«Вечиста» готовится стать новой силой в Кракове

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Футбольный Краков ассоциируются у любителей футбола с «Краковией», «Вислой» и ожесточенными дерби между этими командами. Кто-то может вспомнить «Гарбарнию», бравшую чемпионство Польши в 1931-ом году, и «Хутник», который в конце XX-го века завоевывал бронзовые медали.
А пять лет назад в Кракове и во всей Польше вслух заговорили о «Вечисте», в которую пришел богатый владелец. Клуб за пять лет прошел путь от шестого дивизиона до I-ой лиги, где 16-го августа в дерби Кракова встретится с «Вислой», тринадцатикратным чемпионом Польши.
Предшественник нынешней «Вечисты» создавался несколько раз, а год основания клуба по-прежнему является предметом споров
На гербе клуба виднеется 1942-ой год, который считается годом основания «Вечисты», но некоторые считают, что «Вечиста» начала свою историю за шесть лет до этого, когда Станислав Гурецки вместе со своими единомышленниками из деревни Раковице, находящейся под Краковом, создал команду «Вечищанка».
Команда не была официально зарегистрирована и проводила лишь товарищеские спарринги. Но команда не просуществовала долго. Столкнувшись с трудностями функционирования футбольной команды, «Вечищанка» прекратила свое существование, но через два года братья Ян и Тадеуш Вавровы создали новую команду в Раковице, которая получила название «Остоя». В этот раз руководители оказались более подготовленными, закупив мячи и комплекты формы для команды. Но добиться официальной регистрации у братьев не получилось, а начало Второй мировой войны положило конец истории «Остои».

В годы нахождения под немецкой оккупацией в Польше запрещены были футбольные матчи. Но, несмотря на возможные суровые наказания, краковчане продолжали играть в футбол. В городе была создана конспирационная лига, в которой участие принимала и «Вечиста», созданная в 1942-ом году по инициативе Эдварда Игнашевского, который ранее был членом довоенной «Остои».
Свои матчи «Вечиста» проводила на частном участке на улице Чижинской, а в ее составе выступали Людвик Валицки, ранее игравший за «Гарбарнию», и будущий чемпион страны в составе «Краковии» Ян Хымчак.
После завершения войны «Вечиста» стартовала в чемпионате Кракова. Турнир был важен, поскольку лучшие команды города становились участниками чемпионата Польши. На один сезон «Вечиста» даже оказалась во втором дивизионе Польши, после чего начала опускаться все ниже по иерархии польского футбола.
В послевоенные времена в составе «Вечисты» регулярно забивал голы Антони Кавула. Он родился в 1921-ом году в Кракове и жил на той самой улице Чижинской, где свои матчи во время войны проводила «Вечиста». В 1942-ом году он был задержан сотрудниками гестапо и отправлен в концентрационный лагерь Освенцим. Позже Кавула прошел еще два лагеря и был освобожден лишь в апреле 1945-го из Берген-Бельзен, находившегося в Нижней Саксонии. Несмотря на все испытания судьбы, Кавула до 1957-го года играл в футбол.

С годами количество футбольных команд в Польше увеличивалось, «Вечиста» же осталась локальным клубом Кракова, что не позволяло «желто-черным» выступать на высоком уровне. В 90-ые годы «Вечиста» сумела несколько раз повыситься в классе, а в одном из матчей против резервной команды краковской «Вислы» ворота «Вечисты» поражали Мариуш Йоп, Павел и Пётр Брожеки, Томаш Кулавик, суммарно проведшие семьдесят матчей за национальную сборную Польши.
У «Вечисты» богатый владелец, любящий тишину
Первые двадцать лет XXI-го века «Вечиста» провела в региональных лигах. В июне 2020-го о клубе впервые заговорили громко. Владельцем небольшой футбольной команды из Кракова стал Войцех Квецень, владелец сети аптек «Słoneczna», его состояние оценивается в пол миллиарда злотых (около 117 миллионов евро). Это один из немногих фактов, известных о Квецене.
Даже хорошие знакомые Квеценя, его бывшие работники, рассказывая о нынешнем владельце «Вечисты», предпочитают сохранять анонимность, даже когда нахваливают бизнесмена:
- Войтек не хочет сверкать в СМИ, нужно это уважать.
В книге «Висла в огне» Шимон Ядчик писал:
- Войцех Квецень ненавидит, когда о нем громко говорят. Он не давал ни одного интервью, в интернете практически не найти его фото. В апреле 2019-го его охрана состояла из несколько человек, которые были с ним даже в вип-ложе на стадионе краковской «Вислы».

В книжке, изданной на 80-летие краковской «Вечисты» о миллионере, готовившемся изменить историю клуба, тоже нашлось лишь несколько слов:
- С ним можно посмеяться, пошутить. Несмотря на свое состояние, с людьми он общается на равных, здоровается со всеми, когда появляется в клубе. Но я тебе этого не говорил, ничего не должны выходить наружу из клуба.
Доходило даже до ситуаций, когда фоторепортеров просили не направлять свои камеры в сторону ложи, где находился Квецень, а если кому-то удавалось сделать фотографию владельца «Вечисты», к этому фотографу быстро подходили охранники и просили удалить фото.
Квецень любит футбол и разбирается в нем, за неделю он смотрит несколько матчей, на некоторые сам летает. Любимая же команда Квеценя, за исключением «Вечисты» конечно же – лондонский «Челси», матчей «аристократов» Квецень не пропускает. Игроки команды рассказывали, что Квецень мог приезжать на стадион за два-три часа до матча и общаться с тренерами «Вечисты» о футболе.
- Он любит быстрый, техничный футбол, команда должна доминировать и контролировать мяч. Квецень любит современный футбол, под такую игру он и собирает футболистов – говорит один из игроков «Вечисты».
В четырех из пяти сезонов с новым владельцем «Вечиста» повышалась в классе. Обязательная часть проекта – громкие фамилии
Квецень пришел в «Вечисту», которой предстояло стартовать в шестом дивизионе. Краковская команда под руководством Пшемыслава Цехежа катком прошлась по соперникам, одержав победы по всех двадцати семи матчах, а разница мячей составила шокирующие 216-8.
Перед стартом в пятом дивизионе в клуб пришли сразу несколько личностей с именами. Возглавил «Вечисту» Францишек Смуда, трехкратный чемпион Польши с «Видзевом» и «Вислой» и бывший тренер сборной Польши. На поле же за краковчан выступали экс-игроки национальной сборной Польши Славомир Пешко и Радослав Майевски, сыгравший более трёх сотен матчей в элите польского футбола Мацей Янковски и француз Тибо Мулин, двухкратный чемпион Польши вместе с варшавской «Легией».

С таким звездным составом «Вечисте» не составило труда стать первой в своей подгруппе пятого дивизиона, а в плей-офф за выход в III-ую лигу краковчане не оставили шансов второй команде «Термалики» (4:0, 3:0), причем в первом матче все четыре мяча забил Янковски. В этом же сезоне 2021/2022 «Вечиста» добралась до 1/16 финала Кубка Польши, что является и сегодня лучшим кубковым достижением клуба.
В четвертом дивизионе так просто уже не было. В сезоне 2022/2023 команду тренировало сразу три специалиста, но закончить сезон очередным повышением в классе не удалось – лишь третье место и отставание от победителя на семь очков. При этом в Краков продолжали приезжать опытные игроки с именем. Среди них были Блажей Аугустын со ста двадцатью матчами в Экстракласе и семнадцатью играми в итальянской Серии А и шестьюдесятью – в Серии Б, Симеон Славчев, сыгравший двадцать пять матчей в футболке сборной Болгарии, Кароль Данелак с двумя сотнями матчей в первых двух дивизионах страны, Мануэль Торрес, сыгравший больше сотни матчей во Второй Бундеслиге, и Михал Мак, сыгравший полторы сотни игр в Экстракласе.
В сезоне 2023/2024 «Вечиста» пробилась во II-ую лигу. С сентября 2023-го командой руководил экс-игрок краковчан Славомир Пешко. Не обошлось без очередных звездных новичков. В «Вечисту» пришли Михал Паздан, сыгравший тридцать восемь матчей в сборной Польши, Рафал Петшак, сыгравший сто шестьдесят один матч в элите польского футбола, Яцек Гуральски, чемпион Болгарии с «Лудогорцем» и Казахстана с «Кайратом», поигравший в сборной Польши, Саша Живец, словенец, проведший в элите польского футбола сто семьдесят восемь матчей. В итоговой таблице лиги краковчане опередили занявшую второе место «Сярку» на восемь очков.
Перед стартом в третьем дивизионе «Вечиста» усиливалась уже не только опытными игроками, которые близки к завершению карьеры, пополнили состав «желто-черных» и молодые футболисты. Не стеснялась «Вечиста» и платить за трансферы. Так, краковская «Висла» за Хоана Романа получила двести тысяч евро.
Сезон для краковчан получился непростым, долгое время «Вечиста» шла в зоне прямого выхода в I-ую лигу, выдав серию из тринадцати матчей без поражений, одиннадцать из которых завершились победами «желто-черных», но весна вышла смазанной – лишь две победы в последних одиннадцати встречах и сразу шесть поражений. Не помогли зимние усиления в лице лучшего бомбардира второго шведского дивизиона Дияна Вукоевича, экс-игрока «Краковии» и «Легии» Рафы Лопеса и Якуба Песека, который за пару месяцев до перехода в «Вечисту» играл в Лиге Чемпионов против «Атлетико» в составе пражской «Спарты».
Из-за неудовлетворительных результатов клуб покинул Славомир Пешко, его сменил Пшемыслав Цехеж, который и начинал поднимать «Вечисту» с самых низов после прихода Квеценя. Перед Цехежом стояла задача – пробиться во второй дивизион через плей-офф. И ему удалось это сделать, в полуфинале «Вечиста» переиграла «ККС» из Калиша с голами Паздана и Лопеса, а в финале краковчане переиграли «Хойничанку» и вышли в I-ую лигу.
Во второй дивизион с новыми звездами, но без своего стадиона
18-го июля «Вечиста» откроет новый сезон I-ой лиги матчем во Вроцлаве против «Шлёнска». К старту во втором дивизионе «Вечиста» усилилась опытными бойцами. Клуб пополнили испанец Карлитос, становившийся лучшим бомбардиром Экстракласы в сезоне 2017/2018, защитник Давид Шимонович с более чем полутора сотнями матчей в Экстракласе, Камиль Данковски, проведший в первых двух дивизиона страны более двухсот матчей, и Камиль Пестка, сыгравший в Экстракласе сто два матча.
На старт I-ой лиги «Вечиста» выходит с укрепленным составом, но без родного стадиона. Первые полгода «Вечиста» проведет в Сосновце. Дело в том, что «желто-черные» вели переговоры с местными властями о возможности проведения своих домашних матчей на стадионе имени Хенрика Реймана, где свои игры проводит краковская «Висла». Но достичь соглашения так и не удалось из-за большой загруженности стадиона – помимо «Вислы» свои еврокубковые матчи на арене собирается проводить донецкий «Шахтёр». Весной «Вечиста» должна вернуться в Краков.

Также руководство клуба не исключает возможности модернизации своего действующего стадиона на улице Казимежа Халупника, а также строительства еще одного крупного стадиона в Кракове, но это планы далекого будущего. В ближайшем будущем «Вечиста» планирует навязать борьбу за выход в Экстракласу.
Фото: przegladsportowy.onet.pl, historiasportu.info, lovekrakow.pl, sport.tvp.pl, stadiony.net.