Междусобойчики лидеров, погром в Любине и первая победа «Пяста». Обзор 10-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
В десятом туре сразу несколько матчей претендовали на статус “матча тура” – в Кракове между собой встречались лидер и его главный преследователь, в Познани играли чемпионы последних двух лет, а в Лодзь к кризисному «Видзеву» приехал не менее кризисный «Ракув».
Разборки лидеров
Центральным матчем 10-го тура был поединок в Кракове между лидером таблицы «Краковией» и вторым «Гурником». Забжане подготовились к встрече с краковчанами и в первые сорок пять минут заставили соперника играть в несвойственный ему футбол.
«Краковия» больше владела мячом и вынуждена была позиционно атаковать. Уже на первой минуте Майгаард потревожил Лубика, но этот удар так и остался единственным ударом в створ от хозяев в первые сорок пять минут. Незаметен был Стоилкович, которого из игры удалось выключить Щесняку. Неплохой момент был у Клиха, но удар опытного полузащитника пришелся рядом с девяткой.
Во втором тайме забжане начали активнее атаковать. На 50-й минуте Янжа мощно пробил в перекладину ворот Мадейского, а затем Кубицки с нескольких метров не переправил мяч в ворота хозяев. Наконец на 72-й минуте гости открыли счет. После скидки головой от Соу отличился Лисетт, забивший уже четвертый гол в сезоне.
После забитого мяча «Гурник» сосредоточился на сохранении победного счета, но забжанам не хватило свежести, а вот Элнер угадал с заменами, выпустив на поле Камери и Захиролеслама. Первый ассистировал, а второй забил на 89-й минуте, сделав счет равным.

За несколько минут добавленного времени победу вырвать так никто и не сумел. Вполне закономерная ничья в матче лидеров.
Самая громкая вывеска была в матче в Познани, где встречались чемпионы последних двух сезонов Экстракласы – «Лех» принимал «Ягеллонию». Обе команды подходили к матчу после перенесенных матчей 6-го тура посреди недели.
«Ягеллония» в выездном матче с «Легией» была беспомощна в атаке, но в Познани с первых минут белосточчане начали пользоваться ошибками «железнодорожников» у своих ворот. Активен был Имаз, после стандарта в каркас ворот Мрозека пробил Стойинович.
Наконец на третьей добавленной минуте Имаз замкнул передачу Позо и открыл счет в матче. «Лех» же в первом тайме ничего не создал у ворот Абрамовича. Сказалось на познаньцах отсутствие в составе Пальмы, получившего дисквалификацию за удаление в выездном матче с «Ракувом».
Но после перерыва «Леху» удалось моментально сравнять счет. Уже на шестнадцатой секунде тайма Бенгтссон мощным ударом прошил Абрамовича, но равный счет продержался недолго. Быстро Петушевски техничным обводящим ударом вернул преимущество гостям. Спустя несколько минут хороший момент был у Пулулу, когда он чуть было не воспользовался ошибкой Мрозека на угловом. Вместо этого счет сравнял «Лех».
Угловой у ворот Абрамовича закончился фолом на Скшипчаке, а одиннадцатиметровый уверенно реализовал Ишак. После этого «Лех» перехватил инициативу и был ближе к победе. Ишак, пробивая через себя, пытался оформить дубль, а удары из-за штрафной в исполнении Ягелло и Козубаля успеха не принесли.
Ничья стала логичным завершением матча, первый тайм остался за белосточчанами, второй – за познаньцами.
Минимальные победы «Легии» и «Ракува»
В Варшаве «Легия» встречалась с «Погонью». У «армейцев» в последних домашних матчах против щецинцев регулярно возникали проблемы – ни одной победы в четырех предыдущих домашних матчах. В воскресенье команде Йорданеску удалось прервать неудачную серию матчей против «портовцев».
Команды не стали брать время на раскачку. Уже на первой минуте Гросицки пробил из-за штрафной чуть выше перекладины, а уже через минуту Вайсхаупт вошел в штрафную и упал после контакта с Джуварой. К точке подошел Райович и реализовал одиннадцатиметровый удар.
«Легия» продолжала контролировать ход матча и быстро могла нарастить преимущество. Сначала Кожокару парировал мощный удар Пентковского, после чего Капустка оказался неточен на добивании. Активен был заработавший пенальти Вайсхаупт, который в конце первого тайма опасно пробил из пределов штрафной. В конце тайма «портовцы» напомнили о себе. Джувара пробивал с острого угла, но не попал в ближний угол.

После перерыва «Легия» продолжала контролировать ход матча, в составе щецинцев были незаметны Гросицки и Мольнар. За пятнадцать минут до конца встречи Панков после подачи с угла поля мог увеличить преимущество хозяев, но с его ударом справился Кожокару, а после отскока от Худжи мяч попал в штангу. Ближе к концу встречи Кожокару потревожил Райович, а затем Шиманьски из пределов вратарской пробил выше перекладины.
«Легия» побеждает и в турнирной таблице обошла «Лех». «Погонь» же готовится к приходу нового тренера. За матчем в Варшаве с трибун стадиона наблюдал датчанин Томас Томасберг, которого связывают с щецинским клубом.
В Лодзи между собой играли «Видзев» и «Ракув», которые не могут занести себе в актив начало сезона. Ченстоховцы подходили к матчу с серией из четырех матчей без побед, «Видзев» в последних шести встречах выиграл лишь раз. С учетом активной трансферной кампании такой результат лодзинцев воспринимался как провал.
«Ракув» Папшуна приучил к скучному футболу, где основной задачей является не дать сопернику создать опасный момент у своих ворот. В последнее время эта стратегия перестала приносить результат. И первый тайм в Лодзи серьезно отличался от того, что мы привыкли видеть от команды Папшуна: «Ракув» бежал вперед, «Ракув» создавал опасность, «Ракув» вспомнил, что способен остро атаковать.
Но стартовый натиск забитого мяча не принес. Илич справился с ударом Булата, а Иви пробил выше перекладины. Хозяева построили свою игру на быстрых контрвыпадах, один из которых на 12-й минуте стал голевым, но взятие ворот в исполнении Акере не было засчитано из-за офсайда Форнальчика.
На 35-й минуте Аморим одним финтом обыграл сразу двоих оппонентов, но не смог переиграть Илича, после чего Булат снова потревожил вратаря хозяев. В одной из атак венгерский полузащитник «Видзева» Барат дважды неудачно пробил из убойных позиций. Не реализовал свой момент и Бреут-Брюнес. Удача как будто отвернулась от игроков Папшуна.

В начале второго тайма мяч оказался в воротах Треловского. Но снова вмешался арбитр и отменил гол Зекири, рекордного приобретения в истории «красных». После перерыва ченстоховцы уже не обладали таким игровым преимуществом, «Видзев» огрызался все чаще, хороший момент был у Форнальчика, не попавшего в ближнюю девятку.
Матч катился к безголевой ничье, пока на 93-ей минуте Амеяу не подал аккурат в голову Диаби-Фадиге, сумевшему оторваться от оппонента. Времени, чтобы отыграться, у «Видзева» практически не было. После финального свистка игроков лодзинцев ждал непростой разговор с фанатами, а в СМИ говорят о возможном скором увольнении 32-летнего Патрика Чубака. Напомню, что «Видзев» по ходу текущего сезона уже уволил Желько Сопича.
Крупные победы «Короны» и «Заглембе»
Лидирующее трио догнала «Корона», крупно переигравшая дома «Лехию». Гданьчане одержали три победы в последних четырех встречах, но вынуждены были капитулировать перед командой Яцека Зелиньского.
Хотя матч начался с опаснейшего удара в штангу от Нойгебауэра, игра постепенно начала переносится к воротам Польсена. Первый стандарт не принес успеха «Короне» – новозеландский вратарь гданьчан отразил удар Ресты, зато на 16-й минуте Длугош был точен на ближней штанге. До перерыва «бело-зеленые» могли восстановить равенство на табло, но Дзеконьски отразил удар Мены, а Бобчек на добивании не попал по пустым воротам.
Во втором тайме «Корона» быстро удвоила преимущество в счете усилиями Длугоша, оформившего дубль. Интересно, что в матче прошлого сезона в рамках 33-го тура Длугош также оформил дубль в матче с «Лехией», тот матч, однако, завершился поражением «желто-красных» 2:3.

В оставшееся время «Лехия» могла вернуться в игру, но мощный удар Мены из-за штрафной пришелся в штангу. А в концовке матча Длугош еще и заработал для соперника красную карточку за фол последней надежды. На 86-й минуте матча Ремакл довел счет до крупного. Не смог доиграть матч до конца Длугош, получивший повреждение в одном из эпизодов. Обидно, что 25-летний полузащитник выбыл именно сейчас, когда набрал свою лучшую форму в карьере. Пропустит полузащитник около двух месяцев.
«Заглембе» в Любине понадобилось всего сорок пять минут, чтобы камня на камне не оставить от «Арки». Уже к седьмой минуте «медные» вели с преимуществом в два мяча. Сначала отличился Радваньски, а затем Роша. «Арка» была обескуражена таким началом матча, но ничего не могла поделать. Лишь в середине тайма Якубчик ударом из-за штрафной потревожил Хладуна, этот удар остался единственным в створ ворот в первые сорок пять минут.

Хозяева же до перерыва забили еще дважды. Радваньски к голу добавил ассист, а затем еще и оформил дубль. Вторые сорок пять минут стали полной формальностью, «Арка» безрезультатно пыталась сократить отставание, а «Заглембе» перешел в режим экономии энергии, не стараясь уничтожить соперника окончательно.
Интересно, что команда Ойжиньского, славившегося оборонительным футболом, на сегодняшний день с двадцатью голами является самой результативной командой чемпионата. В прошлом сезоне любинцы забили за весь чемпионат лишь на тринадцать голов больше.
Первая победа «Пяста» и ничьи в Плоцке и Люблине
В десятом туре наконец одержал свою первую победу в сезоне «Пяст». Хотя первый тайм матча с «Термаликой» не предвещал ничего хорошего – к 20-й минуте «деревенские» вели с разницей в два мяча. Сначала отличился Хилбрыхт, которого оставили одного на границе вратарской, а затем Трубеха поразил пустой угол ворот после ошибки одного из игроков «Пяста». Нецечане могли забивать и больше, но не воспользовались грубыми ошибками Плаха и Дзичека. «Пяст» же в конце тайма ответил своим голом. Отличился Далмау, точно пробив с лета после подачи с фланга.
Гол испанца придал уверенности хозяевам, которые заметно прибавили во вторые сорок пять минут. Всего пятнадцать минут понадобилось гливичанам, чтобы сравнять счет и выйти вперед. В обоих голах поучаствовал Санка. Сначала бисау-гвинеец забил сам, а затем под его удар ногу подставил Ривас.
Вскоре «Термалика» получила численное преимущество – красную карточку заработал Далмау. Гости прижали соперника к воротам и несколько раз всерьез потревожили Плаха, но голкипер справился с ударами Исика и Хилбрыхта, а в одной из контратак в конце матча гливичане увеличили преимущество в счете, установив окончательный счет в матче 4:2.
Еще два матча тура завершились вничью. В Плоцке встречались «Висла» и «ГКС»,игравшие за несколько дней до этого в рамках Кубка страны. Плочане жаждали взять реванш за вылет из Кубка, но сделать этого не получилось.
На перерыв «Висла» ушла с преимуществом в один мяч, благодаря точному удару Рогеля, который не выглядел опасным, но из-за рикошета оказался в голевым. Хороший момент был у Новака, после удара которого Галан выбил мяч с линии пустых ворот.
Во втором тайме развить преимущество у плоччан не получилось, а вот «ГКС» сумел сравнять счет. Снова не обошлось без результативной ошибки голкипера. На этот раз Рафал Лещиньски потерял мяч, чем воспользовался Василевски, поразивший пустые ворота. В оставшееся время «ГКС» даже был ближе к победе, гол Зрелака был отменен из-за офсайда, но по правилам больше так никто и не забил.
В Люблине «Мотор» и «Радомяк» до перерыва не демонстрировали яркой игры, нанеся по одному удару в створ ворот друг друга. Но если удар игрока хозяев оказался не результативным, то Уаттара в конце тайма ударом в дальний угол счет открыл.
Во втором тайме команды начали играть чуть активнее. Люблинцам хватило двух угловых, чтобы выйти вперед. Сначала отличился Чубак, упустивший отличный момент в первом тайме, а затем Скалет оказался расторопнее всех в штрафной. «Мотор» был близок к первой за три матча победе и сел слишком низко к своим воротам. С ударом Мауридеса Бркич еще справился, но не совладал с ударом вышедшего на замену Депу.
Ничья стала логичным завершением матча, а «Мотор» с пятью ничейными результатами стал самой миролюбивой командой чемпионата.
Герой тура: Виктор Длугош в последних матчах набрал великолепную форму, но долгое время это никак не влияло на статистику. Наконец, в матче с «Лехией» воспитанник «Короны» отметился дублем, нужно отметить и то, что своей игрой Длугош заработал удаление для соперника. 25-летний футболист стал еще одним примером крайнего полузащитника, который сильно прибавил у Яцека Зелиньского.

Цифра тура: 15 – всего пятнадцать секунд с момента начала второго тайма матча между «Лехом» и «Ягеллонией» понадобилось полузащитнику познаньцев Лео Бенгтссону, чтобы поразить ворота соперника.
Результаты матчей 10-го тура Экстракласы

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.org, cracovia.pl, legionisci.com, rakow.com, korona-kielce.pl, zaglebie.com.