но во вторые сорок пять минут забжане начали перехватывать инициативу. Незаметен на поле был в составе «Погони» Кулурис, которого Колендович снял с игры уже на 64-ой минуте. К этому времени «Гурник» уже вел в счете. Лисетта вывели на ударную позицию, а норвежец пробил точно. В течение десяти минут после первого гола гости забили еще дважды. Сначала Кожокару был застигнут врасплох подачей Янжи, а затем Соу уложил вратаря щецинцев на газон и поразил уже пустые ворота.

«Погонь» не сподобилась даже на гол престижа. После матча тренер «портовцев» Роберт Колендович взял все вину за проигрыш на себя. В СМИ же пишут, что в ближайшие дни мы можем стать свидетелями первого увольнения в новом сезоне Экстракласы.
«ГКС» одержал первую победу в новом сезоне, разгромив «Арку», причем воспользовавшись как раз оружием гдынян - стандартами. На 9-ой минуте матча хозяева открыли счет после вброса мяча из-за боковой, когда Ендрых из пределов вратарской поразил ворота Венглажа. Быстро Галан мог забить второй, но защитники гостей подстраховали своего голкипера, выбив мяч из ворот.
На 32-ой минуте катовичане наконец забили второй мяч. Сделал это Зрелак, вернувшийся после травмы. Еще до перерыва тренер «Арки» Давид Шварга решился на двойную замену, что принесло успех - вышедший на поле Эспиау ударом головой еще до перерыва сократил отставание гостей.
Но в перерыве Рафал Гурак ответил на замену своего оппонента своей, выпустив на поле защитника Лукаса Клеменза. Тот уже к 60-ой минуте оформил дубль и пробил в перекладину. Хозяев было уже не остановить, они довели матч до крупной победы, набрав первые три очка в сезоне.
Еще в одном матче тура была зафиксирована безголевая ничья. В Люблине встречались местный «Мотор» и «Пяст». Для гливичан эта игра стала уже третьей без забитого гола. Гости владели небольшим преимущество, но пробить Бркича им не удалось, не помогло и удаление за десять минут до конца дебютировавшего в футболке «Мотора» Кацпера Карасека. Гливичане набрали первое очко в сезоне, но голов по-прежнему не забивают. Люблинцы же пока не напоминают себя образца прошлого сезона, когда были гарантом яркой игры.
Герой тура: Хесус Имаз и в тридцать четыре года ведет за собой партнеров по «Ягеллонии». В четверг дубль испанца в ворота датского «Силькеборга» позволил «Ягеллонии» пробиться в раунд плей-офф Лиги Конференций, а в воскресенье Имаз своими двумя голами перевернул неудачно складывавшийся матч «Ягеллонии» в Радоме.

Цифра тура: 100 - Хесус Имаз стал лишь вторым иностранным футболистом в истории Экстракласы, достигнув отметки в сто голов. На это испанскому полузащитнику понадобилось двести сорок матчей. Четырнадцать голов Имаз забил в футболке краковской «Вислы», остальные восемьдесят шесть - в футболке «Яги». От Флавио Пайшау, португальского форварда, выступавшего за «Шлёнск» и «Лехию», Имаз отстает на восемь мячей.
Результаты матчей 5-го тура

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.org, wisla-plock.pl, cracovia.pl, jagiellonia.pl, lechpoznan.pl, gornikzabrze.pl.