Трибуна
12 мин.

Четыре из четырех. Польские клубы в еврокубках

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке.Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

На неделе четверка польских клубов – «Лех», «Легия», «Ракув» и «Ягеллония» – провела ответные матчи квалификации еврокубков. На прошлой неделе в четырех матчах польские клубы одержали три победы, что стало лучшим результатом в истории выступления поляков в еврокубках, на этой же неделе поляки выбили максимум – четыре победы.

«Лех» прервал неудачную серию в Исландии

После победы в домашнем матче над «Брейдабликом» со счетом 7:1 мало кто сомневался, что «Лех» встретит хоть какие-то проблемы на пути к третьему раунду Лиги Чемпионов.

Еще на пресс-конференции перед матчем Нильс Фредериксен прямо сказал, что будет ротировать состав, но рассчитывает на победу. Слова с делом не разошлись – сразу семь изменений в стартовом составе, полностью пересобранная линия обороны. Места в основе сохранили лишь Мрозек, Козубаль, Шимчак и Ишак.

Если в первом матче «Лех» с первых минут прижал соперника к воротам и быстро открыл счет, на выезде познаньцы не форсировали ход матча. А вскоре опасность начала регулярно возникать у ворот Мрозека. Несколько раз вратарь «Леха» вступил в игру, а на 17-й минуте удар Бьярнасона с линии штрафной угодил в штангу.

В середине тайма познаньцы наконец проснулись. Гостям удался высокий прессинг, соперника в его штрафной накрыли сразу четыре игрока «Леха». Это привело к потере мяча, а Шимчак выкатил мяч на Ишака, которому осталось лишь попасть по воротам.

Большую роль в забитом мяче сыграл Гисли Тордарсон, подключившийся к прессингу. Он отлично знал не только Исландию, но и поле, поскольку воспитывался в школе «Брейдаблика». Гол Ишака, кстати, стал первым голом «Леха» в Исландии с 1982-го года, после этого два матча подряд познаньцы проиграли, ни разу не забив.

После забитого мяча «Лех» на какое-то время завладел инициативой и даже создал несколько моментов у ворот Эйнарссона, но выжать из этого ничего не получилось. Оума продолжал ошибаться, у Фиабемы ничего не получалось впереди, а из резервных игроков, получивших игровое время, можно отметить разве что 18-летнего защитника Войцеха Моньку, надежно игравшего в центре обороны.

В перерыве Фредериксен снял с игры Ишака, на позицию нападающего перешел Фиабема. Шведского форварда заменил Пальма, который своей подачей чуть было не огорчил исландцев в начале второго тайма, угодив в штангу.

Инициативой продолжал владеть «Брейдаблик», Омарссон пробил из-за пределов штрафной, но с ударом справился Мрозек, а после удара Вальгейрссона мяч попал в сетку лишь с внешней стороны. «Лех» периодически огрызался, но забить второй мяч познаньцам не удалось.

Несмотря на большое количество замен во втором тайме, арбитр не добавил ни минуты ко второй половине игры. «Лех», не затрачивая большого количества ресурсов, увез минимальную победу из Исландии, где не выигрывал пятьдесят три года.

Гол: Микаэль Ишак (29).

В следующем раунде познаньцев ждет куда более серьезная проверка. Чемпион Польши встретится с «Црвеной Звездой», прошедшей «Линкольн» из Гибралтара (1:0, 5:1). Первый матч пройдет в Познане 6-го августа, ответный – 12-го августа в Белграде.

Борьба до Нсамого конца

Ничья в Остраве 2:2, по признанию тренера «Легии» Эдварда Йорданеску, оставляла варшавянам 50% на проход в следующий раунд. Болельщики и эксперты были настроены более позитивно, считая «Легию» фаворитом ответного матча после успешного старта сезона, что стало для многих сюрпризом.

В нападении с первых минут Йорданеску выпустил Жан-Пьера Нсаме, главное открытие старта сезона, которого предыдущий тренер «Легии» Гонсало Фейо списал со счетов. Вернулся в стартовый состав Вахан Бичахчян, усадивший на скамейку запасных Кацпера Ходыну, запоровшего несколько хороших моментов в первом матче в Остраве.

Если в Остраве с первых минут «Баник» прижал «Легию» к воротам, то в Варшаве все произошло с точностью наоборот. Уже на 2-й минуте матча Моришита проверил готовность Холеца, а через четыре минуты Нсаме отправил мяч в сетку ворот гостей. Трибуны взорвались от радости, но быстро притихли – камерунец находился в минимальном офсайде, когда ему отдавал пас Аугустыняк.

Отмененный гол не остановил «Легию». Через несколько минут Холец вынужден был доставать мяч из-под перекладины после удара Моришиты.

На 14-й минуте Аугустыняк фолом сорвал одну из первых атак гостей. Розыгрыш штрафного закончился голом. У защитников «Легии» было несколько шансов разрядить обстановку, но раз за разом у них не получалось вынести мяч. В итоге мяч прилетел к Прекопу, который принял его и отправил в сетку.

Пропущенный гол после ударного начала мог серьезно ударить по настрою «Легии». К счастью, этого не произошло. В середине тайма счет должен был становиться равным. После подачи с угла поля Аугустыняк головой отправлял мяч в ворота, но Халус в последний момент в подкате выбил мяч с ленточки. Через несколько минут Вшолек опасно пробивал головой, но надежно сыграл Холец.

«Баник» периодически убегал в контратаки, одна из которых была очень опасной. На 31-й минуте Тобиашу пришлось в прыжке доставать мяч из-под перекладины после удара головой Прекопа.

За пять минут до конца первого тайма Нсаме во второй раз отправил мяч в ворота Холеца, но снова взятие ворот засчитано не было. На этот раз в офсайд забрался Вшолек, ассистировавший форварду. «Легия» наиграла на гол и не заслуживала проигрывать в счете по итогам первого тайма, но удача отвернулась от варшавян, оставив сорок пять минут на спасение.

В перерыве матча Йорданеску сделал замену, направленную на усиление атаки. Вместо Элитима, почувствовавшего дискомфорт, на поле вышел Альфарела, хорошо проявивший себя в последнем матче Экстракласы против «Короны».

Старт второго тайма снова удался варшавянам. На 54-й минуте Капустка вывел Нсаме один на один с Холецом, и третий точный удар камерунца наконец был забит по правилам. «Легии» удалось быстро сравнять счет после возобновления игры.

После забитого гола «Легия» чуть сбавила темп игры, но продолжала контролировать ход матча. Нсаме головой пробил рядом со штангой, не сумев оформить дубль, а на 74-й минуте Бичахчян пяткой сбросил мяч Моришите, который уложил на газон Холеца, который пробил с острого угла по осиротевшим воротам. Пытавшийся выбить мяч из ворот Поезны сделал только хуже, внеся мяч в ворота.

Удалось «Легии» нейтрализовать лидера чехов Шина, который был незаметен в ответном матче. За десять минут до конца Йорданеску снял с игры Нсаме, который не только несколько раз поразил ворота «Баника», но активно работал в прессинге и помогал партнерам в обороне.

В конце матча «Легия» пыталась увеличить преимущество в счете, на кураже к атаке подключился Капуади, но потеря мяча у чужой штрафной обернулась опаснейшей контратакой «Баника», которая завершилась назначением пенальти в ворота Тобиаша после необязательного подката от Вшолека.

Год назад «Баник» вылетел из еврокубков после поражения от «Копенгагена» в серии пенальти. Тогда чехи из пяти попыток реализовали лишь одну. После этого тренер остравцев Павел Хапал заставлял игроков тренировать исполнение пенальти. Как оказалось, все тренировки были тщетны. Подошедший к мячу Давид Бухта пробил в штангу и сделал это слабо. Если бы мяч пошел в створ ворот, Тобиаш отразил бы удар, поскольку угадал направление удара. После такого «Баник» уже не смог прийти в себя, упустив прекрасный шанс перевести матч в дополнительные полчаса.

«Легия» еще могла забить третий гол, но Шкурин не реализовал выход один на один, зато как и Нсаме помог партнерам в обороне и прессинге в самый нужный момент.

«Легия», продемонстрировав хорошую игру, сумела перевернуть матч и одержать волевую победу, пройдя неприятного соперника.

Голы: Жан-Пьер Нсаме (54), Карел Поезны (74 – аг) – Эрик Прекоп (15).

В третьем раунде Лиги Европы «Легия» получила в соперники кипрский «АЕК», выглядящий вполне проходимым соперником. В предыдущем раунде киприоты прошли словенский «Целе» (1:1, 2:1), четвертьфиналиста предыдущего розыгрыша Лиги Конференций.

Король Лиги Конференций вернулся

«Ягеллония» спокойно подходила к ответному матчу с сербским «Нови Пазар» после победы на Балканах. От команды Семенеца ждали уверенной победы и яркой игры.

Тренер «Яги» произвел четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем в Сербии. На левый фланг обороны вернулся Вдовик, заменивший Поляка. На острие атаки вернулся Афимико Пулулу, лучший бомбардир Лиги Конференций прошедшего сезона. Драхал и Кантеро заменили Петушевского и Флаха.

Несмотря на то, что «Нови Пазар» необходимо было отыгрываться после домашнего поражения, лучше матч начали хозяева. Рядом со штангой со штрафного пробил Кантеро, а Пулулу не хватило каких-то сантиметров, чтобы дотянуться до мяча после прострела Войтушка.

Вскоре в игру вступил и голкипер сербов Самчович, справившийся с ударом Драхала и добиванием Пулулу. В середине тайма голкипер перевел на угловой удар под перекладину Романчука.

Вторая половина первого тайма прошла практически без моментов. «Ягеллония» так и не смогла трансформировать игровое преимущество в преимущество в счете. Одна атака в исполнении гостей могла сравнять счет в двухматчевом противостоянии.

Но после выхода из раздевалки «Ягеллонии» удалось открыть счет. Драхал отобрал мяч в центре поля и начал быструю контратаку, которую точным ударом завершил Пулулу. Открыв счет, «Яга» чуть сбавила темп, продолжая владеть инициативой. На 71-й минуте активный в этот вечер Драхал заработал пенальти. К точке подошел Пулулу и оформил дубль. Лигу Конференций с уверенностью можно назвать любимым турниром нападающего – в шестнадцати матчах он забил одиннадцать голов, при этом в «Ягеллонии» этот показатель выглядит еще впечатляюще – одиннадцать голов в четырнадцати встречах, два матча в футболке «Базеля» Пулулу завершал без голов.

Image 96

Дело было сделано, но «Ягеллония» слишком расслабилась. За пять минут до конца основного времени гости привели белосточчан в чувства. Абрамович справился с ударом Льяича, но был бессилен против добивания Абдуллахи. В оставшееся время «Яге» еще удалось вернуть себе преимущества в два мяча – Романчук оказался расторопнее других на угловом.

«Ягеллония», демонстрируя временами яркую атакующую игру, слишком расслабилась в концовке, подарив сопернику надежду, но победу в ответном матче можно считать уверенной.

Голы: Афимико Пулулу (50, 73 – пен), Тарас Романчук (90+4) – Абдулсамед Абдуллахи (86).

В третьем квалификационном раунде Лиги Конференций «Ягеллонии» будет противостоять датский «Силькеборг», который лишь в дополнительные полчаса сумел сломить сопротивление исландского «Акюрейри» после двух ничьих 1:1, 2:2. Первый матч «пчелки» проведут на выезде 7-го августа.

Европа знакомится со стилем игры «Ракува»

«Ракув» в первом матче против «Жилины» сделал серьезную заявку на проход в следующую стадию, забив словакам три безответных мяча. Несмотря на это, Марек Папшун намеревался выйти на ответный матч основным составом, опасаясь камбэка от соперника.

Слова тренера «Ракува» с делом не разошлись, с первых минут вышли почти все сильнейшие. В сравнению с первым матчем было сделано лишь одно изменение – Мосура в центре защиты заменил Константопулос.

С первых минут матча стало понятно, что Папшун не стал отказываться от своего стиля игры. Ченстоховцы не лучшим образом вошли в матч, «Жилина» провела несколько атак, после чего вратарь гостей Кацпер Треловски обратился к арбитру, сигнализируя о повреждении. Полевые игроки получили драгоценные минуты, чтобы получить советы от тренерского штаба, пока Треловскому оказывали помощь.

Помогло это не до конца. На 13-й минуте Арсенич неудачно выбил мяч головой, чем воспользовался Дюриш и мощно пробил в ближний угол ворот Треловского. Хозяевам удалось забить быстрый гол, который вернул интригу в противостояние. Через семь минут ситуация повторилась: очередной неудачный вынос и минимально неточный удар Гиди.

В середине тайма «Ракув» наконец нанес опасный удар по воротам хозяев. Сделал это Репка, но мяч пролетел рядом с девяткой ворот «Жилины». А на исходе получаса игры хозяева могли сократить отставание по сумме двух матчей, но Треловски отразил удар Дюриша головой.

Через шесть минут после этого грубую ошибку допустил вратарь хозяев Любомир Белко, выйдя слишком далеко за пределы штрафной. Макух воспользовался этим и сравнял счет в матче. «Ракув» вернул преимущество в три мяча, хотя еще за пару минут до этого «Жилина» была близка к сокращению отставания до минимума.

В самом начале второго тайма «Ракув» вышел вперед. Снова неуверенно сыграл Белко. Вратарь хозяев отбил перед собой удар Струского, а первым на добивание успел Бреут-Брюнес.

Этот гол окончательно похоронил надежды «Жилины» на спасение. «Ракув» же грамотно убивал время, ведя матч к победе. Редкий момент во втором тайме возник у Патрика Илко, но Треловски отразил удар в упор. На 72-й минуте матча «Ракув» забил третий гол усилиями резервистов. Роша вывел один на один Диаби-Фадигу, который установил окончательный счет в матче.

Голы: Давид Дюриш (13) – Патрик Макух (37), Джонатан Бреут-Брюнес (52), Ламин Диаба-Фадига (72).

«Ракув» пробился в третий квалификационный раунд, где померяется силами с «Маккаби» из Хайфы, который переиграл жодинское «Торпедо» (1:1, 3:0). Первый поединок пройдет в Ченстохове.

Фото: legionisci.comlechpoznan.pljagiellonia.plrakow.com.