17 мин.

Подводим итоги Экстракласы. 5-8 места

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Через несколько часов во Вроцлаве начнётся товарищеский матч сборных Польши и России, пока же вернемся к завершившемуся сезону Экстракласы. В третьей части подведения итогов - стабильность «Заглембе», сделавшие шаг назад «Пяст» и «Лехия» и прекрасный сезон от новичка Экстракласы.

Предыдущие части:

8-ое место. «Заглембе». Никогда такого не было и вот опять.

Ожидания перед сезоном: Хотя «Заглембе» в своей истории имеет два чемпионских титула, оно все еще рассматривается как обычный середняк Экстракласы. Наибольшую известность клуб получил благодаря своей академии, которая воспитала немало талантливых польских футболистов. Из последних примеров - Кшиштоф Пёнтек и Бартош Бялек, Камиль Пёнтковски. Амбиции любинцев в последних сезонах ограничиваются попыткой зацепиться за еврокубки (в последних четырёх сезонах было и 6, и 7, и 9, и 11 места). Вот и в этот сезон «Заглембе» входило с мечтами зацепиться за еврокубки, но и месту в середине таблицы вряд ли кто-то расстроиться.

Как прошли дистанцию: «Заглембе» неплохо прошло всю первую часть чемпионата. Проиграли всего четыре раза, причём три поражения любинцы потерпели от будущих призёров Экстракласы, единственным неожиданным результатом стал проигрыш в Бельско-Бялой вылетевшему по итогам сезона «Подбескидзе», но уже осенью стала заметна главная проблема команда Севелы - отсутствие забивного нападающего. Самуэл Мраз, арендованный у Эмполи» забил всего однажды, а словенец Рок Сирк, забивавший в сезоне 18/19 15 голов в чемпионате Словении, забил всего на гол больше своего словацкого одноклубника.

Если в Забже зимой решили усилить атаку, подписав Ричмонда Боакье, то в Любин пришёл обладатель премии Ференца Пушкаша Мирослав Стох. Словак, как и ганец, себя не оправдали, но об этом чуть позже. В девяти первых матчах после возобновления чемпионата любинцы проиграли шесть раз. И тут начинаются вопросы к трансферной политике клуба, почему в Любине решились на аренду одного из худших защитников «Леха» Црномарковича, который отметился во втором круге только грубым фолом против Пётра Пырдоля, сломавшего себе ногу. Благо, весной свою лучшую форму набрали Патрик Шиш и Филип Стажиньски. Совместными усилиями эта парочка смогла вернуть «оранжевых» в борьбу за еврокубки. Перед последним туром «Заглембе» сохраняло шансы на 4-ую еврокубковую строчку. С учетом осечек оппонентов любинцам нужно было обыграть в гостях немотивированную плоцкую «Вислу». Вместо этого, любинцы крупно уступили 0:4, причем могли проиграть и крупнее при минимуме собственных моментов.

Персона сезона: Патрик Шиш родился в Люблине, а в Любин перебрался в декабре 2018-го. До этого сезона полузащитник за более чем сорок матчей забил за любинцев всего 5 мячей. В нынешнем сезоне Патрик добавил к ним 8 голов. Наряду со Стажиньским и осенней версией Симича Шиш был самым ярким игроком «Заглембе». Интересно, что только в двух случаях из восьми любинцы не выигрывали, когда отличался Шиш. Весной Патрик проявил все свои лучшие качества, забив великолепный гол через себя в ворота «Краковии». Контракт Патрика с «Заглембе» действует еще один год. Второй крепкий сезон в исполнении полузащитника может позволить ему перебраться в клуб с амбициями повыше, чем авось попадём в еврокубки.

Главное разочарование: Главным подписанием зимнего трансферного окна стал переход Мирослава Стоха в «Заглембе». Футболисты с подобным бэкграундом появляются в Экстракласе не так часто. На словака возлагались большие надежды, но переход вышел провальным - 9 матчей и ни одного результативного действия. Появилась даже информация, что Стох чуть ли не открыто говорил представителям клуба при трансфере, что рассматривает «Заглембе» исключительно как место, где он может набрать форму перед переходом в один из клубов МЛС летом 21-го. Набрать форму, судя по игре, не получилось, о переходе Стоха в Штаты пока что тоже ничего не слышно.

Планы на будущее: Нет предпосылок к тому, что статус «Заглембе» изменится, это будет такой же середняк с замашками на еврокубки, которому постоянно чего-то будет не хватать, чтобы забраться в четвёрку лучших. В Любине по-прежнему есть много молодых игроков с потенциалом: Камиль Крук, Каспер Ходыня, Лукаш Поремба, Адам Ратайчик. Но чтобы сделать необходимый шаг вперед необходимое усиление состава либо появление нового Бартоша Бялека, которого пока на горизонте не видно, разве что Патрик Шиш раззабивается еще больше.

7-ое место. «Лехия». Выжать максимум.

Ожидания перед сезоном: У Пётра Стоковца получилось сделать то, что не удалось ни Ежи Бженчеку, ни Михалу Пробежу, ни Пётру Новаку, ни Адама Оуэну. Именно под руководством Стоковца гданьчане завоевали долгожданный трофей (даже два), вмешались в чемпионские разборки (завоевали бронзу) и вернулись в еврокубки. Перед сезоном «Лехия» потеряла Лукаса Хараслина (перешёл в «Сассуоло») и Филипа Младеновича (перешёл в «Легию»), вроде не все было в порядке и с финансами в клубе. Заменить ушедших лидеров не удалось, ставку сделали на уже имеющихся Удовичича, пока не показывавшего себя образца «Заглембе», американца Саефа, арендованного у «Андерлехта», афганца Хайдары и бразильца Конрадо. Болельщики подобного интернационала не оценили. С меньшими ресурсами Стоковцу требовалось повторить успехи прошлых двух лет.

Как прошли дистанцию: Календарь «Лехии» на старте сезона выглядел довольно легким, в первых шести турах из серьезных соперников можно отметить разве что «Гурник». Гданьчане набрали здесь двенадцать очков, но три пропущенных мяча от «Гурника» и «Ракува», а также два от «Стали» вызывали обеспокоенность, все таки раньше команда Стоковца славилась именно надёжной обороной. К концу первой части сезона начались проблемы и в атаке - гданьчане проиграли четыре матча подряд, в которых ни разу не забили, стоит сказать, что в оппонентах были «Пяст», «Лех» и «Легия», но ведь и сама «Лехия» метит на их уровень. Закончили год победой, трижды забив «Краковии».

Зимой «Лехии» нужно было усиляться, еврокубки были еще не далеко, но 8-ое место настораживало. Руководство, однако, ограничилось двумя подписаниями. На фланг полузащиты был подписан очередной легионер - Сисей, швед с ганскими корнями, а в центр полузащиты приобретён перспективный 18-летний Ян Беганьски, к которому интерес проявлял римский «Лацио».

Ставку в Гданьске делали не только на чемпионат, но и на кубок. Два года подряд «бело-зелёные» доходили до финала, но если в 2018/2019 гданьчане подняли трофей над головой, то через год уступили «Краковии». Старт 2021-го вышел провальным - в чемпионате поражение от «Ягеллонии» и ничья с «Вартой», но главный провал ждал гданьчан в Сосновце, именно там «Лехия» играла свой кубковый матч против перволиговой «Пущи», у которой еще не возобновился к тому времени сезон. «Пуща» преподнесла сенсацию и переиграла более статусного соперника 3:1. Эти неудачи привели к тому, что после одного из матчей в раздевалку команды пришли фанаты, потребовавшие от игроков более серьезного отношения к делу, появились слухи и об отставку Пётра Стоковца, который, однако, обещал, что способен вывести клуб из кризиса.

Стоковец не соврал, команда в ближайших пяти матчах набрала 13 очков и вернулась в борьбу за еврокубки. Гданьчане до последнего претендовали на 4-ую строчку. Но сказалась травмы ведущего защитника Налепы и форварда Зволинского, без первого оборона Стоковца потеряла надёжность, из резервной команды даже был поднят Марио Малоча, на которого уже мало кто рассчитывал в клубе, а без второго кандидатура Пайшау на острие атаки оказались безальтернативна. Итог - 7-ое место. С одной стороны, можно считать такой результат неудовлетворительным, ведь еще недавно команда боролась за кубок Польши и медали чемпионата, а теперь откатилась в середину таблицы, но нужно сравнивать ресурсы, которые были у Стоковца год и два года назад, и которые были у тренера в нынешнем сезоне. Есть подозрение, что из этого состава Стоковец выжал максимум.

Персона сезона: Многие польские клубы доверяют молодёжи. В «Лехии» две ключевые роли играют два 36-летних легионера.

Несмотря на то, что в прошлых сезонах оборона гданьчан была надёжной, то в этом сезоне защита дала сбой. Частично на это повлияла травма Михала Налепы, пропустившего около трёх месяцев. Проходной двор в обороне добавил работы Душану Куцьяку. Словацкий кипер стал лучшим в лиге по количеству сейвов (109) и 4-ым по проценту отраженных ударов (76,8%). Хорошей игрой в воротах Куцьяк обратил внимание на себя тренерского штаба сборной Словакии и голкипер гданьчан оказался в расширенном составе национальной сборной Словакии на Евро 2020.

Флавио Пайшау в свои 36 лет седьмой сезон подряд пробил отметку в десять забитых голов за сезон (12). Да, скорость португальца уже не такая, как раньше, но он берёт другим, стал больше забивать головой. Португалец может выполнять не только роль завершителя, но и ассистента, раньше он нередко играл на фланге, когда скоростные качества позволяли. Теперь же переместился на острие атаки. Соглашение португальца с «бело-зелёными» действует до конца следующего сезона и стоит «Лехии» подумать, как жить без 36-летних лидеров команды.

Главное разочарование: Гданьск без еврокубков. На днях в городе свободы прошёл финал Лиги Европы, в следующем сезоне там не пройдет ни одного матча еврокубков. Хотя «Лехия» была близка к 4-ому заветному месту, хватило бы даже ничейного результата в матче с «Ягеллонией». Закончилось всё поражением 1:2, двумя отменёнными голами Флавио Пайшау и феерическим промахом Жарко Удовичичем, который практически выбил мяч из чужих пустых ворот, переправив его головой над перекладиной.

Планы на будущее: Важно сделать правильные выводы. Не все в Гданьске довольны Пётром Стоковцем, но нужно отдать должное тренеру «бело-зелёных» - он привёл клуб к кубку и суперкубку Польшу, к бронзовым медалям чемпионата. Фактически, это был лучший отрезок в истории клуба. Тогда в своей обойме Стоковец имел более классных футболистов. В Гданьске нужно понимать, что если они хотят бороться и дальше за кубок Польши, за медали и за еврокубки, то необходимо усилять каждую линию в составе клуба. А Пётру Стоковцу нужно дать еще поработать в клубе, он заслужил доверие двумя прошлыми сезонами.

6-ое место. «Пяст». Фальстарт ценой в еврокубки.

Ожидания перед сезоном: Для Вальдемара Форналика этот сезон стал четвёртым в клубе. В двух предыдущих были чемпионство и бронзовые медали. В новый сезон гливичане входили без лучшего форварда прошлого сезона Пётра Пажишека, который пожелал покинуть команду и перебрался в итальянский «Фрозиноне». Казалось, что «Пяст» не готов к игре на два фронта. Эта команда не казалась претендентом на медали, но перед самым стартом сезона был взят в аренду Якуб Шверчок, который решил проблему в нападении. От Вальдемара Форналика ждали очередное чудо.

Как прошли дистанцию: Старт чемпионата вышел провальным - в восьми первых матчах гливичане набрали всего два очка и плотно осели на последнем месте в таблице. Зато в Лиге Европы к тому времени «красно-синие» прошли минское «Динамо» и австрийский «Хартберг», остановившись только на «Копенгагене» в 3-ем квалификационном раунде. В 8-ом туре гливичане поделили очки с плоцкой «Вислы». Именно с этой встречи и началась девятиматчевая серия «Пяста» без поражений, раззабивался и Шверчок, настрелявший за эти 9 матчей восемь голов.

Несмотря на провальный старт, команда Форналика демонстрировала хорошую игру, часто «Пясту» не хватало удачи, поэтому не было сомнений, что во второй части сезона «Пяст» сможет подняться в верхнюю половину таблицы. Учитывая провал «Леха» и высокую позицию «Ракува» гливичане имели все шансы побороться и за медали. Второй круг «Пяст» прошёл уверенно, проиграли только «Легии» и «Варте» - оба матча по 0:1. К предпоследнему туру гливичане подходили с большими шансами на еврокубки, но сначала гливичане проиграли «Ракуву». В последнем туре необходимо было обыграть краковскую «Вислу» и даже не задумываться о результатах параллельных матчей, но вышло всё иначе. «Пяст» неожиданно потерпел поражение от краковчан и пропустил в еврокубки «Слёнск». По сравнению с двумя предыдущими сезонами для «Пяста» это шаг назад, но третий год подряд гливичане финишируют в верхней половине таблицы и до последнего ведут борьбу за еврокубки, в Гливице появилась стабильность, которой там давно не было.

Персона сезона: Как и в случае с «Лехией» отметил бы двух - лучшего бомбардира и голкипера. Якуб Шверчок должен был заменить Пётра Пажишека. В прошлом сезоне Пажишек в 37 матчах Экстракласы забил 12 голов, Шверчоку хватило 23 матчей, чтобы забить 15. Якуб был арендован у болгарского «Лудогорца». Но не факт, что теперь форвард вернётся в Болгарию, в Гливице хотят его выкупить, но вряд ли «Пяст» сможет удовлетворить финансовые требования болгар. В течение сезона были слухи, что Шверчок может перебраться в «Рейнджерс». Хороший показатель - без Шверчока гливичане в чемпионате сыграли семь матчей и выиграли всего один.

Вторая звезда «Пяста» - Францишек Плах. После двух великолепных сезонов, а в сезоне 2018/2019 Плах был выбран лучшим голкипером Экстракласы, словак провёл еще один прекрасный сезон. Словак, как и год назад, провёл все матчи от звонка до звонка и пропустил 32 мяча. По количеству сухарей Плах уступил только Данте Стипице, по количеству сейвов - только Куцьяку и Хладуну, а по проценту отраженных ударов расположился сразу за Душаном Куцьяком. Сейчас Плаху 29 лет, своей игрой и великолепными сейвами словак заинтересовал познаньский «Лех» и московское «Динамо». Есть подозрение, что с уходом Плаха гливичане могут потерять очень многое.

Главное разочарование: Последний матч для «Пяста» казался лёгкой прогулкой, в Гливице приехала краковская «Висла» со своими проблемами. Гливичане выглядели главным претендентом на еврокубковое 4-ое место, но неожиданно «Пяст» проиграл, Шверчок не забил пенальти и упустил несколько голевых моментов, как результат - 2:3 и «Пяст» пролетает мимо еврокубков. Кажется, гливичане двумя поражениями в концовке чемпионата просто отдали путёвку в еврокубки, которая была у них в руках, во Вроцлав.

Планы на будущее: «Пяст» очень сильно ассоциируется с Вальдемаром Форналиком. Ему доверились в клубе, когда всё шло наперекосяк в начале сезона. С Форналиком гливичане добились своих главных успехов. Летом у Форналика заканчивается контракт. Будет ли он продлён пока неизвестно. В Польше не так много клубов, которые мог бы возглавить Форналик, разве что «Ягеллония», остальные варианты заметно слабее «Пяста». Непонятно, останется ли в команде Францишек Плах, вряд ли будет выкуплен из «Лудогорца» Якуб Шверчок. Покидает «Пяст» и капитан команды Жерард Бадиа, отдавший гливичан семь лет. Что будет с «Пястом» в следующие несколько лет непонятно, всё будет зависеть от продления или непродления контракта с Форналиком, от сохранения Плаха и попытки выкупить Шверчока. Без выполнения этих условий «Пяст» может лишиться той стабильности, которой добился Вальдемар Форналик.

5-ое место. «Варта». Лучшая команда Познаня.

Ожидания перед сезоном: Когда-то «Варта» была главной командой Познаня, но те времена давно прошли, после 1950-го года «зелёные» провели всего два сезона в элите. В сезоне 2015/2016 «Варта» выступала в четвёртом по силе дивизионе. Год назад познаньцы сенсационно вернулись в Экстракласу через плей-офф, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, не так давно игроки бойкотировали тренировки из-за задолженностей по зарплате. В элиту польского футбола «Варта» выходила с наименьшим бюджетом из всех клубов. Большинство экспертов считали «Варту» главным претендентом на вылет. Усиляться на те финансы, которые есть у «Варты», было тяжело, но несколько игроков из второго дивизиона были подписаны, один из них стал лучшим бомбардиром клуба - Матеуш Кузимски, из финской «Хонки» был подписан финн с российскими паспортом (или наоборот) Роберт Иванов.

Как прошли дистанцию: Старт выдался тяжёлым - в соперниках были серьезные соперники. Результат - одно очко в первых четырёх турах и ноль в графе забитых мячей. Выезд в Плоцк принёс первую победу. Она стала очень важной в контексте следующих матчей. Именно после этого матча познаньцы фактически начали чередовать поражения и победы, побеждая прямых конкурентов из нижней части таблицы: «Сталь», «Подбескидзе» и краковскую «Вислу». Но к концу года команда немного посыпалась - серия из четырёх поражений подряд (в том числе и 3:4 от «Ягеллонии» в Белостоке). Кажется, перерыв был очень нужен команде Пётра Творека.

Зимой «Варта» пыталась усилиться, не имея на то средств. Взор познаньцев пал на Германию, из «Вердера» в аренду был взят Майк Навроцки, бесплатно был подписан Адам Зрелак с опытом игры в «Нюрнберге», а у «Киля» арендован Макана Баку. За вторую часть сезона «Варте» можно ставить твёрдую пятёрку - команда Творека не забила лишь в двух встречах, из 16 матчей выиграла 9, дав бой «Леху» (1:2), «Легии» (2:3), «Слёнску» (2:3). Перед последним туром «Варта» из пятёрки претендентов имела наименьшие шансы на еврокубки. Только ничья «Слёнска» в итоге не позволила «Варте» забраться в еврокубки. Великолепный сезон с учётом финансовых возможностей познаньцев.

Персона сезона: Не хочется отмечать кого-то одного. «Варта» взяла командой, здесь нужно отмечать и голкипера Адриана Лиса (до этого без опыта игры в Экстракласе сыграл 25 матчей, пропустил 25 голов и сыграл 10 матчей на ноль (третий показатель в лиге)) и защитников Бартоша Келибу и Роберта Иванова, и полузащитника, а также капитана команды Лукаша Тралку (29 матчей, 3+7 по гол+пас и это в 37 лет), и прекрасное приобретение Макана Баку (6+2 в 13 матчах, по слухам немец заинтересовал своим выступлением «Легию» и «Лех»), и лучшего бомбардира Матеуша Кузимского (в 29 лет дебютировал в Экстракласе и набрал 7+5), и конечно же главного тренера команды Пётра Творека, который не был признан лучшим тренером сезона, только из-за великолепного «Ракува» Марека Папшуна.

Главное разочарование: Уже несколько раз выше говорил о тяжелой финансовой ситуации команды. Да, сейчас всё не так плохо, как несколько сезонов назад - зарплаты выплачиваются вовремя, но рассчитывать на большую зарплату, идя в «Варту», не стоит. Еще одной проблемой «варцяжей» является отсутствие домашнего стадиона. Познаньский стадион «зелёных» не соответствует требованиям Экстракласы, из-за чего команда вынуждена играть в Гродзиске Велькопольском. Городские власти вроде бы выделили финансы на реконструкцию стадиона «Варты», но, когда проект будет реализован непонятно. Видимо и следующий сезон «варцяже» проведут в Гродзиске Велькопольском.

Планы на будущее: «Варта» вышла в Экстракласу в идеальный момент, когда из элиты вылетала всего одна команда. Несмотря на туманные перспективы, «Варта» осталась в элите, а благодаря 5-ой строчке сумела неплохо заработать. В следующем сезоне «варцяже» откатятся ниже, главное занять место выше 16, чтобы не вернуться в I-ую лигу. Благодаря «Варте» мы получили еще одно дерби в Экстракласе, с вылетом «Арки», «Руха» и крахом «Полонии» их осталось не так много. Познаньцам важно остаться в элите и постепенно вывести на нормальный уровень инфраструктуру, в клубе принят план развития «Варты» на три года, который содержит много правильных идей, но пока это всё только на бумаге. В следующем сезоне в «Варте» не будет Макана Баку, команду уже не будут воспринимать как потенциального аутсайдера. Вообщем, «варцяжей» ждёт тяжелый сезон.

Фото: ekstraklasa.org, zaglebie.com, przegladsportowy.pl, lechia.pl, piast-gliwice.eu, wartapoznan.pl.