Камбэки «Леха» и «Ягеллонии», ляпы голкиперов и первый хет-трик сезона. Обзор 2-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
В прошедший уикенд прошел уже второй тур Экстракласы. В этот раз сенсаций было куда меньше, зато мы стали свидетелями голевой перестрелки в Гданьске, дерби в Гливице, вырванной победы «Ягеллонии» и спасения «ГКС».
Ремонтады в исполнении «Леха» и «Ягеллонии»
«Лех» после неудачи в матче за Суперкубок Польши и крупного поражения от «Краковии» разгромил в Лиге Чемпионов исландский «Брейдаблик». Между двумя матчами против исландцев в календаре познаньцев оказался выезд в Гданьск к «Лехии».
В прошлом сезоне «Лех», ведя борьбу за чемпионство, неожиданно оступился в Гданьске. В этот раз допустить повторения было нельзя, старт сезона с двух подряд поражений явно не входил в планы действующего чемпиона Польши. Начало матча продемонстрировало амбиции познаньцев – «Лех» прижал соперника к воротам и быстро открыл счет, но гол Милича не был засчитан. Зато познаньцы получили право на пенальти, но Ишак, трижды реализовавший одиннадцатиметровые в матче с «Брейдабликом», не сумел переиграть Вейрауха.
С этого момента «Лехия» начала огрызаться, а гости все чаще ошибались и теряли мяч. Это привело к мячу, забитому Бобчеком в середине тайма. Спустя несколько минут словак пробил в перекладину, а на 30-ой минуте форвард оформил дубль. «Лех» был разбит, еще до перерыва Фредериксен убрал с полу Уму, который допустил непростительное количество ошибок, а после перерыва «железнодорожники» принялись отыгрываться.
Уже через десять минут после возобновления игры на табло горели равные цифры. Сначала Тордарсон точно пробил из-за пределов штрафной, а затем Шимчак с острого угла переиграл Вейрауха. «Лех» не останавливался, желая вырвать победу. На 64-ой минуте мяч рикошетом от Скшипчака оказался в воротах Вейрауха, а через шесть минут Ишак увеличил преимущество гостей до двух мячей. Игра была сделана.
В оставшееся время «Лехия» сумела лишь отыграть один мяч – Бобчек неотразимо пробил головой и оформил хет-трик. «Лех» проявил характер – в прошедшем сезоне познаньцы ни разу не побеждали в матчах, когда пропускали первыми, но такое количество пропущенных мячей и допущенных ошибок в первом тайме серьезно настораживает.

Еще более впечатляющую победу одержала «Ягеллония», которая принимала дома «Видзев». «Желто-красные» получили шанс исправиться перед родными трибунами за крупное поражение от «Термалики» со счетом 0:4 в первом туре.
Уже на 3-ей минуте матча «Яга» открыла счет. После рикошета от защитника гостей Имаз и Драхал остались вдвоем перед Гикевичем – Имаз выкатил мяч Драхалу, которому оставалось попасть по пустым воротам. «Видзев» довольно быстро пришел в себя и стал угрожать воротам Абрамовича.
После удара Альвареза вратарь «Яги» впервые вступил в игру, а в середине тайма испанец своей передачей вывел Бергера один на один с Абрамовичем. Форвард лодзинцев расстрелял Абрамовича, забив свой дебютный гол в футболке «Видзева». Желал отметиться первым голом в новом клуб и Акере, но его удар из-за штрафной оказался минимально неточным.
Во втором тайме «Видзев» продолжал владеть инициативой, пытался проявить себя Форнальчик. Именно его удар на исходе часа игры Абрамович неудачно отбил перед собой, к мячу первым подоспел Бергер и оформил дубль.
«Ягеллония» в концовке матча взяла мяч под контроль, но не представляла, как вскрыть оборону «Видзева». К основному времени матча арбитр добавил пять минут. Когда начиналась первая минута, «Видзев» еще вел в счете. Финальный же свисток зафиксировал на табло победу хозяев со счетом 3:2. Сначала Джексон подал на голову Витала, который сбросил мяч на дальнюю штангу на Имаза, сравнявшего счет, а затем Жиро допустил грубейшую ошибку у своих ворот, потеряв мяч. Имаз быстро сориентировался в произошедшем и вывел Пулулу один на один с Гикевичем, нападающий перебросил вышедшего из ворот вратаря и принес «Яге» победу.

Сенсация в Ченстохове, закономерные победы «Краковии» и «Легии»
«Ракув» после победы над «Жилиной» играл с плоцкой «Вислой». Марек Папшун сделал сразу шесть изменений в стартовом составе, решив проверить глубину состава своей команды. Закончился эксперимент неудачно. Несмотря на гол на 19-ой минуте, «Ракув» быстро потерял игровое преимущество.
Уже на 37-ой минуте «Висла» получила прекрасную возможность сравнять счет, но Секульски бесхитростно пробил пенальти, с которым справился Треловски. Через четыре минуты плоччане добились своего – Сальвадор точно пробил со штрафного. До перерыва гости вполне могли выйти вперед, но Кустович не воспользовался недопониманием Треловского и Сварнаса.
Во втором тайме Папшун пытался заменами вернуть своей команде игровое преимущество, но из этого ничего не выходило. На 71-ой минуте «Висла» вышла вперед, когда Новак, недавно перешедший в клуб на правах аренды, закончил точным ударом быструю контратаку «Вислы».
Ченстоховцы до последнего пытались уйти от поражения, но из этого ничего не вышло. Ближе всего к голу хозяева были после ошибки на выходе Лещиньского, но Константопулос не сумел отправить мяч в сетку. «Ракув» уже во втором туре чемпионата терпит первое поражение, причем от новичка лиги.
В Кракове встречались команды, стартовавшие с крупных побед над «Лехом» и «Ягеллонией» – «Краковия» принимала «Термалику». Обе команды не демонстрировали столь яркой игры по сравнению с матчами первого тура. Гости из-за травмы лишились своего основного форварда Запольника, у «Краковии» же нападающий Стоилкович выигрывал борьбу за мяч, после чего падал, пытаясь заработать пенальти. Заработать форварду удалось лишь предупреждение.
Счёт «Краковия» открыла в середине тайма. Угловой в исполнении хозяев закончился попаданием мяча в руку. К точке подошел Хасич и реализовал пенальти. Спустя несколько минут босниец мог оформить дубль, но пробил выше перекладины, «деревенские» же ответили ударом в перекладину в исполнении Исика.

Во втором тайме «Краковия» грамотно вела матч к победе, не позволяя сопернику создавать опасность у своих ворот. А на 78-ой минуте хозяева увеличили перевес в счете. После подачи Майгаарда со штрафного Перкович головой отправил мяч в сетку ворот Млечко.
«Термалика» пыталась в концовке сократить отставание до минимума, но поставить неразрешимой задачи перед Равасом не вышло. «Краковия» стартует с двух заслуженных побед и делает заявку на борьбу за еврокубки.
Успешно стартовала в чемпионате и «Легия». Правда, варшавяне провели пока лишь один матч, поскольку поединок первого тура с «Пястом» был перенесен.
В выездном матче с «Короной» команда Йорданеску быстро показала, что сделала ставку на быстрый гол. Уже на 3-ей минуте матча Альфарела вывел на ударную позицию Бичахчяна, но тот не попал в ближний угол. Через шесть минут варшавянам все же удалось открыть счет в матче. Все тот же Альфарела подал на Нсаме, который ударом головой поразил ворота Дзеконьского.
«Корона» попыталась ответить, но удар Ниского отразил Тобиаш, а Звожного подвела точность. По истечении получаса игры Нсаме вполне мог оформить дубль, но Дзеконьски достал мяч из-под перекладины после удара камерунца.
Во втором тайме «Корона» планировала прижать соперника к воротам, но уже на 47-ой минуте матча «Легия» вела со счетом 2:0. Альфарела к ассисту добавил великолепный удар в девятку из-за пределов штрафной.
«Корона» пыталась отыграться – с ударом Антонина справился Тобиаш, а Ремакл пробил в стойку. В конце матча Альфарела пытался повторить свой великолепный удар в девятку, но на этот раз не поднял мяч так высоко, и Дзеконьски забрал мяч.
«Легия» может быть довольна: неплохой старт в еврокубках, к которому теперь добавилась и сухая победа на старте Экстракласы. Интересно, что победу варшавянам принесли Альфарела и Нсаме, которых Гонсало Фейо в своей команде не видел.
Первые ничьи в сезоне
В первом туре не было зафиксировано ни одной ничьи. Во второй серии игры миром завершились сразу два матча.
В Гдыню после крупной победы над «Погонью» приехал «Радомяк», но в первом тайме у радомцев в атаке практически ничего не получалось. На старте матча Коцыла чуть было не заставил ошибиться голкипера гостей Майхровича, но в последний момент вратарь успел расстаться с мячом. Спустя несколько минут Собчак на дальней штанге замыкал прострел вдоль ворот, но Педро успел снять мяч с ноги нападающего.
Давление «Арки» закончилось точным ударом на 14-ой минуте. Подачу с углового в исполнении Керка замкнул Абрамович, огорчив бывший клуб, в футболке которого провел сто пятьдесят шесть матчей. Довольно быстро Керк к голевой передаче мог добавить точный удар, но с его выстрелом из-за штрафной справился Майхрович.

В начале второго тайма очередной угловой у ворот гостей закончился голом Марцьяника, но после длительного просмотра повторов арбитры отменили взятие ворот. Энрикес пытался вернуться в игру различными способами. Сделать это получилось, выпустив на поле Вольского. Полузащитник выкатил мяч на Гжесика, который сравнял счет на табло. Через несколько минут Вольски вывел на ударную позицию Капембу, но тот пробил слишком слабо.
Вырвать победу так никто и не сумел.
Болельщики отправились на матч своей команды на корабле
Не выявили сильнейшего и футболисты «ГКС» и «Заглембе». Несмотря на не самые благоприятные погодные условия, команды с первых минут бросились атаковать. Больше в этом в начале матча преуспели гости. С ударом Шмыта в ближний угол справился Кудла, а на 15-ой минуте Регула, вышедший на позиции форварда, открыл счет.
Спустя несколько минут Лавничак мог удвоить преимущество в счете, но его мощный удар заблокировал Росолек. В середине тайма «ГКС» сумел завладеть инициативой и создал два хороших момента, но Хладун отразил удары Росолека и Ендрыха. Сравнять счет до перерыва катовичанам не удалось, а в самом конце тайма они еще и пропустили второй мяч – Радваньски реализовал пенальти за игру рукой Клеменза.
После перерыва «медные» слишком сильно прижались к своим воротам. Через девять минут после возобновления игры Новак отыграл один мяч, а на 81-ой минуте полузащитник оформил дубль, точно пробив в ближний угол. Хороший момент был у Вендрыховского, удар которого под перекладину отразил Хладун, но в конце матча ближе к победе был «Заглембе». После ошибки Кудлы Косидис пробивал по пустым воротам, но Червиньски успел заблокировать удар грека.

Для «ГКС» и «Заглембе» это первые набранные очки в сезоне.
Результативные ошибки вратарей в Гливице и Щецине
Если Шимон Вейраух и Кацпер Треловски отразили пенальти, то Францишек Плах и Валентин Кожокару занести себе в актив прошедший тур не могут.
«Пяст» Плаха играл дома в дерби против «Гурника». Для гливичан это был дебютный матч в сезоне. В первом тайме лучше выглядели хозяева, но по-настоящему опасных моментов почти не было. Можно вспомнить удар Барковского с нескольких метров выше перекладины, а также хаос во вратарской Лубика, который не закончился точным ударом хозяев.
«Гурник» до перерыва выглядел слабо. А во втором тайме команды поменялись ролями – теперь «Гурник» создавал полумоменты, а «Пяст» молчал. Игрокам забжан не хватало точности – мимо пробили Массимо и Исмаил. На 73-ей минуте «Пясту» удалось провести контратаку, которую точным ударом завершил Барковский, но арбитр заметил в начальной фазе атаки игру рукой, поэтому взятие ворот отменил.
Все шло к нулевой ничье, пока на 84-ой минуте Францишек Плах после подачи Янжи в створ ворот допустил грубую ошибку, пропустив мяч между ног. Эта ошибка стоила «Пясту» поражения в дерби.
По окончании матча в Гливице на поле стадиона в Щецине вышли «Погонь» и «Мотор». Щецинцы стартовали в сезоне с крупного поражения в Радоме со счетом 1:5, а в СМИ даже появилась информация, что тренер «портовцев» Роберт Колендович может лишиться работы.
Старт матча вышел провальным для хозяев. Голкипер щецинцев Валентин Кожокару допустил грубую ошибку у своих ворот, замешкавшись с мячом, чем воспользовался Скалет, открыв счет в матче.
Долго «Мотор» в счете не вел. Уже на 15-ой минуте Худжа перевисел всех в воздухе на угловом и сравнял счет на табло. «Погонь» была активнее и до перерыва сумела выйти вперед. Два момента имел Эфтимис Кулурис, лучший бомбардир прошедшего сезона, один из которых грек реализовал.
Во втором тайме щецицны быстро увеличили преимущество в счете усилиями Ульвештада. «Мотор» пытался ответить своим голом, но Кожокару, пусть и не совсем уверенно, но отводил угрозы от своих ворот. «Портовцы» не оставляли попыток довести счет до крупного. Рядом с девяткой из-за штрафной пробил новичок щецинцев Джувара, а за две минуты до конца основного времени матча Кулурис оформил дубль, установив окончательный счет на табло.
«Погонь» исправилась после крупного поражения от «Радомяка», а Эфтимис Кулурис начал путь за второй короной лучшему бомбардиру Экстракласы.
Герой тура: Словацкий форвард Томаш Бобчек оформил хет-трик в ворота «Леха», но этого не хватило «Лехии» даже для ничьи. Дважды нападающий забил правой ногой, еще один раз – головой. Уже после матча стало известно, что летом за Бобчеком приходил как раз таки «Лех», но гданьский клуб пожелал получить не меньше четырех миллионов евро. Бобчек – один из лидеров «Лехии», с которым в Гданьске связывают надежды по выходу из тяжелого положения в турнирной таблице.

Цифра тура: 90:17 – на этом временном отрезке на табло в Белостоке горел счет 1:2, «Видзев» вел в счете, а «Ягеллония» не могла вскрыть оборону лодзинцев. Меньше чем через три минуты «Яга» уже вела со счетом 3:2.
Результаты матчей 2-го тура

Таблица после 2-го тура

Фото: ekstraklasa.org, lechpoznan.pl, jagiellonia.pl, cracovia.pl, arka.gdynia.pl, gkskatowice.eu,
lechia.pl.